加载中…
会长简介

     

  王幅明,河南唐河人。阅读者,思考者,舞文弄墨者。从事编辑出版工作30余年(其间任期刊社、出版社法人代表18年)。作家协会会员,书法家协会会员,文艺评论家协会会员。文学创作及研究,以散文诗为主。书法创作,以行草、章草和楚简为主。中外散文诗学会副,散文诗研究会副会长,散文诗作家协会全国副,河南省散文诗学会会长,河南省期刊协会副会长,河南省校园艺术促进会副会长,传记文学学会理事,湖州师范学院散文诗研究学术,河南中州书画院副院长,河南省文艺评论家协会顾问,香港散文诗学会顾问,“21世纪散文诗”丛书主编。1998年被评为河南省十佳出版工作者,2006年被评为享受特殊津贴专家,2007年获散文诗重大贡献奖,2010年获河南省期刊行业突出贡献奖。著作有:《中外著名散文诗欣赏》(1987)、《中外著名朦胧诗赏析》(1989)、《爱的箴言》(1990)、《校园赠言》(1991)、《美丽的混血儿》(1993)、《诗的奥秘》(1994)、《自由女神的故乡》(1995)、《无法忘记》(1995)、《男人的心跳》(1999)、《天堂书屋随笔》(2014)10种。主编图书有:《新世纪青年必读》(1999)、《散文诗90年(2008)、《《河,是时间的故乡》(2010)等。主编丛书有:“新生代文丛·散文诗”6种,“散文诗的星空”12种,“21世纪散文诗”1至4辑共55种。见图片:编著图书一览。

散文诗观:

     散文诗是给人以特殊美感的混血文体,在寂寞中坚守高雅的天性。她带给人慰藉、温暖、疼痛和理性,让梦想和良知在灵性的文字里复活。

 

书法观:

     书法属于线条艺术。它不同于单纯的几何图形。它是跳动的,一点一划都是鲜活生命的印记,并将永远存活于历史之中。作为一种艺术形态,创造美,带给人情感上的审美愉悦,是其最本质的特征。 

 

2011年书法润格:

     1000平方尺(可自选书写内容)

 

   邮箱:wfm1021@sina.com     qq:1838516891   电话:13803868617  通讯地址: 450011 郑州市鑫苑路18号11号楼河南文艺出版社   450014郑州市金水路16号院12号楼48室

博文
【宗旨】

为散文诗者提供一个相互沟通、交流、学习的平台,
进一步推动散文诗发展、繁荣散文诗创作,扩大散文诗队伍。

 

         

        &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 微信同步

金宝贝

——致岚依

 

【安徽】蒋崇杰

 

一弯新月,装饰了你的眼睛,一朵小黄花,点缀了你的梦。

岚依宝贝,你在想什么?想昨天蛋糕上的烛光像闪烁的星星,想小水滴为什么住在天上,想你家的院子就是花儿们的家,还是想为什么鸽子有洁白的翅膀呢,哦,你想到了,一粒米饭足以让小蚂蚁过上幸福快乐的生活……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

故土,游子身上的一块补丁(四章)

 

【河南】张绍金

            

黄陂古寨,一根炊烟的气息


       当映山红盛开出陡峭的岩壁、紫藤萝绞缠峰峰岭岭的时光,当灌水浩浩泱泱、望子成龙的石婆婆背依山寨眺望碧湖,传奇而灵气聚拢的黄陂古山寨,山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

焚琴记(散文诗组章)

 

【河南】耿永红

  

  

  路迢遥,水浩淼,他背负着一把古琴。

  

  那是最好的木头,来自名山大川。上面镌刻着风声林涛。狮虎经过,不屑一顾,狐兔经过,视若无睹。唯有他,拿一柄斧锯,日砍夜斫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 微信同步

听  雨(外三章)

 

【河南】采薇

 

夜雨,不停地落在地面,平稳,安详,细碎。

在我出神的片刻,忽明忽暗的灯光不停地闪烁,一如夜的眼,绚烂,生动,诡谲。

站在车流如织的街头,截取半窗月光,看一朵花开成木莲的睡姿。

无边的静谧,细如清愁,催她入梦。

见,或者不见,仿若遥远的光,携着深渊一样的绿,从云端慢慢降落。

红的,绿的,黄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 微信同步

桂树(外四章)

 

【湖北】汤秀英

 

是谁一舒展筋骨,人世便有暗香涌动?

八月在宇。秋风在即。谁的田野一片金黄,谁的土地仍旧荒凉。

一些成热的谷物被农人肩挑手扛,直奔粮仓。绕过窄窄的田埂,绕过浅浅的水沟,绕过丛生的荆棘,却绕不过一段风华正茂的桂香。

在我的家乡孝感,美味珍馐远比不上一碗桂花神霖米酒脍炙人口。

每个人的心中,都有两棵桂树。一株在天上,一株在人间。前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 微信同步

石嘴山速记(组章)


【四川】鲜圣


(1)


如果空旷与辽远是一块土地的虔诚与信仰,石嘴山,就是黄河奔腾的信徒,就是贺兰山凝固的宗教。对一块土地的掂量,需要从时间的长河里抽出骨髓,从大地的血脉中找到胎记。石嘴山也不例外。它是大西北苍茫的一段身姿,是黄河水哺育的一地乌金。它的骨头里,奔涌着黄河的涛声,有悲壮的一页史诗,有西夏神秘的一轮月色,有丝绸之路上古老的一声驼铃。

 

(2)


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 微信同步


 

 

 

散文诗三章 


【内蒙古】徐彪

日渐增多
       

离别村子的亲人日渐增多,荒芜的田和空荡的院落日渐增多,日渐增多的烦躁不安企图笼罩整个村子。
    在清明节,回来上坟祭祖的亲人汇聚一次,释放积攒下来的哀伤;在春节,亲人们回来团聚,短暂的假期,清洗掉了外面的尘埃,露出真切的笑容。红灯笼点燃了鞭炮,魑魅魍魉都消亡吧。
    家乡的字眼有了空洞,照见灵魂上面附着的无奈,陌生替代了熟悉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 微信同步

我等着麦子十月怀胎 一朝分娩(组章)

 

【安徽】潘志远

 

与金银花冰释前嫌、和好如初

 

忍冬。忍了一冬

终于有金,也有银了。花金,花银,这暮春去得多潇洒,这初夏来得多富有。

一树花笑了,笑得香喷喷。

几朵花笑了,笑出芬芳的季节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 微信同步

关于当前散文诗创作的一些思考

                                                 

【河南】毅 

 

散文诗作为一种兼有诗与散文特点的现代抒情文学体裁,它既融合了诗的表现性,也吸收了散文的描写性。基于作者对社会和人生背景的一些感触﹐突出作者对描写客观生活触发下思想情感的波动和片断。这无疑也就决定了这一文本,在题材上的丰富性和形式上的灵活性。散文诗作为一种现代文体﹐其表现手法能够很好的适应人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告

「博客好友已满,请加关注!」

-----------------------------------

   欢迎您来到河南省散文诗学会!这里是散文诗的温馨家园,是微信公众平台、配乐朗诵、散文诗刊物联盟的选稿基地,我们注重博采众长,让我们选择精彩,记录辉煌,绽放散文诗的魅力和光芒!

------------------------------------

河南省散文诗学会微信公众号:hnsswsxh 或扫一扫以下二维码即可轻松订阅。

------------------------------------


「微信公众平台来稿要求」

1、 欢迎各种题材、各种风格散文诗优秀作品。投稿请注明所投栏目。


2每位作者每次可选送本人近期最佳散文诗作1——3章,已公开发表的注明发表报刊及日期,未发表的新作也可选送。一年内可投稿多次,但请不要一次多发,同样稿件也不要重发。


3、 每章散文诗以不超500字为宜。

 

4、 稿件后面请附100字内作者简介,作者地址、邮编、电子邮箱、QQ号、手机号,及作者清晰彩色照片一张,以方便联系。


5、学会稿件请用电子文本发至征稿专用邮箱:hnsswsxh@163.com


个人资料
河南省散文诗学会
河南省散文诗学会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,848
  • 关注人气:484
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
互动进行时!
访客
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有