加载中…
个人资料
粉小朵0208
粉小朵0208
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,153
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

《识字1》,其实就是一组以“传统节日”为中心的词语串。我想,编者的意图是运用这种形式来识字,不但可以十分便捷地让学生掌握那些需要他们识记的汉字,而且能够为今后的阅读和写作做好必要的储备。
  因为——当学生凭借着反复诵读将原本貌似独立、实际具有相似关系的词语整合成一体,并存贮于脑海时,他们便拥有了以下的可能:若再碰到“春节”这个概念时,他们的头脑中就会蓦然浮现诸如饺子、拜年……之类的实物图象;若需要描述一下“清明”时,他们也就会通过“扫墓”“踏青”具像的勾画去再现“清明”的风貌。
  有了这样的认识,我的教学就循着词串教学的规律进行——
1.有节奏地诵读。
提醒孩子们特别重视词语间的停顿和整个词串的诵读节奏。示范、感受、练习,读出诗韵。
紧接着是边诵读边想像,提醒孩子们一边诵读,一边去想与词语相对应的图像。目的是把表面孤立的图像整合为一体,以便在学生的头脑中建构、存贮起可供日后解决问题时,能够激活、选择、匹配、重组的相似模块。
2.一笔一划地练。
一方面继续提醒学生认真领会与把握正确执笔的基本要领;
另一方面就是不厌其烦地指

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《月亮湾》是一篇优美的文章--文美、境美、情美。这么好的美文最适合朗读.因此我主要把精力放在引导学生赏读,诵读上。描写村前景色的自然段是本文教学的重点。为了充分体现学生的主体性,我让学生紧紧围绕美丽二字,自己读一读,想一想,村前哪里的景色最美,把相关的句子划一划,并在小组中说说你觉得美丽的原因。此环节,学生们非常认真,在小组里讨论时,也能毫无顾及,把自己想说的都表达出来。


在全班交流的过程中,先出示文中的插图,让学生按照一定的顺序一处一处地说一说,拎出表示方位的关键词:小河、河上、河里、河岸、农田。然后再让他们读读书上的句子,再说说自己喜欢的原因。如此的处理,村前的地理位置在学生的头脑中就会有一个深刻的印象,条理清晰。同时,也提升了学生的表达能力,美化了他们的语言。我在小结课文加以提示,学生很快就能根据这些表示方位的词将课文背诵出来了。在这个指导背诵的过程中我是渗透了一个抓住关键词来背诵的方法。所以背课文也不是死记硬背,是有方法的,作为老师更重要的是教给学生这些方法。正所谓要授之以渔,而不是授之以鱼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-01 08:50)

《雨后》是著名作家冰心写的一首清新、活泼的优美诗歌。诗歌从儿童独特的视角描写了雨后一对兄妹雨后踩水嬉戏的有趣情景,准确而传神地刻画出了兄妹俩不同的个性特点及喜雨爱水的儿童年心理特征。童心、童趣、童乐跃然纸上,让人不禁心神向往,羡慕之情油然而生。对于这样一篇课文,激起学生生活体验的共鸣,感受童年生活的天真快乐才是最重要的。

因此在教学这一课时,我的教学目标是带着学生回归童心,让课堂充满童趣。我没做过多的讲解,也不像以往的课文一样,一段一段,一节一节的学,我怕把自己的想法、自己的经验强加给学生。《标准》指出:“阅读教学是学生、教师、文本之间的对话过程。” 对学生来说,第一要务便是与文本对话,即通过自主的读书实践,与课文的作者交流,从而内化课文的语文材料及其丰富内涵并学会阅读;本着以学生为本,以学生的经历为背景,以学生的乐而乐,我的要求是:自由读,读顺、读懂、读通、读出乐趣。然后我只抛出一问题:你喜欢读这篇课文吗?说说为什么?你最喜欢什么?有的孩子喜欢小哥哥使劲踩水的样子;有的孩子喜欢小妹妹天真可爱的样子;有的觉得小哥哥滑了一跤的样子很有趣,很可笑;有的孩子也希望自己跟小哥哥一样也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

    

      朗读是将无声的书面语言转化为有声语言的过程,是一种由眼、口、耳、脑协同作用的创造性活动。朗读历来是小学语文教学中最常用的方法,人们常说,“书读百遍,其义自见”,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,讲的就是朗读在语文教学中的作用。它有助于学生语感的形成、思维的发展、情感的激发、知识的积累、想象的丰富及理解力和记忆力的增强。新课标中明确规定:“各个学段的阅读教学都要重视朗读和默读”,“能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。”朗读对于低年级的学生尤为重要,它是低年级学生学习语文的主要方法。因此,在低年级的阅读教学中,要加强对学生的朗读训练和指导。对低年级学生朗读的要求,《小学语文教学大纲》中明确规定:要求发音正确,声音响亮,按句逗顿读,不指读,不唱读;注意长句中和段落间的停顿、边读边想。但是,低年级的孩子刚接触语言文字,很难正确地把握文章、有感情地去朗读,这就要求我们老师和家长对学生的朗读多加指导。在此就对小学低年级的朗读教学谈一点粗浅的看法。

      一、激情示范,感染学生

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

      《学生研究》学习心得                                     

      假期里,学习了研究学生的材料,其中印象最深刻的是季苹老师写的《研究学生,不断改造课程和教育者自身》。文中,她谈到:要了解学生生活中的兴趣和问题,便于教师将新知识放到学生的兴趣和问题中,创设出能够激发学生探究兴趣的教学情节。

     对于低年级的小学生来说,我们可以开展实践活动,把学生引向广阔的生活空间。生活中处处有语文,生活中处处用语文。如果能将我们学生的眼睛擦亮,那么生活就是他们识字的大课堂。在开展生活识字的活动中,学生能从生活的各个方面入手去识字,比如:菜单、同学,亲人的名字,广告牌,标语等,可以说无处不在,引导学生平时留心生活中的汉字也是一个好办法。每周抽十分钟时间让学生交流自己学到的新字,可以大大提高学生的学字欲望。对于新入学的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

《不说话的朋友》听课反思

本节课的教学从生活中来,最后又回归生活。整个教学过程重视学生对生活的认识、体验和感悟,重视学生的心理体验,活用教材,以“朋友”为主线展开教学活动,学生在活动中自主、合作、探究地学习。

一、教学活动多样,符合三年级学生年龄特点。如:课前导入气氛活跃,使学生愉快学习;通过谜语认识“朋友”使学生兴趣盎然;请进“朋友”时学生意犹未尽;听故事更使学生受到强烈震撼,有几名学生流下了眼泪。

二、重视学生的情感体验,及时让学生表达内心感受。如:假如你就生活在这种公用设施齐全的现代化小区里,你感觉如何?我们身边竟然有这么多“朋友”受到了伤害,看到这样的情景,你有什么感受?听了这个故事,你有什么感受呢?上了今天这节课,你们都有哪些收获?

三、活用教材,联系学生生活。公用设施对三年级学生来说是个不容易理解的概念,本节课充分联系学生的生活认识和生活体验,使学生明白我们的生活离不开公用设施。本节课的不足之处在于“角色扮演”时没能很好地拓宽学生的思路,学生想替“朋友”说的话都大同小异,致使组内交流不够热烈。学生的语言表达能力有待训练提高。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我与小动物

     《我与小动物》这一课的内容集生活性、开放性、活动性为一体,教材以学生熟悉的、感兴趣的小动物为切入点,将学生带入“动物世界”,感受小动物的可爱,生命的可贵。以正确的科学观引导学生要珍爱动物,热爱大自然,以激起学生的生命意识和环保意识。何老师鼓励学生主动、积极地学习,孩子们能通过实际参与活动,动手动脑,形成内化的道德品质。课堂上,紧紧围绕“激发学生珍爱动物、热爱大自然的情感,增强生命意识和环保意识。”展开教学,借助形象生动的课件,调动学生的一系列感官参与教学活动,使学生在轻松愉悦的学习氛围中,了解到许多有关动物方面的知识,树立起要爱护动物、和动物做朋友的情感愿望。这样有效地突出了重点,突破了难点。

       本课教学分为:闯关夺门票——参观动物王国——动物明星卡——百科知识竞赛——活动总结”几大部分,每个环节紧紧相扣,层次清楚,目的明确。通过制作“动物明星卡”及开展“百科知识竞赛”活动,使学生增长了许多有关动物方面的知识。通过儿歌“我与小动物”这一环节,有效地增强了学生爱护和保护动物的情感。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

朗读在小学语文教学中有着不可替代的作用,是将无声的书面语言转换为有声语言的过程,是一种眼、口、耳、脑协同作用的创造性阅读活动。培养小学生的朗读能力是小学语文教学的重要内容,也是实施语文素质教育的重要方面。有感情地朗读课文有助于学生正确地理解、表达课文中的思想感情,也有助于发展思维,丰富想象,激发情感,增强理解力和记忆力。课程标准明确指出:“从低年级起,就应指导学生正确、流利、有感情地朗读,注意培养朗读的兴趣。”。低年级,朗读教学是基础也是关键,但是低年级新生朗读上存在的问题五花八门,需要教师的发现,也需要教师有效地指导。

    问题之一:唱读

   农村的小学生,朗读的最大一个缺点就是爱“唱读”。孩子们在幼儿园、学前班时已按“唱读”的模式学会了许多儿歌.对于任何一篇课文,老师如果不加以正确引导,他们就会自动地按照他们心中的儿歌模式拖腔拉调地“唱”,对于他们来说,似乎一字一顿,拖声呀气地“唱”那才叫“读书”。特别是集体齐读时,全班几十个学生一起“唱”,所有的课文几乎都用同样的腔调。其“唱”完的结果是:虽然会唱,但不能身临其境地理解课文中的思想感情,不能深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

     上星期,我上了《奶奶的白发》。这篇文章蕴涵着深刻的道理,充满着童趣,孩子们很感兴趣,课堂气氛活跃,教学效果好。《奶奶的白发》主要写了奶奶和孙子之间的一段对话,表现了两代人之间的亲情。要让学生通过有感情的朗读课文,认识到老一辈为后辈人付出的艰辛、劳苦,懂得要尊敬长辈,不要让长辈为我们操心。这篇课文的重点是理解奶奶说的一句话“这白发,一半是你爸爸给的,一半是你给的”。要让孩子们通过反复的有感情的朗读课文,分角色朗读,体会文中的深意,要懂得尊敬长辈,不要让长辈为我们操心。

       我在课堂上充分调动学生的积极性,让学生做课堂的主人。我着力指导学生抓住重点词来理解课文内容,体会人物感情。在理解奶奶说的:“这白发,一半是你爸爸给的,一半是你给的”这句话时,让学生抓住“一半……一半……”感悟奶奶的白发是长期操劳的结果:一部分是为自己的儿子操心,一部分是为小孙子操心。我问学生:“你的奶奶为你做过哪些事?”孩子们说了很多。特别是顾煜小朋友,她深情地说:“我从小到大都是奶奶带大的,妈妈工作忙,不大管我的。我的奶奶是最爱我的。”谈锦怡、孙楠等小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

一年级学生还是汉字书写的起步阶段,他们缺乏观察能力,缺乏整体感知和整体布局能力。动手能力也很薄弱。写好基本笔画,较好地把握每个笔画在田字格中的位置,都必须从零开始,从细微入手,指导观察,指导定位,指导书写,激发兴趣,循序渐进,反复练习。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有