加载中…

加载中...

个人资料
聖寶劍橡葉騎士
聖寶劍橡葉騎士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,695
  • 关注人气:1,129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-06-21 16:12)
标签:

杂谈

1918年11月21日一清早,英国大舰队全部370艘大小舰艇排成两个巨大的纵队,浩浩荡荡地驶出了福斯湾。各舰都高挂战斗旗,仿佛前去参加一场决战。8点30分,在梅岛以东35海里之处,远远望见由英国轻巡洋舰“加的夫”号率领着德舰们排成一路纵队缓缓驶来。

此时,曾经是世界第二位的德意志帝国海军已经失去了往日的威风,公海舰队被指定的70多艘舰艇已经都卸下了所有的弹药、所有的火控、瞄准装置以及炮栓,奉命前往英国。总司令官希佩尔海军上将不愿亲往,便委派冯·罗伊特海军少将代行。他看着这些舰艇离开时不禁喟然道:“我的心都要碎了,但却无能为力!”

四年多大战中,德国所有海上交通线被封死,这个GDP居全世界第二位的国家经济被拖得体无完肤。笃信马汉的德皇威廉二世所疯狂扩充的海军非但没有为他夺得海神的三叉戟,相反他本人却被蜂起的水兵逐下了皇位。

这德国公海舰队的精华,如今却仿佛化作一群被牧羊犬驱赶着的绵羊,驶入两列英国军舰之间,而后英舰一齐调头,宛如押解囚犯一般,夹着德国舰艇的纵队向罗塞斯港内驶去。入港后英国旗舰上打起了“德国海军旗必须在今天日落之际降下,未经允许则不得悬挂。”的信号。在接受了彻底检查之后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当《无畏之海:第一次世界大战海战全史》的撰写将要进入尾声之时,有一个问题自然地浮现在我的脑中,这个问题就是,为什么同样是十九世纪末的新兴国家,德国为什么会和英国卷入炽烈的造舰竞赛,而美国却在战后获得了和曾经统治大海的英国获得了在相等的海军份额,并在第二次世界大战之后取代了英国的海上地位,没有经过什么海上决战,美英之间就完成了海上主宰权的移交。对于这个比较耐人寻味而又有若干现实意义的问题,我在《无畏之海》的结尾部分就提了出来,希望能够引起大家的探讨。

正好在此时,上海政法大学成立了海权战略与国防问题研究所。当时我也有幸被邀请参加了这个所的开幕典礼以及研讨会。由于研讨会的参加者需要准备一场20分钟左右的主题发言,于是我就想了这个关于美英海上主宰权移交的问题。

这是一个很大的论题,我花了不少时间来撰写讲稿,就拿讲稿的题目,我也花了很长时间加以考虑。我希望不落俗套,但是又让人一目瞭然。最后,我从十九世纪英国具有“日不落帝国”的称号得到了灵感,决定将标题定为《不列颠太阳下的美国海权之路》。由于美国海军从无到有,从弱到强的关键时刻,正值大英帝国的如日中天之际,而在这样一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


       在欧洲,第二次世界大战的战火是从波兰正式开始燃起的。在这个191811月成立的年轻共和国的土地上,德国的闪电战向全世界第一次展示了其恐怖的威力。在占据绝对优势的航空力量的支援下,德国军队集中装甲部队,分作北、南、西三个方向发动攻击,并以两翼包围的方式夹击集结于边境地带的波兰主力部队,波军损失惨重。

波兰军队虽然训练有素,但是动员效率不高,况且其作战理念依然是立足于1920年代波苏战争的经验,因此对于集中装甲部队,配合空军进行的快速机动作战难以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载文章
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2001年我还在异国他乡,9月的某一天我还在站台上等车之际,我的手机突然想起,一个朋友打来了电话。但是电话中他的声音是那样的急促,“快去看电视啊,出了大事了!”在电话里。他告诉了我世贸大厦的惨剧,惊讶之余,我的脑海里浮现出的第一个人的名字,却是汤姆·克兰西。在他当时在日本非常引起轰动的一部小说《名誉的负债(Debt of Honor,日文译名为《日美开战》,但是这个译名由于带着非常浓重的商业博眼球色彩而遭到了不少非议)》的最后,便是一名从日本航空自卫队退役的民航机机长佐藤征二驾驶民航机冲向白

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-16 22:26)
标签:

杂谈

整理文档,得旧词一阕,时年甲午初秋,百无聊赖,余遍览微信朋友圈,读友人满江红一首,却揭开封尘许久的诗情。
原词如下:
落叶纷飞,钱塘寂,舟归雁返。 秋月照,一江孤影,两相思恋。 远寄诗书谁和唱,近聆新曲知音唤。 到头来,离恨总关情,徒悲叹! 烟雨过,愁漫漫; 黄草地, 孤桥岸。 跨湖鱼潜石 ,喜忧参半! 如是人生心底事,无非海角天涯恋。 皆惘然,把盏对秋风,琴歌断。
 
遂匆匆键入一阕满江红和之,词文俱拙,贻笑大方:
彤云东飞,逐残月,秋风又起。扶栏望,沪上楼宇,华灯如昔。闲来抚屏指掌间,但见诗书络绎至。千里外,共叹别离恨,存知己。寒鸦过,声声凄;悠悠心,我相知。纵山重水复,天涯咫尺。何日驾得铁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-29 23:27)
标签:

杂谈

      2015917,国家考古人员去年在丹东黄海海域正在勘探的一艘沉船里,发现了一个白色瓷盘的碎片,瓷盘上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        在十七世纪以前,英格兰海军舰队的指挥系统是,由主将(Lord HighAdmiral)执掌统帅权,副将(ViceAdmiral)作为先锋,殿将(RearAdmiral)负责断后。当然,后面两个职位并不是固定,时常会出现因任务的不同而任命的状况。到了十七世纪初随时舰队的扩大,为了体现这个指挥系统,舰队被分为三个,并以红、蓝、白三色来区分,这些舰队的军舰旗以及指挥官的将旗也随之以这个三种颜色来表明。其中悬挂在艉旗杆的舰艉旗(Ensigns)的当时样式为左上角带有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   早在欧洲所谓“大航海时代”之前的五六十年,庞大的郑和船队便曾经远下西洋,在人类航海历史上写下过绚烂的篇章,但是由于郑和舰队并未产生相应的经济利益,更加重要的是,当时中国的传统农耕经济体制和中央集权政治体制无法有效地将海上商贸带来的巨额财富融入国家财政之中。比如,明太祖朱元璋便曾经实行开海政策,并于他尚未称帝之前的1364年,就在太仓黄渡设立了市舶司,用以管理朝贡贸易和海外贸易。但是他主要为了防止流亡海外的政敌,诸如张士诚、方国珍残部这些“腹心之患”卷土重来,在1371年下达禁海令。而后朱棣派遣郑和下西洋,主要还是有着追踪建文帝,同时也主要是通过 “朝贡贸易”来宣扬皇恩,比如
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在一本论述美军历经越南战争的低谷,是如何在20年左右的岁月中,取得海湾战争胜利之著作《美军大改革》中,作者詹姆斯·邓尼根(James F. Dunnigan)并未对于当时媒体近乎神话般吹嘘的高技术武器加以叙述,而更多的是将目光集中于如何对于军官的培养以及对于部队的训练上。

而在其中,尤其重点谈到了兵棋推演在此起到的不可忽视的作用。由于当时大多数

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有