加载中…
博文
标签:

感悟

杂谈

祖国传统中医学理论是我国优秀传统文化的一个重要组成部分。中医根植于中国文化的深厚土壤,发祥远古,博大精深。

中医,为何称其为“中”医,而不是“上”医或是“下”医?“中”作为中国哲学的精髓与核心,贯穿于中华文明的各个方面,成为中国智慧的源泉。《周易》对“中”的理解是这样的:中或中道的本义并不是主张折中、调和、平衡,它包涵两层意思:一是说,天道即中道,之所以称“中”,是因为天道运行具有精准守信、不过不忒的品性;另一层意思是说,人应当准确如实地、恰如其分地把握和实行天道,而严格遵循天道,就是奉行中道。这两层意思都可以用“无过无不及”之“中”来表达。至关重要的是,所谓“过”与“不及”是相对于一个标准而说的。这个标准

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

观后感

杂谈

逝去的大学  流亡的精神    

                            ——观《流亡大学》有感

    地处美丽的西子湖畔的浙江大学是一所具有悠久历史的教育部直属全国重点大学,国家“211工程”和“985工程”重点建设高校,其前身是成立于1897年的求是书院,为中国人自己创办最早的高等学府之一。

    这所被英国科学家李约瑟赞誉为“东方剑桥”的高等学府曾经经历了多少的磨难,才造就了今天的辉煌,特别是抗日战争期间。影片《流亡大学》讲述的正是浙江大学抗战期间流亡的经历,震撼人心,发人深省!

    1937年,抗日战争爆发。江南国立钱江大学在校长竺可桢的带领下,团结一大批进步员工,踏上了西迁的艰难路程。其中有一些教师在西迁前提出辞职,这让校长非常难过与不安。师生们在这西迁的过程中并不是一次性的迁移,由于战况的发展,浙大被迫三次辗转迁移。具体的西迁路线如下图:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       作者:张显峰

    湖南大学校长赵跃宇一上任就断了自己的“后路”,向全校师生公开承诺:任期内不申报课题、不带研究生,潜下心来认真做一个全职的大学校长。

  对这个“两不校长”,我是和绝大多数网友一样赞同的。不过让我有些意外的是,赵校长跟他的导师和学生谈到这个想法,“没想到招致一片反对”。

  大学校长做科研催生了不少“挂名科学家”,一些人甚至只出现在课题申请书和获奖项目名单中,成为科研成果的“瓜分者”和科研人员利益的“蚕食者”,因此大学里“官学不分”、行政学术“双肩挑”等现象一直饱受诟病。既如此,赵校长的“激浊扬清”之举,又怎么会首先遭到校内师生的反对呢?赵校长转述了师生们的解释:“他们反对的主要理由是觉得我的团队做学问很有特色,不做太可惜。”

 “不做太可惜”,这大概是师生们惋惜又无奈的心态。赵校长本人在学术上的威望是一方面,从学校的集体利益出发,大家自然也希望既有学术影响又有广泛人脉的校长能够呆在学术圈子里,这样既可借重为学校和课题组争取更多项目和经费,做出成果拿了大奖也是学校的荣誉。而赵校长退出学术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

摘录

杂谈

1、  Live more consciously each day. Stop sleepwalking through life. Your life is something to be experienced, not coasted through.

2、  Nobody can go back and start a new beginning, but anyone can start today and make a new ending.

3、  Never regret. If it's good, it's wonderful. If it's bad, it's experience.

4、  If you're brave enough to say GOODBYE, life will reward you with a new HELLO.

5、  The dream was always running ahead of me. To catch up, to live for a moment in unison with it, that was the miracle.

6、  In this life we cannot always do great things. But we can do small things with great love.

7、  The fact is that the world is out of everyone's expectation. But some learn to forget, but others insist.

8、  Like that people started to growth can recall the past, whether happiness or sad, pale or gorgeous, will chew a new taste.

9、  To think we are able is about to be so;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    德国哲学家舍勒首先提出全部精神生活是有规律的而非杂乱无章的, 尤其突出强调了情感生活所具有的独立于逻辑规律的先天规律;其次, 舍勒明确将人类的精神结构划分为逻辑方面和非逻辑方面。精神的逻辑方面就是“存在认识意义上的对象性认识和思维”, 也即传统理性, 精神的非逻辑方面就是情感, 包括感受、偏好、爱、恨、意愿等。但传统西方哲学对人类精神的认识一直存在着根深蒂固的偏见: 把精神划分为理性与情感两个非此即彼的对立部分, 并将理性始终标识为法则、秩序等精神的逻辑方面,而将包括爱和恨在内的精神的非逻辑方面都归入情感领域,并认为它是无序与混乱的代名词。舍勒对此提出了挑战。他在《爱的秩序》中进一步指出:“普遍草率地对待感情事物和爱与恨的事物, 对事物和生命的一切深度缺乏认真的态度, 反而对那些可以通过我们的智力在技术上掌握的事物过分认真, 孜孜以求, 实在荒唐可笑。”

    正是从这一思路出发, 舍勒指出, 人的情感世界有它自身独立于逻辑理性的秩序和法则、本质和意义。这样, 舍勒在历史上首次明确地提出精神的非逻辑方面也具有类似逻辑方面的法则和秩序, 而且这些法则和秩序是人类的理智所永远不知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    前段时间,朋友推荐我看罗素的《幸福之路》,粗粗地浏览一遍,被书中的好多话语吸引……

    幸福,多么美好的字眼!我忍不住上百度搜索“幸福”的定义。搜索的结果是这样的:幸福是指人之所以为人的真理与自己同在时的心理状态,包括一切真实的事物、人性的道理、他人的生命甚至动物的生命与自己同在等等,是一种心理欲望得到满足时的状态,是一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。

    很长的定义,让人不知道到底该怎么理解生活中的幸福。我们总是把这样一句话挂在嘴边:今天的努力是为了明天的幸福。听起来很有道理的样子,但是仔细斟酌不禁引人思考:难道只有明天才有幸福?今天就只有为幸福打基础的份吗?如果明天还是不幸福呢?人总是在不断地追寻着,工作,赚钱,只为了所谓的“明天的幸福”,那真的有意义吗?这样有代价的幸福真的值得去苦苦追寻吗?罗素这样评价那些为工作拼命的人:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-11 20:20)
标签:

随感

杂谈

    最近在听曾仕强教授的百家讲坛《易经》,略有感触。《易经》是华夏五千年智慧与文化的结晶,被誉为“群经之首,大道之源”。其中感触最深的是“一阴一阳之谓道”,这也是《易经》的总体哲学思想,是《易经》内涵的核心所在。《易经》认为:无论是社会生活,还是自然现象,都存在着对立面,而这个对立面就是“阴阳”。我想这也正是马克思所强调的对立统一思想吧。这使我深刻地体会到我国深刻的文化底蕴,也很敬佩伏羲,能透过自然现象体会到如此深奥的哲理。这使我联想到张老师和我们提到过的“二律背反”,这和我们的“一阴一阳之谓道”还是有很多不谋而合的相似点。

    今天是我们“非常8+1”参加的第一次学术沙龙,我们都受益匪浅,也感触颇多。我印象最深刻的是张老师所说的“站在自己的立场上的观点不能覆盖他人所站不同的立场所表达的观点”。是的,每个人的想法不同,但是他们都是站在自己的立场上所考虑的,并无绝对的对错之分。这使我联想到曾仕强教授所说过的一句话:“一个人发表了自己的观点后,你不可能完全不同意他的观点,也就是说他的部分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

专题讨论

杂谈

    根据美国学者马丁·特罗的理论,高等教育分为三个阶段:精英型教育、大众型教育和普及型教育。高等教育毛入学率在15%以下为精英型高等教育,15%- 50%为大众型高等教育,50%以上为普及型高等教育。我国2004 年高等教育毛入学率已超过19%,这意味着,我国高等教育实现了由精英教育向大众化教育的跨越式发展。

    随着高等教育由“精英化教育”阶段向“大众化教育”阶段的转变,高校应届毕业生人数在逐年地增长,给就业市场带来巨大压力的同时,高校应届毕业生在就业过程中也感受到了自身的压力。如何提升大学生的就业能力,促进学生的充分就业,对于维护社会的安定团结和和谐社会的构建,具有重要的意义。

    首先,我们在讨论初先来个头脑风暴。就高等教育大众化的利弊谈一下自己的看法。通过激烈的讨论,我们总结出高等教育大众化利的方面可以从两个角度来分析:

    第一个角度是针对国家,大众化所体现的利主要有以下几点:

    1、提高国民整体素质;

    2、顺应经济发展态势,推动国民经济发展,提高国家综合国力;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

感悟

杂谈

1、  中国学生最大的问题是没有问题。

2、  课堂上得到的应该是方法、方向或是思路,而不是太多的现成的知识。

3、  生命在于运动,不只是身体的运动,而且是脑的运动。

4、  正确地做事比做正确的事更加重要。

5、  读书的三受主义:忍受、接受、享受。

6、  读书的“一本书主义”。

7、  板凳敢做十年冷,文章不写半句空。

8、  个人的人身经验是思考问题的源。

9、  在现代化的今天,尝试用手工业时代的方式来学习。

10、 以真诚与怀疑的态度对待学术,包容性地批判。

11、 没有历史感的人,不能从过去看问题的人是得不到最大的智慧的。

12、 慎 于 始

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书报告

杂谈

    我们生活在一个不断变革的时代,教育改革的普遍推行和持续发展与我们息息相关。从小学教育的五年制向六年制的转变,到至今仍令人质疑的高考制度乃至高等教育的精英化向大众化的转变,以及应试教育向素质教育的转变等等,我们都有所经历。我们不仅是教育改革的试验品,也是教育改革的推动者。

    通过学习迈克尔•富兰的《变革的力量——透视教育变革》这本书,使我对教育变革有了进一步的认识。这本书略微深奥,学习起来有些吃力,使我在学习过程中曾经想过放弃,但是通过其他资料的结合学习,还是坚持把它学习完。虽然不能说自己对这本书有很深的领悟,但是它的确让我学习到了很多深层次的教育方面的知识。

    20世纪80年代以来,随着全球经济一体化和高新科技的迅猛发展,世界范围的教育改革一浪高过一浪。教育改革的普遍推行和持续发展,为不同国家、不同地区和不同文化背景的人们相互学习、交流,借鉴成功的教育改革经验提供广泛的机会,同时也引发了人们进一步思考不同的教育改革模式所隐含的一些共同性问题,即教育改革的基本规律。迈克尔••富兰的著作正是对这个问题的探讨,只有对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
绘影
绘影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,627
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有