加载中…
个人简介

胡玉琢(1965- ):2017年5月23日正式开始在网络教育平台《腾讯课堂》开课,直播讲授硬笔楷书。
个人资料
胡玉琢的博客
胡玉琢的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,099,441
  • 关注人气:2,311
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

学习硬笔楷书应该从哪入手

硬笔书法,不是独立于整体书法体系之外的另一套体系,它也是在毛笔书法的基础上发展起来的,也可以这样说,如果毛笔书法写好了,硬笔稍加练习就能写的非常好,所以,学习硬笔书法之前如果学习毛笔书法,或者懂毛笔书法那是最好不过了。但话说回来,毛笔书法难度太大,硬笔下一分功夫可以练的不错,毛笔下十分功夫也不一定练好,这是事实。现在不少家长都希望自己的孩子学习毛笔书法,认为毛笔书法艺术性强,更加“高大上”。想法固然很好,但却严重脱离实际。现在社会不比一百年以前,现在的孩子课程太多,学习压力太大,时间非常有限,毛笔书法如果每天不特别专注地写上几个小时,是根本练不成的。即使练几个小时,也不是十年八载就可以成功的。只怕是到那时候毛笔没练好,硬笔还耽误了。毛笔需要专门去练习,而硬笔是在上学时、写作业时随时就可以学习,再说硬笔要比毛笔简单很多很多。所以我主张,切合实际,如果孩子没有特别的兴趣和爱好,或者说没有那么多的精力学习毛笔,不妨直接学习硬笔也是完全可以、完全可行的。学习硬笔书法,成年人可以直接临帖,但想学习、进步更快,最好找一个真正明白、真正懂书法的老师指导;如果是少年儿童,则必须跟老师学习。

 

为什么要先学习楷书

硬笔书法大体上也分5种书体:篆隶楷行草,当然最流行、也是最实用的就两种---楷书和行书,楷书是基础,行书是目标。至于其它三种书体,我主张一般人就不要练习了,篆书、隶书、草书几乎没有实用性,它们提供给人的几乎都是纯艺术性的东西,可如果讲艺术性,有那个时间,我们还不如直接学习毛笔了,毛笔才更有艺术性呢!学习硬笔书法,必须首先学习楷书,楷书写不好,行书也不可能写好,因为行书的很多笔法、结构都是在楷书基础上转化而来的,没有楷书基础,直接学习行书只能是空中楼阁,结果就是白耽误功夫。

 

硬笔楷书该学谁

楷书又称“正楷、正书、真书”,楷书就是书法楷模的意思。我上面说过,硬笔书法是在毛笔书法基础上来学习的,因此学习硬笔楷书必须要借鉴古人的毛笔楷书,具体地说,硬笔楷书的笔画形态与结构都要学习毛笔楷书。但在笔法上,硬笔楷书与毛笔楷书是有很大区别的,执笔方法和笔画写法上两者都有很大不同,但对比来说,硬笔楷书笔法上要简单得多。说毛笔楷书,我上面说过,古有楷书四大家,欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟,四大家都是古今楷书界的超一流绝顶高手,前无古人,恐怕也后无来者了。四大家楷书各有其特点,我们在学习的时候,虽可稍许参照借鉴,但不可能全学,因为风格不一样,全学就乱了。那我们学谁呢?首先说颜真卿、柳公权二位先师的楷书,这二位楷书属一派,世人称“颜筋柳骨”,颜体圆润饱满,柳体刚劲有力。但颜体、柳体不太适合作为硬笔楷书学习,不是绝对不可以,而是颜体、柳体结体“外拓”,变化成硬笔楷书之后,结构略显松散,写出来给人感觉“胖大傻”,不怎么好看,所以至今练习颜体、柳体硬笔楷书的人很少;赵孟体楷书特点是宽博沉稳、酣畅圆润、灵活多变,硬笔楷书学习赵体是可以的,但初学乍练不适合,赵体楷书有一个特点和欧颜柳三体不同,赵体有行书的意味,就是有要连笔写的意思,初学者不好掌握,处理不好会给人“油滑”的感觉,故此初学者最好先不要学习,如果硬笔楷书有了一定基础之后,赵体却是必须要学习的;最后就剩下欧阳询了,对,我们学习硬笔楷书首先就是要学习欧阳询体的楷书,简称“欧体”。

 

学习硬笔楷书的误区

我们写楷书,会经常碰到一些人问:你写的是啥体呀?是欧体、颜体还是柳体呀?其实这样问的人大多都不是很懂书法的人。很多人以为,写楷书,要么欧体,要么颜体、柳体或赵体等等,写的不像其中某一家就被认为写的不好,其实这是很多人抱残守缺、学养浅薄、审美能力差、学习“偏科”等等原因对硬笔楷书认识上所形成的误区。既然有误区,可能有人就问了:那到底什么样的硬笔楷书才是最好的硬笔楷书呢?或者说啥样风格的硬笔楷书才是高层次、高境界、高水平的硬笔楷书呢?这个问题问得好,这个问题也相当重要!也确实,学习硬笔楷书还真得首先把路线、目标确定准了然后再学习。不然的话,目标不明确,其结果往轻了说,这辈子恐怕都写不好硬笔楷书了,往重了说恐怕南辕北辙、越写越差。其实,现在的硬笔楷书就是两个字的矛盾:“死与活”,那么,啥是“死”、啥又是“活”呢?请听我慢慢道来。

 

首先学习欧体

学习硬笔楷书首先要学欧体,学欧体的目的也主要是学习欧体的结构与笔画形态。结构安排上,历来公认欧体是最完美、最无可挑剔的。有人说,欧体是古今楷书第一,此赞誉确实不夸张。又有人说欧阳询是“榫卯”大师,这个比喻也确实恰当。可能有人会问:把字写得或古拙、或俊俏、或庄重、或飘逸、或丰伟、或潇洒、或肃穆、或飞动等等,哪种风格不行呢?为什么初学硬笔楷书非得从欧楷入手呢?这个问题我要仔细谈谈。因为从欧楷入手学习硬笔楷书,有法可依,能把笔画写得方中矩、圆中规、直中绳,长短合度、轻重合宜、结构稳健,从而为后来的更高层次硬笔楷书奠定坚实的基础。再说初学者为了避免结构松散的毛病,刚开始更应该求结构的工整规矩,这正如唐代书法家、书法理论家孙过庭所说:“初学分布,但求平正。”初学楷书不学结构,不把字写平正、写平衡、写稳定了,字就会左右歪斜。当然,如果把字写的太过于平正也不行,因此孙过庭又说:“既知平正,务追险绝;既能险绝,复归平正。”意思是说,如果字写得过于平正,就会出现呆板而无生气,所以又必须追求险绝;险绝过甚,又会狂怪无态,因此又要归于平正。这就是学习书法循环往复、不断升华的一个过程。

说到平正,欧楷当之无愧!关于学习楷书是先学法度森严的还是先学自由放纵的问题,唐代书法家徐浩在《论书》里说:“初学之际,宜先筋骨,筋骨不立,肉何所附?”这话很有见地。就欧阳询楷书用笔朴厚凝重又挺拔劲健,结体平稳中而又追求险劲的风格,清代晚期书法家杨守敬说:“欧阳询楷书是楷法极则!” 清代书法家梁在《评书帖》中也有一段非常著名的书论,说的是“晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,元明尚态”。其中“唐人尚法”是说唐代书法家最重视书法的法则,书法的法则也基本都是唐人建立的,而历来人们又认为欧阳询是楷书之冠,因此,我们学习硬笔楷书必须先从欧楷着手。

欧体楷书的特点是:严谨工整、平正峭劲、一丝不苟;字形上下略微稍长,但整齐严谨,中宫紧密,中宫紧密就是整个字中间相对写的紧密,四周略显放松。主笔伸长,每个字都有一个或两个笔画相对非常主要,起到支撑整个字的作用,称为主笔。欧体主笔写得都相比其它笔画长,主笔尽量放开了写,整个字会显得气势奔放。具体主笔问题,以后讲结构的时候我再重点去说。另外欧体有疏有密,疏密得当,四面具备,八面玲珑,气韵生动;分间布白、点画配合、结构安排恰到好处;欧体楷书结构上,字体大都向右伸展,但中心依然平稳,没有东倒西歪之感,却有险中求正的俏丽之美。清代那个倡导碑学最卖力的、也是前人书法界里面最能吹牛B的包世臣就说“欧字指法沉实,力贯毫端,八方充满,更无假于外力”,就是说欧体字强调指力,笔画结实有力,骨气内含,既不过分瘦劲,又不过分丰满。每一个笔画都是增一分太长,减一分太短,长短适宜,轻重得体,恰到好处;欧体楷书法度森严,笔画有方有圆,结构严谨,局部险绝而整体端庄,没有一处紊乱,没有一处松塌。宋元明清几代都有”无欧不点元“的说法,就是说那时候高考,如果考生的欧体写不好,想当状元吗?门儿都没有。别说状元了,欧体写不好,秀才、进士、举人通通当不上!因此,宋元明清的学子们练欧体都练疯、练傻了!欧体楷书在明代叫“台阁体”,清代叫“馆阁体”。

 

介绍一下欧阳询

我们既然首先学习欧阳询,就有必要详细了解一下欧阳询。欧阳询祖籍湖南长沙,公元557年生于湖南衡阳,641年去世,享年85周岁,是个长寿的书法家。欧阳询的爷爷欧阳颁,是南梁直阁将军;父亲欧阳纥(读音和),跟孔子他爹重名。曾是南陈广州刺史和左卫将军,后来反陈被杀,全家遭殃。所幸欧阳询被他父亲的一个朋友给收养了才幸免于难。这里要插一句,我们还真要感谢欧阳询父亲这位不知名的朋友,如果不是他救了欧阳询,我们学习楷书都不知道学谁了!隋朝时候,欧阳询当的官叫太常博士;欧阳询和李渊是朋友,入唐朝后官至银青光禄大夫、给事中、太子率更令、弘文馆学士,封渤海县男,也称“欧阳率更”。与同代另三位虞世南、褚遂良、薛稷,并称初唐书法四大家,他与虞世南都是以书法驰名初唐,并称“欧虞”,他儿子欧阳通也好书法,所以人们又称欧阳询为“大欧”他儿子为“小欧”。

欧阳询楷书好,主要好在结构上,欧楷法度之严谨,笔力之险峻,世无所匹,被称为唐人楷书第一。后人说欧阳询楷书是“于平正中见险绝”,因此后人都习惯称欧阳询的楷书为“欧体”,是最有利于初学者学习的楷书。欧阳询书法最初学的也是王羲之,后来虽然独辟蹊径自成一家,但风格还属于王羲之一派。唐代有个叫张怀的人写了本书叫《书断》,《书断》里说:“询八体尽能,笔力劲险。篆体尤精,飞白冠绝,峻于古人,扰龙蛇战斗之象,云雾轻笼之势,几旋雷激,操举若神。真行之书,出于太令,别成一体,森森焉若武库矛戟,风神严于智永,润色寡于虞世南。其草书迭荡流通,视之二王,可为动色;然惊其跳骏,不避危险,伤于清之致。”虞世南更说欧阳询是不管使用什么笔什么纸都写得好。欧阳询不仅是一代书法大家,而且还是一位书法理论家,他在长期的书法实践中总结出练书习字的八法,即:“点如高峰之坠石、横戈如长空之新月、横如千里之阵云、竖如万岁之枯藤、竖戈如劲松倒折、落挂石崖、折如万钧之弩发、撇如利剑断犀角、捺如一波之过笔”。欧阳询所撰《传授诀》、《用笔论》、《八诀》、《三十六法》等都是他自己学书的经验总结,比较具体地总结了书法用笔、结体、章法等书法形式技巧和美学的要求,是我国书法理论的珍贵遗产。

欧阳询最大的贡献,是他对楷书结构的整理。欧阳询楷书结构严谨,笔势开张,笔法穿插挪让极有法度。后世所传“欧阳结体三十六法”,就是从他的楷书笔法中归纳出来的结字规律和方法,对后世有相当大的启迪。相传欧阳询总结的有关楷书字体的结构方法共三十六条,名为“欧阳询三十六法”,此法虽然掺入了后人所作的若干解释或思考,但其中肯定有很大成分理念依然是欧阳询的,他的研究已经完全摆脱了不稳定的字形的无规律性的变化,而进入了造型分析的层次,书法结构的成熟观念,至此才算是真正的成立。欧阳询传世著名的碑刻有《九成宫醴泉铭》、《化度寺碑》、《皇甫诞碑》、《虞恭公碑》、《温彦博碑》等。墨迹有《张翰》、《卜商》、《梦奠》、《正书千字文》、《行书千字文》等贴。他还编了《艺文类聚》图书系列一百卷。

关于欧阳询的书法还有很多故事,不妨也在此说一说。据说欧阳询学习书法几乎达到痴迷的程度。有一次欧阳询骑马外出,偶然在道旁看到晋代书法名家索靖所写的石碑。他骑在马上仔细观看了一阵才离开,但刚走几步又忍不住再返回下马观赏,赞叹不已,而又不愿离去,便干脆铺上毡子坐下反复揣摩,最后竟在碑旁一连坐卧了3天才离去。另外据史书记载,欧阳询的相貌很丑,长得挺磕碜,但他的书法却誉满天下,人们都想得到他亲笔写的字,一旦得到就视作至宝,作为自己习字的范本。高丽国(也就是朝鲜)都特地派使者来长安求取欧阳询的书法。当时唐高祖李渊就逗欧阳询:“没想到你小子长这么磕碜,名声挺大呀!连韩国朝鲜都有你的粉丝。估计他们认为你书法写得好,也可能以为你小子也一定漂亮,是个小鲜肉、美男子呢!哪知道你长这熊样,听说那边整容很有两下子,不如你干脆去那边整整算了!”

 

专学欧体一家绝对不行

说完了欧阳询的简历之后,现在的问题是,如今很多人学习硬笔楷书只学欧体,这是绝对不行的。欧体虽好,但用现在的审美来看也有缺陷,主要缺陷就是欧体的笨拙、无神、死板、僵硬、板滞,欧体楷书最易写“死”,这一点恰恰是现在很多人学习硬笔楷书的通病。其实,欧阳询可能也意识到了自己的楷书有些“僵硬”,因此他在其楷书中也使用了大量“楷书行化”的写法,其目的就是想“变死为活”,但结果远远没有“活”起来。(具体什么是“楷书行化”,以后有机会还要细说。)现在绝大部分人写的硬笔楷书都像僵尸一样呆板、不灵活,其原因就是专练欧体一家所造成的。现在不光一些业余写硬笔楷书的人,还有绝大多数的书法教师,甚至很多所谓硬笔楷书名家演讲的视频、出版的字帖很多也都有这个毛病,可以说,这个毛病带有相当的普遍性。启功先生曾说:“行书宜当楷书写,位置聚散始不失度;楷书宜当行书写,点画顾盼始不呆板。”什么意思呢?就是说写行书要用写楷书的思维与方式方法来对待,点画安排上是疏是密、是长是短、是高是矮、是远是近等等都要有章可循、有法可依,不能胡写乱写;反过来,写楷书要有行书草书的笔意,点画要活起来,这样写出的楷书才不显得僵硬、死板。可以说,启功先生这两句话是学习硬笔书法的至理名言,是我们每个学习硬笔书法的人都应该时刻铭记在心、并且是必须遵循的法条。

 

还要学习赵楷

那么,怎样来克服“僵硬、呆板”这个毛病呢?办法就是我们在学习欧体有了一定基础之后,必须还要学习其它楷书书体,谁的书体灵活就选择学谁。谁的楷书灵活呢?找来找去,我们发现楷书四大家当中只有赵孟的楷书最灵活。因此接下来我们就要学习赵孟体的楷书,学习赵体的目的就是要获得赵体的鲜活与灵动。

 

介绍一下赵

想学习赵孟,我们就要仔细了解一下赵孟这个人。赵孟生于1254年,卒于1322年,字子昂,号松雪,松雪道人,生于吴兴,也还是今天的浙江湖州。他是宋太祖赵匡胤的第11世孙,当时的秦王、也就是八王赵德芳的后世孙子。他的父亲叫赵与告,官至户部侍郎兼知临安府浙西安抚使,善诗文,富收藏,可以说父亲在书画方面给了赵孟以很好的文化熏陶。

赵孟一生虽为贵胄,但生不逢时,青少年时期自己家的南宋王朝倒台。宋灭亡后,归故乡闲居。到了元二十三年,也就是1286年,一个叫程钜夫的大臣拿着忽必烈圣旨到江南一带寻找宋朝遗留下来一些有水平的文人墨客,包括赵孟等十余人被选中,就这样到了京城。赵孟立即受到元世祖忽必烈的接见,忽必烈赞赏赵孟才貌双全,两年后任从四品的集贤直学士。到了元二十九年,也就是1292年出任济南路总管府事;元贞元年,也就是1295年因元世祖去世,元成宗需修《世祖实录》,赵孟又被召回京城。其实,赵孟因为自己是宋朝老赵家的子孙,如今服务于灭了自己祖宗的元人,还被很多人称为“二臣”,因此内心充满了复杂的矛盾与荣华尴尬,当然极不舒服,但也没什么办法。这时候元廷内部矛盾重重,有自知之明的赵孟顺便借病还乡。至大三年,也就是1310年,赵孟的命运又发生了变化,皇太子爱育黎拔力八达在儒师太子副詹事王约的影响下对他发生了兴趣,又把他召到京城。延祜三年,也就是1316年,赵孟官居一品。夏文彦《图绘宝鉴》盛赞他“荣际王朝,名满四海”。赵孟这时候可以说是名满天下,在元朝文人中最为显赫。至治二年,也就是1322年的农历六月十六日赵孟病逝,享年六十九岁。据说赵孟逝世之日,仍观书作字,谈笑如常,至黄昏,逝于吴兴。

赵孟精通音乐,善鉴定古器物,其诗清邃奇逸,书画尤为擅名,篆籀分隶楷草书俱佳,以楷书、行书造诣最深、影响最广,赵孟是元代最有影响的书法家。据明人宋濂讲,赵孟书法早年学“妙悟八法,留神古雅”的宋高宗赵构的书法,中年学“钟繇及羲献诸家”,晚年师法李北海。明代文学家、史学家王世懋称:“赵孟书法书从王羲之、王献之中来,其体势紧密,则得于王羲之;姿态朗逸,则得于王献之。此外,他还临过元魏的定鼎碑及唐虞世南、褚遂良等人;篆书,他学石鼓文、诅楚文;隶书学梁鹄、钟繇;行草书学羲献,能在继承传统上下苦功夫。诚如元代著名学者、诗人虞集称他:“楷法深得《洛神赋》,而揽其标。行书诣《圣教序》,而入其室。至于草书,饱《十七帖》而度其形。”他是集晋、唐书法之大成的最有成就的书法家。同时代的书家对他也十分推崇,后世更是有人将其列入楷书四大家:“颜、柳、欧、赵”,明代书画家董其昌认为他的书法直接晋人。赵孟善于吸取他人的长处,因而在书法上获得极大的成就。尤为可贵的是宋元时代的书法家多数只擅长行、草体,而赵孟却能精究各体。后世学赵孟书法的人极多,赵孟的字在朝鲜、日本也非常风行。

赵孟不但自己书法、绘画方面厉害,全家老少在这方面都厉害。赵孟的妻子管道升也是著名书画家,在古代女书法家中地位仅次于王羲之老师卫夫人,是排行第二的女书法家。长子赵亮,次子赵雍,三子赵奕在当时也都是著名的书画家。

赵体楷书以风流著称,用笔圆转,清腴华润,端正严谨,又不失行书之飘逸娟秀,赵孟的楷书集各家之长,讲究用笔,结构谨严。行笔婉转流畅,结体骨肉停匀,深受人们的喜爱。古今学习书法的人当中,除了王献之,赵孟是最得王羲之书法神韵的第一人。赵孟晚年的书法,可以说已经达到“人书俱老”的境界,书风变得苍老而洒脱,笔力愈加深湛,结体章法直入化境。

我们在学习赵体楷书的时候,要抓住其特点:

1、削繁就简,变古为今。其用笔不含浑,起笔运笔不玄虚、收笔笔路十分清楚,使学者易懂易循;

2、外貌圆润而筋骨内涵。其点画华滋遒劲,结体宽绰秀美,点画之间彼引呼应十分紧密。外似柔润而内实坚强,形体端秀而骨架劲挺。我们学习不仅要学其形,而重在学其神;

3、笔圆架方,流动带行。书写赵体时,点画需圆润华滋,但结构布白却要十分注意方正谨严,横直相安、撇捺舒展、重点安稳。只有这样,才能掌握赵体的特点。另外,他书写楷书时略掺用行书的笔法,使字字流美动人,也是赵体的特点之一。

 

最后学习《灵飞经》

回过头来,我们再说硬笔楷书。硬笔楷书在学习了欧体和赵体之后,我们就会发现“字”不像从前那样“僵”、那样“板”,而是“活”起来了。那么,“字”写到这个份上是不是就可以了呢?NO!字虽然“活”起来了,但还不够,因为我们又发现,欧体、赵体有一个共同特点就是整个字体略显收敛,笔画总觉得没放开、没到位,有一种给人“憋得慌”的感觉,缺了那种“大方、舒展”的意味;同时楷书“雅致”的韵味也略显欠缺。怎么办?这时候我们就要再找一家笔画“放”得开、楷书“韵味”更足的书体来学习。找谁呢?对了,就找钟绍京的《灵飞经》,《灵飞经》特点恰恰是笔画的舒展大方。

 

介绍一下钟绍京

说到钟绍京,就非常有必要把钟绍京仔细介绍一下,因为钟绍京以及他的《灵飞经》对于我们学习硬笔楷书简直太重要了。钟绍京于公元65933日出生在江西省兴国县清德乡上社村,字可大。他是一代楷书宗师钟繇的17代孙子,因此历史上我们把钟繇称“大钟”,钟绍京称“小钟”。武则天改唐为周时,钟绍京在长安为司农录事,钟绍京不但小楷写得好,大楷(榜书)也写得好。古今书法界皆认为榜书自古为难,其难有五,一曰执笔不同,二曰运管不习,三曰立身骤变,四曰临仿难周,五曰笔豪难精。苏轼也认为,榜书需要结密无间,以笔墨雍容、安静简穆为上。但不管是小楷还是榜书,对钟绍京来说简直就是小菜一碟儿。因其字写得好,唐景龙年间,也就是公元707年到710年为专职书写。那时候,朝廷宫苑几乎所有的匾额联语都出自他的手笔,也因此升为苑总监,专管宫廷内外花鸟禽鱼、园林绿化,所以钟绍京又是唐代著名的园林艺术家。从这里我们可以看出,钟绍京能在武则天朝,明堂九鼎和诸官门榜,均他所题,实在难得。当时朝堂之上,钟绍京是一员小官,许多大臣擅书法者不少,钟绍京小楷、榜书皆站得住,可见其厉害之处。公元710621日,在平息了一场危及李唐王朝生存的“韦氏宫延之乱”之后,重新登上政治舞台的唐睿宗李旦,五天之内连下三道“圣旨”,给在平乱斗争勋卓著的钟绍京,封中书令、越国公、享一品。这个要比后来在唐玄宗开元二十二年,也就是公元734年封中书令的广东曲江人张九龄早24年,所以史称钟绍京为“江南第一宰相”。据历史记载,钟绍京家藏王羲之、王献之、褚遂良真迹达到数百卷。

据说钟绍京小的时候,其志就不凡。他在离上社东北十五里的山中寻得一读书胜地名叫东龛寺,乃在山中结茅庐为舍,读书写字。山中有一水池,钟绍京练字常在此洗笔,几年下来,据说池水常年皆黑。他在山中发奋读书写字的事迹远近闻名,宰相裴行俭听说之后才将他荐于当朝。后来此地被改称“读书岩”直到现在。公元746216日,这位赣南客家历史伟人死于长安,活了87岁,当朝以“忠孝通博崇祀乡贤”准予葬其在故乡兴国县殷富岗(今高兴镇境内)。清乾隆十三年和民国初年,曾对钟绍京墓重修过两次,后来年久失修,今已荡然无存。但钟绍京发奋读书,敏求上进,在兴国传为佳话。

 

《灵飞经》好到什么程度

钟绍京的《灵飞经》被称为是古今天下第一小楷,《灵飞经》好到什么程度呢?咱举一个例子,赵孟厉害吧?可他临了一辈子《灵飞经》,但用明代书法家董其昌的话说,赵孟也只得到《灵飞经》功力的三四成。当代书法家启功先生的书法里面就有《灵飞经》的影子。这么说吧,自唐以后,几乎所有搞书法的人都把《灵飞经》奉为圭臬,神灵一般地对待它,也几乎都临摹过《灵飞经》,但能写出《灵飞经》神韵的几乎一个人都没有。有句话说得好:小楷不临《灵飞经》,写得咋好都是扔!学习硬笔楷书更是如此,如果你不学习《灵飞经》,可以说你的硬笔楷书就永远到不了高层次。

那么,《灵飞经》的特点到底是什么呢?它的特点就是:点画丰富多彩、方圆并用、均匀秀劲、舒展大方;运笔直抒胸臆、信笔挥洒、行笔飞动、灵活熟练;轻重适宜、提按顿挫;细劲流畅、起承分明、气势连贯;尖锋入纸、收笔回锋、横波竖滞、轻撇重捺;用笔上更是精妙绝伦,造诣精湛。横势起笔露锋、稳健自然、遒逸灵巧、朴实直率,无点滴油滑轻浮之感和刻意张扬外露之态;结构与章法及分行布白处理上,工整茂密、疏密有致,字形方扁、参差错落、跌宕起伏、风吹草低、扑朔迷离、字字独立,真好比凉州大马,横行天下。可以说,钟绍京在日日的墨海笔耕中,形成了特有的带有西部色彩的书风,《灵飞经》既有塞外强悍雄风,又有西凉乐舞风姿,处处洋溢着清新空灵、古朴可爱的气息。我们从《灵飞经》中可充分领略和感受到王羲之书法的气度和神韵。

钟绍京的审美境界追求的是一种法度严谨的造型之美,点画周到、结体熨贴;用笔精严、一丝不苟、巧密精思、端庄匀称;以工整为法,以功力见胜,以熟练为能,以尖度为尚,从而表现出一种端庄严肃的意境。试观《灵飞经》小楷墨迹,遒劲端庄,结字疏展,工整精细,笃守楷法,其分行布白,能于匀称整齐之中有参差错落的变化,其结构字势,能于法度严谨之中有奇正姿态的变化,乃小楷中之极品,因《灵飞经》以法度立极,因此历来是学习硬笔楷书的最佳范本。

 

三者结合方入高端

因此,想把硬笔楷书写好,不需要过多临摹或者学习其它书体,只要把欧体、赵体、《灵飞经》三体的精髓悟透、掌握了,最后把三者融合在一起,取长补短,相互借鉴、相互制约。取欧体做骨,取赵体做肉,取《灵飞经》做四肢。如此写出来的硬笔楷书就有了如下特点:中宫紧凑、四至外拓、挺秀险绝、气韵生动、点画灵活、潇洒飘逸。可以说这时候的字算是彻底“活”了,而且“活”得更漂亮了。如果悟性好、肯下功夫,这一路学习下来,硬笔楷书就完全“熟”了!

 

如何把握硬笔楷书的“度”

可能有人问,临写赵楷和《灵飞经》过多,是否写出来的字就不是楷书而是行楷书了呢?非也!行楷书的笔画有“连属、牵丝、引带”的特点,也就是说,很多的行楷书笔画是连在一起写出来的,只是不像行书连得那么“狠”,赵孟的楷书以及《灵飞经》里面确实都有这样的写法,而且行楷书的“味道”还特别严重。其实,在最“正经”的欧体楷书个别笔画当中也有行楷书的特征,我上面说的欧体“楷书行化”就是这个意思,因此高水平的楷书有一点行楷书味道是可以的,也是古法上允许的,不但允许,而且可行;不但可行,而且应该必须这样去践行。虽然允许,但在实际书写实践中,还是要尽量把握好“度”,避免“行楷书”味道太重。其实我上面说过的要“相互制约”就已经说明了、或者说解决了这个问题。我们所提倡的硬笔楷书既不能像欧体那样太死板,但也不能像赵体、《灵飞经》的某些方面太放肆。最好的结果是,既要点画灵活,又不能、或者尽量少让本来应该分开的两个笔画连在一起写出来,还是要尽量做到笔(画)笔(画)独立,这样就避免了楷书变成行楷书的嫌疑,因此我们把这种楷书体也叫做“欧赵钟体”。可以说,最终的“欧赵钟体”硬笔楷书才是高层次、高境界、高水平的硬笔楷书。(本文摘自《胡玉琢硬笔楷书技法通解》部分章节)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

能成为一个合格的书法老师不是一个简单的事,也就是说,书法老师不是谁想教就能教、想干就能干的工作。现在,很多人自我感觉或者说自认为自己的“书法”写的不错,特别是现在不少年轻的“老师”,“字”写得还过得去,就敢于开堂授课了。当然了,“敢于”的精神是好的,但不要忘了,写得不错只是合格老师的一部分,距离完全胜任还有很大距离。书法老师不一定非得是什么书法家,即使是书法家,就现在书协内注册的所谓的“书法家”,绝大多数也都是冒牌的、假的,如果你问:书协内的“书法家”咋还能是假的呢这个问题,只能回答“你懂的!”其它在此就不做过多解释了。话说回来,合格的书法老师确实需要、或者说要求必须在书法这个领域有一定的知识含量,而光具备“写得不错”是说不过去的,当然,还有那些本身写得就不怎么样的书法“老师”就更不值一提了。

 

那么,好的、水平高的、合格的书法老师什么样呢?或者说应该具备什么呢?首先合格的老师自己要写得好,这是一定的,自己都写不好,其它方面你就是能说出“天”来也是白费、也是绝对不行的。老师讲课,注重的是示范,示范就是榜样,学生都是照着你写,你写的都过不去,何谈学生写的质量过得去?

 

第二点,合格的书法老师“知识量”要丰富,因为书法这门艺术,本身就涵盖很多东西、很多的艺术形式,宏观地说,历史、美学、哲学、音乐、舞蹈、戏曲、美术、诗词歌赋等等都蕴含其中,这些东西,一个老师懂得越多越好,即使不是全精、全懂,也必须要尽量涉猎其中的一部分,做到尽可能的精通。比如拿京剧举例,京剧就和书法有很大关系,京剧唱腔的抑扬顿挫、韵律的或快或慢与书法书写节奏的快慢就有必然的联系,因为中国传统文化是想通的。再比如书法的笔法、章法等等都非常的讲究,其中的大小、粗细、上下、左右、高低、远近、方圆、多少、疏密、阴阳、动静、虚实、强弱、展促、顾盼、回折、垂缩、宽窄、出没、长短、向背、推让、松紧、藏露、起止、仰覆、正变、开合、参差错落等等等的变化,既要和谐又要统一,这些东西需要什么知识来支撑?就是“哲学”。因此、一个书法老师要懂哲学,特别是中国传统文化里面博大精深的道家“老庄哲学”。说这些绝对不是“忽悠”,因为这些知识你懂得越多,你的“字”就越有味道。

 

第三点回到书法本身,好的书法老师要清楚书法史、书法各个流派以及书法各个书体篆、隶、楷、行、草的来历、各个时期如何发展的相关知识,另外对自秦代确立书法开始至今历朝历代有名的书法家、他们都是谁、擅长哪种书体、风格都是什么都要有所了解。当然也要有侧重,比如你擅长楷书,教学也以楷书为主,那你对楷书是谁创立的、如何发展的要清楚,大楷、中楷、小楷名家都是谁,比如你教的是硬笔楷书,那就要对楷书四大家欧、颜、柳、赵以及小楷的名家钟绍京、赵孟、文征明等等了如指掌,他们的风格什么样、哪一家或者那几家适合自己,适合硬笔楷书教学等等都要明白。具体到实际教学层面,如果你教的是硬笔楷书,老师首先要会写或者懂毛笔楷书,笔画、偏旁部首、结构自不必说,结构几乎相同。但毛笔楷书的笔画过渡到硬笔楷书应该怎样变化、变化成怎样的形态为最好,这些都是有规律、有法则的,作为老师必须要懂,不但懂,而且能够熟练地写出来、还要写得好,更能够通俗易懂地讲明白。另外,老师还要有一套完整的教学大纲,准备全面、系统、细致的一整套教学教材,这样做不是为了显得正规,而是老师要做到心中绝对有数,而不是几乎没有什么准备,拿过来就讲,这样就有些糊弄人的嫌疑了。

 

第四点,就是在实际上课时老师该如何讲。如何讲这个问题,可能很多人会说:讲明白不就行了,这还用多说吗?实际情况却不是如此,我们发现,不知道是不会呀、不懂啊还是其它什么原因,现在的很多书法老师上课时就简单地讲几句,然后在学生的练习本上写几个“字头”,就命令学生一行一行地照着写,中间有时会简单的指导几笔,接着学生继续一行一行、一页一页地写,写到下课拉倒。还有不少网上的书法教学视频,大多数也是老师拿一个笔画、一个偏旁部首或者一个字举例,非常简单地讲几句,一分钟不到讲完了,这样的教学方式或者方法,学生、特别是小学生是根本学不会的。讲的“粗”是现在书法授课的通病,好的书法什么样?应该是蕴藏在每一个笔画、每一个偏旁部首、每一种结构法则的细微之处,因此,老师一定要讲得“细”,细致到每一个细小环节要反复讲、循环讲,翻来覆去地讲,让学生彻底通透、彻底明白,只有这样的老师才是好老师。

 

现在的书法“老师”很多,但真正合格的却少之又少,几乎占不到总数的十分之一。也可以这样说,并不是书法家协会的就能做老师,自己写得不错的就能做老师,完全不是这样!真正合格的书法老师水平甚至比书法家协会的“书法家”们的水平要求还要高很多。书法老师,有时要求的比较“万能”。这也就要求学生或者学生家长在选择老师这个问题上掌握好眼神儿。但只要掌握一点:只要这个老师自己写得好、知识面宽、讲得细致、讲得通透、讲得明白,那就是合格的老师。(胡玉琢)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






许光祚,生卒不详,字灵长,浙江仁和(今浙江温岭县)人。约明神宗万历末前在世。万历初,举于乡,知太平县。能诗,格调平易,著有《许灵长集》行世。艺术行迹被载于二十余种典籍中。善书,真、行、草皆能。《杭州志》上说:“光祚与汤焕(字尧文,号邻初。隆庆举人,为江阴教谕。后征为翰林待诏,转郡丞。作品有《游西山诗册墨迹》等传世。)同郡,得其书法,时人号曰‘汤、许'。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
很多家长都想让自己的孩子学习书法,还想着如果孩子能够快速的把字写好,那就更好了。不光很多家长这么想,还有许多的年轻人,从小没好好练字,大学毕业进入社会找工作,也发现自己的字简直丑得不行,羞于见人,因此也想着是否能够快速的把字写好。

现在的社会,有需求就有市场,于是林林总总的“书法速成班”应运而生了。“书法速成班”一般都是这样宣传的:我们这有一种独特的方法,保证你21天、15天、10天、5天、一个礼拜、24小时等等就能快速写出一笔好字!那么,我们就要问了,书法能“速成”吗?其实这个问题非常非常简单,比1+1=2还简单。如果一个人没病,通俗地说,如果一个人不是脑残、脑袋没被驴踢过,就都能想明白,就连一个基本不认识字的农村老头儿都清楚,书法绝不可能“速成”!一个小孩子初学写字,或者一个年轻人写字很丑,在这个基础上,不管你用多么有效的方法,在10天8天时间内,别说写到很高的层次,就是能写到一般、还过得去、不算俊也不算丑、基本上不被人笑话的程度也是基本不可能的!就像小学6年的课程,如果用半个月就讲完,学生能学会吗?如果能够快速的、短时间的就能把字练好,估计所有中国人都成书法家了。书法能“速成”,连鬼都不信!

我们总说一句话:写字之前先学做人!人品有问题,字能好到哪里去?教学,首先想的是怎样把学生教好,这才是最主要的,至于通过传授知识收费也无可厚非,老师也要吃饭吗!但如果一个老师,学生学不学好跟我没关系,首先想的是怎样忽悠,不管通过什么手段把家长的钱弄到手,这样所谓的“老师”、这样的“书法速成班”,你还把孩子送过去吗?

学习书法,老师应该是把每个笔画、每个偏旁部首、每种结构的安排法则不厌其烦地、反复多次地示范、讲解,学生更是要通过反复的练习,逐渐地记住法则,最后把正确、美观的书写变成不自觉的、下意识的习惯,“字”才能一点一点的好起来。“字”是随着年龄的增长,悟性加勤奋逐渐叠加才能好起来的,这不是短时间内可以解决的。学习书法没有止境,没有最好,只有更好!因此,学习书法一定要全面的、系统的学习,跟老师的学习最低也要一年或者两年以上,后续脱离老师的学习将是终身的。最后告诫想学习书法的小学生、家长以及一些年轻人,不要再相信什么狗屁的“书法速成班”,可以绝对确定地说:“书法速成班”的老师百分之一百都是骗子!(胡玉琢)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


沈度(1357-1434),字民则,号自乐。华亭(属今上海淞江)人,善写各体,其书婉丽飘逸,雍容矩度,官至侍讲学士。与其弟粲名重一时,并称“二沈先生”、“大小学士”。当时朝廷很多金版玉册、重要制诰都出自他的手笔,又因为当时八股科举,读书人纷纷效仿,成为流行一时的“台阁体”。明清两代提倡馆阁体,束缚和扼杀过书法创作的自由精神。然而,这也是书法史上“尚法”精神的一次复兴。馆阁体崇尚法度谨严,丝丝入扣,清秀耐观,没有病笔,这不是一般人能够做到的。没有十几年乃至数十年的临池不辍,要写出象样的馆阁体,那是不可能的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

现在很多的家长都认为,孩子一定要学习书法,认为书法确实是个好东西,特别是书法对孩子的专注力帮助极大。甚至有的家长认为,即使课外其它的什么都不学,也必须要把书法学了!说实话:这就对了!小孩子初学书法,特别是楷书,对孩子的专注、认真、一丝不苟起着非常大的作用。同时,学习书法对孩子未来的综合素质提升、相比学习其它艺术形式也起着压倒性的作用,而绝不只是把书法作为提高分数的作用这么简单了。有一句话说得再正确不过:把字写好了,修养自然就来了!但孩子多大年龄学习书法为好呢?这也是很多家长经常问到的问题。如果哪个家长把这个问题问到现在的一些“书法班”老师那里,也甭管你孩子多大,回答几乎是一样的:你这孩子现在就应该来学呀!当然这都是“办班”老师出于利益驱动所给的答案,因此可信度不是很高。那么,小孩子到底多大学习书法最适宜呢?这个问题还是要从实际出发,客观地来分析、来解答。
其实,小孩子学习书法的最佳时间、或者说最佳年龄应该在读小学二、三年级,也就是八、九周岁这个阶段最好,因为到了这个阶段,孩子执笔能力、手的协调能力相对比较成熟了,也认识了不少字;还有一点就是孩子对图形的认知能力领悟得也比较高一些了,因为一个汉字既是一个文字,也是一个图形或者图案,这就要求写字的人对这个图案的形状有一个大概的了解与认知。我曾多次说过,同样两个孩子学习书法,如果其中一个孩子会画画,那他一定比另个不会画画的孩子学习书法进步快,因为毕竟初学书法都是“照葫芦画瓢”。比如写一个笔画“横”,我们都知道楷书里面的“横”一般、或者说多数都不能写成水平的,写出的“横”一般都是左侧略低、右侧略高,这在书法里面有一个名词,管这种情况叫做“抗肩”。这时候比较小的孩子就“懵”了,你说应该大概倾斜多少度小孩子根本听不懂,比如有时明明老师要求倾斜10度,并且演示多遍,可比较小的孩子能给你倾斜到60度。这也就是为什么很多年龄比较小的孩子学习书法非常地吃力,学了很长时间根本没有进步,弄的老师和家长都泄气了的主要原因。当然,这也不能以偏概全,有读一年级的孩子领悟力或者说悟性就非常强,基本上老师一说就明白,一写就比较准确。也有三、四年级的孩子却“笨”得受不了,老师怎么说也听不明白,急得老师和孩子都满脑门子冒汗,可能这就是我们经常说的孩子聪不聪明的原因吧!
孩子八、九岁开始学习书法最好,但也有一个致命的弊端,那就是孩子到了这个阶段已经写字好几年了,不按“书法”的书写习惯也已经基本养成了,这时候要“重新打鼓另开张”,很多孩子根本不适应,改掉原来的书写习惯就变得非常不容易,除非家长豁得出来使用一些“手段”。当然,如果专注能力比较强的孩子是完全可以改过来的,但很多调皮捣蛋、淘气的“熊”孩子基本上是改不过来的,也可以说基本上就“告别”书法了,这种情况要占到二、三年级开始学习书法孩子的大多数。因此,想让孩子把书法学好的家长们就要注意了,如果你的孩子很听话、很稳重、自制力很强,那完全不用着急,孩子到二、三年级开始学习书法不但一点儿都不晚,反而会学得更快、更好。反之,你的孩子是个不怎么听话的孩子,那学习书法就必须要从开始写字、或者说读一年级就马上开始,否则就晚了!
孩子读一年级开始学习书法,有一个问题家长要有心理准备,那就是前面所说的一些原因,进步一定是异常的慢,学习很长时间效果不明显。往往这时候很多家长首先耐不住劲了,再陪孩子坚持了一段时间之后,孩子没气馁呢,家长先泄气了,这是绝对不应该的!孩子年龄小、进步慢非常正常。如果这时候家长先放弃,那问题就严重了。孩子的心理会有稍许变化,一般在这种情况下,等到孩子到了二、三年级再重新学习,恐怕也不可能用心地学好了。要知道,孩子读一年级就开始学习书法,虽然进步慢,但却是最有把握学好的,因为孩子写的第一个笔画、第一个字,就是按书法的要求书写的,习惯从初始就养成,自然会越写越好。
说到这里,孩子多大开始学习书法,家长是不是都心中有数了呢?总之,听话、稳重、自制力强的孩子晚学几年没关系;但那些不听话、没个“稳当气儿”的孩子,想让他(她)学就趁早,不但要早,如果家长能够“陪读”、看着孩子学那就更好了。(胡玉琢)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小孩子怎样才能学好书法,这是很多家长和孩子都非常关心的问题。这个问题看似简单,但很多人却一直没弄明白。其实,只要记住“教对、写对、多写”这六个字,孩子学好书法、写好字就立马解决了,下面一个一个地解释一下这六个字到底什么意思。

 

第一个是“教对”。“对”就是正确,“教对”就是要有一个好的老师,“老师选不对,咋练都白费”。学习书法有一句话叫做“取法乎上”,意思就是说学习书法必须要跟高手学习,如果找了个“二把刀”老师,他自己都写不太好,何谈教好你的孩子?可以这么说,现在布满各个大中小城市大街小巷、胡同旮旯、学校周边大大小小的个体教育机构、教育连锁学校、个体学校等等,只要是开设书法课的所有书法教师,不管是教授毛笔还是硬笔,90%以上的教师是不合格的。就拿硬笔楷书来说,具体怎么不合格,网上搜索文章《现在多数硬笔楷书老师不合格》,有时间大家不妨读一读就明白了。总之,家长在给孩子找书法老师的时候,千万要注意,老师选错了,轻则孩子的字写不好,重则受“二把刀”老师影响,孩子这辈子恐怕都学不好、写不好书法了。

 

第二个是“写对”。写对就是要按照老师的要求去写,每个笔画、每个偏旁部首怎么写,每个字的结构怎么安排都要按照老师的要求去做。刚开始写不好没关系,时间长了就好了。但很多孩子是:老师你教你的,我写我的,这就麻烦了。孩子这么写,很多“书法班”的老师出于怕失去生源的心理,还不太敢管教孩子,因此就造成很多孩子学了很长时间根本没有效果。许多家长还因此埋怨老师,认为老师水平不行,就打算给孩子再换个老师。如果说真是老师水平不行也就罢了,关键是可能老师水平还可以,是孩子根本不想好好学,如果是这种情况,换王羲之来也教不好。

 

第三个是“多写”,这条很关键。其实,不在少数的家长以为,只要找个好老师那么一讲,孩子的字就写好了。说实话那是根本不可能的,家长一定要记住:字是写出来的,不是教出来的,老师教的只是方法,作用只能占到5%,剩下的95%是靠孩子自己写出来的。孩子自己不多写,你就是把王羲之、欧阳询、颜真卿找来教也是一点作用也没有。小孩子每天必须坚持不断地“用心”写100200个字,几年下来,才能把字练好。

 

最后再补充一点,孩子学习书法,家长千万千万不要相信所谓的“书法速成”,可以绝对地说,书法绝不可能“速成”!成人都不可能“速成”,更别说孩子能“速成”了。现在有很多的书法“速成班”,打的旗号大多都是说:我们这有特殊方法,用这个格、那个格,保证一个月、半个月,或者10节课、甚至5节课就能写一笔好字等等。其实这都是骗人的,可以这么说,你不多写,不写上几年、十几年,任何方法都没有用。字能写好靠的是什么?是靠悟性、勤奋、时间、年龄等等多种因素构成的,几天、几个月就能把字写得多好,只有鬼才相信!

 

如果谁要问:字写好了到底有什么好处?我告诉你,写好字是个人素质提升最好的一个“武器”。现在各类艺术形式很多很多,什么音乐、舞蹈、美术、戏剧等等等等,但绝对可以这么说,其它任何一种单一的艺术形式都赶不上书法对一个人素质影响的垄断性。因为好的书法涵盖了历史、哲学、美学、诗词歌赋、音乐、舞蹈、美术、戏剧等等等几乎所有的艺术形式,因此如果一个人“字”写得好,那他(她)的综合素质一定比那些只会单一的会唱歌、会跳舞、会画画等的人高得多,这是毋庸置疑的。(胡玉琢)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、书法的古意指什么

1、所谓“古意”指的是作品所包含的、统一在作者创作当时特有节奏,也就是我们所说的“志”---“诗言志”的“志”。基础上的“生命节奏量”、“个人信息量”(也就是所谓的“气量”)的多少。换句话说,“气量”大的“古意”就多,否则就少。

其实,“气量”是一个“感觉话语”,就像我们对一个东西的“目测”或“感觉怎么样”是只能用多数人的“共识”来作论定的。不能以一个局部的、具体的概念来直接衡量。它的大小与多少的总和才构成它的总体的“气量”的“多少”—由于“气量”没有一个公认的量词,姑且用“多少”这个词---就像物体的“体积”那样,不能以任何一个边的长度来作判断。

2、我们之所以要追求“古意”是因为那样我们的作品才会有比较大的影响力(也就是“人气”—“气量”多的作品就会更有“人气”)—把握了生命与节奏就把握了“人气”也就会名副其实地“出色”(出之以色)了!

3、说“没有古意”不够恰当,可以说“缺少古意”—“缺少古意”的作品影响力就比较小。

4、所谓太多新意”实际上是因为作品“气量”不足,“生命节奏量”、“个人信息量”不够,比较“单薄”,所以即使它在某一个方面特别出色也难以被很多人所认可,就像那些特别的东西那样,有接受者,但不会太多。

5、多少年以后的“新意”是否被认为是“古意”那得看是否被当时的社会审美需要所接受和认可。而“当时的社会审美需要”是由于当时的物质世界的影响与这个影响所造成的厌倦与不满所导致的“审美冲动”的下意识的选择(所谓“集体无意识”)

我们不知道以后的世界究竟是个什么样子(可以预测,但难以毕现),所以也很难肯定以后的审美需要会向哪个方向去发展。但有一点可以肯定:必须是有明确的节奏表现力的东西。原因是:明确是人类的永恒追求;节奏是作品之所以感人的直接原因。

因而,我们都应该努力增加作品的“生命节奏量”、“个人信息量”(也就是所谓的“气量”),这样,我们的作品也就增加了“古意”。使得我们的作品就有可能被更多、更长远的人们所接受。至于用什么样的方法来增加作品的“生命节奏量”、“个人信息量”(也就是所谓的“气量”),各人的具体情况不同,我个人的意见是:不管是“师古人”还是“师造化”,都可以。具体问题具体解决,实事求是,只看实际的效果,没有绝对的规则。

二、缺“古”意的书法一定不好

《汉语大词典的》关于“古意”几个解释:古意,1.思古之情;2.古人的思想情趣或风范。书法中的古意,一是风范、典则,书法是有审美定式的,没有这种规则性作基础,无法谈及出新,正如演讲,如无一定规则性的约束(如语言),听者如果无法与其表现的语言沟通,纵使演讲者讲的天花乱坠,听者或许也以为是一只鸟儿在瞎叫唤;书法同样如此,举手投足之间会有某种规定性的东西,这种东西来自传统的提炼,是对几千年书法传统的提炼,是欣赏书法者潜意识中的一种规则。

书法中的古意,当然古雅的气息,经过历史洗礼后的悠远感和厚重感,一种非常深远、非常醇厚的气息。如碑刻刚刻出来,可能不“古”,经过几千年风雨洗礼,自然会变得古趣盎然,因为历史的鬼斧神工赋予它特有的沧桑感。

有了古意,才有了书法审美的继承性和可比性,才有了一定的深度、厚度,有了如饮琼浆的深厚感而不是喝蒸馏水淡而无味。本来每个人看作品,其脑中是有参照系的,鉴定家积几十年经验之法眼,来自于对所见传统的综合体验。

另外,人的眼光往往有追求新奇,人本身也是个个不同的,在作品中体现个性是必须的,这往往也是作品先声夺人之所在,有人谓之视觉的“刺激性”。至于能否传之久远,最终也变成经典,那恐怕要有历史的考验了,如张旭,黄山谷,徐渭的出现,在当时不可谓不新,到现在也成经典了。能否站的住脚,不被历史淘汰,我觉得恐怕还是要看他的新意建立在什么样的基础之上,五代以来,写狂草者大有人在,今多不传,也是典型的例子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-02 00:11)










阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有