加载中…
请输入标题


个人资料
上郡农夫
上郡农夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,197
  • 关注人气:347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2019-02-15 15:30)
标签:

杂谈

护院宜养犬

肥田当牧彘。

向善修懿德,

知理读诗书。

       樊志民恭祝博友己亥新春快乐!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

消息

 

 

20181226,由人文社会发展学院樊志民教授主讲的MOOC

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

讲稿

 


 

大家好,时逢腊八节,恭祝节日快乐。以上各位谈的比较具体,我想就民俗民间文化与各类文化遗产的关系谈一点学理认识,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-05 12:26)
标签:

杂谈


 

年前某日,与校领导相见,对我鼓励有加。他扳着指头说,2018年你有五件喜事:一是晋升二级教授;二是在央视一套《开讲啦》;三是农业农村部传统农业遗产重点实验室经过两年试运行,正式获批挂牌;四是主编的国家出版基金项目《图文版·中国农业通史》正式出版;五是人文学院博士学位授权点获批。由此说来,校领导对农史这样一个小学科

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学术论文

农家后稷、神农两大流派,至战国末,日渐式微。农家作为一个独立的学术流派,淡出历史舞台。后世衍变趋向,可概括为三。

其一,农家学派重农思想表达的官方化趋势。 据萧正洪先生的研究,约在公元前3世纪中叶,农家学者从黄河下游地区辗转西上,入秦国,为吕氏门客。而秦国商鞅变法始于359年“遂出《垦草令》”,商鞅主张以官爵劝农战,认为农民积极从事农业,国家才可以富,积极从事战争,国家才可以强。商鞅将农业提高到与军事同等的地位,可见对农业之重视。商鞅农战思想有浓厚的农家重农思想的痕迹。萧先生认为,至《吕氏春秋》成书前后,农家的政治主张大体上已经依附于法家的农战思想。而换个角度来看,农家重农思想融入法令中,正是重农思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

农林卫视广邀各方专家培训员工并征询改版意见和建议,我也藉此机会对农林卫视谈一点自己的看法。因为在农业院校工作,在电视频道里面,我们从情感上还是比较贴近农林卫视的。但是农林卫视的节目我们看了一看,感觉到确实也存在一些问题。我们看到的节目,大多数是一些科技与资讯方面的东西。哪里有什么苗木,哪些技术或某些专家的农林水牧学术讲座等,类似的东西比较多。我要说的是,农林卫视如果限于这样的视野的话,很可能它的受众面可能会受到一些影响。

现在所有的电视频道,几乎都是围绕着城里人去做的。而农林卫视是一个特色独具的品牌,我们完全可以由此而开辟出一番新的天地来。农林水牧既是重要的自然景观资源,又是人类赖以生存的衣食资源。现在随着城市和非农化进程的加快,我们对于农业这块的态度也逐渐发生了一些变化。我曾在讲述乡土

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



       

讲起国学,陕西这个地方正如王教授刚才所说,肖云儒先生用八个字:萌易、生道、立儒、融佛。我们如果把这四个要素去掉,中国还有文化吗?国学在陕西的发展是天经地义,我们应该有所担当。这次我们杨凌分会给我们的定位是耕读分会,我觉得非常好,因为国学和我们杨凌的特色结合起来。杨凌是中国农业的圣地,陕西三个圣地,一个是人文圣地,一个是革命圣地,另外一个是农业圣地。农业圣地这个口号是我提出来的,这个彰显了我们的特色。如果大家都在讲国学的时候,我们杨凌以耕读为特色,可能就与大家区别开来了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学术论文

至于农家派别,班固在汉书艺文志中将农家分为擅长农业生产的“重民食”者与“无所事圣王,欲使君臣并耕,誖上下之序”的鄙者,两大流派。孙次舟先生曾言“战国农家,可分为两派。一派托始于神农”,“一派托始于后稷。”吴存浩先生则将战国时代的农家分为农业政治经济思想学家和农业技术专家两大学派。朱森溥提出在战国时期,农家因社会政治主张不同,形成了分别以许行和陈良为代表的两个派别。前人对农家流派划分,各有所重。本文试从农家学派思想渊源之不同,将其分为后稷学派与神农学派。

1. 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学术论文

中国农家是诸子中的重要学派之一,有为神农之言者许行,曾使一批悦周公仲尼之道者“尽弃其学而学焉”。但是由于倡行君臣并耕、市价不贰而遭孟子讽讥。及鄙者为之,以为无所事圣王,欲使君臣并耕,誖上下之序。“农家”作为一个学派始见于文献,应是在西汉刘歆所著《七略》,而《七略》是刘歆根据其父《别录》而成,因而可推测,在刘向的时代(约公元前77年—6年)农家学派的理论著作已经受到学者的重视。而农家学派的思想源泉在哪?我们认为农家学派的主要思想源自上古帝王和农稷之官。

1.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学术论文

司马谈《论六家要旨》将先秦诸子归为阴阳家、儒家、墨家、名家、法家、道德六大家。此后西汉目录名家刘向、刘歆在此基础上增加了纵横家、杂家、农家、小说家,“农家”始见著录。班固《汉书·艺文志》将诸子归为十家,即儒、道、阴阳、法、名、墨、纵横、杂、农、小说诸家。然班固认为,“诸子十家,其可观者九家而已”。十家之中去除小说家,即为后世所称之“九流”。九流之中有人认为农家远乎道而近乎器,因而忽视对农家源流之考辨。战国时代,总结农业科技、“劝耕桑,播百谷,以足衣食”的农家学派出现。他们与儒、墨、道、法诸学派一样,自立门户,加入到“百家争鸣”的行列之中。农家学派或教民稼穑,或宣传重农思想,对于战国农业发展与进步发挥了积极作用。

战国时代诸子勃兴、百家争鸣、英才辈出,士成为社会分工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有