加载中…
个人资料
北京婚姻继承法律网_652
北京婚姻继承法律网_
652
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,013
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
本站介绍

本站律师:尚律师

律所:北京市普贤律师事务所

地址:北京市东城区建国门内大街18号恒基3座1002

邮箱:shanglijunlawyer@163.com

电话:13693263555

律师语录
 律师者,崇法尚德,以律为师,以法为业是也.

 

   律师作为公民权利的代言人,也是制约公共权利的重要力量,这种角色定位决定了律师天然具有某种悲壮色彩;律师注定要发出理性的不同声音,也注定要为这种声音付出代价.

 

   一个好的律师应具备的一项基本能力,就是将简单的案件复杂化,将复杂的案件简单化。这里的简单和复杂,是指的当事人对案件的认识。

 

   律师的个人魅力,实际上取决于一名律师长期的修养、思想修养、政治修养、道德修养、专业修养以及社会经验,甚至待人接物的方式、性格特点、言谈举止等多方面因素形成的一种亲和力。律师的个人魅力,是律师长期修养的结果。

 

   在通往诉讼胜利的路上仍然险象环生、危机四伏,任何胆怯懦弱、任何粗心大意都有有可能导致整个诉讼的一败涂地。作为律师,必须在法庭陈述中显出披荆斩棘的勇气,破釜沉舟的决心,纵览全局的大气和谨小慎微的细致。

 

   无论何时,律师应当绝对无畏于外部的压力和内心的怯懦。在大多数情况下,律师是其当事人命运的把握者,律师的神圣之手掌握着其当事人的财产、生命、自由。

婚姻语录

  婚姻是一场华丽的冒险

  结婚第一年:两人为爱情而活。结婚第二年:两人为婚姻而活。结婚第三年:两人为孩子而活。往后的岁月,两人为活而活。

  有时两个人的误会造成的不是分手而是结婚.

  爱情是一种艺术,婚姻是一种技术,离婚是一种算术。

  婚姻如同一座危楼,大家都知道很危险,但没有人在乎,仍然进进出出,总认为它不会塌在自己头上。

 婚姻是一场没有地图的旅行。

  爱情是一种梦境,婚姻是一种困境。

  爱情总是想象比现实美丽,相逢如是,告别亦如是。
  恋爱:爱飞的心你追我逐。婚姻:倦飞的心相拥相聚。家庭:放飞的心此起彼伏。
  爱情是车,婚姻是路。车可以兜风玩潇洒,路必须踏实行无阻。爱可以跌宕起伏,路最好平铺直叙。车行踪不定,路善始善终。好车要走平安路,有情但愿成眷属。
  恋爱四形态:烟酒糖茶。家庭多面体:衣食住行。
  生活本身没有错,所有的是偏颇。由于偏颇的情和事,身正难免影子斜。由于偏颇的存在,爱有时会是一种伤害。
  爱情:握紧你的游戏手柄,规则在于虔诚

  

 

访客
加载中…
搜博主文章
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

  【案情】

  2008年5月,王某的父亲去世,留下不菲的遗产,王某有兄弟姐妹五人,王某认为自己的经济条件还可以,而其它兄弟姐妹经济条件较差,因此主动放弃自己的继承权,王某的妻子陈某知道后,非常不满,认为公公去世后,自己丈夫继承的一份,应该是自己夫妻的共同财产,现在丈夫放弃继承,是侵害了妻子的共同财产。

  【分岐】

  公公去世,丈夫放弃继承权,是否侵害了妻子的共同财产?

  第一种观点,丈夫在没有征求妻子的意见放弃继承财产,侵害了妻子的共同财产。

  第二种观点,丈夫放弃继承的,不构成对妻子财产的侵害。

  【管析】

  笔者同意第二种观点,继承是夫妻共同财产的来源之一。当事人对继承的放弃,并不当然意味着对配偶财产权的侵害,或未经另一方同意,而构成擅自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    出钱替母亲买下单位的福利房,与母亲一起生活并为其养老送终,市民胡某没想到,自己竟被姐姐和妹妹告上法庭,要求共同继承房屋产权。近日,湖北省襄樊市襄城区人民法院作出判决,胡某和三姐妹各享有房屋的四分之一的继承权。
    胡某是襄樊某单位职工,其母退休前在该单位工作,膝下共育有一子三女,胡某是家中独子,三个姐妹先后出嫁,胡某一直和父母生活在一起。

    1986年,父亲不幸去世,家中只剩下老母一人,胡某照料母亲的生活起居。1994年,母亲从单位分得一套两室一厅76平方米的福利房。期间,在母亲的授意下,胡某分两次共拿出近2万余元,交给母亲的单位。由于胡某母亲的单位不允许过户,所以房屋的所有人仍然是胡某的母亲。

    去年11月,胡某的母亲去世,母亲将房子钥匙留给了胡某。此时,胡某的姐妹不止一次对其表示,要共同分配房屋,但都遭到了胡某的拒绝。

    今年春,三姐妹一纸诉状递到襄城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     5年前,张某与丈夫朱某收养了一个孩子,但没有到民政部门办理收养手续。两个月前,丈夫因病去世。料理完丈夫的后事,在分割遗产时,朱某的父母表示,养子没有办理收养手续,不是法定继承人,不能分得遗产。但张某认为,养子与两人共同生活5年,应当是法定继承人。那么,未经登记的被收养人能否作为法定继承人分得遗产呢?

  《收养法》第十五条第一款规定:“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。”据此规定,收养必须登记,未经登记不成立收养关系。因此,你和朱某虽然收养孩子5年时间,但因没有到民政部门办理收养手续,双方之间并没有成立收养关系。另据《继承法》的规定,配偶、子女、父母是第一顺序法定继承人,兄弟姐妹、祖父母、外祖父母是第二顺序法定继承人。子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女,并不包括未到民政部门登记的被收养子女。也就是说,孩子因为没有登记,也就不是法定继承人。但不是法定继承人并不意味着就不能分得遗产。《继承法》第十四条规定,对继

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     参保人员退休后死亡的,其基本养老保险个人账户储存额的余额中的个人缴费部分本息一次性支付给其法定继承人,其余部分并入统筹基金。继承额按如下公式计算:继承额=退休人员死亡时个人账户余额×退休时个人账户中个人缴费本息占个人账户全部储存额的比例
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    母亲再婚后与新任丈夫分期付款买房,之后母亲去世,亲生儿子对该房屋是否有权继承?日前,法院审结了该起房屋继承权确认纠纷案件,驳回儿子要求获得对房屋享有继承权的诉讼请求。

  高某家住天津市河北区真理道卫国里,父亲于1999年因病去世,2005年,其母林某改嫁夏某。2007年元月,夏某单位分配给他一套三居室的住房,经过商量,林某与夏某决定共同出资购买该住房。同年7月,林某突发心脏病去世,此后该房屋一直由夏某单独居住。高某认为,母亲在生前与夏某共同出资购买该处房产,故该房屋应为林某与夏某的共同财产,而自己是林某的亲生儿子,对其遗产有继承权。因此,高某诉至法院,要求确认其对三居室房屋享有继承权。

  经查,该三居室房屋确为夏某单位分配的住房,林某去世前,两人一起交纳了第一笔购房款。在计算该房屋购房款时,使用了林某和夏某二人的工龄优惠。林某去世后半年,夏某又与方某结婚,并将剩余的购房款交齐,今年夏末,房子取得了产权证,产权证上的产权人为夏某。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-14 11:53)
   “她这么无情无义的,还要回来要钱,太过分了!”海盐的沈大妈想不明白,为了争夺儿子的工伤死亡赔偿金,离家出走3年的儿媳和孙子把自己告上了法庭。昨天,记者获悉,海盐县法院已经审结了该案。

   丈夫工伤死亡 她就离家出走

   沈大妈一家是四川来海盐的新居民。2004年10月8日,沈大妈的孙子明明出生,给家里带来莫大的欢乐。但好日子只持续了不到半个月。10月19日,沈大妈的儿子小俞在海盐一家钢铁公司上班时因工伤事故不幸死亡,这让原本温馨的家庭受到了沉重的打击。“我儿子死后,她一声不响地带着孩子跑了!”而沈大妈受的打击还没完,儿媳小丁就带着家里的钱和当时刚出生不久的孙子离家出走,一直没有音讯。

   2004年11月4日,海盐县社会保险管理中心办理了工伤保险理赔手续,支付了医疗费、丧葬费等共计18万余元,其中包括抚养明明的抚恤金9万余元和一次性工亡补助金8万余元。由于儿媳和孙子不在,沈大妈老夫妻俩便将该补助金一起领走。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    杨柳(化名)21年前被老杨夫妇收养,当时她只有12岁。

  在杨柳19岁的时候,她的生父老曲刑满释放回家。因为老曲经济上比较拮据,杨柳就承担起了照顾老曲的任务。

 

  杨柳除了每月给老曲500元生活费外,还常常给老曲做饭、收拾家务。

  不久前,老曲因突发脑溢血过世,留下一套两居室。老曲没有其他子女,只有一个姐姐。杨柳能否分得老曲的遗产?

  司法解答

  丰台司法部门的工作人员说,依据《婚姻法》规定,养子女和生父母之间的权利和义务,因收养关系成立而消除。

  所以,养子女对生父母遗产的继承权亦因其被收养而消灭,养子女不能要求继承生父母的遗产。

  但是,如果养子女既对养父母尽了赡养义务,又对生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【典型案例】

     王先生于2001年1月为自己投保了两份人寿保险,并指定自己的女朋友李女士为受益人。李女士和王先生由于各种原因,一直没有领取结婚证。2003年,在一次车祸中王先生不幸去世,按照保险合同约定,保险公司须向受益人支付10万元身故保险金。
   对于这笔身故保险金,李女士和王先生与前妻的女儿小红都向保险公司提出了申请。那么,谁该领取这笔保险金呢?保险公司经过审核,将10万元理赔款付给了李女士。王先生的女儿小红对此提出疑问,认为自己作为王先生的亲生女儿没有拿到保险金,合法权益受到了侵害。
【律师分析】

    保险合同的受益人并不等于继承人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    李先生和陈女士于2002年相识,2004年同居,双方一直没有办理结婚登记手续。

  2007年6月,李先生患病住院治疗。2008年1月10日,李先生立下遗嘱,将其名下的一套房产指定由陈女士继承,一辆东风雪铁龙汽车由其父母处置,除此之外,他和陈女士的其他共同财产都归陈女士所有。

 

  李先生在遗嘱中还指出,为表达对父母的养育之恩,他要求陈女士在取得房屋产权时,给付他的父母15万元为养老费。遗嘱还指定了某律师为遗嘱执行人。

  遗嘱中有李先生的签字和加盖的手印,以及见证人高某、张某的签字。2008年2月,李先生去世。

  李先生去世后,其父母将陈女士告上法庭,以李先生生前始终单身为由,要求继承儿子的所有遗产。

  但是陈女士认为,自己与李先生同居已久,已形成事实夫妻,并拒绝腾房。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    丈夫车祸去世,妻子因伤心过度早产生下一男婴,男婴又因病一月后死亡。其后,家人商议分割丈夫遗产事宜时产生分歧,妻子将男方父母告上法庭,要求确认男婴对丈夫的遗产享有继承权,并由自己转继承。经审理,塘沽区人民法院一审判决,支持女方诉讼请求。

  家住天津市塘沽区的男子李某与孙某于2005年5月完婚。今年年初,李某因车祸意外去世,留下一套市值70万元的住房及10余万元现金。此时,孙某已怀孕6个半月。因悲伤过度,李某去世半月后,孙某早产生下一 男婴,男婴体质孱弱,仅成活一个多月便因肺衰竭死亡。

  今年8月,孙某及李某父母对李某的遗产进行分割, 在对已死男婴是否应分得遗产时发生分歧,协商未果。孙某将李某父母告上法庭,要求法院确认男婴对李某的遗产有继承权,并请求继承已死男婴应得的遗产份额。

  被告李某的父母则辩称,男婴在遗产分割前就已死亡。根据相关法律规定,胎儿出生是死体的,保留份额按照法定继承办理。现在胎儿已经死亡,无需为其保留遗产份

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有