加载中…
个人资料
上郡农夫
上郡农夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389,887
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
请输入标题


相册专辑
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

刚才渊古院长也说平时见不上樊老师,那是我见不上你,实在很想见你们,有些话一直想和你们说一下。当然,风景园林这边的一些学术活动、项目,我还是经常参与的。另外还有一种情结,就是这栋楼本来应该是人文的,结果让你们住进去了(笑)。每次走到这里就想起这儿原来该叫文科楼,最后变成了经管园林楼了,当然这只是开个玩笑而已。

我是这样看待我们的风景园林艺术学院的存在的,我们过去的农林院校的专业设置,实际上考虑比较多的是它的生产、生活、生态功能。农林水牧的实用性判定与需求刚性,往往成为专业设置的基本前提和出发点。大家知道,农业是维持人类生存的最基础的产业,林学院能不能造林,农学、园艺、动科(医)学院事关粮棉果蔬肉蛋的生产,农林院校在这些方面不能有所贡献,那无论如何也是说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  
 二十世纪八十年代初,我由兰州大学毕业分配至西北农学院古农学研究室工作。近四十年前的杨陵,教学、科研、生活条件相当艰苦。对于我来说,毕业分配只不过是从陕北农村又进入关中农村而已,我曾由此而犹豫、徘徊过很长时间。但农民的儿子都不爱农,还能指望其他人吗?这一纯朴的信念或是能我坚持下来的精神动力和源泉。 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2020710,陕西省自然资源厅与西北农林科技大学农林水草等相关专家座谈,就陕西省涉及的长江、黄河重点生态区生态保护修复重点工程与项目,听取意见建议。本人作为农业与生态史方面的专家,应邀与会并发表了自己的看法。

1.明确关键地位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学术论文

秦汉时代,是中华农业文明的制度建设期。利用中央集权建章立制、规划发展、投资建设、规范度量衡、币制、统一文字,保障了社会经济文化的有序发展。百代皆行秦政事,秦汉的制度建设保障了此后两千多年中国社会经济与文化的发展。

制度选择 三代行之有效的国家治理模式,在春秋战国时政由方伯,逐渐显露出一些问题与弊端。秦灭六国后,曾经为建立什么样的国家制度上有两种观点:一种观点是,兼并六国后的秦帝国以当时的交通与管理能力,单由中央王朝无法直接进行有效的管理,所以应该实行分封制。如此有现成的周制可供参考利用,不必

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学术论文

如果说春秋战国是诸子学说的形成期,那么秦及汉初则是诸子治国理念的实践期。秦行法家思想,“其兴也勃,其亡也忽”;汉初“无为而治”、“与民休息”,实行的是道家学说;到汉武帝时罢黜百家,确立了儒家“独尊”的地位。儒家提倡德政、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学术论文

斗争和融合,构成了秦、戎关系的两个方面,忽略其中之一,便会走向偏颇。以往的秦戎关系研究,过分地强调了其对立的方面,简单地将诸戎视作破坏的力量,而忽视了秦戎经济文化交流与融合问题,低估了戎族在初秦社会经济发展中的重要作用。在某种程度上影响了对秦霸西戎这一历史事件的客观评价问题。我们认为,秦与诸戎既存在斗争,也存在融合,从社会经济发展角度讲,我们更看重交流和融合过程。

周秦之交,入居关中的诸戎部落的社会经济发展水平是有差异的。秦将它们区别对待,分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学术论文

秦自移居西陲,即与诸戎发生了密切的联系。他们之间既存在尖锐的民族、军事冲突,亦存在广泛的经济、文化交流。数百年间,秦在与诸戎的斗争中发展,又在与诸戎的融合中壮大。以初秦中叶秦霸西戎为标志,秦、戎间的斗争和融合进人高潮阶段,对初秦疆域之开拓、人民之增益、农牧业之发展都产生过巨大影响。我们认为,秦霸西戎是初秦农业发展的重要时期之一,应当引起足够的重视和研究。

一、秦霸西戎的历史过程

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

报导

近日,农业农村部办公厅发布《关于公布第二届全球重要农业文化遗产专家委员会名单的通知》(农办外[2020]2号)。根据通知文件,我校人文社会发展学院樊志民教授以农业历史与农业考古领域专家身份再次当选专家委员会委员。

全球重要农业文化遗产专家委员会由农业农村部2014年成立,旨在响应并积极参与联合国倡导的全球重要农业文化遗产(GIAHS)工作。专家委员实行任期制,每届任期5年,主要职责是为国家GIAHS制度建设提供管理咨询及政策建议,为GIAHS的发掘、申报、保护和发展提供咨询和指导,参与GIAHS的相关调研、评审、监测和研究工作,完成农业农村部交办的其他GIAHS相关工作等。第一届委员会聘请中国科学院生态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  
《周礼》中有一种官职,称之为鼓人。讲到鼓的功用时,有“以节声乐,以和军旅,以正田役”之谓。这句话,几乎把鼓与音乐、军事和农业产业的关系都很好地体现了出来了。刚刚王智教授讲到渔鼓,实际上不仅有渔鼓,也有牧鼓、农鼓。无论是民族的或是世界的,大家仔细观察可以发现,鼓的形成都与人类的生产生活有一些联系。鼓之用在于它的声音,早期除了传递信息外还带有一种武器的性质,有时先民们会以击鼓吓跑野兽、动物,所以它和农业、牧业、渔业甚至采猎都有关系。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家训

 

朱柏庐(16271698 年)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有