加载中…
个人资料
最强冷吧众
最强冷吧众
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,658
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​在古代世界,一个地区的军事力量究竟如何,往往取决于当地的地理条件、经济水平与文化民风。因而地域广袤的大帝国很难将麾下的军队样式完全统一。如有需要,帝国往往就会有各类风格迥异的属国仆从,为其卖命。


那么,如果一个帝国仅用属国军队出战,对手将面对一支怎样的武装?我们先从大家喜闻乐见的明朝开始。


17世纪荷兰人绘制的大明全境地图


属国骑兵看北境

明朝人绘制的蒙古山水地图

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大卫与巨人哥利亚的决斗是一个著名的西方典故,意为以弱胜强。不信神的哥利亚其实是典型的希腊英雄形象,而他所属的菲利斯丁人则属于早期希腊文明的遗民。所以,二人的对决,可以看做希腊文明与希伯来文明的一次激烈碰撞。


来自爱琴海的杀星

来自欧洲的海民一度毁灭了显赫一时的赫悌帝国


出埃及后的以色列人,历经千辛万苦才来到耶和华的应许之地迦南。但这片流着奶和蜜的土地却被很多凶悍的外族占据。以色列人最凶恶的敌人之一,就是巴勒斯坦(Palestine)的赐名者--菲力斯丁人(Philistine)。


虽然这个民族的背景十分模糊,但在青铜时代末期的中东历史上,却有一个响当当的名字--海上民族。最新的考古学证据与语言学成果表明,这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

个人生活史,往往比正史里寥寥数语一笔带过的描述更能打动人。细读其中的信息就会发现,正史中的盛世叙事很容易被消解掉。居延汉简里的汉军将士和我们一样,有着各种喜怒哀乐,拿着不靠谱的铁饭碗,生着职业病,随时要面对领导的检查和敌人的突袭。


居延汉简所在的汉代河西之地



兵种与兵源

被征发到前线的汉代步兵与车兵


按照

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

关于的秦国的崛起,以及最后对关东六国的兼并,都不可能绕开秦军战斗力这一话题。毕竟,传统上总有人出来吹捧的大秦庙堂,无论如何优秀,都无法身处战争第一线,为秦国开疆拓土。因而,仅以变法、后勤、总体实力这些话来对秦军本身实力一笔带过,是非常不可取的事情。


但更让人无法理解的是,战国时代的著名军事家吴起曾经在自己的兵法中点评秦军是一支散阵自斗的军队,而这个评价,绝无再出现在其他国家身上。对古代战争稍有常识的人就应该明白,古人大战是讲究队形与阵法。一支散阵自斗的乌合之众,很难在战场上获得胜利。那么两千多年前的秦军,到底是怎么散阵自斗,最终斗掉了实力不俗的关东六国呢?



适合何散阵自斗的兵马俑

复原的有色兵马俑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

古往今来,歼敌数就是评价一位将军或者一支军队战斗力的最直接数据,如何才能最简单最大效率的杀敌,并且以此扬名后世呢?


答案既非秣兵历马,也不是什么奇谋决策,而是大笔一挥,战报使劲吹就好了。


一语道破天机

一代枭雄曹操 一样是吹牛高手


古代的将领们,究竟有多善于虚报数字,自吹自擂?

三国时候的国渊足以为我们指点迷津。


《三国志-魏书-国渊传》中提到,当时惯例“破贼文书,旧以一为十”。而国渊上报战果,所报都是实数,曹操觉得非常奇怪,问他为何不吹牛,国渊却说征讨境外敌寇时,多报斩首捕获士兵数量,是想要夸大战绩,用意在于显示给百姓看。而我这是讨伐国内的叛乱,已经很羞愧了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

众所周知,丝绸之路是古代连接东西方的著名贸易要道。自公元前2世纪中后期,张骞凿通西域,它就将亚欧大陆天各一方的诸多政权全部连接起来,促进了地区文明间的交流和经济的发展。因此,丝绸之路在历史舞台上起到了极其重要的积极作用,人们当然应该对它的价值予以肯定。


但俗话说过犹不及,倘若为了过分夸耀丝绸之路的影响而胡编乱造出一些毫无事实根据的观点和言辞,反而容易起到拖累后者形象的负作用。目前甚嚣尘上的所谓“汉末丝绸之路停摆导致帕提亚经济崩溃”论即为其中的典型。但只要我们花一点点的时间,便可知道这种自大结论的愚不可及。


丝绸贸易其实油水不大

帕提亚版图变化


帕提亚是丝绸之路自东向西经过的最大的中介国家,它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

张献忠是一个被四川人民口口相传四百年的大魔王。不过随着新世纪的到来,一些无聊的人开始对张献忠屠川的事实提出质疑,认为这是后来的清朝统治者,为了自身的合法性去污蔑这位农民领袖。尤其是著名的七杀碑被证伪之后,这个说法似乎更能站得住脚了。但是事实的真相正如他们脑补的那样吗?



四川从不是张献忠的重要根据地

古画中的四川 真是的表现了 蜀道难难于上青天



从逻辑上来说,四川是张献忠的根据地。张献忠怎么舍得去屠杀自己的人民?而且四川前前后后抗争这么多年,人都被张献忠杀光了,谁来抗清?


事实上说这话的人估计对明末的四川形式连一知半解都很难算上。张献忠真正打算放弃湖广和江西转而进入四川是在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1472年8月11日,在小亚细亚半岛北部的山区高原上,12000名奥斯曼土耳其帝国的士兵战死沙场。帝国的安纳托利亚省总督也在混乱之中被敌军骑兵阵斩当场。如此强悍的攻势来自和土耳其人同属突厥语民族的土库曼人,他们的白羊帝国已经成为了当时中亚与西亚地区的强大霸主。然而土耳其军队还是在征服者苏丹默罕默德二世率领下,力挽狂澜,将当面的敌军几乎全部摧毁。



中亚之王留下的历史问题


14世纪后期--15世纪初的中亚之王帖木儿


早在1473年的战役前大半个世纪,奥斯曼帝国与东面的白羊王朝的矛盾便已结下。


虽然同属源自中亚的突厥语民族,但奥斯曼人却在白羊王朝的土克曼人之前便已来到小亚细亚半岛居住。他们在13世纪的蒙古西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

怛罗斯之战是唐玄宗时大唐的安西都护府与来自中亚的阿拉伯帝国阿巴斯王朝之间不期而遇导致的战役。怛罗斯所在地还未完全确定,但应在葱岭以西、接近哈萨克斯坦塔拉兹的附近地区。战役的发生时间在751年7月-8月(唐玄宗天宝十年)。以阿巴斯军队的大胜告终。


关于这场尘封在历史之中的战役,很多人都有着这样那样的揣测。最大的话题无疑是:如果唐军获胜,世界格局会因此改变吗?



怛罗斯战役根本无足轻重

怛罗斯之战是唐朝在西域最大的军事失败



怛罗斯战役其实是当代人通过网络普及化后,进行史料整理与早期大数据分析搜索,才从故纸堆里找出来的一场战役。也就是说,在唐代到民国之间的漫长时间里,这次战役的胜负

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近代亚洲遭受以欧洲为主的强大海军无情打击,无形中总是激起了现在很多人对于古代亚洲海军憧憬。在左派历史观崛起后一些欧美人士也加入进来成为了这种风潮的领头羊。但是用理智去分析历史中的那些重要片段后,我们就丝毫不会去理会那些对古代亚洲海军成就的拔高行为。


萨拉米斯海战

第二次波希战争中的萨拉米斯海战只说是一次欧洲海军实力与亚洲海军实力的成功碰撞。因为无论希腊人的胜利多么光荣,雅典如何从此从一个滨海的旱鸭子国家变成了海军强国,他们都要面对现实,控制了亚洲大片领土的波斯人可以随时再组建几支实力与之相当的舰队。算上之前腓尼基人在地中海地区的成功,欧洲人到这个时候为止都被亚洲人的海军压制的死死的。之后一个世纪里,波斯人的舰队成为了左右希腊世界的决定性力量。雅典和斯巴达两大巨头的最终胜负完全取决于波斯的海军决定帮助谁。


这样尴尬的局面终于在马其顿帝国崛起后发生了逆转,但依靠的手段却是从陆地上逐一攻克波斯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有