加载中…
个人资料
晓雨天晴
晓雨天晴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,114
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
图片播放器
评论
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-11-15 16:24)
标签:

杂谈

人生在世,总有让自己值得回忆且留恋的光华时段,童年、青少年抑或是不惑中年乃至耄耋老年。假若有一天,人生光华不再,当事者切切不可颓废与消沉,否则便会导致一蹶不振,无为终生,自身错过四季风景不说,还给他人留下灰蒙的基调与痛心的惋惜。

 

认识茜,曾是县部门的一名干部,年过四十,美丽依旧风韵不减。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-13 16:52)
2016年10月2日雨
长假从今日开始,不陪诗书与闲客,只回老家伴双亲!
 
父母公婆老了,各居一处,平日里工作忙事务多,陪他们的时间很少。尤为父亲,八十八岁年纪,腰骨折断四次,过一天少两个半天的老人,多少次心里暗暗决心,回家陪陪他们。
 
今日,是机会了。
 
雨很大,先去菜场采购,猪肉、鸡蛋、鱼和菜蔬,送一份住在城里的公婆,他们雨天行走不便,加之四月份婆婆走路摔跤轻微骨裂,公公视力不好,每日里油米酱醋菜都是我们送去。余下的带一份给住在老家的父母。
 
来父母家第一件事便是打扫卫生,父亲瘫痪在床,母亲老大一把年纪整日伺候父亲,还要料理周边田地,也够累的。客厅房间还算整洁,厨房附房就有些凌乱了。系上围裙,挽起手袖,端一盆水,从走廊到客厅、厨房、附房再到卫生间,每一处抹将过去,眼前窗明几净。有时间坐在父亲身边,与他大声交流,告诉他我的工作、写作、生活近况,我所领导的区妇联工作受到全国妇联表彰,自己获得江苏省“三八红旗手”称号;业余时间散文创作,新集子《天边飘过温暖的云》出版并获盐城市
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-12 16:01)
标签:

杂谈



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-04 11:24)

暖意彩云归

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

“每一捧旧土,都不可小看。每一捧旧土,无不经受了数亿年的风雪雨霜,无不经受了数不清的践踏和摧残,见证、饱尝和承载了死的悲惨、血泪与世间残酷。被屠刀,被魔鬼,被烈火,甚至被炮弹蹂躏过的泥土,喝过雨水,照样会活,照样会新,像新的泥土一样。这就是旧土。旧土承载世间万物,承受了天地间风、雨、水、电、雪的摧残,承受了人和动物的一切暴行,包含和消融了发生在大地上的所有污垢、丑陋和罪恶。尽管它是负重和苦难的,但旧土不旧,旧土在一滴水的滋润下,依然是生机勃勃的精灵”。再次拜读!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

散文写作的几点看法

     ——这是在“新文学作家沙龙”的讲课稿,
是写给半山腰爬山者的,成名作家可绕行。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

作者:刘作翔

“思想是地球上最美丽的花朵”。能写下这么深刻语句的人一定是对这个世界有深刻参透力的人,这个人便是伟大的革命导师弗里德里希·恩格斯。他在《自然辩证法》中写下的这句话,可能是所有对思想的名言警句中最高的赞美。尤其是在极度虚无的曾被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-12 05:28)

日子就这么过,不经意间也能掀起点快乐的小浪花

 

吴瑛加入中国作协。那日,同事告诉我网上公布了,点进一看果真,好高兴!毛丫头,冲进去了。立即打电话告诉我们家小丫头,帮助宣传啊。吴瑛听了,电话那头直摇头,不不,老师,才公示,待过了这一阵。吴瑛一向低调,散文写得好,小说也滑溜,省作协是我们一再催促才报的,刚报上,证还没到手,中国作协又上了,这真是,好事要么不来,来了还成串。吴瑛入协,我高兴,实至名归噢。

 

会开车了,自己都不相信。每天悠悠地去上班,再悠悠地回家来。那口子是我的老师,那点本事被我学来了。我说,别担心,你永远是我的老师。

 

姨姐从乡下来,带给我红糯米,好吃的。送一半给公婆裹粽子,留一半我享用。粽叶散步时摘的,晒几个太阳,清香四溢,这香,让儿时的记忆与快乐弥漫。

 

儿子的微电影到了第四节,演得不错,有点自夸自擂,别见怪,我身上掉下来的肉,赵本山话,压根儿就没个文艺细菌,现今突然演角色,我有点惊奇,还好,还算自然,自个与自个比,还是值得赞一赞的。

 

近日挺忙。总有份外事。琢磨影展前言,写

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-06 10:59)

女友烫发,次数多了,发枯黄。那日小聚,见她厚厚的刘海堆在额前,戴一副黑框宽边眼镜,显得沉重拖沓,我急着帮她将刘海往两边捋,露出额头,她头一歪,忙不迭地打掉我的手,迅速地将捋后的头发一边往眼前堆,一边附在我的耳边轻声说,不能不能,这是用来挡皱纹的。

用刘海挡皱纹?我感到很奇怪,这是心理作用吧,即便是挡住了额头上的皱纹,这眼梢、下巴和脖子的皱纹呢?朝友人看,半百的人,波波头,刘海纷乱地堆在额前,穿一件花得极其的绸衫,偏偏下身又穿着一条混了色的皱皱巴巴的裤子,与上身颜色虽不冲突,但也没层次感,加上一张红色脸,与衣服色彩浑然一团,整个人看起来显得花不棱登的,不利索,不清爽。

认真地打量,其实友人并不显老,若会给自己扮相定位,还是不乏活力的,只是真的不知道如何装扮自己,一味地追求扮相年轻,适得其反地穿红戴绿,还刻意将刘海堆在额前挡皱纹,殊不知刘海挡住了皱纹,同时也挡住了一双有神的眼睛,眼是心灵的窗户,窗户被挡住了,内里再美的风景也让人难以领略。

其实,友人这般年纪额头上有点皱纹是正常的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有