加载中…
博文
(2020-10-09 14:18)

随着孩子一天天的长大,我们育儿方面的重点也在转移和变化,育儿的想法也在成长,有时候甚至会否定前面总结出来的东西,可能这就是长大中的爸爸妈妈,在积累育儿方面的知识。这次是儿子上小班开学以来,老师第一次要求交育儿心得。其实在养育儿子的过程中,我想我是和大多数的父母一样,也是一边学习一边思考,很多时候甚至道理说起来很明白,但是实际过程中却又会做着相反的事情。那么,如何让自己能在教育孩子的路上始终如一,不偏离目的,坚持我们自己想要的教育理念呢?

思前想后,主要的原因还是家长本身的一些长期以来的坏习惯,如果家长要求孩子一套,自己则做一套,那教育孩子是没有说服力的。所谓家长是孩子最早的老师,就是这个道理,孩子的模仿力和学习能力都是最强的,长时间跟父母在一起,自然而然就会表现出跟父母类似的行为举止。与其如何要求自己的孩子,不如以身作则,自己先做好榜样。这里说个笑话,我有次饭桌上要求儿子把饭碗里的饭全吃干净,儿子就反过来说妈妈的饭碗也是很多剩饭,我一看确实哦!

另外就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-09 14:17)

秋季秋高气爽,空气宜人,但秋季气候干燥,早、晚温差较大,

所以要加强对孩子的护理。我园在这里为各位家长献.上几点贴心小建:

1、秋季是肠道传染病(秋季肠泻、肠炎)高发季节。家长一定要注意家庭的饮食卫生,餐具要进行消毒,肠道传染病期间,尽量少带孩子在小摊点吃零食、就餐。另外,生食瓜果要洗净,孩子要勤洗手,不要吸吮手指。

2、病毒性结膜炎(俗称红眼病)。发现孩子结膜充血,眼有浓分泌物。一定要带孩子到医院就诊,并对孩子的用品(面盆、毛巾、玩具等)进行消毒,爆晒。红眼病流行期间尽量少带孩子到公共场所区,避免接触患病儿童。

3、流鼻血。因秋季气候干燥,阳光照射较强烈,孩子易出鼻血。家长应让孩子多饮水,少吃油炸和辛辣食物,多吃清洁食物。另外注意不要撞伤,若发现孩子出鼻血,用压迫法(手指压迫鼻血多的鼻翼)止住血,较多到医院就诊,教育孩子不要挖鼻子。

总之,家长要培养孩子良好的卫生习惯和生活习惯,加强锻炼,增强体质,您的努力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-09 14:14)

进入秋季,幼儿很容易患上各种疾病,我们在此给出温馨的提醒:

1.多喝开水、淡茶、果汁饮料、豆浆、牛奶等流质。喝流质的饮食,可以养阴润燥,弥补损失的阴津。但是饮料和水等液体饮料,少量频饮为最佳。

2.及时增减衣服。 立秋过后,昼夜之间的温差较大,幼儿不宜赤膊露体和不宜穿得太多、太暖,以免削弱身体的防御能力,使燥气伤人而患感冒、支气管炎等疾病。

3.多吃新鲜蔬菜和水果。 秋燥最易伤人的津液,所多数蔬菜、水果性质寒凉,有生津润燥、清热通便之功。蔬菜、 水果含有大量的水分,能补充人体的津液;果蔬富含维生素C、维生素B及无机盐、纤维素,可以改善燥气对人造成的不良影响。另外,还可多吃些蜂蜜、百合、莲子等清补之品,以顺应肺脏的清肃之性。

4.加强幼儿户外锻炼。合理按排幼儿的活动、 人多的地方尽量少去,及时给幼儿增减衣服。

5.少吃辛辣煎炸热性食物。 少食韭菜、大蒜、葱、姜、八角、首香等辛辣的食物和调味品。炸鸡腿等煎炸的食物,多食会助燥伤阴,加重秋燥。因此,为了安度秋季,请您在家最好给宝宝少吃或不吃此类食物。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-09 14:13)

1、请家长定期给幼儿剪手指甲。  

2、可有目的地带孩子外出参观或游览,使孩子广泛接触社会丰富知识,体会自然的美,同时要时刻要注意安全,不让孩子离开自己的视线范围。

3、加强孩子良好生活卫生习惯的培养:保持环境卫生和孩子的个人卫生等,尤其是教育孩子不吃生、冷和不卫生的劣质食品,饭前便后要洗手,预防病从口入。

4、合理安排幼儿一日生活,做到按时起床、睡觉、活动、休息,每天适当安排一些学习活动,如看图书、画画、做手工等。

5、孩子外出,需有成人监护,避免发生意外,如:走失、意外伤害等;教育幼儿遵守交通规则,过马路走人行横道;要教育孩子正确乘车,如:头手不要伸出窗外等。

6、孩子们自己的事情自己做,自己穿衣、吃饭、自己整理玩具、书籍,还要做爸爸妈妈的小帮手,做个能干的好孩子,让幼儿承担一定的家务,如:倒垃圾、摆板凳、摆碗筷等等。

7、孩子看电视、玩游戏机要有所节制

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-09 09:17)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-09 09:12)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-14 09:40)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-04 10:16)

1、维持宝宝的正常体温

为什么发烧要多喝水了,这是因为人体为了维持正常的体温,通过皮肤汗腺排汗,通过血管舒缩作用,散发或保留热量。水能吸收较多的热而本身温度升高不多。

流动性大,水能随着血液迅速分布到全身,而且细胞间液及细胞内液间水的交换也非常的迅速,所以代谢的能力在体内迅速均衡分布。

2、水是良好的溶剂

因为水是单糖,氨基酸,脂蛋白,维生素和无机盐营养物质的溶剂,随着体内各部分体液相互交换,这些营养物质被输送到身体的每个地方滋养细胞并发挥复杂的生理功能,水还是细胞代谢废物如CO2,尿素的一些溶剂,使它们能及时被带到肺,皮肤和肾脏并排出体外。

3、润滑剂

泪液可以防止我们眼球干燥,唾液有利于我们咽部的湿润及吞咽,关节滑液,胸膜和呼吸道胃肠道粘液都有很好的润滑作用。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
实幼恒大分园小三班
实幼恒大分园小三班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,559
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有