加载中…
个人资料
李乃忱
李乃忱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,061
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

文化

分类: 国立剧专
2013年7月《国立剧专史料集成》一书出版发行
来源:  发布时间:2014-2-20  编辑:

由剧专校友李乃忱编著,政协江安县委员会社会事业文史委员会、国立剧专史料江安陈列馆编印,《国立剧专史料集成》一书于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天2246天了,我领取了徽章.  

  • 2011.08.15,我在新浪博客安家。
  • 2011.08.15,我写下了第一篇博文:《剧专往事》。
  • 2011.08.23,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-18 03:45)
标签:

杂谈

分类: 游记
2008年5月29日,八达岭长城。




不到长城非好汉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 国立剧专学生

江安的“复仇王子”

胡浩

 

1940年秋末的一天,我们五年制专科的同学,正在听陈治策老师讲斯坦尼的表演体系,忽然发现在后座上有一位40多岁的长者,正在聚精会神的倾听讲课。他还不时在小本子上认真的记下些什么。他是谁呢?大家小声的传播着询问。最后,还是信息来源最广的王晋同学告诉大家,这位长者就是大名鼎鼎的专家,法国文学博士焦菊隐先生。

焦先生那时刚刚从桂林广西大学风尘仆仆的来到江安,应聘担任了剧专专科五年制的系主任。消息不胫而走,校园里沸腾起来,特别是专科班的同学更加高兴,庆幸自己有了这位学识渊博的系主任。

在焦先生的主持下,学校的教学方式和内容,发生了质的变化。他要求同学们将学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于《哈姆雷特》的演出

 

焦菊隐

 

一、在现代舞台上演出莎士比亚的戏剧,必须经过删改。因为今天的剧场和观众,已以伊丽莎白时代大小不同。从前的舞台是突出的方形,灯光也只有一道“显示线”()。同时,当时的观众分子很复杂,大多数都是知识水准很低,演员(尤其是丑角)为了迎合观众的低级趣味,就任意更动台词。而一部分剧本,又保留着或多或少的中世纪遗风。所以莎士比亚的编剧文法,很有不适合今日舞台条件的地方。

然而,删改也有相当的困难。最大的问题是莎剧结构上富于旁枝(side-plot),这些旁枝,又和主题交织得紧密,并不显得异岐。所以在删改之前,必须意识清楚全剧的灵魂,确切的把握住主题,然后再估量每一旁枝和每一剧本构成因素,对于全剧灵魂与主题所能够贡献的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 国立剧专老师

杰出的导演

——焦菊隐导演艺术赏析

 

李乃忱

 

戏剧艺术是综合艺术,从本质上说,它综合了视听和文学的各种元素,自成一体;从创作方法上,它包括了表演,舞美设计、制做、管理,以及音响等等各项专业的艺术家,组成一个演出集体,和观众一道进行这种独具特色的艺术创造,而随着这种艺术形式由比较简单向日趋复杂的发展,派生出来,又后来居上,被称为演出的组织者的导演。在正式演出的过程中,却又没有他一席之地,他的艺术创作,天生地要像一粒麦种死在地里而复生,完全要通过别人的劳动,才能完成。我们评论演出,固然都明确导演是十分重要,没有好的导演,即使最佳演员和设计,也难发挥作用,而分析导演的成功,则必须认识导演艺术,又是扎根于所有参加演出人员的心血结晶之中。没有这些人的赤诚合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-25 20:08)
标签:

文化

分类: 国立剧专老师

吴祖光在国立剧专

 

李乃忱

 

吴祖光在国立剧专的老师中,可能是最年轻的。根据他自己的回忆,在他姑父余上沅校长聘请他来学校工作时,他的大学生活还没有毕业,正在一家农场“体验”社会、“体验”生活,准备在休学一年期满时,再回校读书。接受姑父的聘请是他的一个意外决定,连他自己都没有想到。在剧校经过短短的一年艺术熏陶,竟使这位青年学生、京剧戏迷,在国破家亡的逃难路上,在全国民众奋起抗战的洪流中,怀着满腔悲愤,写成了中国第一个宣传抗战的四幕大戏《凤凰城》。在山城重庆一炮打响。全国——乃至香港、海外华侨聚集的东南亚争相上演,剧本供应一再脱销,开宣传抗战风气之先,成为演出场次最多的抗战戏。进步的、爱国的老剧作家对他关怀备至,称他为“神童”。所有这一切竟然决定了他一生走上戏剧创作的道路。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 国立剧专老师

佐临和丹尼老师在国立剧专

 

李乃忱

 



  佐临和丹尼在国立剧专,是1938年初夏到1939年暑假。那时还叫国立剧校,大约只有一年多时间,可是由于他们为人诚挚,治学严谨,在同学们心目中,留下非常淳朴的印象,使人终身难忘。

佐临和丹尼在国立剧专,用的名字是黄佐临和金韵之。他们在抗日战争全面爆发后的第二年,由英国回来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-15 14:43)
标签:

文化

分类: 国立剧专老师

这一次离祖国

余上沅

 

在我离开北京以前,《晨报》副刊记者约我时常投稿,我竟一口气应允了。数年以来,我早立下自愿,终身做戏剧的仆人,不待副刊记者预约,投稿也是我的本分。不过我的功课忙碌,难得向读者贡献长篇文字,只好一段一段的写来,作为短篇通讯罢了。这是要请读者格外体谅的。

许多朋友很疑惑我为什么要学戏剧。其实这也用不着复杂的解释,简单一句话:因为我爱她。我在武昌念书的时候,对政治的兴趣非常浓厚,常常以英国的毕特大相自期。谁知一到了政治中心的北京,我反而和文学结了婚。和她同居了两年,觉得她的面庞尤其可爱;因为她的面部有眉,眉能言语;有目,目能听话。越和她亲近,越觉得她全部的美,生气、灵魂都聚集而涌现在面庞之上、眉目之间,其神妙极处,竟把世上的美全融会而贯通在这里面了。这是我爱文学而尤其爱戏剧的历史。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有