加载中…
个人资料
大学语文
大学语文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,102
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

    播音主持专业杨斌:老师您好,我把铁凝的《哦,香雪》读了好多遍,除了觉得语言很优美之外,看不出来有什么深层的意思,请老师指点迷津。

    吴老师:铁凝的这篇小说通过香雪生活的一个片段反映了城市化进程中现代城市文明与传统乡土文明的冲突在人们心理世界中的产生的影响。你可以思考,为什么香雪要千方百计的得到那个铅笔盒?香雪的行动是在具体的精神伤害之后为了自卫而作出的反应,得到了“铅笔盒”她不会再受到这样的伤害了。然而,试问在香雪未来的人生道路上,还需要多少“铅笔盒”才能才能不被人盘问?还需要多少“铅笔盒”才能真正获得与城市人平等相处的权利?还需要多少“铅笔盒”才能真正实现那个梦想?因此,与其说小说表现了农村人对现代城市文明的主动追求,不如说表现了他们被迫追攀以获得平等和尊严,这是铁凝在优美的笔调背后隐藏的对社会现实的深刻思考和忧虑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    播音主持专业吴月:方老师您好,请问宫体诗到底是指什么样的诗,是很不好的一种诗吗,为什么很多人说张若虚的“春江花月夜”不是宫体诗?谢谢。

    方老师:所谓“宫体诗”,最初是指南朝梁后期和陈代所流行的一种诗歌流派。从梁武帝普通(520—527)至陈代末年(589)近七十年中,以萧纲、徐摛、庾肩吾所提倡的宫体诗风开始兴起并逐渐占统治地位。宫体诗具有以下特点:1、声韵、格律在永明体的基础上踵事增华,要求更为精致;2、风格由永明体的轻绮而变本加厉为秾丽,下者则流入淫靡;3、内容较之永明体时期更加狭窄,以艳情、咏物为多,也有不少吟风月、狎池苑的作品。凡是梁普通以后的诗符合以上特点的,都可以归入宫体诗的范围;而从另一方面说,历来被目为宫体诗人的作品也并不全是宫体诗。
    在创作倾向上,宫体诗不值得肯定;在风格上,秾丽下掩盖着苍白,风格单一,如出一手;在形式和技巧上,宫体诗巩固了永明以来格律、声韵的探索成就并有所发展;在内容上,贫乏肤浅是其致命弱点。例如,宫体诗中的妇女不再是爱情的对象,而是欣赏的对象,着眼处在貌、在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    光信息科学与技术专业孙延笑:陈老师您好,怎样理解郭沫若的《女神》在新诗发展史上的贡献与地位?

    陈老师:郭沫若的《女神》在内容上体现五四时代精神,表现民族的觉醒;如《凤凰涅榘》象征古老民族再造新我,如《天狗》表现彻底告别旧世界,破坏与更新;诗中抒情主人公形象是个性解放的“大我”,同时也是民族解放的“大我”;《天狗》是自我剖析、自我否定、自我尊崇、自我扩张的形象,以及绝端自由、彻底破坏与反叛的情绪,是五四“暴躁凌厉之气”的表现,充分满足了时代的需要;形式上以质直的方式抒发感情,唱出雄强而粗犷的“男性音调”;摆脱旧格律诗的镣铐,创造自由诗的形式,飘逸飞动的意象与奇特壮阔的想象,以自由抒情为主的浪漫主义风格,为新诗开一代新风,是新诗的奠基之作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   过程装备与控制工程仵斌:杨老师您好,我特别喜欢唐传奇小说,你能给推荐几篇吗?

   杨老师:唐代是中国小说的成熟期,以唐传奇的成就最高。宋代的洪迈曾把唐传奇同唐诗相提并论,给予很高的评价,他说:“唐人小说,不可不熟。小小情事,凄惋欲绝,洵有神遇而不自知者。与诗律可称一代之奇。”唐传奇按题材可分为神怪、爱情、历史、侠义等门类,我们课文中选入的《虬髯客传》就是唐侠义传奇的代表。唐传奇中名篇很多,像《离魂记》、《枕中记》、《任氏传》、《柳毅传》、《霍小玉传》、《李娃传》、《长恨传》、《莺莺传》、《飞烟传》、《红线》、《聂隐娘》等。我推荐几个选本,你可以去读:汪辟疆校录的《唐人小说》;徐士年选注的《唐代小说选》;施瑛的《唐代传奇选译》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/2202266883

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
好友
加载中…
搜博主文章

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有