加载中…
个人资料
重庆孙
重庆孙
  • 博客等级:
  • 博客积分:402
  • 博客访问:26,847
  • 关注人气:257
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2014-04-10 23:44)

近些年,传媒手段的多元与快捷,为律师创造了广阔的话语空间,众多关照执业活动和司法状况的律师言论,得以密集释放。伴随这些公开的言论,一方面,个案信息溢出了它神秘的空间,成为了茶余饭后的公共话题,某种意义上,一些个案的走向,已被置放在民意的天平上;另一方面,律师的公开言论,正招致前所未有的执业危机,其话语的边界及说话的后果,尤待评估。

 

       说话的自由

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-07 19:15)

我所熟悉的法科大学,看待课余兼职做律师的教师,一向不那么正面。盖这些脚踏两只船的人,因忙碌于校内校外事,难免顾此失彼,对“教书“与”科研“多有怠慢;即使他们分身有术,把分内事做得与别人一样出色,却也因时间的局促,无暇在流行的评价体系中,满足校方更大的期待。或在这样的眼光下,他们之于大学,即使不算叛逆,也多半是另类。

 是故,当沛諝决意成为校园里的“另类”时,我表达了某种忧虑,担心他就此走上歧途,断送了锦绣前程。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-20 20:30)

      张海余事

 

张海的入罪与获刑,已是多年前的旧事。其事既老,其人也就渐渐被遗忘,不意在他刑满释放之后,被揭因当初虚构“立功”情节,骗得二审法院轻判,再度进入公众视野。

而在此之前,张海在服刑期间的“立功”、“重大立功”表现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-18 16:54)

律师之为律师,乃在于他们要以悖于“常规”的方式,去谋求公平正义的社会福祉,他们的“另类”与“反叛”,正是制度设计的应然要求。倘律师变得“正统”,也去揭发自己的当事人,则这个职业便失去了生存的根基。

律师伦理及其冲突

 

在如今的信息时代,透过一些影响性诉讼,如“李某某强奸案”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-12 16:14)

                                        辩护的乐趣

        

                                            

 

   很久以来,有关刑事辩护的负面评价,即使不算是甚嚣尘上,大抵也是不绝于耳的。这项律师传统业务中最古老的工作,正遭遇它前所未有的轻贱和冷落。―――我想说的是,这些轻贱和冷落,未必都来自于社会或官方,其实也来自于律师群体。

   虽然,包括本人在内的许多律师,都痛陈过刑事辩护的种种难处,但并不意味着,我们囿于困局,便可以听任感情的泛滥,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

道理充分,口气谦抑,亦给出合理建议,很好!
聂树斌案法理研判

龙 宗 智*

内容摘要:聂树斌案原审判决建立在 “以口供为中心的两面印证式”证据构造基础上,虽缺乏供同一认定的关键物证
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-07-11 22:23)

习惯对豪言壮语抱以警惕,是中国人世故的一部分,但大法官沈德咏新近的一番话,还是如激浪之石,让我的内心有了涟漪。

要像防范洪水猛兽一样来防范冤假错案,宁可错放,也不可错判。错放一个真正的罪犯,天塌不下来,错判一个无辜的公民,特别是错杀了一个人,天就塌下来了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

近来,中国社会发生了一场多年来少见的“宪政”争论。这场争论已经显示出几个主要的特点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 




                   刑辩律师的职业修为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-06 21:27)

我家后花园,是休闲的好去处。那里有一张桌四张椅,是我与朋友们茶叙神侃之处。我不去时,常有一野猫据那桌子为卧榻,伴着香樟枝叶空隙处洒落的阳光,肆无忌惮地美睡。最初,我尝试着赶走那猫,但很快发现这是徒劳之举,我进牠退,我退牠进,如此反复多次,我先泄了气,也好,留此友邻,权当防鼠吧。

我的不喜猫,是上过书的,但既然驱之不去,也只好妥协了,好在猫是鼠的天敌,牠的存在,或能助我免于鼠患。日久,我观那猫,睡态中竟显出双下巴,肥硕的体型暗示着牠的营养优良,我总算明白了自家鱼池里的鱼儿何以越来越少,当然这并不足以令我恼恨那猫,怪只能怪鱼儿不够聪明。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有