加载中…
个人资料
厚朴中毉學堂
厚朴中毉學堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,852
  • 关注人气:1,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

丙申年庚子月甲戌日(2016年12月18日),厚朴三期在厚朴中毉學堂舉行了隆重的畢業典禮。


 

四年前,也是冬季,同學們從祖國各地踏雪而來,為了自己與家人的身心健康,為了幫助更多的人用中毉手段消除病痛,為了學習和諧地與自己和外界相處,為了換種活法兒……從此開始了每兩周往返一次,總共三個學年、整整四年的求學生涯。


 

今早,大家再一次按時來到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-29 15:39)

健康营学员反馈集锦

厚朴健康营(北京)十天课程(含夏令营)已经进行了7期,近百名学员来到厚朴进行了传统中医的修学。

                     

广州刘同学:去厚朴学中医课程,为的是想了解身体了解自己,然后调理自己身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-18 11:55)
标签:

厚朴中医学堂

    厚朴的同学从入学开始,每年的春节、元宵前后的课都是最开心的,除了精彩的课程之外,还要好好地吃团圆饭,喝团圆酒,顺便自娱自乐一番。别以为学中医的都是迂腐古板之人,来厚朴学中医的文艺青年可不在少数,四期第一学年的春晚是全体玩穿越——春秋·战国。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【同行交流】

    “自来居洛饶高隐,欲访伊人水一方。”行走在洛阳的遗址与山水间,我们不仅是在追寻中华文明先祖的足迹,更时时处处感受到这座古都里当代风流人物们对传统文化,特别是中医、中药传统模式的继承与发展。

 

       在《黄帝内经·异法方宜论》中,岐伯明确指出:“中央者,……其民食杂而不劳,……其治宜导引按蹻。故导引按蹻者,亦从中央出也。”洛阳作为河洛文化的中心发源地,4000多年的建城史,1500多年的建都史,曾经长期处于中央地位,导引按跷技术自然有着悠久的历史,不仅流派众多,而且享誉全国。

 

       河南推拿职业学院:目前国内最好的推拿按摩学院。这里的每位毕业生,都有三家以上的用人单位抢着要。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”


       洛阳城南的栾川县,古称鸾州,因远古时期有形似凤凰的鸾鸟在此栖息而得名。整个县区山多地少,山环水绕,森林密布,宛如仙境。在这片风水宝地上,留下了两位道家高人的深深印记。 

    第一位,当然是伊尹。夏朝末年,鸾水河的南塬上有莘国里出了一位奴隶出身的贤相伊尹,他帮助商汤完成了伐夏建商的大业,整个百良地区成了“耕莘区”,留下了“商元圣阿衡墓”等好多与伊尹有关的胜迹。渐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

       古人在地形上把山南水北称为阳。洛阳,因在洛水之北而得名。流水汤汤永不停,千年的岁月静静流逝,洛水北岸那片小小的都城早已扩展到洛水与伊水两岸的广袤区域,中华文明的火种也从远古的混沌中萌芽,经伏羲氏一画开天,从此一生二,二生三,三生万物。 

       游学后半程,我们暂别洛水,一路北上向着黄河的方向,来到孟津县会盟镇,参观龙马负图寺与伏羲庙。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    洛阳亲友如相问,就说我们一直在思念中。乙未初秋,厚朴三期的老师和同学们在徐老师带领下,来到了久负盛名的十三朝古都洛阳。短短几天的行程,仿佛刚刚撩开这座古城的面纱,惊鸿一瞥中,她的显赫历史,她的深厚底蕴,她的雍容气度,真令人心驰神往,念念不忘!

    享受着高铁的飞速,三期师生一行四小时就来到了距离北京800公里外的洛阳城。


       离龙门高铁站不远,坐落着华人世界著名的一座关帝庙:关林。因其前为祠庙,后为关羽首级的墓冢,是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

来自微信订阅号-厚朴中医

前天晚上,在厚朴一期毕业两周年返校活动中,徐文兵老师讲到了经筋的调整,这里用通俗的话给大家科普一下。

有人老说你们厚朴老是那么低调,什么干货都不公开,其实把徐老师那些书和讲黄帝内经的MP3多看多听几遍,就差不多算是厚朴的半个学生了。

另外,本微信平台一直在做一件事:把干货泡发,烹调成靓汤以飨读者,直接给干货怕你咽不动。

古代不少中医著作里 都提到了人的姿势体态,中医严肃的认为,人所有的姿势,包括站立、坐卧、行走都很重要,都跟人的健康息息相关。

不是吧 ,我是看了标题才进来的 ,不是讲那什么什么xx的姿势吗?别急,后面有。

先了解下人的经筋,不是指蹄筋板筋那个筋,经筋是个大概念。解剖角度讲,人的肌肉、肌腱、血管、神经都属于中医说的经筋这个系统。中医也讲人的解剖,最里面是骨头,最外面是皮毛,中间除了脏腑外剩下就是经筋。经筋,除了附着在骨头上完成动作,还内连脏腑外接皮毛。

人的各种动作各种姿势的完成,靠的就是经筋。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-01 09:05)


著名的红海滩风景区坐落于辽宁省盘锦市大洼县王家镇和赵圈河乡境内,总面积20余万亩。这里以举世罕见、闻名遐迩的红海滩为特色,以全球保存得最完好、规模最大的湿地资源为依托,以世界最大的芦苇荡为背景,再加上碧波浩渺的苇海,数以万计的水鸟和一望无际的浅海滩涂,成为一处自然环境与人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-25 08:51)


联峰山,又称莲蓬山。1898年由清政府正式开辟为避暑胜地,联峰山景区始建于民国八年(1919

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有