加载中…
相册专辑
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
个人资料
范秀山
范秀山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,979
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
搜博主文章
个人简介
郑州大学教师
新浪微博
博文
标签:

转载

不是啥字都能写繁体,比如这100...

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

    转帖:小学一年级语文课本纯属假冒伪劣产品

    作者: 张连起(天津)


我,一个野鄙村夫,五十年前,因为上山下乡,与数以万计的年龄差不多的人一起,得了一个“知识青年”的荣誉称号,除此之外,再也没有值得夸耀的事了。如今气息奄奄,苟延残喘,写下几句评论,算作留给后人的遗言吧。

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

极限理论

微积分

高等数学

矛盾

大学生

  【摘 要】 目前在高等学校流行的微积分,建立在极限理论的基础之上。极限理论存在着诸多错误和自相矛盾,是彻头彻尾的伪科学。本文指出了极限理论的种种荒谬。

  【关键词】极限理论;谬误;高等数学;微积分

  微积分从诞生到今天,经过了300多年,伴随着无数争议,已经演化到第四代。
  第一代是牛顿、莱布尼兹创立的朴素微积分,第二代是柯西、魏尔斯特拉斯等人建立在极限理论基础上的微积分,第三代是鲁宾逊建立的非标准分析。目前高校讲授的是第二代微积分。
  与牛顿、莱布尼兹创立的第一代微积分相比,第二代微积分在技术上是繁琐的,在逻辑上是荒唐的,在思想上是唯心的。因此而产生的实际效果是:老师讲不清、学生听不懂,考试大面积挂科。
  数学界的有识之志,对此提出了强烈批评。
  著名数学教育家张景中院士说:第二代微积分……对于绝大多数学习高等数学的人来说,是听不明白的微积分。
  数学教育家林群院士的反应更加激烈,他说:我教过微积分,觉得太多、太难了。内容即使能够背下,也是知其
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

智能手机

隐私权

夫妻

家庭


摘 要手机的发展,给人们生活带来方便的同时,也带来了更多的家庭矛盾。在家庭中,手机是不是个人的私有财产?妻子有没有权力查看丈夫的手机?

关键词智能手机;隐私权;;夫妻;家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

摩尔

摩尔浓度

  许多人搞不清“摩尔”的含义。
  其实,摩尔就是一个特定的数字。
  100,10^2,我们称为 1“百”;
  1000,10^3,称为 1“千”;1K
  10000,10^4,称为 1“万”;
  1000000,10^6,称为 1“M”;1“兆”
  100000000,10^8,称为 1“亿”;
  1000000000,10^9,称为 1“G”;1“千兆”
  1000000000000,10^12,称为 1“T”;1“太”
  1000000000000000,10^15,称为 1“P”;1“拍”
  1000000000000000000,10^18,称为 1“E”;1“艾”
  1000000000000000000000,10^21,称为 1“Z”;1“泽”
  602000000000000000000000,6.02×10^23,称为 1“摩尔”;
  1000000000000000000000000,10^24,称为1“Y”;1“尧”。
  1 摩尔碳原子,有 602000000000000000000000 个碳原子,即 6.02×10^23 个,质量是 12 克;
  1 摩尔氢氧化钠(NaOH),有 602000000000000000000000 个氢氧化钠分子,即 6.02×10^23 个,质量是 40 克;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

唯物主义

时空

微积分

量子

无穷

  用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,对空间、时间、连续、无穷、自然数、有理数、无理数、实数、虚数、复数、集合、向量、矩阵等基础数学概念进行分析并重新审核、定义之后,得到一系列新结论,这些结论组合形成了一套完整的数学理论体系,称为“数学唯物主义”。
  数学唯物主义的主要思想包括以下内容:
  (1)对“数学是什么”的回答:数学是宇宙物质运动在形态和数量上的反映。
  (2)数学中的所有概念、术语、命题,其原型皆来自于自然规律或人类实践活动。数学的源泉是人类实践活动,而不是数学家的大脑;
  (3)时间是物质的运动性在人类大脑中的反映。时间 = 物质的运动性 + 人类选定的刻度;时间是带刻度的物质运动;
  (4)空间是物质的广延性在人类大脑中的反映。空间 = 物质的广延性 + 人类选定的刻度;空间是带刻度的物质大小;
  (5)空间和时间是物质的化身和表象。世界上不存在没有物质的空间,也不存在没有物质的时间;
  (6)宇宙是量子化的宇宙;量子有固定的质量和体积,是宇宙中最小的物质单位,不可进一步分割;宇宙中量
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

数学辩证法

时间

空间

唯物主义

唯心主义

  世界是物质的,物质是运动、变化和发展的。广延性与运动性是物质的自然属性,是一切物质的表现方式。物质的存在与运动是绝对的、无条件的。
  物质的广延性与运动性是客观实在,这是没有任何疑问的。
  空间与时间也是客观实在吗?
  二者的关系是什么呢?
  二者是条件关系吗?空间、时间难道是物质广延性、运动性的前提和条件吗?不是,物质的存在性与运动性是绝对的,不需要任何前提和条件。没有空间与时间,物质仍然存在,仍然运动。
  二者是独立、并列、等价的吗?如果认为二者是独立、并列、等价的,那就割裂了物质与物质运动、空间与时间这两对范畴之间的联系,就会陷入哲学上的二元论,最终走向唯心主义。
  这里稍微解释一下什么是“二元论”。
  “二元论”是一个哲学概念,与之相对应的是“一元论”。要理解“二元论”,先要理解“一元论”。
  什么是“一元论”呢?
  简单地说,一切哲学流派,都可以分为两大阵营:唯物主义与唯心主义。
  下面的对话充分反映了两大阵营的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

数学辩证法

数学史

辩证法

  数学的发展不是一帆风顺的,它走了许多弯路。从逻辑上看,数学的发展与宇宙的自然进程尤其是人类的认识能力密切相关,数学的发展经历了以下主要阶段:
  (1)宇宙诞生。形成了运动着的物质世界;
  (2)人类诞生。形成了模糊的、定性的空间和时间概念;
  (3)人类确定了单位空间和单位时间,物质的数量属性形成,数字概念形成,数学开始起步;
  (4)基本粒子成为自然数的天然载体,量子性是物质特别是有形物质的重要属性之一;
  (5)自然数产生了有理数,人类文明进入了数学;
  (6)有理数扩充为无理数,连续进入了数学;
  (7)无理数产生了正数、负数,相对性进入了数学;
  (8)无理数产生了虚数,意识进入了数学;
  (9)数学的辉煌始于复数——
  有了复数,复平面产生了,几何进入了数学;
  有了复平面,笛卡儿坐标系产生了,解析几何进入了数学;
  有了复数,函数产生了,联系进入了数学,
  有了复数,微积分产生了,运动进入了数学;
  有了复
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

数学辩证法

复数

广义

唯物主义

  人虽然有两只眼睛,但在观察物体时,一次只能盯住一个点,这个点称为“焦点”。当对两个或多个目标进行观察时,在顺序上总是有先后之分。
  任一时刻在计算机的屏幕上,无论打开了多少个应用程序窗口,也只能有一个窗口处于活动状态,允许进行人机对话。
  当一个整体分成两部分时,可以将先看到的或者比较容易看到的一部分视为实部,将后看到的或者不太容易看到的一部分视为虚部。如此扩展之后,狭义复数定义中可见与不可见的特征已经不太重要,甚至可以忽略——只要一个事物可以分为互不相同的两部分,并且有“重点”与“非重点”之分,都可以用复数来表示——重点部分是复数的实部,非重点部分为复数的虚部,这种复数称为“广义复数”。
  广义复数不仅可以表达具体事物,还可以表达抽象事物。在应用范围上,广义复数比狭义复数要大得多。
  七二班有25名男生和20名女生,对班主任来说,全班总人数是一个复数:z=25+20i;
  七二班出门旅游,共有45名学生和3名老师,在导游看来,全队总人数是一个复数:z=45+3i;
  七二班数学考试,42人及格,3人不及格,在数学老师眼中,全班
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

数学辩证法

复数

狭义

唯物主义

复平面

  生活为数学提供了素材,数学为生活做了记录。
  数学中只有自然数的时候,我们只能描述基本粒子:1个基本粒子、2个基本粒子、3个基本粒子。
  有了有理数,我们就能够描述常见的客观事物(对象):2个鸡蛋、3斤大米、5米绳子、300元钱(2,3,5,300)。
  有了无理数之后,我们就能够描述物质的运动以及有缺陷的事物(对象):圆周长与直径的比值( π≈3.1416)、侧边长为1的直角三角形的斜边长度( √2 )、11点58分42秒等。
  有了正、负数之后,我们能描述具有相对性的事物,诸如“拾到2个鸡蛋”与“丢了2个鸡蛋”(+2与-2)、“买了3斤大米”与“卖了5斤大米”(+3 与 -5)、“多了4米绳子”和“少了 2 米绳子”(+4与-2)、“挣了300元”和“花了100元”(+300与-100)以及“气温比冰水混合物的温度低5”(-5)。
  有了虚数以后,我们就能表达大脑的意识和记忆——正午的北斗七星(虚7)、子夜的太阳(虚1),隔壁房间里大声说话的4个人(虚4)。
  有了复数以后,我们就能描述事物的本来面目——将事物的表面现象(实部)与隐藏在背后的印象(虚部)、事物的当前表现与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有