加载中…
个人资料
子言子语
子言子语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,739
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

365

杂谈

                               闯红灯扔烟头,谁?
       刚准备码字欧洲时,一个有趣的问题突然冒了出来:战国末期,陕西咸阳有一个叫嬴政的人,十三岁即位,二十一岁亲政,三十九岁统一全国,四十九岁被阎王爷召回,在历史的长河里一闪而已。但是,就这一闪,从此“百代都行秦政事”,有了现在这样一个庞大的中国。如果没有这个嬴政,这块大陆会存在很多国家吗?这快大陆西边的另一个大陆——欧洲,就没有出现一个密斯特.赢这样的天才,所以它现在小国林立。撇开是非曲直,就自身而言,大陆分国而治是好事还是坏事?如果说是坏事,却在三百年以来,欧洲诸国研科技,强工业,开文明,殖民他邦,恃强抢掠,到现在富得流油;如果说是好事,他却不愿分治单干了,建欧盟,同货币,签申根,甚至梦想建立统一的欧洲联军,以抗美中俄。为什么?
       太挠头,不想了,还是言归正传,继续说说对欧洲的印象吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-12 20:39)
标签:

365

杂谈

       
                          Go to the toilet !     
       对于艺术,在巴黎确实体会到了。俺虽然不懂这玩意儿,但是还得说上个三言两语,不然显得很没有文化。巴黎很旧,有的地方也很破,可是当你乘游船于塞纳河时,一双眼睛会发直,会感觉根本不够用,巡视两岸,满目皆是建筑的艺术;当你行走在窄窄的、碎石铺就的街道里弄,或立足于雕塑耸立、花岗岩筑就的广场上时,脚下踩着的便是三、五百年的历史。欧洲在保护历史文化这件事上,你还真不服不行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-11 17:00)
标签:

365

杂谈

汽车

                         '法 式 大 餐'
       法国文化最著名的是什么?在我的概念里有四项:浪漫,艺术,时尚与法国大餐。
       对于浪漫,我从来就没有搞清楚过。原来以为摆脱物质而去追求精神上的愉悦,谓之浪漫,但仔细想想,总觉得哪儿不对。送一束鲜花是浪漫,如果她渴了,送一瓶矿泉水就不是浪漫了?轻轻地依偎着是浪漫,如果她饿了,来个肉夹馍就不是浪漫了?这二者解决了饥渴问题,精神当然是愉悦的。要知道,当年蛮邦卡尔加里村岳三哥的师傅追他师娘时,就是用一碗北京卤煮了事的,他师娘就觉得很浪漫。我们在巴黎有几个点的地陪是一个嫁了法国人的四川遂宁市姑娘,反复告诉我们法国人很浪漫。她举了个例子说,你看在塞纳河桥上,细雨濛濛中仍然有许多相拥的年轻人,多浪漫!这倒让我有点顿悟:浪漫这东西是一个人从小在某种文化氛围里熏陶出来的,在骨子里。浪漫与否,完全在于个人的体会和感觉,某件事对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

杂谈

                                前    言  
       今年8月底至9月初,走了一趟欧洲。之所以说“走了一趟”,是因为加上路途,十三天历经法国、德国、卢森堡、瑞士、捷克及意大利,外加罗马的梵蒂冈,实在称不上旅游,只能说“走”,很多时间是在车上。这种旅游方式是我历来所厌恶的,正所谓的“上车睡觉,下车尿尿,景点拍照,中餐吃饱”。但是,既然去了一趟,又花了好几锭银子,不写点儿东西留下来,总觉得缺少点儿什么,好像那些银两白花了似的。
         最初想了个题目:走马撩欧洲。走马,指的是时间紧,几个国家一晃而过;撩欧洲,灵感来自于孟郊的“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。年近五十的孟郊中了进士,比范举有自制力,没有疯,却洋洋得意疾马入长安,也不顾恁大的岁数,就急急忙忙去撩妹了。但是,当我在机子上敲出了“撩欧洲”几个字时,立马觉得不对:艺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

杂谈

题解:现居蛮邦“大家拿”卡尔加里村的三哥在群里给我留言说,你那篇读沙太小资啦!是的,有点儿小资。毕竟是三十多岁写的,如今我花甲有二,肯定不会这样浪费笔墨了。那么,本篇我重新阅读之后,感觉比读沙还小资。九十年代初,PLA开始涉足办公司以弥补经费不足,从比较纯正到开始被社会侵蚀,慢慢走向了晋级靠领导和银子,立功靠关系和人情。这时候,正好我和军队的关系也进入了“婚姻”的七年之痒期。所以,有了我的白蜡树。有时候想,如果当时有目下X对军队的反腐力度,粮子很可能是我的终身职业,当然,这是毕竟是如果。


白蜡树和它的翅果儿。它又被称
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

杂谈


夕阳下的沙包与红柳。

                             月 夜 读 沙
        有关戈壁大漠的景象,少时读岑参的诗时便长驻了心里:“君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走”。及至稍长从军,在西北大漠深处的航天城中一住十多年,方知夜吼之风与如斗之石并非可怕,而最为骇人又令居者发怵的是那莽莽平沙。
       大漠之沙,其色其状皆如芥末,其性入不得建筑,其质淘不出金银;聚居之形,有包有丘有山,浩浩汤
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

杂谈

汽车

                     小点儿的女人



       小点儿是一个兵的世界,一个男人的世界。
       小点儿多的是阳刚,少的是阴柔。于是,小点儿的天平一边压得老低,一边翘得老高。
       在小点儿生活得久了,兵们也谈女人。那女人总是柔柔如小溪流水,轻轻如天空飘过的云,五色斑斓如朝霞。
       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-01 15:48)
标签:

365

杂谈

                                      夏     

      铁路沿线的自然状况大部分是这样的,不远处便是通信线杆。俺们北方人尚可,只是苦了许多南方兵。

       戈壁的夏日出奇的冷清:没有花,没有鸟,也就没了红,没了绿,没了鸣。北边的青山,灰褐色的,出奇的瘦:没有皮,没有肉,只有裸露的骨。南边的黑河也是瘦,有水呢还是没水,没人去看,即便能流到这里,也不能忍受夏日的阳光,遁地而去。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

杂谈

       
                          小 点 儿 三 题
                          ——献给劳作在酒泉卫星发射中心铁路沿线的官兵们
解题:这片文章是为《中国军转民报》基地风采征文而作,混了个二等奖。文章选了铁路沿线三个最典型的画面:(一)小点白描,(二)夏日养护,(三)干部家属来队。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

杂谈

                     九十年代初的几篇散文(前言) 
    酒泉卫星发射中心军事铁路专用线从清水至额济拉旗赛汗桃来,干线全长331公里,其中从清水至基地司令部所在地东风227公里。这条专用线在自然条件及其恶劣的情况下运行了三十多年,枕木腐朽,钢轨锈蚀,状况非常糟糕。从九零年下半年开始,我们就对整个线路和桥梁进行大修的调研论证,九一年底提出了大修报告。九二年国家载人航天项目上马,铁路大修工程被纳入“九二一”系统工程之中,成立了铁路大修工程指挥部。我也从铁路管理处总工程师调任大修工程指挥部副指挥长、指挥长,这一干就是五年多。这五年里,我们大修了227公里干线,更换枕木、钢轨、道岔以及两座铁路桥梁;重建了莲花寺、上源、河东里、大树里及东风车站;设计并新建了东风至新发射场铁路线路和车站,新建了东风新的内燃机务段和油库,等等。这是我一生中干过的最大的工程。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有