加载中…
个人资料
妈咪爹地宝宝
妈咪爹地宝宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,953
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

育儿

学步车

宝宝学会

大脚趾

周围环境

分类: 育儿学习笔记
  宝宝用学步车好吗?不好。
  宝宝不应该使用学步车走路,这是违反人类发育天性的。
  6个月前,宝宝应该先学会俯趴,这样脖颈和背部的肌肉可以得到锻炼。
  随后学会前臂支撑自己身体,这期间偶尔会用手推自己向后挪动。
  大概8,9个月大,宝宝通过用大脚趾抠地板,腿向前蹭,学会向前匍匐爬行(肚皮贴地)。这些都让宝宝的手臂和腿部更有力量。
  有了足够的力量支撑之后,宝宝学会四肢爬行(肚皮不贴地)。
  在爬行期间,宝宝会累积对周围环境高度、深度、角度等经验,这对以后的走路是非常需要的。(而且爬行时期学起来也比较安全,走路摔倒的风险更大)所以我建议尽量延长孩子的爬行时间。
  1岁左右,孩子会扶着家具、墙壁(但不是扶着人)等站立挪动。他会体会到站立的感觉,并且学会调整自己的重心和视线,并渐渐习惯。
  以上条件都具备,孩子自然就能在某一天,松开手,稳稳当当的走起来了。
  学步车什么的,和电视机一样,对孩子的早期发育没有任何好处!
  因为学步车在孩子脊背、四肢的力量尚未达到的时候,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

婴幼儿护理

新生儿护理

育儿

分类: 母婴微访谈
@同仁郑桂香 北京同仁医院妇产科总护士长郑桂香

厄啊87:护士长您好,我老婆5月份预产期,上个月我带她去听咱们同仁医院组织的母婴大讲堂,感觉真好,请问什么时候还有?我们还想去!是否会收费 
同仁郑桂香: 母婴大讲堂是妇产科推出的公益讲堂,是完全免费的,但是报名人数较多,我们场地有限,报名时间发出来建议尽快报名,报名时要填个报名表,网上就可以填,然后发给我们。具体请关注我的微博及时通知大家

圆融一笑:两个多月的孩子,五天没有大便了,请郑老师,该如何护理?已经吃了妈咪爱,却没有什么效果。 
同仁郑桂香: 不知你的喂养方式是什么?目前先通一次大便,平时注意腹部按摩,适量饮水,有无入量不足的情况。

豆肝儿妈勾子:抚触操做到多大合适?是否必须脱光身体做操呢?每天什么时间做效果最佳?谢谢您 
同仁郑桂香: 孩子配合就可以坚持做。

蛋蛋宝贝的妈咪:宝宝三个月大纯母乳喂养,最近一天拉五
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

母乳喂养

育儿

分类: 母婴微访谈
嘉宾:@小巫weewitch

珩麻麻 :我朋友刚生宝宝,医院的护士告诉喂奶粉时不要用小勺子,要用奶瓶,不然宝宝学不会吸奶。我一直记得应该是要用小勺子喂水或喂奶粉的,不然宝宝会不吸母乳。难道现在改了吗?
小巫weewitch: 吃母乳和吃奶瓶使用的是完全不同的吸吮方式,两种一起来会造成宝宝“乳头混淆”,给母乳喂养设置障碍。

Miss奥奥 :民间盛传来月经了,母乳就没有营养了吗? 
小巫weewitch: 那你就开始另外一个“民间盛传”:来月经后,母乳照样营养完备!

卷在研发队伍里的雲 :我宝宝11个月,睡前吃米糊,夜里会在1点和5点起来,这样正常吗,很多医生都建议睡整宿,不喂奶安抚...我很纠结,只要醒,就得喂奶才能哄好.. 
小巫weewitch: 很正常啊。医生们似乎也忘记了,从医学角度说,没有人能够每夜连续熟睡8个小时。整宿觉的定义是连续睡眠4~5个小时候,小宝宝则更短。

可儿小天使 :吃母乳的宝宝晚上为何会起夜2-3次呢?孩子已经一岁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

微博

妈妈

淘宝店

母婴店

育儿

分类: 妈妈们的小店
有开淘宝店的麻麻可以在微博上分享给我哦:@妈咪爹地宝宝 有新的店我也会更新在这里的~!


150.团团妈妈( @团小团儿 )的童装淘宝店。店铺地址:http://shop70473353.taobao.com/ 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新生儿身高

新生儿头围

新生儿囟门

吐奶

新生儿乳头

育儿

分类: 育儿学习笔记

23.新生儿宝宝出生时的平均身高是50厘米,个体差异在0.3~0.5厘米之间,男女差异在0.5厘米左右,等度过新生儿期(28天),满月的宝宝身高大概能增加3~5厘米。在新生儿期间,遗传因素还发挥不了作用,等满月之后,遗传的差异性才会逐渐显现。

24.新生儿宝宝的头围平均值是34厘米,到满月时,一般也就增加个2~3厘米,对于天天看宝宝一百遍的妈妈来说,这个变化几乎是察觉不到的,再加上有些妈妈测量(方法见#育儿学习#NO.18)时方法有问题,就总觉得宝宝头围不正常。总之如果不放心的话,就找医护人员来测吧~
25.传说新生儿宝宝的囟门是命门,碰了就会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

怎么抱宝宝

新生儿指标

新生儿体重

育儿

分类: 育儿学习笔记

16.新生儿宝宝的神经系统发育尚不完全,对外界刺激的反应是泛化的,发出不同的声响、触碰不同的部位,全身都会发出动作,名副其实的“牵一发而动全身”,不必太紧张。

17.抱宝宝的时候,首先是要注意新生儿的颈部、肩部、胸部和背部肌肉尚不发达,所以三个月前不能竖着抱,横着抱的时候要固定好头部、背部和臀部这三个点,这样可以保护宝宝的脊柱,也能预防吐奶。其次要注意不能包裹得太紧,给宝宝留些活动空间来“锻炼身体”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新生儿

排便

补钙

保温

肠胃

育儿

分类: 育儿学习笔记

7.新生儿宝宝的排尿频率:因为膀胱小,再加上宝宝不会有意识地控制,所以每天要排尿20次左右。规律就是吃得越多,拉得越多,比如宝宝白天醒的时间比较长,没事儿就吃,自然比晚上排得多。另外,给宝宝喂的奶液越稀,水分就越多,宝宝排尿也越多。

8.新生儿宝宝的尿液颜色应该是那种非常非常淡的黄颜色,如果用的是尿布,拿水一冲基本上就看不到痕迹了;如果发现尿的颜色比较深,会染尿布,洗不干净,得赶紧去做检查,看看是否尿胆素排出过多,以此确定胆红素的代谢情况,进而判断是否得了新生儿黄疸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新生儿

基本情况

呼吸

睡眠

睡姿

育儿

分类: 育儿学习笔记
1.宝宝出生时的平均身长为50厘米,平均体重为3.5千克,平均头围为35厘米,测量头围是因为年龄越小,大脑发育越快,所以定期测量头围可以用来判断宝宝的大脑发育情况。

2.新生宝宝的呼吸:1.呼吸时会看到腹部起伏,不像成年人的胸部起伏;2.呼吸频率约为40次/分钟,是成年人的两倍;3.在出生的头两周,只有30%的时间处于规则呼吸状态,其余时间,快至60次/分钟,慢至5-10秒都没有呼吸。如果呼吸频率超过80次/分钟或者低于20次/分钟要及时看医生。

3.新生儿宝宝的睡眠时间:第一周每天可超过20小时以上,从第二周开始,每天约在16到18小时左右,睡眠时间逐渐减少。妈妈们要注意控制宝宝单次睡眠时间在4小时以内,因为新生儿体内能量储备少,喂奶间隔最好不超过4小时,否则可能导致宝宝低血糖。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有