加载中…
好友
加载中…
个人资料
海外华校教师培训班
海外华校教师培训班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,150
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
大字报

世界汉语教学学会

The Internatioal Society for Chinese Language Teaching

中国通

Everything about modern and traditional China, travel, study, news, business, Chinese learning material, tools and resources, forum and language exchange club.

中国华文教育网

中华人民共和国国务院侨办办公室

对外汉语信息共享

关注对外汉语教师、对外汉语考研、汉语国际推广、汉办、孔子学院、对外汉语教师资格考试、汉语国际教育硕士、海外汉语教学

个人简介
温州大学国际合作学院
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2011-09-06 09:23)
标签:

受益匪浅

感谢

分类: 培训活动杂感

 

从里斯本到温州

------2011年温州海外华校教师培训

作者:李潇濛

    温州是一个年轻、摩登、富有激情的城市,也是一个历史悠久、文人墨客辈出的城市。2011年7月,我在温州参加了由国侨办和浙江省侨办主办、温州大学承办的2011年海外华校教师培训班。我是抱着一颗学习和交流的心态来参加此次培训的,经过二十天的学习,我感觉很充实,这份充实是不仅仅来自于知识的汲取,更凝聚着深厚的友谊。

 

    本次培训的课程设置是这样的,拼音教学、备课评课、语文教学法、阅读教学、汉语课件制作、汉字教学、教育心理学、中国文化专题之戏曲、中国文化专题之礼仪、中国文化专题之戏曲、中国文化专题之唐诗鉴赏。给我们授课的老师不仅有来自温州市中小学的优秀教师,他们教学经验丰富,更采用了多媒体教学,音乐、视频都很好的运用到了课堂教学上,这对于我来说是一种启发,原来教学还可以这般妙趣横生。本次授课的老师还有来自温州大学的研究生导师,他们对于中国优秀传统文化,例如诗歌、剪纸、礼仪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-01 08:37)
标签:

博爱

温州大学

华校

教师培训班

海外华文教育

杂谈

分类: 培训活动杂感

    每个人都是一个独立的记忆体,有趣的事情就是这些独立的记忆体会相互交织,纵横交错,共同编织出一张巨大的网,牢牢地将你我粘住。而这其中的每一次交会,或者是短暂的停留,又或者是结伴同行,都是生活留给我们的最好的礼物。

 

    这本画册是2011国侨办海外华校教师培训班(温州大学班)的全体学员留给我们的最好礼物。这里有他们认真治学的画面,也有他们开怀大笑的画面,更有他们相互学习与鼓励的画面。时间如白驹过隙,稍纵即逝,培训生活的点点滴滴正渐渐变成回忆的一部分,萦绕心头,相伴相生。相信多年之后,再次翻阅这本画册的时候,回忆会带着它柔软的色彩出现在你我的眼前,那微微的,淡淡的眩晕感,至少会让人想起在温州大学参加海外华校教师培训的这段美好时光。

 

    2011年7月30日,学员们再次背上行囊,踏上返回华校的旅程。他们带着20天来所学到的教学知识和文化知识,以更加积极自信的心态走向华文教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

张一平

《文学遗产》

国家图书奖

六十种曲评注

教育史研究

教育

分类: 培训活动


    借用一段古语来评说:“唐诗气韵浑雅,蕴藉空灵;美情辞,展丰腴;如芍药海棠,浓华繁采;如啖荔枝,一颗入口,则甘芳盈颊”。翻阅着唐代的篇章,只觉诗文卷夹着岁月的香气,弥漫出了喜怒悲欢,这应是大唐气派。当年明月,在看尽风花雪月、萍踪侠影之后,褪去铅华,依旧能够触动千年之后的眼睛。

 

 

    7月22日,温州大学人文学院教授张一平为我们海外华校教师培训班的学员们展开了一幅氤氲弥漫的“唐朝诗卷”。这“诗卷”是对初唐、盛唐、中唐和晚唐这四个阶段的诗歌成就的一个梳理,无论是名流士家还是青楼野夫都是这幅“诗卷”中不可或缺的组织部分。在唐诗里凝结着恒久的情怀,倾注着千年的风花雪月。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

潘旸

温州市

海外华校老师

培训班

“新语文”课堂

长林采撷集

温州日报

分类: 人物

 

“没有阅读过名著的心灵是粗糙的,没有被感动过的情怀是苦涩的。没有被厚重的经典名著洗礼过的人也许无法拥有细腻的心灵”

———潘旸老师对阅读的理解和诠释

 




潘旸:温州市广场路小学副校长,小学高级教师。曾获浙江省教科研先进个人、温州市教坛新秀、温州市先进教育工作者、鹿城区专业技术优秀人才。从教以来,一直致力于“文化语文”的有效实践。参与人民教育出版社新课程电子音像教材的编写,承担“中国杭州名师名校长论坛•第三届杭甬温嘉四地小学作文有效教学研讨会”等省市区各级各

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

浙江省

长时记忆

瞬时记忆

楷体

gb2312

杂谈

   本周,国家心理咨询师与全国公共管理硕士(NPA)授课导师、浙江省心理健康教育专业委员会专业委员、温州大学心理学副教授毛华配,应温州大学国际合作学院的邀请为本届海外华校教师培训班学员们开设了一场《掌握学习规律促进身心发展》的教育与培训心理讲座。讲座上,他从“学习心理”、“分类学习”和“学习上常见的问题”这三个主要方面为学员们进行讲授。学员们对于本将课程兴趣使然,并向毛老师提出了很多有价值有意义的问题。于是,本文收集了一些具有代表性的问题供大家日后学习交流。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汉字教学法

温州大学

教师培训班

书画协会

进行

教育

分类: 培训活动

    在结束了7月22号上午《汉字教学法》的课程之后,温大海外华校教师培训班的学员们一行马不停蹄地前往温州大学茶山高教园区进行参观考察。与此同时,温州市老干部书画协会在温州大学南校区专家楼三楼进行书画作品展览和现场创作。如此,学员们又多了一次现场观摩中国书画创作的机会。

 

    中国书法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

浙江省

普通话水平测试

枣儿

寄小读者(二)

杂谈

分类: 华文教育材料

    2011年7月23日上午,来自温州市实验小学的鲍丹丹老师为海外华校教师们上了一堂朗读教学课。鲍老师是温州市小学语文骨干教师,也是浙江省普通话测试员。曾获全国语文教师素养大赛特等奖,浙江省小学语文青年教师优质课评比一等奖。多次承担省、市级公开课,逐渐形成“清新自然,亲切和谐”的个人风格,近年来对低段识字教学较有研究。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

温州博物馆

教师培训班

白鹿

杏花

华校

杂谈

分类: 培训活动

   温州,这个名字已经被世人叫了1500多年了。如果想从历史、民俗等各个方面对座城市有一个细致的了解就必须从这个城市的博物馆入手。如此,于2011年7月21日下午3日,海外华校教师培训班一行人前往温州博物馆进行文化考察。

 

    传说,郭璞卜永嘉郡城,在筑城时,有只白鹿衔杏花疾奔而来,绕城一周,然后化作一团祥云冉冉飞入天际,白鹿跑过的地方,一片鸟语花香,人们以此为吉祥。为报答白鹿衔杏花绕城带来吉祥,海坛山上筑有“白鹿庵”,三角门外建有“杏花堂”,并称温州为白鹿城或鹿城!


    学员们身后的是乐清首饰龙灯,距今已有400多年的历史。首饰龙这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

江心屿

教师培训班

培训活动

华校

杂谈

分类: 培训活动

 





    之前读过南朝郡守谢灵运的名句“乱流趋正绝,孤屿媚中川。云日相辉映,空水共澄鲜”,很希望能够亲自去一睹庐山真面目。今天有幸陪同海外华文教师们游

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

普洱

茶经

乌牛早茶

茶文化

紫砂茶壶

杂谈

分类: 培训活动杂感

作者:金丹丹(意大利佛罗伦萨中文学校教师)

 

 

能让人体悟到厚实文化底蕴的东西除了古人留下的诗词歌赋和一些古迹之外,大概就是茶了。唯一不同的是欣赏诗词的人,本身需要一定的文化素养,才能较为深刻的体会诗句中的含义。关于古迹,如果不是对历史有一定了解,在步调紧凑的现代社会,人们也总是“来也匆匆,去也匆匆”通常只留下一些照片,并不能真正感受多少历史文化的深厚。而茶却不同,上至宫廷下至市井,不论是紫砂茶壶沏泡的龙井还是通常民间小茶馆出品的大碗茶,都能很简单的带大家体验到不同层次的生活,真正做到了雅俗共赏。

 

文人墨客除却对山水的热爱,大多都喜茶、品茶更是悟茶。从茶中品味出人生的那一份悠闲,一如那句

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有