加载中…
个人资料
上郡农夫
上郡农夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:285,419
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

学术论文

菹、腊、脯、脩工艺

农业的发展,定居生活的开启,“饥则求食,饱则弃余”的时代已经一去不复返了。由于农产品的季节性供应不平衡和冷燥热湿的气候气温变化,很容易造成食物的短缺与变质。如何保存果蔬鱼肉等食物,满足人们的日常之需,成为商周以来人们所思考的问题。相伴随的是出现了菹、腊、脯、脩等加工制作技术。菹,为蔬菜加工方法,通俗称之为盐渍法,利用食盐腌渍蔬菜,达到保藏的目的。《周礼》中记载了多种蔬菜的腌渍,有菁菹、茆菹、葵菹、芹菹、笋菹、韭菹、菭菹等。腊、脯、脩为干肉的加工方式。《周礼》记载“膳夫”掌管“肉脩之颁赐”,“腊人掌肉干”。郑玄注为“薄析曰脯,捶之而施姜桂曰锻脩,腊,小物全干。”《齐民要术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马籍制度

马籍制度作为管理马匹的一项重要制度,在先秦时期,就已初具形态。《左传》襄公二十五年所载的“赋车籍马”,就是要登记马匹的年龄与毛色,已备战事之需。完整的马籍制度是在唐代时期形成。《新唐书·百官志》说:“马之驽良,皆著籍,良马称左,驽马称右。每岁孟秋,群牧使以诸监之合为一,以仲秋上于寺。”登记、管理良马与驽马,是唐代马籍制度的重要内容。与马籍制度相配合的是马印制度。《唐会要》卷七十二《诸监马印条》载:“凡马驹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-15 22:12)
标签:

史料

分类: 杂谈

1.日本天皇《终战诏书》     

        朕深鉴于世界大势及帝国之现状,欲采取非常之措施,收拾时局,兹告尔等臣民,朕已饬令帝国政府通告美、英、中、苏四国,愿接受其联合公告。

        盖谋求帝国臣民之康宁,同享万邦共荣之乐,斯乃皇祖皇宗之遗范,亦为朕所眷眷不忘者;前者,帝国之所以向美英两国宣战,实亦为希求帝国之自存于东亚之安定而出此,至如排斥他国之主权,侵犯他国之领土,固非朕之本志;然交战已阅四载,虽陆海将兵勇敢善战,百官有司励精图治,一亿众庶克己奉公,各尽所能,而战局并未好转,世界大势亦不利于我。加之,敌方最近使用残酷之炸弹,频杀无辜,惨害所及,实难逆料;如仍继续作战,则不仅导致我民族之灭亡;并将破坏人类之文明。如此,则朕将何以保全亿兆赤子,陈谢于皇祖皇宗之神灵乎!此朕所以饬帝国政府接受联合公告者也。

        朕对于始终与帝国同为东亚解放而努力之诸盟邦,不得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

讲稿

 

各位领导和专家:

  我和曹幸穗教授、王思明院长来仙居是带着一种感情来的,因为仙居的杨梅种植系统当年是我们评审的。我们看就像看自己孩子一样,生活成长的怎么样,倾注了一种情感在里边。我刚才跟林书记说了,我的朋友都在问,这么热的天人家都往西北走,往东北走,你们为啥要往

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学术论文

酿造技术与三代酒礼

传统社会的酿造技术为农副产品加工技术的重要组成部分,包括酿酒、酿醋、制酱和制豉等。在它们之中,酿酒所取得成就最大,对中国社会与中国文化的影响最大,形成了具有中国特色的酒文化。虽然当今学术界对酿酒起源问题存在着巨大的争议,但是他们一致认可三代酿酒技术所取得成就,以及由此所形成的酒礼。

三代时期酿酒技术体系初步形成。在酿酒原料中,已经使用酒麴。《尚书·说命下》载,“若作酒醴,尔唯麴蘖。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈

        十月二十六日得家书,知新置田获秋稼五百斛,甚喜。而今而后,堪为农夫以没世矣。要须制碓制磨,制筛罗簸箕,制大小扫帚,制升斗斛。家中妇女,率诸婢妾,皆令习舂揄蹂簸之事,便是一种靠田园长子孙气象。天寒冰冻时,穷亲戚朋友到门,先泡一大碗炒米送手中,佐以酱姜一小碟,最是暖老温贫之具。暇日咽碎米饼,煮糊涂粥,双手捧碗,缩颈而啜之,霜晨雪早,得此周身俱暖。嗟乎!嗟乎!吾其长为农夫以没世乎。

        我想天地间第一等人,只有农夫,而士为四民之末。农夫上者种地百亩,其次七八十亩,其次五六十亩,皆苦其身,勤其力,耕种收获,以养天下之人。使天下无农夫,举世皆饿死矣。

        我辈读书人,入则孝,出则弟,守先待后,得志泽加于民,不得志修身见于世,所以又高于农夫一等。今则不然,一捧书本,便想中举、中进士、作官,如何攫取金钱,造大房屋,置多产田。起手便走错了路头,后来越做越坏,总没有个好结果。其不能发达者,乡里作恶,小头锐面,更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学术论文

嫁接技术

嫁接技术是采取无性杂交的方式,选取优质作物,改变其特性,培育出新的品种。传统时期的嫁接技术,是劳动人民长期实践的结果,对于农业的发展与人们生活质量的提升,发挥了积极的作用。嫁接技术早在春秋战国时期就已形成,这主要是根据《说文解字》中对“椄”的解释。《说文解字》中说,“椄,续木也,从木,妾声。”段玉裁的注释为“今栽花植果者,以彼枝移椄此树而华果同彼树矣。椄之言接也。今接行椄废。”文献中对嫁接技术具体记载则是从汉朝时期开始。氾胜之的《氾胜之书》中记载了葫芦的嫁接方法。但是嫁接技术使用最多的是木本植物的嫁接,以果树为主。贾思勰《齐民要术》专门介绍了果树的嫁接方法,涉及到嫁接的时间、技术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学术论文

冬麦(宿麦)化进程 

冬小麦作为中原地区的主产粮食作物,是这一地区面食文化形成的重要基础。从历史发展的角度来看,小麦作为域外引进的农作物,在中原地区的推广,是由点到面逐步扩展的过程。

小麦原产于亚洲西部,大约在距今5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学术论文

   

 

    用牲、攻特、执驹技术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学术论文

民以食为天。农业作为传统社会的主要经济部门,是中华农业文明持续不衰的重要基础。千百年来,我们的祖先们通过自己的辛勤劳作,为经济进步和社会发展积累了大量的物质财富,也创造出了许多独一无二,堪称世界之最的农业生产技术。作为中国古代农业的原创性发明,这些农业生产技术是中国传统社会对世界文明的重要贡献,也是中华农业文明不可或缺的重要组成部分。

中国古代农业的原创性发明与贡献主要体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有