加载中…
博文
标签:

法律

律师

      老人居住在自己名下的房屋,每月拥有固定收入,却被女儿限制消费、暴力对待甚至强行接管财产失去自由。近日,广东省珠海市香洲区人民法院对这起案件的当事人——年已70岁的林某发出了一份人身安全保护令:禁止被申请人王某对其实施殴打、威胁等家庭暴力行为;裁定有效期内,禁止王某骚扰、跟踪、接触林某,禁止王某进入林某住所。

  母亲不堪家暴申请保护令

  林某多年前与丈夫离异,独自将女儿王某抚养长大。王某结婚成家后,林某一直独居在自己名下位于珠海市香洲区的A房屋内,每月有退休金8000余元。近年,王某也离异并带着两个年幼的孩子生活。

  2020年春节,王某将母亲接到自己家。之后,王某提出让母亲将银行存款交给其保管,还要求母亲搬到自己家中常住,把A房屋用于出租。林某不同意,母女两人发生争吵,亲属前去看望林某,也被王某赶走。2020年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法律

律师

   无证驾驶无号牌两轮摩托车途经缙云仙都景区时,撞上景区卡口横杆导致死亡,家属起诉景区要求赔偿。近日,浙江省丽水市中级人民法院二审审结这起交通事故引发的违反安全保障义务责任纠纷案件,判决景区无责。

    2019年7月6日12时许,李某无证驾驶无号牌两轮摩托车,途经仙都景区南卡口路段时,撞上景区卡口横杆,随后撞向路边反光圆桶跌倒。7月8日,李某因伤抢救无效死亡。事后,李某的第一顺序继承人母亲、妻子与儿子三人将仙都风景管理中心诉至缙云县人民法院,请求承担交通事故30%的责任18万余元。

    缙云法院一审审理后认为,事发路段视线较好,路面设置有两条减速带,道路中间设置有反光隔离桩和标志牌,两旁放置反

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法律

律师

  近日,最高人民法院发布第25批共4件指导性案例,均为弘扬社会主义核心价值观案例,供各级人民法院审判类似案件时参照(全文见二、三版)。

    指导案例140号《李秋月等诉广州市花都区梯面镇红山村村民委员会违反安全保障义务责任纠纷案》,明确了公共场所经营管理者的安全保障义务应限于合理限度范围内,与其管理和控制能力相适应。完全民事行为能力人因私自攀爬景区内果树采摘果实而不慎跌落致其自身损害,主张经营管理者承担赔偿责任的,人民法院不予支持。该案例对于明确安全保障义务的范围、规范人们行为等方面具有积极意义。

    指导案例141号《支某1等诉北京市永定河管理处生命权、健康权、身体权纠纷案》,明确了完全民事行为能力人擅自进入禁止公众进入的非公共场所造成自身损害的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法律

律师

  医疗期是指企业职工因患病或非因工负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。关于如何确定劳动者的医疗期期限,原劳动部下发了劳部发〔1994〕479号《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》(以下简称《医疗期规定》)的文件。针对部分患有特殊疾病,暂时无法痊愈,不能提供劳动的职工,如何延长医疗期、灵活适用医疗期,原劳动部颁布了劳部发[1995]236号《关于贯彻〈企业职工患病或非因工负伤医疗期规定〉的通知》(以下简称《医疗期通知》)予以调整。但是由于近年来新型疾病,特别是抑郁症等精神类疾病层出不穷,医疗水平同时也日新月异,而上述文件颁布较早且本身表述存在歧义,已经不能完全适应社会发展的现状,同时上述文件在对于特殊疾病的列举、认定上也存在滞后的情形,不利于保护特殊疾病劳动者的合法权利,也不利于用人单位处理好患特殊疾病劳动者的安置问题。笔者从司法裁判中对于该类特殊疾病的医疗期认定上存在的分歧入手,分析精神类特殊疾病医疗期分歧的背景成因,最终从司法裁判标准和立法建议两个角度提出对上述问题的解决路径。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法律

律师

夫妻本应琴瑟和鸣、百年交好,然而,随着时代的进步、观念的变化,如今越来越多的夫妻在婚姻生活中产生间隙,甚至出现私自处分夫妻共有财产的情况。那么,在遇到一方擅自出售房产时,另一方是否可以主张无效呢?近日,北京市海淀区人民法院审结了这样一起的案件。

  原告张女士诉称,自己与王先生于2006年结婚,婚后共同出资购买房屋一套。2017年,因双方感情不合,张女士提出离婚,后被法院驳回。2018年8月,张女士发现王先生在其不知情的情况下,将房屋出售给刘先生,故诉至法院,要求确认王先生与刘先生签订的房屋买卖合同无效。

  被告王先生辩称,案涉房屋是其单独所有的个人财产,其有权自行对外处置,自己与刘先生的交易合法有效。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法律

律师

租住了半年多的房间内发现一枚针孔摄像头,两女子将二房东告上法庭要求退租,自觉冤枉的二房东需不需要担责?近日,浙江省杭州市萧山区人民法院审结了这起房屋租赁合同纠纷案。

    2019年冬天,小刘和小夏两姑娘在杭州找了工作,并通过中介公司在单位附近租了一间公寓。双方签订了一份租赁合同,租赁期限自2019年9月12日至2020年12月28日。合同就租金标准、租赁面积等事宜进行了约定。

    刚刚入住,两个姑娘便发现卧室内的空调电源接触不良,经常无法开机。联系中介人员后,也没查出问题出在哪里,便不了了之。今年5月12日晚上,小刘关空调时发现电源插座下方有个比米粒还小的圆点,仔细看里面还亮着微弱的灯光。于是果断拆开墙上的插座,发现里面居然藏着一个针孔摄像头。摄像头被嵌在插座内部,位置很隐蔽,如果不拆下插座根本发现不了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法律

律师

    近日,江西省萍乡市中级人民法院审理了一起儿童误开车门撞死骑车人案件,法院判决监护人在交强险范围外,承担35%责任。

  2020年3月15日,文某驾驶车辆靠边停车后,后排乘客文某甲(文某之子,七岁)在打开车门过程中,车门与同向正常驾驶摩托车的彭某相撞,彭某在摔倒过程中,其头部又与相对方向正常驶来的案外人周某驾驶的摩托车相撞,造成了彭某经医院抢救无效死亡的交通事故。后交警大队作出事故认定,文某、文某甲负此次事故的同等责任,死者彭某承担次要责任,案外人周某无责任。另查明,肇事车辆分别投保了交强险、不计免赔商业三者险。现死者家属起诉文某、文某甲赔偿死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金等合计244052.8元;保险公司优先在保险限额内赔偿上述款项。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法律

律师

9月21日,昆明市盘龙区人民法院依法对被告人罗秉乾过失致人死亡罪、附带民事诉讼原告人陈美莲提起的附带民事诉讼案进行一审公开宣判,以过失致人死亡罪判处被告人罗秉乾有期徒刑一年六个月,判令罗秉乾赔偿附带民事诉讼原告人陈美莲经济损失人民币63257元。

    昆明市盘龙区人民法院审理查明,2019年9月8日,被告人罗秉乾与任某燊、李心草、李某某昊聚会。罗秉乾在案发当晚多次提议在不同地点连续饮酒。在李心草出现走路摇晃、坐立不稳、情绪不安等一般醉酒状况后,罗秉乾对李心草进行了劝慰和安抚,尽到了一定的照管、帮助义务。李心草在醉酒状态后期的一个多小时内,异常状况不断加剧,陆续出现胡言乱语、乱砸乱打、往自己头上泼水、以头撞桌、用啤酒瓶盖割腕、跨越江边护栏等举动,辨别和控制能力明显下降。罗秉乾只是采取劝说等一般安抚行为,认为这样即可避免危害后果发生,没有采取相应的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法律

律师

 裁判要旨 

    无充分证据证实伤害行为与伤害后果有因果关系的,且行为人主观上不具有过失,客观上也没有实施直接致被害人受伤的行为,即致害行为与损害结果没有刑法上的因果关系,不能认定为犯罪。

    【案情】

    2016年7月20日2时28分许,被害人邓某和朋友陈某饮酒后搭乘原审被告人李某驾驶的粤A2JW42号出租车从广东省广州市越秀区沿江东路开往目的地白云区江夏牌坊。在到达广云路江夏牌坊对面马路后,李某向邓、陈二人索要车资人民币51元,邓、陈二人质疑车资过高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法律

律师

  裁判要旨

    经营主体对特定领域的经营权是一种特殊的商业资源,其他经营主体在对该特定领域经营权无任何权利来源的情况下,利用该项特许经营权进行商业宣传,使消费者误以为其具有该项特许经营权,在提高其商业竞争优势的同时,使真正拥有该项特许经营权的经营主体面临商誉贬损的风险,该种行为应属于反不正当竞争法第八条规定的虚假宣传行为。

    案情

    北京金日恒升科技有限公司(以下简称金日恒升公司)成立于2008年3月,经营范围包括科技开发、发布广告等,2016年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
锦州律师__李伟13050459044
锦州律师__李伟13
050459044
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,760
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有