加载中…
个人资料
消防在线
消防在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,310
  • 关注人气:219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
本人从事多年的消防工作.在消防安全领域经验丰富,人脉深广,愿意为大家提供帮助.
关于我们

我们主要从事消防工程设计施工及备案、报审、报验、检查工作。应邀现场指导火灾隐患整改,为商家常年消防顾问和消防法律、法规、技术规范服务。同时为企业全程消防安全托管、消防策划、消防监理、内部消防培训等项服务。欢迎来电.

电话:13811917969

好友
加载中…
访客
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

消防

历史

杂谈

分类: 消防

据史料记载,宋明道元年(1032年)8月,东京禁中起火,崇德、长春、滋福、会庆、崇徽、承明、天和、延庆八殿尽毁于火中。这只是宋朝屡屡发生的火灾中的一次。火灾频频发生,给宋朝统治者敲响了警钟。为此,宋朝政府专门制定了一系列防范措施。望火楼的产生,便是其中的一项。宋代时期,我国一些城市中设置瞭望火楼,由二人在楼顶眺望,发现火情便及时报告。这便是中国最早的消防站。

望火楼的建构出于李诫的《营造法式》。《营造法式》元符三年(1100年)编纂完成,崇宁二年(1103年)经皇帝批准,按照通用的敕令,公诸于世。它是一座建造在立柱上的方形二层楼,要建在全城的高处。“楼”是建在立柱之上。根据《营造法式》规定楼要高30尺以上,望火楼必须要有9.30米以上的高度(1宋尺约合0.31米)。士兵站在建在高处的望天楼上,了望全城,火警可以说是一览无余。

“消防队员”日夜值宿在望火楼里,若发生火灾,白天就用旗帜发出扑救信号,朝天门内挥指三次旗,朝天门外挥指两次旗,城外挥指一次旗,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 消防



    10月16日,黑龙江省佳木斯市举行了全民消防宣传大使聘任仪式,佳木斯市公安消防支队政委赵玉宝、支队长尹成为著名演员张国强颁发了聘书,正式聘请张国强作为佳木斯市全民消防宣传大使。

聘任仪式上,佳木斯支队政委赵玉宝宣读了《关于聘任张国强为消防宣传大使的决定》,并与支队长尹成一同为张国强颁发了聘书。张国强接过聘书时,动情的说,此次接到家乡消防部队聘请我担任全民消防宣传大使的消息时,我非常高兴,感谢家乡人民的厚爱、感谢全市消防官兵的信任。作为佳木斯人,为家乡的消防事业贡献出一份力量,是我义不容辞的责任,我一定竭尽全力,履行好职责,面向社会各界广泛宣传消防知识,引导群众学习消防、参与消防。希望通过我们的共同努

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

消防

历史

杂谈

分类: 消防

    公元960年,赵匡胤发动陈桥兵变,废掉后周皇帝,建立北宋王朝,从而结束了五代十国的战乱局面。久乱得治,社会经济日益发展,呈现出一派繁盛景象。京师汴京(今河南开封市),城郭广阔,人口稠密,富丽甲天下,成为全国的政治、经济、文化中心,而且也是外国使节、宗教徒非常活跃的市场。日本、高丽、越南、泰国、印度尼西亚、阿拉伯等国家纷纷从海路来这里贡赐贸易。印度、日本等国有许多高僧也频繁地到这里进行传教活动。当时的开封城内,各种店铺多不胜数,供娱乐的勾栏、瓦舍比比皆是;宫殿民房栉比鳞次,毗连无隙。有人形容当时的盛况说:“曾经沧海难为水,除却梁园总是村”。

     由于汴京城内屋宇接栋连檐,风烛之患甚多,每有不慎发生火灾时,漫延难灭,贻害无穷。据史料记载:京师的“相国寺”、“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-05 21:29)
标签:

消防

老人

火灾预防

杂谈

分类: 消防
     我国已经进入了老龄化国家行列,尤其值得注意的是,我国的老龄化还同时伴随着高龄化现象。根据第五次人口普查资料,我国有1.3亿老年人。资料查证,我国每年发生火灾的起数、死伤人数,家庭火灾占60%左右,老年人在家庭火灾中受伤和丧生的人数又占整个家庭火灾伤亡人数的70%以上。家庭火灾已经成了危害老年人健康甚至生命的重要因素。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:人生就是这样作者:一文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

消防安全

国庆

提示

杂谈

分类: 消防
国庆节期间,人流、物流相对集中,各种大型群众性活动频繁,旅游、住宿、购物、餐饮、娱乐等场所人员密集,加之今年入秋以来一些地区降水偏少、风干物燥,稍有不慎,极易引发火灾事故。为此,公安部消防局提示社会各界注意消防安全。

提示一:欢度佳节,勿忘消防安全。

提示二:当您和家人进入商场、市场、机场、车站、码头、宾馆、饭店、礼堂、影剧院、歌舞厅等公众聚集场所,请注意观察安全出口、疏散通道、灭火器的位置,以便发生意外时及时疏散。

提示三:秋季风干物燥,引发火灾的潜在因素增多,市民需加强对家中电气线路和家用电器的检查。

提示四:,离家外出前,应仔细检查家中燃气阀门、灶具开关、电器开关是否关闭,特别是停电后要及时切断电源再出门,以防复电后发生意外。

提示五:,自驾车旅游出行前,要提前对车辆进行维修保养,对油路、蓄电池接线柱及电气线路进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

智能消防

物联网

杂谈

分类: 消防
借助物联网技术,传统消防正在加速向智能消防转变。
    一般来说,以物联网为特征的智能消防是通过无线信息传输模块,采集火警控制系统运行状况、建筑消防设施运行状态等,并及时向消防部门提供信息的一种信息技术手段。物联网技术的互动“对话”功能还可为火灾救援赢得宝贵的时间。    
   新一代物联网信息平台解决方案,主要由无线上网、射频识别、无线视频监控三部分组成。 视频监控是防止突发事件的必要手段。视频监控是直观方便、内容详实的信息记录方式,并可以为监控操作人员提供实时监控手段。
    目前的视频监控系统,正处于从模拟视频监控向数字化视频监控方式的转型过程中。沿用模拟视频监控、或由模拟视频监控升级为数字监控并采取有线连接的方式,为目前监控系统转型过程的初级阶段。采用数字化视频监控并采取无线连接的方式,将迅速的加快视频监控方式的转型过程。
    无线监控由于种种因素特别是带宽的制约只能实现局域的监控,设备与无线直接对接,监控区域成功从局域迈入了城域。并且,相对于定点监控,其对实现公交车、出租车等移动监控时,其助推力非常
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

消防

城中村

火灾隐患

杂谈

分类: 消防
    随着市场经济的不断发展和各类建筑无序发展,我国一些地区和城市原有的一些自然村逐渐形成了一个个建筑物林立稠密、人口高度密集、消防安全隐患凸显的“城中村”。特别是一些经济快速发展的城市,城中村的问题尤其突出。一些火灾事故多发的“三小场所”、“三合一”场所就多聚集在城中村内。“城中村”这个城市化进程中产生的后遗症,不仅越来越成为城市的“痛点”,更成为社会关注的热点。

    1“城中村”存在的主要消防安全隐患

    由于绝大多数“城中村”没有按照城市土地规划有关文件要求进行建设,也没有取得相关部门的审批,导致“城中村”的安全问题“先天不足”。经多次调查摸底和排查治理,“城中村”主要存在以下六个方面的消防安全隐患。

    1.1消防车道狭窄。由于“城中村”没有统一规划、建筑布局不合理,消防车道非常狭窄,甚至没有设置消防车道;由于“城中村”缺乏统一、有序、正确管理,“城中村”内违法占用消防车道开展经营、在消防车道设

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

消防

中国尊

超高层建筑

灭火

逃生

杂谈

分类: 消防



    据“央广新闻”今晨报道,北京市消防局建审处处长马建民称,如果即将开建的北京第一高楼“中国尊”,按照媒体此前报道的设计方案建设,很可能不能通过消防审批,即使建成后也不能通过消防验收。

据了解,马建民所说的“很可能不能通过消防审批”,重点针对两个内容:一是据媒体的报道,“中国尊”采用了最先进科技的高层消防设计,塔楼高速电梯设计可以大幅缩短逃生时间;二是在这座500多米高的大厦顶部,最高处的几个楼层设置了向公众开放的特色餐厅和酒吧,而最高层的顶部为全玻璃幕墙,可供游人在新的北京之巅俯瞰京城。

马建民说,高层建筑发生火灾的时候,“电梯是绝对不能使用的”。“中国尊”的楼梯间如果被安排作为最直接的人员逃生的通道,电梯一旦断电,容易把人困在轿厢里边。而且,电梯梯井容易形成一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

消防

管理

杂谈

分类: 消防

 

    随着社会经济和科学技术的发展,高层建筑在各大中小成市如雨后春笋拔地而起,层数越来越高,功能越来越复杂,室内装修越来越豪华,火灾荷载进一步增大,同时也对火灾预防工作带来许多新课题,值得我们探讨和研究。

    1.高层建筑的火灾危险性及火灾特点

    高层建筑的火灾危险性比一般建筑大得多,楼层高、人员多、蔓延快,扑救和疏散难度大,一旦发生火灾,极易造成重大人员伤亡和财产损失。

    1.1火势迅猛,蔓延途径多。高层建筑内的楼梯间、管道井、电缆井、排气道等各种竖向管井,就像一座座高耸的烟囱,易形成“烟囱”效应,使火势迅速蔓延扩大。另外,高层建筑特别是有豪华装修的建筑,其内部陈设和装修材料大多是可燃或易燃材料;燃烧后产生有毒的气体。建筑物内起火后烟火先是向上扩散,遇到顶棚等转向水平方向,再沿着墙壁向上、下运动,随着空气的对流,愈烧愈烈。一旦烧透房顶、门窗或设备孔洞等,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有