加载中…

加载中...

我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
樊发稼
樊发稼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:762,169
  • 关注人气:1,367
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

儿童文学大本营

大批著名儿童文学作家授权

分类
博文
(2017-01-20 10:55)

      中国儿童文学要记住他的恩情

                   ——关于发稼先生​

                国际安徒生奖获得者   曹文轩   

    今天是一个喜庆的日子。发稼先生80华诞暨儿童文学创作60周年,是整个中国儿童文学界的喜庆。

    60周年,发稼先生创作了大量儿童文学作品,他创作的儿童诗,是中国现代童诗的重要部分。他不仅是一个作家,又是一个批评家——从某种意义上说,这是更重要的角色,他用他善意而真挚的批评,有力地推动了中国儿童文学的发展。在这几十年间,他出席了多少场作家作品研讨会,写了多少篇批评文章,我想,他本人大概都未必能说得清楚了。他对于我而言,始终是我心中的恩人。从我出道到现在,他一直在关注我的写作。他关于《草房子》 、关于《青铜葵花》 ,关于我整个创作所写下的文字,在有关我写作的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365


                                                                     原载中国作家网
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-30 06:16)

       又逢“生日”​

                                                樊发稼

 

    国庆佳节将临,按说每个正常的国人,都应该万分喜悦。可是这几年每临国庆,我实在高兴不起来。原因说来很可笑:怕媒体出现一个不科学说法,称共和国国庆为“祖国生日”。​

    这不,昨今两天,两家媒体的网文就已经有这个说法了。假如那么说的人是无知小儿也就罢了,偏偏是两个有一定知名度的文人!​

    我不由想起那年《人民日报》国庆社论,它在第一段就明明白白说:中华人民共和国成立五十九周年是祖国的“五九华诞”……

   《人民日报》是中央党报啊!影响何等大!

    我不如《北京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

              竭诚推荐《中国儿歌大系》​

                                            樊发稼

    辽宁少年儿童出版社,在国中好像还算不上是家大型出版机构吧。但,“小”社却能办“大”事,他们在社领导的精心策划设计下,成功组织举国之力,邀请到国内顶级专家、获国际安徒生奖提名殊荣的著名诗人金波教授领衔主编,在不到两年内,编辑、出版了十三卷本《中国儿歌大系》大型丛书!这套丛书,遴选、囊括了新中国成立以来儿歌佳作4200余首。这套具有重大文学史价值的特大少儿出版工程的闪亮行世,是我国文化界值得庆贺的一件大喜事和大盛事!

“少年强则国强,少年智则国智”,千真万确!“儿童少年代表祖国的未来”,千真万确!“凡事需从娃娃抓起”,千真万确!入世未久的低龄孩子,最具道德品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老年拍手歌(歌谣)

      樊发稼

你拍一,我拍一,

健康第一要牢记;

你拍二,我拍二,

天天锻炼不间断;

你拍三,我拍三,

力所能及爬爬山;

你拍四,我拍四,

忘掉年龄当老小子;

你拍五,我拍五,

不求名利心宽舒;

你拍六,我拍六,

低油炒菜有讲究;

你拍七,我拍七,

上了岁数盐少吃;

你拍八,我拍八,

健康劳动强中华;

你拍九,我拍九,

直奔小康乐悠悠;

你拍十,我拍十,

实现中国梦展壮志!

                 2016.08.29.北京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-27 10:36)

           陈忠实致我函

 

【按】

     陈忠实致我函陈忠实致我函病中闲坐,乱屉中发现已故作家陈忠实致我一短函,遂敲下留念。2008年我和庄之明兄受命共同主编一套名家儿童学作品精选,拟将忠实精短美文《晶莹的泪珠》纳入散文卷,由于我和忠实较熟,遂由我出面写信商他,竟立即获得授权同意,并特别恳瞩“不必在意”低稿酬的事,令我感动莫名!​

                                                发稼  2016.08.27

 

发稼先生:

     您好!信悉请释念。

    《晶莹的泪珠》得您赏识,甚为荣幸,编入儿童读物,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       《小黑的奇遇》后记

    最近,在著名诗人、老友、中国作家协会儿童文学委员会委员王宜振同志引领下,西安电子科技大学出版社人文分社两位领导冒着难熬的北京“秋老虎”天,莅临小舍,兴致勃勃地谈起,他们正在策划出一套有30多位知名儿童文学作家加盟的优秀低幼故事作品系列,听到这个喜讯,我心大恱,因为我向来以为,初入人世、天真烂漫的低幼儿童,他们的心智最有可塑性,最易接受文学艺术潜移默化的熏陶。可是这样一个浅显而又浅显的道理,就是很难成为我们文化、教育、出版界许多人士的共识。因此,我认为,低幼文学应被视为我们儿童文学的基础和重点。

    但老文友宜振和西电社两位领导都希望我也能为这个系列提供一部书稿时,我深深地犹豫了,我已届耄耋,无有精力坚持创作,我又实在讨厌无休止地“炒冷饭”,艺术水平也不高,也怕误人子弟,所以未敢贸然应允,只说让我考虑考虑再说。他们走后,我忽然想起,曾有评论家说我作品中,唯低幼最好;复又想起,我创作素无迎合市场的习惯,无人评介宣传,以故所出图书,印数均少,几无再刷者,因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-16 16:30)

       蝉联六则录自网上​

 

       雨过山头绿

       云来地上阴​

 

       风定花犹落

       鸟鸣山更幽​

 

       菩提本非树

       佛祖亦凡人​

 

       竹影扫阶尘不动

       月轮穿沼水无痕​

 

       山鸟有情传佛偈

       林花无语解禅机​

 

       竹密不妨流水过

       山高岂碍白云飞​

 

    &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    我相信,一个真正的儿童文学作家,都有一颗博大的爱心:真诚热爱天下天真无暇的孩子,真诚热爱神奇的大自然以及在大自然环境里生长的一切小生命。我的好友金波就是这样一位可亲可敬的作家。

    金波最早以诗名世,后来也写童话、小说、散文等,均著大的成就。现在大家看到的这组散文《昆虫印象》,就是叙写他与一些如油葫芦、蝉(知了)等微小的鸣虫和蠹鱼(一名蠹虫、书虫、衣鱼、册虾等)那样的非鸣虫的点滴趣事的。

    金波以平朴、冲淡、简洁而饶富诗意的语言,通过鲜活的细节,来状写那些小昆虫各异的态貌和“性格特征”,且处处袒示作者“我”对微小生命的细致体恤和温婉关爱的慈善情怀。你看“我”收养油葫芦后发现它不叫后那种困惑忧虑、无微不至、煞费苦心:“把它放在阳光里照着,希望它暖和一些”,帮油葫芦营造一个舒适的新家,可油葫芦硬是不住、不叫,甚至“离家出走”,直弄得我凄凄遑遑、寝食难安、神魂颠倒……最后那任性的、“离家出走的油葫芦”竟出其不意地突然回来了,它“就趴在我的脚边”。——一波而三折,是散文耶,抑或是童话、幻想文学?吸引力、可读性超强啊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        关于当下诗歌创作的随感

                                                                                                  樊发稼​

 

    诗歌创作(包括“成人诗”和儿童诗)现状堪忧,借用《国歌》里的一句词:“到了最危险的时候”。但许多评论都说好,各类诗歌评奖也办得很红火很热闹,你方唱罢我登场。对此,我难以为解。​

 

    当然也有好的和比较好的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有