加载中…
基础资料
个人简介
李和平,1954年生,1974年高中毕业。一辈子上学种地,前半辈子种庄稼,修理小脑瓜儿的;后半辈子高升转为果农,修理大脑瓜儿的。耕余而读,爱好古典,粗读书,不能甚解。
个人资料
李和平
李和平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,320
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
评论
加载中…
博文
(2017-07-10 15:25)
标签:

杂谈

治庖与读书作文
——三余闲话之五
有高人们说,艺术都是相通的。这不是说的技术层面,而是说的境界层面。不同的技术操作,达到艺术层面的境界相通,真是人间一道瑰丽的风景。
治庖与读书作文这两件事儿,说起来,有点儿风马牛,不好连在一起说,但是,如果你境界高的话,连在一起也完全能说得通。
治庖,就是治理厨房。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

林鹏先生哲学史论集锦(五十八)
——《平旦札》萃选

朱熹曾经说出一个历史秘密,这就是自从有了皇帝以后,历朝历代的统治者就再也不想放弃这个伟大称号了(详见《朱子语类辑要》)。秦始皇开了一个很坏的头,虽然坏,既然有人开了头,便没有理由不坏下去。这就是中国的历史,中国的帝王史。这就是伯克所说的“精神轮回”。历朝历代的皇帝们,都想方设法利用儒家的学说,搞一些外儒内道的所谓诈道,都搞不成,漏了陷。近代尤其如此。他们同儒家学说格格不入。儒家主张反诸身,求诸己,克己复礼为仁,仁者人也,杀一不辜而得天下不为也......他们永远也做不到。这就使士人有了把柄,拼命的坚持儒家的那一套,把《十三经》奉为经典,吹的天花乱坠,统治者也没法儿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

鹏先生哲学史论集锦(五十七)
——《平旦札》萃选

道德相对论根本就是无稽之谈。然而二十世纪此论风靡全球,成为一切罪恶的遁词。当人类终于逃离二十世纪之后,能不予思考吗?
道德相对论就是你有你的道德,我有我的道德;你以杀人为犯罪,我以杀人为建功;如果你不同意我,我就先杀了你......这种理论对所有的流氓土匪都非常适合。所以许多重大罪恶在二十世纪能够堂而皇之的公开的持续的大量实行、畅通无阻,无可厚非。最后提出要人们无怨无悔,即挨整的要无怨,整人的要无悔,以此来告别罪恶的二十世纪。其实,在各民族之间,各宗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

林鹏先生哲学史论集锦(五十一)
——《平旦札》萃选

孔子曰:“以直报怨,以德报德。”直是什么?不管经解家们怎么说,直就是清算。虽然眼前的小小的“幸福”仿佛可以掩盖什么似的,其实,什么也掩盖不住,白搭,血债血还,天道尚圜。当然,清算也有各种各样的算法,罪恶有罪恶的账,仇恨有仇恨的账,只怕不算,不怕算不清。这就是孔子的正义,这就是孔子的正直,这就是孔子的正气。

历史有历史的清算方法。例如秦朝,堂堂的秦始皇一死,秦朝就亡了,文臣没有一个人殉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

林鹏先生哲学史论集锦(四十七)
——《平旦札》萃选

《伯夷列传》为《史记》七十列传之首。十二本纪以五帝为首,三十世家以泰伯为首,皆有深意焉。五帝,以尧舜为首,开创了礼乐文明,泰伯三以天下让,古风悠然。而七十列传以无所作为之伯夷为首,后人多有不知其意者。尤其唐玄宗,颇带革命激情,硬把老子列传定为七十列传之首,又不要韩非。他以为历史可以修改,历史名著也可以任自己随便胡乱定之......此事想来颇为可笑。人一有什么激情,就不好说了。
伯夷叔齐除了叩马而谏,确实是没有什么了不起的英雄行为。不过,叩马而谏可不是什么简单事情,其主旨是反对以暴易暴。这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

林鹏先生哲学史论集锦(三十九)
——摘自《蒙斋读书记》

学者溺于所闻,加之重农轻商的积习,以及封建道德的重负,两千年来,使人们不能全面地认识吕不韦。最后城门失火殃及池鱼,连《吕氏春秋》也受了连累,以为“杂家”末流不登大雅之堂。无论是编什么“史”、什么“选”,也轮不到《吕氏春秋》的头上。最多也就只是把它当做一个先秦学术的资料库,徒供人摘引割裂而已。摘引家们也只是胡乱摘引来填充自己的文章,至于《吕氏春秋》对先秦学术的取舍,以及其中的重大意义,则无暇思之,甚至连《四库全书总目提要》指出的取舍原则也置之不顾。《四库全书总目》说:“不韦固小人,而是书较诸子之言独为醇正。”“独为醇正”,想来绝不是贬义吧。但是“不韦固小人”,这就是结论,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

林鹏先生哲学史论集锦(三十八)
——摘自《蒙斋读书记》

斯宾格勒说:“农民是无历史的。”“他们总是老样子。”“事实上,他们根本没有历史。”但同时,他又说:“农民是永恒的人,不依赖于安身在城市中的每一种文化。”“是创造城市中的世界历史的血液的来源和不息的源泉。”(见《西方的没落》中译本,商务印书馆出版,第208页)
其实,高山大海看上去也总是“老样子”,我们却不能说它们没有历史。这里的根本原因是,德国的农民同中国的农民是不一样的。希特勒的军人,绝大多数是农民,他们却不愿意代表农民,而情愿去代表工人作战。这不但同中国,而且同任何国家都是不一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

林鹏先生哲学史论集锦(三十六)
——摘自《蒙斋读书记》

先秦田税制度中,有贡,有助,有彻。贡者,献也;助者,借也,借民力以治公田。至于彻是什么,孟子只说了一句“彻者,彻也”,经解家们一向众说纷纭,无从索解。
......彻法是奴隶制下的一种田税制度,它既不是合作的制度,也不是均分的制度。奴隶主与奴隶之间,既不能合作,也不能均分,这是毫无疑义的。
......“彻”是动词,其涵义是取,不是取来,而是取走,全部拿走,统通拿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

林鹏先生哲学史论集锦(三十一)
——摘自《蒙斋读书记》

严刑峻法......就是运用行政手段迫使和平友善的人际关系变为你死我活的兽际关系。这样的社会生活,不仅是恶劣的,而且是脆弱的。这样的国家,没有道德,没有文化,没有正人君子。无论它外貌多么强大,它的脆弱是无可救药的。它就像一个巨大的玻璃制品,稍一击打,整体破碎。它注定要垮台,一旦垮台则十分彻底,没有人会怀念它。

商鞅所说,“民不可虑始,而可以乐成”,这原本是儒家的思想,或者说是先秦诸子共
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

林鹏先生哲学史论集锦(二十八)
——摘自《蒙斋读书记》

我们看到在孔子的时代,以及后来的几百年间,正是世界历史上各主要宗教产生和发展的时期。然而在中国,却没有宗教,没有神学,没有异教徒,没有宗教战争,没有宗教裁判所,没有后来在欧洲历史上视为非常神圣的许多东西。外国人之不理解中国文化,就像中国人不理解西方的神学一样。这中间的隔膜太深了。孔子的清醒的现实的永远不脱离实际生活的言论,在中国人看来是很自然的,很实在的,很精辟的。“子贡问孔子:‘死人有知,将无知乎?’孔子曰:‘吾欲言死者有知也,恐孝子顺孙妨生以送死也;欲言无知,恐不孝子孙弃不葬也。赐,欲知死人有知将无知也,徐死即知之,犹未晚也。’”(《说苑·辨物》)后面一句,回答的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
分类
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有