加载中…
个人资料
北大汇丰商学院EDP
北大汇丰商学院EDP
  • 博客等级:
  • 博客积分:173
  • 博客访问:1,737
  • 关注人气:9
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

pe

黑石

资本之王

基金

财经

分类: PE园地

当前中国金融市场上PE投资的火爆程度,经常被夸张地形容为“全民PE时代”,据说金融界人士见面,几句寒暄之后,不谈谈PE是OUT了;又据说在北京金融街或者国贸附近的餐厅中,服务员因为听得太多、耳熟能详的缘故,也都大致知道GP、LP、PB、PE等概念。

    在这些场合,我常常在想,不断涌入PE市场的人们,他们最为需要什么样的阅读呢?我想,找这个行业里面的标志性的公司,从这个行业的起步,到这个行业的起起落落,一直到现在,还在这个行业呼风唤雨,让同行羡慕嫉妒恨的公司,分析这个公司的成长轨迹与风风雨雨,对于直接或者间接参与PE事业的人们来说,无疑是很好的读本。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
盛传一年多的明星基金经理李旭利老鼠仓传闻终于得到了官方确认。证监会前日通报称,李旭利利用职务之便非法获利1000万元,已被公安机关逮捕。这可能是迄今公募基金业查处的最大老鼠仓案。

    “北有王亚伟,南有李旭利”的盛誉言犹在耳,这位横跨“公私”两界的巨星却已令人惋惜地倒在了“老鼠仓”前。

    涉案金额或达亿元级

    据证监会通报,2010年9月21日,证监会对交银施罗德基金原投资决策委员会主席李旭利涉嫌利用未公
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
201111
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在市场炒作结构转变的同时,市场话语权也在悄然发生转变,此前曾风光无限的公募基金,现在也面临规模缩水没落境况。数据统计显示,2011年第三季度公募基金缩水情况严重,取而代之的是私募游资的崛起以及产业资本的攻城略地。新发公募基金募集规模缩水。

    一般来说,公募基金在资本市场上享有巨大的号召力。一些著名的基金公司和基金经理如华夏系和王亚伟,其对某只个股的买卖都会引发市场不小的关注。

    而此前市场也曾流传着一条“88魔咒”来说明基金对股市的影响。根据该规律,当基金仓位接近或达到88%时,即意味着基金手头资金不多,因此市场会面临下跌风险。这条规律在去年11月初得到应验,当时有券商测算基金整体仓位达到90%附近,随后市场确实出现下跌。

    但对目前行情而言,基金似已风光不再。根据2011年基金三季报公布的结果,三季度基金规模缩水情况严重,且新发基金的募集规模也现缩水。

    巨灵数据显示,三季度979只基金的资产净值为23562
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
券商的资产管理业务正在迎来监管的逐步放松。

    继东方证券、国泰君安证券资管公司独立后,海通证券、光大证券亦上报方案,欲将资产管理部门独立成子公司,目前方案已经上报证监会。

    很长一段时间以来,券商的资管业务发展缓慢。

    证监会数据显示,截至2011年6月底,券商资产管理业务受托资金2487亿元,这一数据完全无法与公募基金管理的2.4万亿份相比。

    同时,银行理财产品和信托业中的证券理财产品规模分别达到7万亿元和3000亿元左右,甚至仅仅依托于信托账户的阳光私募基金的规模也已超过了1700亿元,券商资管业务与之差距太大。

    在这一背景下,监管层释放了放松监管的信号。9月中旬,证监会向各证券公司资产管理部下发关于修订《证券公司客户资产管理业务试行办法》的征求意见稿(下称意见稿)。其中涉及拟取消集合计划审批、产品创新、产品相关终止条件删除等重要条款。

   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

樊纲:谢谢主持人,非常高兴再一次参加我们的年会,一年比一年大,刚才我们在贵宾室里还在回顾年会发展历程,见证了汇丰商学院的发展,见证了PE的发展,作为汇丰商学院一分子,对此也感到自豪和骄傲。

我想从宏观经济的角度,对国际的、国内的发展趋势做一些简要的分析,供大家参考。大家都是在经济领域当中面对各种实际问题,现在世界、中国都有一些实际问题,怎么来看这些问题,我还是简单的把一些想法跟大家讲一讲。

第一,对国际形势的基本判断,究竟会闹多大,究竟是什么问题。首先我不认为这是什么第二次危机,也不认为会有什么二次探底,二次探

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

龚方雄:今天非常高兴有这个机会来到汇丰商学院,商界军校的讲坛,跟大家沟通一下全球动荡经济当中的中国金融发展。讲到全球动荡的经济,前面都做了非常好的阐述,我这边想多从市场、金融的角度看一下这个问题。

我认为未来一段时间,全球经济的动荡主要还是体现在金融的动荡,但是金融的动荡当然是以经济为背景,我们认为,欧洲的问题是一个制度设计,体制安排的问题,它的问题确实不好解决,可以说是无解,它的终极目标只有两个,一个是欧洲走向更坚持的统一,坚持性体现在财政上的统一,或者是主权上的统一,要达到这一点是非常难的。如果达不到这一点,欧元体制性的安排可能会出现翻天覆地的变化,也可能只有几个少数国家作为欧元区的核心体之内,大多数国家可能要退出。但是这个退出可能是有序的,也可能是非常无序的,所以欧元诞生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

巴曙松:非常荣幸参加今天这样一个盛会,看到北大汇丰商学院在海闻老师带领下取得今天这样一年比一年大的进展,我感到非常的高兴和自豪,因为我自己也是一个参与者。在半个小时的时间里,想要谈一点近期我在跟踪关注欧债危机了解的情况,给大家做一个参考。

今天这次会议的题目是世界经济波动中的中国金融,从目前市场的共识来看,美国的经济虽然不会那么的强,但是不太可能再出现2008年底那么大的动荡,一个很重要的原因,它的杠杆化在金融机构,企业和居民方面有变化。居民储蓄率上升到3.6%左右,金融机构也有明显的进展,手持的现金比较充足,只是增长动力欠缺的问题。所以前面几位嘉宾都谈到,大家把关注的目标放到了欧洲,欧洲的债务危机。我想就近期跟踪关注欧债危机了解的情况给大家做一个汇报和讨论。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   宋敏:今天我想讲一下香港人民币离岸中心的建设,正好接着张燕生教授的题目,他刚才正好讲到人民币国际化应该比较充分的利用香港金融市场的优势,我正好在这一块儿展开讲一讲。同时大家也会关注到,香港金融市场通过人民币国际化实验,实际上提供了非常多的机会,对金融机构也好,对大陆的企业,特别是想“走出去”的企业提供了非常好的机会,肆意我会稍微务实一点的方面给大家做一个介绍。
为什么最近人民币国际化是风生水起,好象一下特别关注,这有一些背景,我简单介绍一下。第一,跟这一次危机相关的,危机以前大家也谈过人民币国际化,但是没有意识到人民币国际化的重要性。这次危机以后,发觉人民币国际化实际上是非常非常重要的问题,也是关乎我们国家“走出去”的战略问题。我们发觉 这次金融危机跟美元霸权紧密相关的,美元霸权是什么意思呢?美元现在目前还是世界国际储备里面主要的货币,占了60%以上的储备份额,经济体占全球经济只 有20%多,所以美元的地位远远超过它的经济地位的,我们把这个叫做美元霸权。美元霸权为什么会带来全球的经济不平衡呢?其实道理很简单,因为它是唯一的大家接受的,美元储备
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
又是一年一度的PE之夜,又是一次热情如火的歌舞盛宴,五湖四海的同学们从四面八方赶来,参加这属于他们的盛大的节日。整场晚会围绕着成熟与收获的主题,展开了一幕幕华美的乐章。

PE37班的音乐剧《深爱》,让人从老照片中回忆着在北大汇丰度过所有美好的过往,或浅吟低唱,或激昂热烈,那些回忆都如夏花般绽放在眼前。西安班的《中华诵》,同学们穿着古装,亦歌亦吟亦诵,让大家感受着中华千年的瑰丽与博大。文化产业班的《追梦方舟》可谓是衣着华丽,形式独特,就连包拯、娘娘也闪亮登场了。重庆班的舞蹈《辣妹子》,真叫一个辣啊,红红的衣服,手上再拿着数串红红的辣椒,着实夺人眼球。PE29班的新闻播报,则把本班自开课以来的大事小情从头细述,这只是PE大家庭中一个班级的缩影,却让人感动与回味,贡献也好,快乐也罢,我们经历了,我们珍惜了,我们还将继续着。PE27班戚敬东班长一直都是帅气、干练、酷劲儿十足,他的一曲《今生缘》更是继去年的一首《卓玛》后再次让台下掌声雷动:哭着来要笑着走过呀,朋友啊 让我们一起牢牢铭记呀,我们今生兄弟情谊长……是啊,我们今生有缘做同学,我们今生兄弟情谊长!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
北京大学汇丰商学院,中国商界黄埔军校!
汇丰商学院EDP高层管理培训中心:
私募股权与企业上市高级研修班(全国开班)
金融证券与投资理财课程
高级工商管理总裁班
招生办:0755-2603 8993
新浪微博
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有