加载中…
个人资料
岳乃红
岳乃红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,679
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

    还记得刚来马来西亚的糗事,可今天我却坐在了返航的飞机上。好累,可是怎么也睡不着。一想到马来西亚那群可爱的人,鼻子就会酸酸的。

    几天来,关丹一直是暴雨连连。从儿童阅读营第二天夜里开始,就一直不停地下着暴雨。第三天,大雨依旧倾注而下,等到孩子们陆续离开时,何会长安排几位佛教会的工作人员,帮我将行李搬离了位于湖边的二谛寮,住到了佛堂后侧的二楼上。何会长的预料终于被应验了,昨天傍晚当我们在吉隆坡吃晚饭时,黄老师收到了来自佛教会工作人员发来的照片,正对着二谛寮的湖水已经抵达小屋的脚下,湖水一片浑浊,原先露出水面的小山石已完全没有了踪影,通往待渡亭的小桥的桥身已经浸泡在水中。真是好险!感谢何会长!

    昨天一大早出发时,依旧暴雨不住,一路上看到一些民宅门前的沟渠已经蓄满了水,水就要漫到院子里去了。幸亏黄老师家的院子高出路面有一些距离,庆幸!在老师家小憩后准备出发了,上前紧紧抱住了余老师,差一点流出眼泪。余老师拍拍我的背,还不知道什么时候再能听到她温柔的声音。和学观挥手,和学照说再见,找不到小家伙了,仔细找时才发现他俯在楼梯上,只露

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天29号,休息一天,明天又将开始“翻开一本书,打开一个世界”儿童阅读营。

从魔鬼研习营出来,才有了时间好好看看住的地方——彭亨佛教会。佛教会离关丹市中心约四公里,背山靠水,是块闹中取静的宝地。它成立于1967年,目前是马来西亚最大的佛教会,吸引了很多佛教徒前来参拜、修行。佛教会里有个万佛殿,里面端坐着一尊汉白玉释迦牟尼佛。听黄老师介绍说,汉白玉取材于四川的宝兴县,整座佛像是用完整的汉白玉雕刻而成,全世界

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“儿童文学与小学语文教育”研习营要结束了,下午进入到总结交流的环节,营员们开始分享自己的参与体会。

上午上课的谢佩凤老师,到明年二月工作刚满三年。她工作第一年教的是华文,但是第二年开始学校就安排她去教马来文。马来西亚的华文学校课程中分别有华文、马来文和英文课程,因此孩子们从小就会接受三种语言的教育。谢老师热爱华文教学,多次向校长提出申请,希望重新执教华文,但是每次都没有如愿以偿,她好难过。在她的再三申请下,今年她终于执教华文了,虽然有很多同事都不理解她为什么这么做,认为她“傻”,可是她却很开心。谢老师的眉宇间充满了忧伤,我能感受到她对华文教育的深深迷恋。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-29 14:30)

今天是“儿童文学与小学语文教育”研习营的最后一天。

上午,两位年轻的马来西亚老师郭史光宏和谢佩凤经过层层选拔,被推荐进行课堂教学的展示。两位老师的脸上始终挂着灿烂的笑容,一点看不出他们因为准备今天的教学而有的疲惫。第一节课,谢佩凤老师带着孩子们阅读了《我的母语课》三年级中的《鞋子的故事》单元,包含三篇童话《红鞋子》《鞋子的故事》《淘气的鞋》,谢老师与孩子们重点分享的是《红鞋子》。课始,谢老师出示了一只红鞋子,简单的互动就吊起了孩子们阅读的胃口。接着,谢老师通过一张张图片帮助孩子们梳理了故事的情节,并通过一个个问题,带着孩子们走进了小老鼠的内心世界。关于“心里空空的”讨论,让孩子们体会到小老鼠内心情感的变化。谢老师是个教学素质很不错的老师,她用自己生动有趣的语言和肢体动作,让孩子们在课堂上获得了很多的快

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

27日,早上5:00起床,不是水土不服睡不着,而是我们要去爬林明山,到山上去看日出。

林明山离关丹大约40分钟车程,依旧是黄老师驾车,不过明显斯文了许多。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2628日是彭亨佛教会和马来西亚儿童文学协会联办的2013年“儿童文学与语文教育”研习营,面向师范学院的老师、学生和来自马来西亚华文学校的语文老师,共计近200人。

26日上午,首先开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多朋友知道我要来马来西亚,都说这是个好地方。来之前,忙于各种各样的工作,所以马来西亚的旅游攻略是一点儿也没有准备。好在,这边有自己人,安排就自然丰富了。

25日下午去了关丹海边,阳光灿烂,蓝蓝的天空,蓝蓝的海水,几近白色的沙滩,那不时泛起的白色浪花,就是海风在海面上留下的美丽的图画。我不住地拿相机拍摄,这时我才感觉到千辛万苦背来单反相机是完完全全正确的。

晚上,我们一群人到离关丹大约近一小时车程的地方看萤火虫,不过黄老师只用了大约四十分钟。原来一直坐的是余老师开的车,一直以为女性中很少有人有我这样的车技,可是到了余老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

既然已经醒来,可别浪费这大好时光。带上相机我就准备出发了,黄老师让学生泰中陪着我骑车逛逛庄园,后来我们又跟随着何会长的观光电瓶车走了一圈,收获大大的。

你们知道我看到了哪些果树?         

火龙果,红色的,果肉白色中带有小黑点,它的果树是什么样子的呢?看上去仙人类植物,个子不高,枝叶下四周下垂,就像一个个自然形成的盆景。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一觉醒来,有点糊涂,自己怎么穿着夏天的睡衣,难道像爱丽丝、哈利·波特一样,来到了幻想世界?躺在床上的我,似乎有一阵穿越的窃喜。

对呀,我是昨天乘飞机到吉隆坡的。在浦东机场,看着琳琅满目的商品,一点闲逛的兴致都没有——我的包裹终究无法随我同行了。心中一直被懊恼的情绪占据着,根本就没有考虑我即将乘坐的这架飞机是马来西亚航空公司的,我这非常非常蹩脚的英语,会让我进入一个多么难堪的境地。

热情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        应马来西亚儿童文学协会和彭亨佛教协会的邀请,我于20131123日-
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有