加载中…
个人资料
Fred张
Fred张
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,557
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
留言
加载中…
个人简介
为我们所有每一个人 和将要到来的孩子带出爱你邻居就如爱你自己! 透过建立生活收入保证, 为你自己, 和将要来的小孩子 投入带出天堂在地球!

QQ 群: 生活收入保障LIG 372550945
博文


如果你在买鞋的时候把自己减慢下来 - 你会发觉有些东西在这个部门(Department)中, 扮演着一个重要的角色, 它就是: 想像. 当你正在决定买那一双鞋的时候 - 你在脑海中想像自己穿上/拥有它们后的情景. 你想像自己在喜庆节日时穿上它们, 你在想像其他人对你会有怎样的评价, 你想像它们怎样与你的衣服/外观合衬.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
<图: 机会>

原文: (参考注 1)

当你修读经济时, 他们会教你一个称为 '机会成本(Opportunity Cost)'的东西. 机会成本的定义是:

'为了(你)追求某些特定的行为(Action)/选择, 而必须放弃(其他)替代的成本. 换句话说, 即是假如你选择(其他)替代行为对你能够带来的益处.'

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
<图: 合作社药房>

我们需要考虑:

虽然(合作社)有如此庞大的会员数量, 和分布在全球无处不在, 为什么普罗大众都只对合作社, 有极有限的察觉/了解?

你怎样在资本主义经济体系里,营运一间大型具民主和平等性的组织? 但同时, 其他人却以非民主和不平等的方式营运?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
<图: 英国的合作社超市>

合作社已经是一种世界性的风气: 以下是一些例子

美国有 2万 1千 367间合作社, 分布在 6种行业. (2005年)这些合作社招收了超过 1亿 2千 7百 50万名会员.* 如果包括 3间大型消费者合作社的会员, 会员总数逹 1亿 3千零 50万. 这 6种行业的合作社在美国聘请多逹 50万名员工, 每年累积薪金支出逹 $150亿美元. 总收入超过 $2千 1百 19亿美元.** (2005年)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

<圖: 合作為根基的資本主義>

原文: (參考注 1)


現代的合作模式源自 18世紀後期, 當急速工業化令大量工人被取代. 自此以後合作社日漸強大, 展示出不為人知的活力(Vitality), 生存能力(Viability)和可觀的利潤. 合作社, 某程度上, 可以讓我們有機會為自己爭取平衡, 就如 Marlen Vargas Del Razo 指出, '為資本主義注入生命' - 讓商人在賺取盈利 '同時'繼續為最高尚的目標, 豐富社會裏所有人的生活体驗, 而貢獻.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原文: (参考注 1)

我肯定每个人或大部份人都听过微观经济学(Microeconomics) 和宏观经济学(Macroeconomic) - 当微观经济学研究单一因素/产品/服务, 怎样影响个人决定(像假如我提高我售卖的商品价钱会造成什么影响), 而宏观经济学研究总数(Aggregates), 研究整个市场或整体经济(像假如油价上升对经济有什么影响).

<图: GDP - 国内生产总值>

然而, 在我读的经济课中, 没有一个字形容我们怎
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
<图: 自由市场, 气候改变, 空气汚染, 全球暖化, 碳排放税>

依我的看法, 征收排汚税来资助基本收入并非解决辨法. 一方面, 如果排汚税太宽松, 就像现时的情况一样, 商人会找出所有能够逃避排汚税的漏洞, 汚染并没有减少过. 那么排汚税变相成了商人理直气壮地汚染自然生态的籍口,


<图: 减低碳排放量! 公开绿色洁净能源! 汚染者自付! 为了我们小孩的未来更重要!>

我们事实上变成了依赖/请求商人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


<图: 理想主义(Idealism) 与 现实主义(Realism)>

原文: (参考注 1)

我在前篇博文分享了我对利用(增加)入息税来资助无条件基本收入所带来的影响, 社会动态, 和有可能出现放弃工作潮惩罚性后果的考虑.

在这篇博文我想看看过往建议过用什么类形的税收, 来资助基本收入.


<图: 要在这个世界争扎求存
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

虽然把自己部份收入, 无条件地派发给每个人, 大家都视为高尚的行为 - 但我们需要我们作为整个社会, 真的肯(身体力行)活出这种高尚的情操吗?


因 此跟着要问的问题或许是: 如果我们真的为每个人, 透过(增加)入息税而提供无条件的基本收入 - 我们很大机会会原地踏步, 只会有越来越多声音, 要求那些没有对社会 '作出贡献'的人, 不管以什么形式, 像(现时)传统方式强迫他们工作, 成为推动国家经济/(劳动力)的一部份?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

<图: 征税>


原文: (参考注 1)

在这篇博文, 我会进行一项假设我们有能力为每个人, 无条件地派发一份基本收入的实验 - 让我们看看在这种情况下会出现什么问题: 如果我们有能力负担 - 但这可行吗?


首先要考虑的, 是怎样组织/安排这种程度的资金 - 很大机会你需要用入息税来支付. 这就是我们预计会出现(根本)问题所在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有