加载中…
个人资料
上郡王
上郡王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,672
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 杂谈
  北京的大街小巷,任何一个单位或者随便一个公共场合,黑压压一片攒动的人群,数不清的黑衣保安。不断换装,不断翻新升级名分,什么特勤、辅警,眼花缭乱,看不明白。犄角旮旯,还有许多一时想不起的头衔,一群又一群的黑衣人,整个街景都成了黑色基调。
  人们从来都搞不清他们这些人究竟在忙什么,有必要弄这么多保安吗?为什么不能鼓励这些年轻人去种地、做工,干点实事好不好,难道建设新农村不符合中国国情。中国的社会治安状况没有那么糟糕,没有这几百上千万的保安,出不了乱子。假如,一旦出现什么大的问题,这黑衣队伍能指望的上吗?梦,还是要往好了作。
  还有一个景致,更可怕,浩浩荡荡,东闯西蹿的摩托化送饭大军,叫什么“外卖”,这些人比给刑场送“赶饭”的还要呈现一副焦急状态,简直就没日子,没时辰了。这支用鹅黄或桔红明亮而具有警示色彩包装的送饭大军,弄的行人总是胆战心惊,怎么躲,都害怕。事实上,人们对他们的恐惧程度远远超过对疯狗的惧怕,尤其是老人和儿童,心怂腿软,全身出汗打哆嗦,连做
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈
  中国人到国外,经常遇到陌生的外国人给自己点头微笑,由于习惯不同,不知如何是好,一时还适应不了,往往自己觉得有些尴尬。
  于是,有人提出疑问,为什么咱们中国人不和陌生的过路人点头微笑?
  试试看,如果你微笑着给陌生人点个头,结果可能很麻烦,紧跟着引来一串误会。很多人不理解,对你指指点点,说你神经不正常;有人回到家里或单位,学起舌很兴奋,说遇到了一个傻子,无缘无故的,咧着嘴傻笑;年轻女孩可能说,今天遇到了一个不怀好意的男人,想吃“豆腐”的那种人,我都差点要报警。
  如果真有,版本会很多,国人对点头微笑的不良反应,远远比这丰富的多。
  点头微笑,不说陌生的过路人,熟人也不行,你每次见面都点头微笑,认为你这人,轻飘飘的一副模样,嬉皮笑脸,有股说不清的味道。
  生活在中国,现在的人,觉得低调不打招呼很踏实,少了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈
  国庆期间 ,看到有一家三代在北京世界公园的入口处被拦住了。理由是老人差几天才到70岁,不符合北京世界公园订立的规矩。不到六岁的儿童,因为没有身份证,同样因为没有办理婴儿身份证,不能免费进去。简单地说,就是钱的原因,少了两张免费票,北京世界公园可以足足多收入200元人民币。
  远道而来看北京世界公园的儿童家长,估计想到办身份证的不多,
可又不能为100元钱委屈了孩子,大过节的实在不忍心。这一点,只有北京世界公园想得到,做的出。这恶招还真灵,收了钱,免费的牌坊还立的高高的。
  
  如果说老人差几个小时满70岁,可以第二天早上再来,相当于自动升级,偏不给这你100块钱,让你挠心去吧。好在老人们基本上对这些玩意没有太大兴趣。
  婴幼儿没有出国留学的打算,单为了到北京世界公园一游,就犯不上办个婴儿身份证。中国的实际国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 游记
  这几年的欧洲旅游,要说欧洲人留下印象最深的,莫过于欧洲旅游大巴司机。欧洲旅游,看了许许多多的景点,广场,教堂,秀美的欧洲小镇,留下了一串串脚印,带回了一幅幅照片和视频。说到欧洲的人,首先想到的就是大巴司机,无形中,他们成了欧洲的代言人,当然的形象大使。
  如果要推选一名最佳形象大使,绝对是难为人,只能把他们选为并列最佳。
  遇到的大巴司机,第一位是克罗地亚人,岁数比较大,和蔼可亲。第二位,瑞典人,个子不高,长相很像荷兰画家梵高,猜测他是梵高的近亲。这位瑞典人,爱开玩笑,导游让大家猜她的年龄,由于人种关系,大家都猜错了。
  2017年夏,我们从北京乘坐海南航空的飞机到了柏林,接我们的大巴司机是匈牙利的马扎尔人,他名字叫“纽勒”。细细打量了一下纽勒,想起匈牙利著名诗人裴多菲的话:“我们来自遥远的东方”,总觉得纽勒多少有点老乡的感觉。
  不管是克罗地亚人,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈
  北京副中心旁有一片树林,很多麻雀在树上看热闹,这副中心的高楼大厦,就是这些麻雀们看着盖起来的。麻雀们聊起来,比老太太们的话还要多,理由很简单,麻雀们都是跟老太太们学的,唧唧喳喳、嘀嘀咕咕。
  一只有些地位的麻雀眯缝着眼问旁边一棵树上的麻雀:听口音,你不是通州的,是廊坊过来的吧?她叹了口气:嗨,瞧这大街小巷的,都是廊坊的汽车,瞅着就闹心,他们怎么就不能在家呆着,真是不明白。
  有一只麻雀大胆的接过了话茬,廊坊味道很足:是啊,我们都是廊坊过来的。怎么都这口气,昨天公园两个投放小米的通县人也说,这树上很多麻雀都是从廊坊过来的,僧多粥少,资源有限,咱们实在应酬不了。瞧,都跑到这儿拉屎了……
  另一颗树上的一只青年麻雀把怨恨转到了通州人身上:嘿,还不让我们拉屎!没准,她姥姥家,她大爷家,全都是廊坊的呢。不就是那个通县嘛,京郊的农民,有啥了不起的,油腔滑调,农民不像农民,又
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈
  据说,欧洲也有中国旅游攻略,其中有几条欧洲的驴友都很感兴趣。
  1、在中国的公共场合,若不大声讲话,可能被看作是做贼,至少认为你这人不大气,怵窝子,没见过世面。中国人说,有理不在声高,往往不是那样,中国人经常提醒别人:请你声音大点!你要是说话声音压的很低,有人会关切的问你:怎么啦,今天不舒服?没睡好觉,还是和老婆吵架了?
  2、餐馆请客或被请客,最好边吃边大声说话,精神气一点要卯足了。不然有不热情、不高兴的嫌疑。中国人揣摩你的心思,怎么是不是没吃好,不对胃口?要是你请客,就被认为,你很勉强,这回把你给吃疼啦?
  3、中国人走路,不分左右,认真不得。你若坚持靠右行走,大多数情况下,你会反遭白眼挨骂,说你是缺心眼,甚至骂你有病。千万不要对中国人说:右,右,靠右走!那样会激怒他们,他们立刻教训你:你管着吗?我爱走哪边就走哪边。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 百姓看海
  过去的一个时期,一些人总爱嘲笑或批评另一些人,专门找点什么“农民意识”或“小农意识”的软肋抠掐。什么是“农民意识”或“小农意识”,究竟谁有那些被人鄙视的意识,说不大清楚,更何况都是过去的事情,与今天关联度不大。
  有人认为,严格地说,中国人基本上还都是农民成分,只不过住进了城市。“农民意识”或“小农意识”依旧主导着中国人的思维习惯。一些人搞的所谓的农民意识鄙视链,前提不太实,稍微往深层一点看,觉得很可笑,简直是自嘲,自我解刨,只是没有意识到罢了。
  上世纪五十年代,人们批评“三亩地一头牛,老婆孩子热炕头”的狭隘意识,视为典型的“小农意识”。现在听起来有一种农耕文化特有的情调和意境,这完全符合农耕民族的基本习性。现在看来,这种小农意识知足,不贪婪,是农耕民族的良性体现。
  几十年后,中国人绝对不再有这种意识,都往城市里挤,往大城市挤,挤进去了想办法买房,拼死拼活的要买房子,拼到吐血。这表面上看,是反农
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 百姓看海
  7月20日晚8点左右,由西向东行驶的57路公交车(车号:40421945),在磁器口急踩刹车,一位老年乘客腿部被碰了一下。乘客给售票员提意见时,售票员态度很强硬。突然,旁边一个流氓模样的人,无缘无故的对该受伤乘客破口大骂。乘客给流氓解释说与他没关系时,流氓威胁要动手打人。
  关键时刻,这位乘客请求保安制止,保安就和没听见一样,任凭事态发展。重要关口,售票员听说要打110,她火上浇油,阴阳怪气地说:你打110,110是随便打的吗?流氓更加嚣张,要冲下座位行凶,被旁边的妇女拦住了。保安与售票员幸灾乐祸的样子,这时该车进站开门了,乘客赶紧下了车。
  发生在北京公交57路车上的这起流氓行凶未遂事件,完全是40421945售票员一手制造的,再加上保安关键时刻渎职,险些酿成一起凶案。
  人们不禁要问,北京公交公司为什么用这样的售票员,难道是为了制造事端,给公交公司露脸出气的,不知道。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 游记
   走了几趟欧洲,看了许多的教堂和广场,除了王宫和市政厅的广场,教堂基本上都有自己的广场,基本上是一个整体。其实,所有的广场都差不多,只是历史上发生的事件不同罢了。欧洲广场的地面基本上都铺着花岗岩石块,经久耐用,承载了多个时代的变迁与更替。
  欧洲的教堂,大大小小的很多,看多少也看不完。欧洲的教堂,概括起来,主要有哥特式和巴洛克式两种,大小和内部格局有所不同。
  绘画、建筑学与宗教,总是相互影响,牵手前进的,教堂也可看作是历史留下的精美艺术品。俄罗斯东正教教堂,宏伟的造型与色彩艳丽,同样是历史留下不同风格的艺术杰作。
  到欧洲去旅游,看看那里的教堂和广场,很合乎情理,作为入门第一课,无可非议。同时,可以把这些看作是走进欧洲大门的第一印象,相当于入门级。看看教堂、大广场这些地标景观,就和翻开了一本书的第一幅图画。
  当然,看教堂,看广场,总不能看个没完,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 百姓看海

  从北京出发,先后到德国、波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、奥地利,再到捷克,转了一圈,基本上都在六个国家的首都转。
  不说有多少感受,看看带回的这几个疑惑:
  一、欧洲大城市人口少:总觉得欧洲的城市人不多,难道欧洲大城市都像北京过春节啦?他们怎么想不到把农村的人口都弄到城市里去,乌泱乌泱的多热闹。
  二、城市里的汽车少的可怜,路边停的不多,空空荡荡,街道马路,行驶的汽车也很少,也是空空荡荡,没有什么车水马龙一说,绝对比不得中国的小城市。就说德国,看到的汽车,几乎都是两厢小型车,没什么新车。三厢车极少,至于什么suv,绝迹。
  当然,更没有什么电动两轮、三轮车。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有