加载中…
好友
加载中…
个人资料
荆川后人
荆川后人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,151
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
搜博主文章
博文

    清伊墨卿自用硯銘拓本,海上金石大家唐子穆先生題贈,題曰“是清伊秉绶自用硯,大西洞水坑極品硯,存伊墨卿、翁方綱、紀昀、吳榮光、王澤、阮元銘。此為十六年前余試拓之本,雖未呈全貌,亦可見之精湛也!時甲午二月游湖上訪西泠印社題襟館歸來於步黟堂,并以清光緒舊墨書之。子穆。”又題曰“考傳世伊墨卿硯當以此為之最也!子穆又記於步黟堂。”

    清 伊秉綬摹伊字硯,海上智龕所藏。高13.2釐米,寬13.1釐米,厚2.3釐米。呈正方型。端州水巖老坑。

    硯背覆手凹處伊秉綬摹刻“伊”字。并記曰:“延光二年嵩山少室西闋銘文叢林芷下二尺許,黃小松司馬剔得一“伊”字,伊秉綬以摹於研。二千年闋神所守,出一“伊”字為吾有,茲研因之傳不朽。是維嘉慶壬戌年,銘者汀州伊秉綬。”同時他在硯右側記“丁少溪守端州贈此石,後救吾大難,毋忘石交。”

    硯背上部翁方綱題曰:“此字四旁一字無,特為墨卿銘研乎?方綱。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-03 00:49)
标签:

转载

原文地址:二爨碑拓作者:暇满人生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

    閒暇之日,檢視書篋,翻到清陳崇本臨寫董文敏書樂志論書法冊頁四開。陳崇本,字伯恭,河南商邱人。乾隆四十年(1775)進士,官宗人府府丞。《四庫全書》纂修官。善書,与翁方綱友善,相與考訂金石。山水工淺絳,法黃公望,富收藏。清包世臣《艺舟双楫》中有《国朝书品》,把清朝書家之書品分为神品、妙品、能品、逸品、佳品五等。陳崇本小真書列佳品下等,與林佶小眞书,董邦达行书 ,华新羅行书同列。陳氏收藏審定之印常見于書畫善本碑帖,但書畫作品似乎傳世不多 ,故于數年前低價購藏。

    另有跋尾曰“文敏樂志論書于宋藏經箋紙,江村高氏所收跋云,再入西苑得之,攜歸信天巢,付子孫珍藏,用君房墨沈小霞梅硯識其尾,珍秘可知也。”他日見到董文敏書樂志論真跡或可作為鑒別之佐證。

    君房墨,沈小霞梅硯,董文敏之書法在清中早期已為世人所珍,此跋文之又一信息也!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

“寻我乐处——归云轩竹刻墨迹展”1月27日-2月15日在无锡荣巷古镇三言二拍中国之家展出。
展出归云轩主人竹刻作品37件,书法绘画20件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

书画精品

金石文字

分类: 金石文字

     今日有幸受邀参加上海书协和艺苑真赏社联合举办的“艺苑真赏--清代金石书画作品展”开幕式,展览汇集了大量个人及机构收藏 的清代金石书画精品,是向金石爱好者提供的一次饕餮大餐,使参观者享受到传统金石书画的文化滋养。为此要感谢这次活动的主要策划组织人--西泠印社副社长,上海书协副主席童衍方先生。特把此盛会节录以飨同道。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古磚硯

孤品

金石文字

分类: 文房

    甓界素有“名磚珍五鳳”的讚語,黃龍不出,無以爭鋒。今有幸藏得三國吳黃龍元年,五鳳三年殘甓各一,盛請漢珍齋主琢而為硯,得以龍鳳雙硯合璧。念天地間此雅物或為孤品,故不能獨享其美,記之以饗同好!

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-31 13:24)
标签:

古磚硯

寶鼎

金石文字

文房

分类: 文房

    藏得古磚硯幾十枚,個人的審美趨向簡約厚重古樸,故認為古磚硯的製作以不加雕琢為好,更注重型質線條與古磚及磚文內涵相融合之美。近得古殘磚五枚型質俱佳,文字紀年分別為三國吳寶鼎三年,永安元年(篆書),天璽元年,和兩種版別的東晉永和九年。特請古磚硯製作大家苑貴珉先生琢而為硯。競一月之功完成,其餘四枚均為傳統硯式,唯寶鼎三年磚,苑兄巧思創作以西周鼑式入硯,倒也古茂雄渾,同古磚形制,皮殼,紀年文字相得益彰,是為可觀,可賞,可用之文玩佳作!固有之觀念為之動搖,不知諸兄以為如何?



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    小暑之日,百磚誌齋入藏漢萬歲不敗掌痕磚,冥冥中似有天意,她穿越了近兩千年與我在齋中牽手,使我這好古之徒仿佛夢回千古,感慨萬千!

    檢視先輩著錄,邹适庐《廣倉專錄》中收錄掌痕殘磚拓片,跋云:此造磚陶人當土坯成時土猶謂乾,施以掌,掌痕出印,出陶不滅千載長留,對此恍如與千馀歲人把臂也。

    北山老人曾藏三國吳天冊磚拓本,磚面亦印一手掌痕,右腳有“張廷濟”印,謂此磚為清儀閣中物,后贈揚州阮蕓臺,遂為“八磚吟館”中珍品之一也。翁覃谿為之賦詩,有“天冊磚留荑掌痕”之語,朱右甫(为弼)詩有“宛然仙掌中,月露蟾蜍滴”之句。詩家綺思“柔荑纖手余痕”之論,成為一時之美談!羅叔言曾云:此磚已亡俟,則此拓本乃遺蛻之偶存者,況又為眉壽老人手澤,后之得者宜珍護之。

    齋中此漢萬歲不敗掌痕磚,磚型完整,字口清晰俊美,掌痕纖毫畢現,能有緣而得,福報大矣!當如先賢所言,尊為齋中無上珍品,永寳之!今特以紅星撿選潔白玉版特種淨皮扎花精拓一紙,以備同好共賞其雅,亦聊誌好古之足跡!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-07 22:12)

    昨日陪暨陽芙蓉軒主參加上海朵雲軒春季大拍,目標原是吳昌碩等題的兩軸齊侯罍拓本,但拍賣公司不知為何把這吳平齋兩罍軒名器分成了兩個拍品標的,使人心存疑慮,操作上頗感忐忑。值得慶倖的是在拍前預覽拍品時見到了這件銘心之品--《漢劉熊碑拓本》,整件拍品分成三本內容,刘熊碑一册拓本(趙之謙審定為元拓本),一册赵之謙双钩本,一册平安馆刻翁方纲双勾本,均为沈树镛灵寿华馆之物。光绪二十九年之间归费念慈收藏。光绪三十三年间入匋斋瑞方收藏。其间经王瓘光绪三十三年,叶德辉、沈曾桐、沈邦宪、汤寿潜、吴昌硕、李瑞清、钱葆青、张祖翼光绪三十四年,杨守敬宣统元年、李葆恂、徐世昌、铁良、升允宣统二年题识。民国时归陈淮生时补入顾燮光民国初在延津访得刘熊碑阴残石拓片二张。顾氏民国己巳(1929)年用红筋罗纹纸书跋于册尾。晚清至民國金石名家鈐印累累。清代最傑出的藝術大家趙之謙為之审定题字,书检并录释文,题跋,并親自以天一阁本合以洪书及翁刻本錄雙鉤本,表現手法無不精絕,是其嘔心瀝血之作,是其藝術修養的集大成之作。稱得上是近年少見的藝術珍品!

   我和友人從下午至拍前先後仔細欣賞了三次,梁溪泉堂主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化藝術交流
太太的山西游记。

    心中对佛光寺和南禅寺有着深深的向往!刚到五台山的第一天就打听去南禅寺的路了,可惜所有司机都是一脸惊讶:“你是搞建筑的?不然为什么要去那,那里远得不得了,要一百多公里呢,车费怎么也要四五百。”哎!问得人多了,再看看自己的时间也安排不过来本已放弃了,但是前晚听了老板娘的话立马找司机谈包车的事,想想南禅寺不去就去佛光寺也好啊。电话中那司机我一说话就知道我是谁了,我还奇怪着呢!他解释说,我第一天来就问他南禅寺,这里几乎没什么人去那,他上次去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有