加载中…
个人资料
冷炮历史
冷炮历史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,043
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​明武宗算是中国历史近1000年里,中最奇葩的一个 皇帝 。特立独行而显得非常有意思。

但也正因为这个异类的存在,为我们探究中国古代的皇权政治与上层文化的一个标本。甚至可以以点及面的看到整个时代的背景。

明武宗几乎是所有明朝皇帝里最消瘦的

明武宗,按照他所在年代对皇帝的要求,是非常不合格的。但绝非因为单纯的荒淫无度、贪玩和随心所欲。这些事情都是抹黑者利用道德批判,进行的舆论攻势。难道皇帝就不荒淫无度、贪玩,不能在自己力所能及的范围内随心所欲?

真正让官僚阶层对其非常反感的原因,是这位皇帝对传统儒家文化的独霸局面,进行了动摇。明朝后期,儒家的保守思维已经发展到了一个纯粹的死胡同里。

明武宗的很多做法都是离经背道。他本人不安于稳居深宫的职业皇帝操守。还对新奇的西域事物,包括回回语、藏语、葡萄牙语,可能还有蒙古语,异域文化,都有巨大的好感。这样既在肉身上背离了儒家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

公元976年5月,宋太宗赵光义成功的消灭了北汉政权,正式结束了五代十国时代。但这位年轻的皇帝显然并不满足于此,他决定一鼓作气,收回被契丹人占据的燕云十六州。随即,10万宋军北上燕云,一场虎头蛇尾的北伐战争,就此开始。 


朕不得不战

宋的建立 最终结束了五代十国

此时,距离宋军北上,已经过去三个月。连续作战让全军都已经十分疲惫。赵光义的立即北伐决定,可以说是一石激起千层浪。宋军的主要高级将领,纷纷表示反对。更糟糕的是,赵光义居然拒绝在灭亡北汉后,给有功的将士发赏钱。这让宋军上下,怨气冲天!


但是赵光义并不是后世明英宗,目光短浅且好大喜功。他这么做的主要原因,是为了给自己竖立威信!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

问题为什么很多人说定都南京的朝代都无能而短命

可偏偏还有洪秀全和孙中山这样不断定都南京的?


洪秀全和孙中山都定都南京不是没有道理的。相反,定都南京是有能力一统南方的政权,最好的选择。这里面,当然有两者势力范围局限性的问题。但选择南京本身,也有更多大战略层面的考量。


定都南京的洪秀全

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​唉,多少人被近10年来的网络文学所影响,居然觉得明朝疆域空前辽阔,军队战斗力强悍。

可事实上呢?

明朝军队的战斗力一直不强,而这种错觉的产生,实际上是在吃此前元朝的老本。

​远的不说,就对比下此前的唐宋。无论是较强的唐朝,还是较弱的宋朝,都要面临一个难题。就是中原文明辐射的远端及周边区域内,都有大大小小,强弱等级各不相同的对手。

唐朝搞定了突厥,还需要面对后突厥和很多原本依附于突厥的势力。还有高句丽、契丹、吐蕃、南邵、渤海、新罗等对手,层出不穷。

宋朝统一南方和北汉后,还需要面对非汉区的诸多对手。不算一贯和平的大理与高丽王朝,也有辽国、金国、西夏和后来的蒙古帝国。甚至于侬智高这样突然冒出来的疯子。

这种跨地区的多元实力分布,一定程度上需要存在的任何一方都有一定的竞争力。彼此是制衡、合作、竞争。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1644年5月,在山海关大战中惨败的大顺军队,主动撤出了固守无望的北京。从山海关追击而来的清军,顺利的占据了前明王朝的首都。一场迅猛而惨烈的追击战,就此展开。兵败如山倒的李自成,被如同疯狗般紧咬不放的清军,来了一场同时间的赛跑。


最终,双方在扼守中原与关中要地的潼关,展开决战。这场战役的结果,不仅决定了李自成集团的最终命运,也必将左右整个中原大地的未来。


李自成的明眸

明末荷兰人笔下的大明朝陕西省

从兵败山海关开始,李自成就下决心放弃北京。不仅是因为这座庞大的城市,在军事上难以防御。也是由于自己的精锐部队在山海关城下,折算殆尽。何况,常年的战乱与暴敛,已经使得整个直隶地区都非常残破。继续留在山东与强敌的清军对抗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​ 朱棣迁都北京的唯一目的就是:稳固自身权力!

明朝地图

很多人思考古代的事情,并不以当时的情况为依据,而是用后世的近现代内容去反补当年问题。

这样一来,便可以得出很多朱棣迁都北京的合理依据:

什么天子守国门

什么北京自古有王气

等等等等

这些事情放在当年,都不是核心问题,就算有考虑也要先靠边站。

明朝时的北京

​对于朱棣而言,迁都北京的唯一需求,就是把首都改到自己的势力基本盘上去。相比南方文人集团聚集的前首都南京,北京一直都是朱棣的藩王驻地。放眼全国,就这里对自己最为有利。

朱棣在完成初步篡位后,发现南方的文人集团对自己并不感冒。所以,除了特务统治与大杀特杀,还要重新选定各部门的接班人,取而代之。但这些事情都不可能一蹴而就的。

同时,朱棣也注意到一个事情。在他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1941年,北非与地中海战役已经进入了第二个年头。意大利人不仅在北非战场上倍感吃力,在新开辟的希腊战场上也是如履薄冰。


为了挽救地面战场的颓势,意大利人将希望寄托于海军身上。完成了新锐战舰训练的意大利舰队因而奉命出击。他的首个目标,就是英军从埃及到希腊克里特岛之间的运输线。


虽然在前一年的战争中,意大利舰队先后是在卡拉布里亚被英军压制,接着又在本土的塔兰托基地被空隙。但进入1941年后,意大利海军还是决心有所作为。第一次世界大战的教训在告诉所以人:躲在基地内的存在舰队,并不会有多少意义。

意大利海军新式战列舰维内托号

意大利人的自信,一方是由于新式的维内托号等战列舰的形成战斗力,另一方面是获得了德国空军的支援。这样,意大利人不仅可以在水面舰艇实力上,超过英国一截。陆地机场的航空兵力,也远远超过了英国人集中2-3艘航母的数目。这种自信,在马塔潘角的战场上,非常明显:


意大利人的兵力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​在古代世界,一个地区的军事力量究竟如何,往往取决于当地的地理条件、经济水平与文化民风。因而地域广袤的大帝国很难将麾下的军队样式完全统一。如有需要,帝国往往就会有各类风格迥异的属国仆从,为其卖命。


那么,如果一个帝国仅用属国军队出战,对手将面对一支怎样的武装?这次我们将目光聚焦在唐朝。作为汉族王朝中,疆域最广阔的王朝,大唐境内的民族多样性远超任何汉人王朝。这也使得唐的仆从军来源非常广泛。和鲜卑渊源颇深的李家,对于如何使用这些仆从军,更是颇有心得。


西方北境皆骑兵

唐朝贵族与骑兵本身就受到鲜卑的胡化影响


作为北魏六镇军士的后裔,唐朝皇室非常清楚骑兵的重要性。在那个骑兵为王的时代,无论对手是弓马

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大卫与巨人哥利亚的决斗是一个著名的西方典故,意为以弱胜强。不信神的哥利亚其实是典型的希腊英雄形象,而他所属的菲利斯丁人则属于早期希腊文明的遗民。所以,二人的对决,可以看做希腊文明与希伯来文明的一次激烈碰撞。


来自爱琴海的杀星

来自欧洲的海民一度毁灭了显赫一时的赫悌帝国


出埃及后的以色列人,历经千辛万苦才来到耶和华的应许之地迦南。但这片流着奶和蜜的土地却被很多凶悍的外族占据。以色列人最凶恶的敌人之一,就是巴勒斯坦(Palestine)的赐名者--菲力斯丁人(Philistine)。


虽然这个民族的背景十分模糊,但在青铜时代末期的中东历史上,却有一个响当当的名字--海上民族。最新的考古学证据与语言学成果表明,这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在古代世界,一个地区的军事力量究竟如何,往往取决于当地的地理条件、经济水平与文化民风。因而地域广袤的大帝国很难将麾下的军队样式完全统一。如有需要,帝国往往就会有各类风格迥异的属国仆从,为其卖命。


那么,如果一个帝国仅用属国军队出战,对手将面对一支怎样的武装?今天我们介绍的是汉帝国的仆从军力量。这是中国历史上第一个有能力使用大规模外族部队的中原王朝。


北方骑兵选择多

匈奴在大部分时间里都是汉朝的最大隐患


说到汉朝在北部边境的仆从军,大部分人都会不自觉的想到,那些来自草原的劲敌匈奴人。的确,纵观汉朝的历史,使用时间最长且数量最多的外族骑兵就是匈奴。


汉朝和匈奴虽然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有