加载中…
博文

国家税务总局

关于小型微利企业和个体工商户延缓缴纳2020年所得税有关事项的公告

国家税务总局公告2020年第10号



为进一步支持小型微利企业和个体工商户复工复产,缓解其生产经营资金压力,激发市场主体活力,现就小型微利企业和个体工商户延缓缴纳2020年所得税有关事项公告如下:

一、小型微利企业所得税延缓缴纳政策

2020年5月1日至2020年12月31日,小型微利企业在2020年剩余申报期按规定办理预缴申报后,可以暂缓缴纳当期的企业所得税,延迟至2021年首个申报期内一并缴纳。在预缴申报时,小型微利企业通过填写预缴纳税申报表相关行次,即可享受小型微利企业所得税延缓缴纳政策。

本公告所称小型微利企业是指符合《国家税务总局关于实施小型微利企业普惠性所得税减免政策有关问题的公告》(2019年第2号)规定条件的企业。

二、个体工商户所得税延缓缴纳政策

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

财政部 税务总局

关于支持疫情防控保供等税费政策实施期限的公告

财政部 税务总局公告2020年第28号


为支持疫情防控、企业纾困和复工复产,现将有关税费政策实施期限公告如下:

《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第8号)、《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第9号)、《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关个人所得税政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第10号)、《财政部 国家发展改革委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间免征部分行政事业性收费和政府性基金的公告》(财政部 国家发展改革委公告2020年第11号)规定的税费优惠政策,执行至2020年12月31日。

特此公告。

财政部 税务总局

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

财政部 税务总局

关于集成电路设计企业和软件企业2019年度企业所得税汇算清缴适用政策的公告

财政部 税务总局公告2020年第29号


现就集成电路设计和软件产业2019年度企业所得税汇算清缴适用政策公告如下:

一、依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业,在2019年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

二、本公告第一条所称“符合条件”是指符合《财政部 国家税务总局关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税〔2012〕27号)和《财政部 国家税务总局 发展改革委 工业和信息化部关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》(财税〔2016〕49号)规定的条件。

特此公告。




财政
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
国家税务总局关于企业改组改制过程中个人取得的量化资产征收个人所得税问题的通知 
 
文号:国税发〔2000〕60号 发布日期:2000-03-29  
各省、自治区、直辖市和计划单列市地方税务局:
  根据国家有关规定,允许集体所有制企业在改制为股份合作制企业时可以将有关资产量化给职工个人。为了支持企业改组改制的顺利进行,对于企业在这一改革过程中个人取得量化资产的有关个人所得税问题,现明确如下:
  一、对职工个人以股份形式取得的仅作为分红依据,不拥有所有权的企业量化资产,不征收个人所得税。
  二、对职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产,暂缓征收个人所得税;待个人将股份转让时,就其转让收入额,减除个人取得该股份时实际支付的费用支出和合理转让费用后的余额,按“财产转让所得”项目计征个人所得税。
  三、对职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配而获得的股息、红利,应按“利息、股息、红利”项目征收个人所得税。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
财政部、税务总局关于统一增值税小规模纳税人标准的通知 
 
文号:财税〔2018〕33号  
二、按照《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十八条规定已登记为增值税一般纳税人的单位和个人,在2018年12月31日前,可转登记为小规模纳税人,其未抵扣的进项税额作转出处理。
国家税务总局关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告 
 
文号:国家税务总局公告2018年第18号  
四、转登记纳税人尚未申报抵扣的进项税额以及转登记日当期的期末留抵税额,计入“应交税费—待抵扣进项税额”核算。

  尚未申报抵扣的进项税额计入“应交税费—待抵扣进项税额”时:
五、转登记纳税人在一般纳税人期间销售或者购进的货物、劳务、服务、无形资产、不动产,自转登记日的下期起发生销售折让、中止或者退回的,调整转登记日当期的销项税额、进项税额和应纳税额。

  (一)调整后的应纳税额小于转登记日当期申报的应纳税额形成的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
厦门税务

【2019年8月热点】 劳动合同到期后,不再续聘所发放的补偿金如何缴纳个人所得税?

发布日期:2019-08-13 09:05 来源:厦门税务   http://xiamen.chinatax.gov.cn/xmswcms/content/S10753.html

答:解除劳动关系取得的一次性补偿收入征免个人所得税内容,是建立在个人与用人单位解除劳动关系的基础上的。也就是说,只有符合劳动合同法中规定的解除劳动关系情形的,才可以适用本通知规定执行。因此,劳动合同到期后,不再续聘所发放的补偿金不属于财税〔2018〕164号文规定的解除合同的一次性补偿金,应在发放当月合并工资薪金计税。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中共江苏省委组织部、江苏省财政厅、江苏省国家税务局、江苏省地方税务局关于非公有制企业党组织活动经费问题的通知


发布部门: 江苏省地方税务局、江苏省财政厅、中共江苏省委组织部、江苏省国家税务局
发布文号: 苏组通[2005] 54号

各市、县 (市、区)委组织部,各市、县 (市、区)财政局、国家税务局、地方税务局:
  为进一步加强和改进非公有制企业党建工作,保证非公有制企业党组织活动正常开展,根据《中华人民共和国公司法》的有关规定,现就非公有制企业党组织活动经费问题通知如下:
  一、企业党组织活动经费,在企业管理费中列支,据实在税前扣除。

  二、党组织活动经费每年初由企业党组织根据工作需要和节约的原则,编制年度预算,一般应按职工年度工资总额的千分之五列入企业财务计划。在计划范围内,日常开支由党组织负责人审批,财务部门报销。遇有特殊情况需追加经费时,应经党组织会议讨论提出,由企业领导层决定。

  三、企业党组织活动经费确有困难的,上级党
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  【问题】

  我公司从事园林绿化养护,请问为客户提供的植物养护服务要按哪类服务缴纳增值税?

  【答案】

  应按照“其他生活服务”缴纳增值税。

  根据《国家税务总局关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第11号)第五条规定,自2017年5月1日起,纳税人提供植物养护服务,按照“其他生活服务”缴纳增值税。
财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告
财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
  七、自2019年4月1日至2021年12月31日,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额(以下称加计抵减政策)。
  (一)本公告所称生产、生活性服务业纳税人,是指提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务(以下称四项服务)取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。四项服务的具体范围按照《销售服务、无形资产、不动产注释》(财税〔2016〕36号印发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为规范新冠肺炎疫情相关租金减让的会计处理,根据
《企业会计准则——基本准则》《企业会计准则第21 号——
租赁》等,制定本规定。
一、关于适用范围和基本原则
本规定适用于承租人与出租人在新冠肺炎疫情期间就
现有租赁合同达成的、由疫情直接引发的租金减免、延期支
付等租金减让,减让后的租赁对价(按减让前折现率折现或
未折现金额)应较减让前减少或与之基本相等,且租赁的其
他条款和条件无重大变化。
企业可以按照《企业会计准则第21 号——租赁》的规
定对上述租金减让进行会计处理,也可以选择采用下列简化
方法。企业选择采用简化方法的,不需要评估是否发生租赁
变更,也不需要重新评估租赁分类。企业应当将该选择一致
地应用于类似租赁合同,不得随意变更。
二、关于确认和计量
(一)执行《企业会计准则第21 号——租赁》(财会
〔2006〕3 号)的企业
2
1.承租人会计处理
对于经营租赁,承租人应当继续按照与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国家税务总局平潭综合实验区税务局关于个人房屋转让所得征收个人所得税有关问题的公告

发布时间:2020-05-14 09:31字体显示:大 中 小阅读:25 次



2020年第1号 

  根据《中华人民共和国个人所得税法》《中华人民共和国个人所得税法实施条例》《中华人民共和国税收征收管理法》第三十五条、《国家税务总局关于个人住房转让所得征收个人所得税有关问题的通知》(国税发〔2006〕108号)、《国家税务总局关于加强和规范个人取得拍卖收入征收个人所得税有关问题的通知》(国税发〔2007〕38号)、《国家税务总局关于个人转让房屋有关税收征管问题的通知》(国税发〔2007〕33号)以及相关政策规定,现就全区个人转让房屋所得征收个人所得税的有关问题公告如下:

  一、对个人转让房屋所得征收个人所得税的方式包括按实征收和核定征收。

  纳税人能够提供完整、准确的原购房合同、发票等有关凭证,能够正确计算房屋原值、转让住房过程中缴纳的税金以及按
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
蔡桂如您的私人税务顾问
蔡桂如您的私人税务顾
新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,558,433
  • 关注人气:822
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有