加载中…
个人资料
Crayziee
Crayziee
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:400
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2014-03-03 20:49)

    昆明发生了暴乱,所有人都在为此默哀祈福,但身为一个新疆人更多的是被新疆这两个字刷屏了,从刚开始的不要以偏概全地说新疆人到很多七五事件和这次的比对,说不心寒是假的吧。

 

    首先说一个问题,新疆人。到了内地才发现,内地人眼里的新疆人是少数民族,而我们只能算是“生长在新疆的汉族人”。这个说法我完全能理解,因为我从小到大接触到的外地同学,在我说出我来自新疆后,都会说你一点都不像新疆人。新疆,没有方言,是一个各种文化聚集的地方,但是我们却有更强烈的归属感和自豪感。这份感觉是我们的家乡给我们的,我们虽然是祖籍来自不同的地方,却在新疆扎了根,从爷爷辈在这片土地上开荒,做一个兵团人那个时刻开始。我9岁的时候第一次出疆来到上海,我羡慕大城市的繁华,但我更想念克拉玛依的宁静,在我心里那是一个丝毫不比上海差的小城市。

    心里所有的宁静,在09年的时候被打破。七五发生那天,刚好是小姨生日。我们家一直往那边打电话就是接不通,心里着急担心害怕都有。终于快到凌晨的时候,才跟乌鲁木齐的亲戚们通上电话确认了安全。这天过去后,我们开始了网络被限

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-22 23:53)

    越来越不知道在哪个平台写东西了,qq微信人人上我关注的或者关注我的人越多,我就越来越胆怯去写些什么,真实的想法不想被别人知道,这样说来好像我是矛盾的,真庆幸这里还能让我写些什么。

 

    离家半年回家,其实我没有想象中的想家,可能因为高中时候也是这样过的。对我来说回家,好像本来就是很长时间才能做的一件事情。虽然以前我也知道,内地人对新疆的了解不是很多,这次上学才是真正地感受到。有人以为这里没有汉族,有人觉得这里荒凉,有人把新疆过度梦想化,好像没有人想过我们是和他们一样的生活着。跨越了4000多公里的远方,无论是气候还是食物对我来说都有点不太习惯吧,口味偏重的新疆人吃不惯甜包子,冬天就该下雪的地方不应该下着淅淅沥沥的雨,少了我们常吃的馕就等于少了有些人爱吃的饼子。一回新疆,大盘鸡拌面炒米粉各种美食,我和好姐妹们迫不及待的聚会,吃饭聊天,聊天吃饭。我们聊着各个地方的差异,奇葩舍友,为受气的某些人打抱不平,新交的男朋友。在外一天,我们除了吃饭就是聊天,当初的某个昵称或者小习惯依然还在,这种时候才能真真正正感觉到,情谊不变的意思。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-01 00:54)

    最近读完了村上的新作《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》,这不是我读他的第一本小说,却是目前为止我最爱的一本。其实文中主人公年龄性别都与我大相径庭,我却在他16,18岁时看到了我现在的影子,唯一不同或许是我没有经历过那么多的苦难与悲痛,没有被人抛弃过,所以不曾想过那沉重的孤独感和对死亡的渴望。我和他一样,觉得自己是没有色彩,没有特点的人。但在16年后,他才明白,他也是不可或缺的一部分。然而那个小团体,是不可能一直存在的。因为每个人都在变化,都在往不同的方向,相信没有白,结局也是必然的。总有一个人会打破这维持已久的平衡,轻轻一触碰,便轰然倒塌。

    很多事情是没有结局的,在书中永远成了秘密。我以前是讨厌这样的写法,喜欢把什么问题都要弄清楚才好,然而现在想想却觉得,这便是最好的结局。你愿意给它一个怎样的结局,它便是如何。很多书其实都如此,但我却对村上情有独钟。他写的故事让我觉得,我活在的不是这个世界。读完这本书时,外面没有我想象的阳光明媚,也没有一杯咖啡让我小资文艺一下。但我合上书的瞬间我觉得,现实也这么美好,从下一刻珍惜都害

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有