加载中…
个人资料
王新鑫
王新鑫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,871
  • 关注人气:487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

 王新鑫,新疆伊犁人。

关注
暂无内容
关注(添加
暂无内容
博文
分类: 出刊

由杨志学、亚楠担任主编,十位编辑联袂推选的《中国年度优秀散文诗》已经连续编选出版年了。四年来,这个选本注重文本质量而保持了艺术的高水准,因多人参与编选而带来艺术风格的多样性和艺术趣味的兼容性,在坚持纸质媒体为主的同时兼顾网络媒体,注重名家而不薄新人,已经成为散文诗界一家独具特色和活力的选本,受到越来越多的关注。在此,我们向四年来为这个选本的出版提供有力支持的新华出版社和本书责任编辑表示由衷的敬意,向广大散文诗人和读者朋友的支持表示深深谢意!现将《中国年度优秀散文诗2015卷》目录公布于下:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 出刊

主编的话:宋晓杰、晓弦、陈茂慧诸位,都是兼写散文诗和分行新诗的诗人,他们的作品,在散文诗“诗”的质地方面有着明确的把握。这是他们的优势,也给散文诗坛带来新的气象。而从老散文诗人那家伦、田淼、杨开延以及王弦月的作品里,我们又看到散文诗另一种从容舒缓的形态。对比着阅读,会有更多的收获。(邹岳汉)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

文化

分类: 散文诗

                                第八届中国散文诗天马奖在伊宁市颁奖
    6月14日,由中外散文诗学会新疆分会和伊犁晚报社共同举办的2014年度(第八届)中国散文诗天马奖颁奖典礼暨散文诗创新与发展座谈会在伊宁市举行。中外散文诗学会新疆分会主席亚楠主持了颁奖典礼。
   经读者推荐和投票,由邹岳汉、林莽、周庆荣、龚学敏、霍俊明、亚楠、灵焚组成的评委团认真评选,马东旭、王琪、转角、陈亮、王信国5位来自全国各地的散文诗作者荣获2014年度(第八届)中国散文诗天马奖。获奖作品均选自2014年《伊犁晚报·天马散文诗专页》1至12期所刊发的作品。
   在座谈会上,《上海文学》原编审、诗人徐大隆,《星星诗刊》副主编、诗人李自国,《中国作家》编辑、诗人方文,《文艺报》编辑、作家刘秀娟,《人民日报》编辑、作家周舒艺,《六盘山文学》副主编、诗人单永珍,《高原文学》副主编、诗人彭澎,《绿风诗刊》副主编、诗人彭惊宇,毕节学院教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

信息

分类: 散文诗

    经读者推荐投票、评委评选,马东旭、王琪、转角、陈亮、王信国5位散文诗作者获2014年度(第八届)中国散文诗天马奖。获奖作品均选自2014年《伊犁晚报•天马散文诗专页》一至十二期所刊发的作品。

 

2014年度(第八届)中国散文诗天马奖获奖名单(以发表先后为序)
马东旭(河  南)  故乡辞(组章)    (2014年第01期)
王  琪(陕  西)  爱上(组章)      (2014年第02期)
转  角(黑龙江)  日光与憧憬(组章)  (2014年第08期)
陈  亮(山  东)  悲悯之书(四章)   (2014年第11期)
王信国(新  疆)  雪继续下(外三章)(2014年第11期)

 

评委会主任:邹岳汉
评委(按姓氏笔画)
亚楠、灵焚、邹岳汉、林莽、周庆荣、龚学敏、霍俊明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 出刊

主编的话:上期我们曾提到中国散文诗民族化的必要性,然而,散文诗发展到今天,我们更要看重中国散文诗的当代性。如果忽视了这一点,作为一种新兴的诗的体式,也就丧失

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

出刊

主编的话:

   散文诗自从二十世纪初移植到中国,很快就与中华传统文化相结合,得到超乎寻常的迅速发展,并且形成自己特有的形态。这种新形态,首先来源于传统审美意识的介入,古典诗词骨子里的东西,很自然地从某些散文诗作品字里行间透露出来。另一个因素是题材,写的是中国的人和事。于是,中国的人情世故也就尽在其中了。这是一种潜移默化的、民族化的必然过程。本期的这些作品就印证了这一点。 (邹岳汉)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

出刊

希望与果实:2014年中国散文诗迎来重大转折(邹岳汉)
 
(一)鲁迅文学奖迈出历史性的一步
    在回顾过去的一年的时候,我们有理由为中国散文诗取得的巨大进步而感到欣慰。
    首先,是散文诗文体定位这个带根本性质的问题上,在这一年里有了重大转机。
    正是在诗学界(包括散文诗界)还在散文诗是否属于现代诗之一体的问题上,虽然主流意见已逐渐趋向诗的范畴靠拢、却仍然意见纷纭、踌躇不定的时候,2014年2月28日,中国作协公布的“第六届鲁迅文学奖评奖条例(修订稿)”首次将散文诗作为当代主要诗体之一列入评选范围,结束了鲁迅文学奖在以往十余年的五届评选中把散文诗排斥在外的状态。同年5月16日《文艺报》及中国作协网站上公示的《第六届鲁迅文学奖参评目录》中的“诗歌”类,首次列入了耿林莽的《散文诗六重奏》、黄刚的《山高谁为峰》、桂兴华的《金号角》、唐朝晖的《梦语者》《通灵者》、亚楠的《行走的风景——亚楠散文诗选》等散文诗作品集。其中耿林莽的作品集还进入了诗歌类前十提名作品,虽然最后落选是一大遗憾(对此本人已另
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

出刊

 邹岳汉主编《2014中国年度散文诗》已由漓江出版社出版,敬请关注。





目录
邹岳汉/编者的话
希望与果实:2014年中国散文诗迎来重大转折
 
第一辑   年度特别推荐:诗与人(11佳
水晶花/雪花女儿(组章)
王信国/雪继续下(外三章)
陈  亮/悲悯之书(三章)
丁  冬/大象库比(外二章)
程洪飞/灯塔和守塔人
徐澄泉/事件:杀手•弃手•断手(组章)
徐  泽/第四放映室(外二章)
许  淇/草原石人
刘  虔/纽西兰:白云缱绻的土地(组章)
武  稚/黑蝙蝠(外二章)
王忠友/芦花飘雪:秋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

出刊

主编的话:

   读这样的作品令人愉快而又引入深思。愉快,是因为它们所讲述的情景和讲述的口气,就像是发生在我们身边似的,细微,琐碎,亲切;然而读过之后,又无法平静下来:“不能因为一粒玉米的梦想就牺牲其它生命的梦想。”“大地上没有一棵草是多余的”……给我们带来精神上长久的震撼。其他各篇,也实实在在有其妙处,不妨细细体味。(邹岳汉)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宠物

出刊

分类: 出刊

 新华出版社出版   杨志学  亚楠主编

《中国年度优秀散文诗(2014卷)》目录

大醉的秋野 (外一章)             刁家乐/001
高原之美 (二章)                 三色堇/003
刃 (外二章)                   川北藻雪/005
南疆笔记 (三章)                 马东旭/007
火把,在眼前与心上燃烧           王  垄/009
刀锋上的温度 (二章)             王 剑/011
没有哪一朵云为你停留 (组章)    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有