加载中…
个人资料
商业推动公益
商业推动公益
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,509
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

股权是股东在初创公司中的投资份额,即股权比例,股权比例的大小,直接影响股东对公司的话语权和控制权,也是股东从公司获得经济利益,并参与公司经营管理的权利以及分红比例的依据。那么,收购公司和股权转让是一样的吗,二者有什么区别?

收购公司和股权转让是不一样的。收购是原公司股东以外的第三方收购公司股权,而股权转让有股东之间的转让和向原公司股东之外的第三方转让公司股权。股权转让是单体行为,并不能一定取得目标公司的控制权。

【法律依据】

《公司法》第七十一条,有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如何帮助小微企业渡过现金流难关,疏通中国经济“毛细血管”。在中国的市场主体中,九成以上是小微企业。目前全国小店数量逾1.1亿,至少提供了3亿个就业岗位,是稳就业的主力军。小微企业是中国经济体的“毛细血管”,它们的健康与否事关国民经济的稳定可持续发展。面对突如其来的疫情,众多小微企业也迎来了生死存亡的考验。如何为小微企业纾困,帮助它们解决资金难题和发展困境?中欧国际工商学院金融与会计学教授芮萌认为,金融科技是破解难题的钥匙,而嫁接上数字经济的翅膀,这些企业也会迎来新的机遇。

小微企业受疫情影响最大

自去年12月底在武汉陆续出现感染病例以来,新冠肺炎疫情目前已累计导致1868人去世(截至2月17日24时)。为防止疫情进一步扩散,国家采取了武汉封城、假期延长、复工推迟等一系列措施,宏观经济因此不可避免地受到了影响。原材料、劳动力等生产要素流通放缓,物流、生产、销售、回款等经营活动受到影响,企业停工减产。尤以餐饮、酒店、旅游、电影、娱乐、交通运输等服务业以及实体零售业中的小微企业损失最大。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

商场如战场!公司对外经营的过程就是风险不断累积的过程。依据我国《公司法》的规定,在股东实缴出资的情况下,公司对外经营中发生的债务由公司承担,股东不对公司的债务承担责任。但在特殊情况下,即使股东实缴出资到位也要对公司债务承担责任。企业家以个人身份成为公司股东难免会承担公司债务,以个人身份成立不对外经营的投资公司,再以投资公司出资设立对外经营的市场主体,才能切实有效的隔绝风险。

分析如下:

1、 股东即便实缴出资到位,也要对公司债务承担责任的情形。

《公司法》第十三条规定:股东未履行或者未全面履行出资义务,公司或者其他股东请求其向公司依法全面履行出资义务的,人民法院应予支持。公司债权人请求未履行或者未全面履行出资义务的股东在未出资本息范围内对公司债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任的,人民法院应予支持;未履行或者未全面履行出资义务的股东已经承担上述责任,其他债权人提出相同请求的,人民法院不予支持。

我们可以看到在以下特殊情形中,即使公司的股东实缴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天你为“宅”经济贡献了多少?

一场突如其来的疫情打乱了2020开年节奏,也改变了整个消费市场的消费模式。

 

战“疫”宅在家

宅生活催热“宅经济”

疫情之下,“宅经济”逆市火爆,从美团外卖、线上网购、生鲜电商、上门服务,扩展到互联网云服务、小程序、线上健身、无接触招聘等多个行业领域,多家公司纷纷抢滩新消费市场。

 

其实“宅经济”早就出现了,只是不同时期的发展重点不一样,所带来的效应也不同。“宅经济”同样需要特定的环境,才能发挥真正的经济效益,进而引发“宅经济”企业创新潮。

 

“考虑到疫情影响,大年三十到今天,我们一家都没出过门,吃的用的全部通过平台下单。”家住广州三元里某小区的李先生说,这个假期真正地“宅”着过,保持着“能宅尽量宅的原则,为社会做贡献”。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

公司分立是需要进行登记,股份有限公司分立是和公司合并相反的行为,企业分立条件包括一些申请条件。公司需分立的,公司股东会作出决议,并按《公司法》的规定,履行通知债权人、处理债权债务义务后,向公司登记机关提交相关登记材料,申请变更登记。

公司分立登记的流程:

当事人提出申请;申请人除直接到企业登记场所提出申请外,还可以通过邮寄、传真、传真、电子数据交换和电子邮件等非固定形式提出。

工商局进行审查;申请办理企业合并、分立的,凡材料齐全,符合法定形式,工商行政管理机关当场作出登记决定,并在5个工作日内核发营业执照或其他登记证明。(申请人以非固定形式提交行政许可申请的,受理审核时限按国家工商行政管理总局《企业登记程序性规定》执行)。

【法律依据】

《公司法》第103条,股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。但是,公司持有的本公司股份没有表决权。股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权过半数通过。但是,股东大会作出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

85%的中小企业撑不过3个月?——”

疫情进入人民战总体战阻击战下,企业如何自救?企业现金流怎样维持?员工不上班该发多少工资?危机会否倒逼企业发掘新的生产力?

2月12日,复旦大学管理学院苏勇教授在接受文汇报记者采访时说,这次疫情把商业文明建设中的很多看似比较遥远的东西,如企业的社会责任、长期主义、商业伦理、环境友好等问题现实地摆在了每一个企业家面前。

一起来看本次采访的详细报道。

企业原来似乎还没有那么迫切的一些需求,一下子为形势所逼,摆在了每一个企业家的面前。

保持现金流:一则盘家底卖存货,另则积极开拓融资渠道

文汇报:2月10日,全国企业复工,上海复工率基本处于70%-80%,一方面是积极响应疫情防控需求,但另一方面防控疫情带来的强力措施使得批发零售、住宿餐饮、教育培训、文化旅游等中小微企业受到特别影响,资金链、人员、物流都有很大受限。全国防疫一盘棋后,我们也看到从国家的发改委到各地方政府千方百计

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2020年新冠病毒的爆发,影响了众多中小型企业的生死存亡,企业无法进行正常经营运作,但同时还要承担大额支出。2月7日,上海市出台的《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》,其中第九项规定由国企对中小企业实施免租政策。2月11日,上海市国有资产监督管理委员会(以下简称上海市国资委)迅速出台《关于本市国有企业减免中小企业房屋租金的实施细则》(以下简称《实施细则》),具体规定了相关范围和操作方式等。这项规定对许多中小型企业起到了实质性的帮助,本文根据以上规定,提出几个要点,供企业参考:

一、实施主体:

本市市属、区属国有企业集团(含委托监管企业)及纳入合并报表范围内下属企业。

二、适用对象:

承租上述主体自有经营性房产从事生产经营活动的非国有中小企业。根据《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)有关规定,根据所属行业予以确定。具体如下:

1、中小企业划分为中型、小型、微型三种类型,具

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

I下几方面内容:

(1)计算调查单位的各年度毛利率、资产收益率、净资产收益率、每股收益等,分析其各年度盈利能力及变动情况,分析利润结构和来源,判断盈利能力的持续性。

(2)计算各年度资产周转率、存货周转率和应收账款周转率等,结合市场发展、行业竞争状况、企业生产模式及物流管理、销售模式及赊销政策等情况,分析各年度营运能力及变动情况,判断经营风险和持续经营能力。

(3)计算资产负债率、流动比率、速动比率、利息保障倍数等,结合现金流量状况、授信额度、表内负债、表外负债及或有负债等情况,分析企业各年度偿债能力及变动情况,判断偿债能力和偿债风险。通过以上比率分析,再与同行业可比公司的财务指标进行比较,综合分析企业的财务风险和经营风险,判断财务状况是否良好,是否存在持续经营问题。

(4)对财务各个科目的调查,分析其销售收入的主要构成及确认方法。分析经营现金净流量的增减变化情况是否与销售收入变化情况相符,关注关联交易产生的经济利益是否真正流入企业。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

通常情况下,主要可供参考的方面包括(但不限于)以下几个方面:

(1)法律风险,如投资方和目标企业所面临的直接法律风险(如公司设立违法、原始股本投资不足、股权关系不清,以及涉嫌税务、环境保护、节能减排等方面的违法违规事项等)。

(2)经营风险,如目标企业的历史经营状况欠佳,主要盈利指标(如毛利率、利润率和净资产收益率等指标值)低于同行业平均水平;公司对股东的回报较少,致使投资方的投资成本在三到五年内难以收回。

(3)管理风险,如目标企业的公司治理结构和组织结构的设计与运行存在重要控制缺陷。包括:由于管理失控造成资产损失;应对各项风险的控制措施不足;对子公司管理控制力度不足;公司重大决策过度依赖于少数人等。管理风险往往涉及企业内部规章制度的建立和执行中存在的缺陷。

(4)财务风险,如目标企业的流动资金紧张、短期偿债压力较大,投资方资金主要用于偿还即将到期债务;目标企业融资能力和融资资源有限,可能存在需要不断投入流动资金的压力;目标企业资产结构不合理,主要资产流动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

互联网台风来了,站在风口,许多企业都实现了令人艳羡的发展。但再好的时代,并不意味着所有的企业都会成功;再好的沃土,也并不保证每一颗种子都会发芽。成功有无限种可能,但失败却是很少人能够接受的。反思这些曾经的“失败”案例,让我们在狂躁的互联网风潮下走得更好。送给在互联网大潮中的你和这个时代!

失败并不可怕,可怕的是没有勇气再站起来。让创业者得到更多反思和借鉴,有勇气再出发,是失败案例带来的巨大意义。日前,IT桔子对10种类型的失败公司做了梳理,他们有明星公司、内部创业和孵化公司,也有无人问津、很少被人知道的草根公司。从它们身上我们又能得到哪些教训?

1、团购网站阵痛:24券、拉手网等

从2010年开始的团购、到2013年有些格局初定,在美团网高调宣布单日(2013年12月31日)销售额突破1亿元的背后,有多少团购网站关闭、黯然落幕。在2013年的失意者包括24券、拉手网等,当然还有各地大大小小的团购,毕竟“千团大战”是昙花一现。

24券是曾经的团购大佬、常年位居销售额TOP10,在201

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有