加载中…
个人资料
焰火玲珑
焰火玲珑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,083,253
  • 关注人气:599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

 

阳台花盆长了棵杂草,长势颇好,很快就长成很大的一枞。看着样子有点熟悉,有点像乌点规,但因为没有开花结果,不能确定,拍了照片给老爸看,老爸说是乌点规。乌点规我还是知道的,能吃,还可以当草药用。在潮汕某些地区,孕妇产前会采些乌点规煮水服用,据说这样比较好生产,产下的娃也不会有黄疸,怀二宝的时候,当时特意拜托坪上的朋友到时候给我采些乌点规送来用,谁知道二宝提前七个月就出来报到,这乌点规也就没吃上,呵呵,真真是计划比不上变化。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 汤汤水水


 

上回说过,上次感冒发烧咳嗽,咳到肚痛腰也直不起来,闺蜜给我带了药品补品,我爸专给我抓了几贴中药,他知我怕喝苦药汁,所以抓了藕节和桑白皮用来煲排骨,做好的汤水没中药那么难喝,当然肯定也没平时喝的汤水好喝,但还是可以接受的。

 



 

藕节,中药名。
为睡莲科植物莲Nelumbo nucifera Gaerth.的干

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

广州的夏天,闷热潮湿,饮食上以清淡为主,日常生活会加以汤水补充营养,粤式老火汤、炖汤、甜品、糖水,这些基本是天天变着花样做来吃。
有时候,忙起来没时间煲老火汤或炖汤,就简单做个生滚汤,味道咸鲜的花蛤冬瓜汤是个不错的选择,冬瓜有消暑清热的作用,配上鲜美的花蛤,还有一丢丢冬菜和潮汕小香芹,除了盐,无需再下其他调味料,味道已经是极鲜美的。



 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

老鼠耳是一种生长于田间的野菜,由于它的叶子比较像老鼠的耳朵,因此得名老鼠耳菜。
老鼠耳本身有点酸,一般多用于炒着吃,也可上汤或凉拌,只要是接受得了味道的,基本会觉得满好吃的。

 

老鼠耳菜做菜食用,对牙齿和骨骼的生长有促进作用,还能维持正常的心肌活动。
除了食用,还可以入药,可治疗肺结核、肝炎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

前段时间,感冒发烧咳嗽,咳到肚痛腰也直不起来,真真辛苦。
期间,跟朋友通电话,得知我咳嗽,从香港回广州,给我带了许多药品和补品,其中就有燕窝,这碗燕窝,甜入心肺,满满都是爱和关心。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

每次在市场看到有非常新鲜的随捞鱼出现,我总是会挑些回家,用最原始最简单的方法制作成鱼饭。
别看制作简单,其实简单才能吃出真滋味。
熟鱼好不好吃,跟鱼的新鲜程度有莫大的关系。传统的鱼饭做法是将鱼用盐水煮熟,在家里我改用海盐腌制,再把鱼蒸熟后放凉,入冰箱冷却,等鱼身收干后取出食用。

新鲜鱼饭(随捞鱼),由于特殊的制作方式,保持了食物的原汁原味,外表鱼色富有光泽,鱼身坚挺硬直,鱼肉色洁白,用手略按鱼身,鱼肉有坚实感。
过去,鱼饭只是作为潮汕地区一道家常菜,价格也相当的便宜。
现在随着潮菜热的兴起,还有物价的不段上升,鱼饭的价格也数陪上升。
外边酒楼一般用来点鱼饭的酱碟是普

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

春笋味甘、性微寒、归胃、肺经。
具有滋阴凉血,和中润肠、清热化痰、解渴化烦、清热益气、利膈爽胃、利尿通便、解毒透疹、养肝明目、消食的功效,还可开胃健脾,消油腻、解酒毒。



 

生长于乡间山林的春笋,原生态,无农药,正宗的绿色食品。
清远的春笋,不同于梅州客家的苦笋,虽然样子长得都差不多,但吃起来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

阳春三月,各种野菜进入了我们的视野,这个时候也正是野菜最多的季节。
由于野菜是纯天然的绿色食物,吃起来营养更丰富、味道更鲜美,所以一直受大众追捧。

 

新鲜蕨菜很难在市场买到,以前偶尔买下包装的,做好超级难吃,于是极少买回家做菜。
粤北特产店买来的蕨菜和荞苗,配搭自己提前腌制好的咸猪肉,吃起来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

对于笋,我是极爱的。
无论是潮汕的麻竹笋,梅州客家的苦笋,清远的春笋,还是粤北的野山笋,我通通的喜爱。
一年到头,从新鲜的竹笋,笋酸,腌笋,吃到笋干,花样吃笋,百吃不厌。

 



每年春季三四月期间,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

艾草生成于乡间田野,随处可见。
每年清明节前后的艾草最为嫩,摘艾草嫩叶部分煮成汁,用来做食物最为可口。
朋友前几天回清远,给了我一大包乡下田间采摘的艾草,看着新鲜嫩芽的艾草,立马准备材料,做了几笼艾糍。
这次的艾草比较多,我准备做咸甜二种口味的。甜的材料有花生、黑白芝麻和白砂糖,咸的是五花肉、香菇、春笋、花生和虾仁菜脯。
蒸熟后的艾糍粑趁热食用特别美味,多出来的放凉后放冰箱保存,随时想吃就拿出来蒸热,所以不妨多做些,以免过了季没得吃。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有