加载中…
个人资料
海峡两岸艺术之窗
海峡两岸艺术之窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,302
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文

 由于疫情影响,演出行业受到了巨大冲击。在这种情况下,“云剧场”“云演出”“云艺术”等在线演艺,成了众多演艺机构的应对之策。国家大剧院、北京人民艺术剧院、保利剧院、北演演艺、央华文化等单位,都将自己的经典演出放到网络上免费播放,一些剧场和演出单位通过免费在线直播的方式呈现给观众“云演出”,很多网友也将自己收集、整理的演出资料放到网络上供大家欣赏和分享……

  这些丰富的在线演艺内容让无法去剧场的观众感到欣喜和安慰,同时也让重创中的演艺行业依然保持着活力,并且催生出新的希望。“在线演艺”是否能给疫情中的演艺行业带来一些生机?它们对传统的现场演出会造成什么样的影响?到底是否应该全部免费?疫情结束后,这些“云演出”“云艺术”又将何去何从?这些伴随新现象而产生的问题,引起了人们的关注和思考。

  院藏歌剧免费播放

  疫情期间,国家大剧院联手央视网,将《阿依达》《费加罗的婚礼》《茶花女》《卡门》《托斯卡》《塞维利亚理发师》等多部大剧院院藏歌剧放到网络上免费播放;北京人艺也将17年前以非典疫情为背景创作的话剧《北街南院》放到了官方平台上播出;保利剧院不仅在网络上举办“剧院艺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西安碑林博物馆解说员白雪松生于1987年,自我评价社交属性很弱,不发朋友圈。在2月23日做淘宝“博物馆云春游”直播前,他都没有微博,直到火了才在大家劝说下注册了微博账号。

  晚上8点钟,坐在自家客厅,一个人,用一部手机和一台iPad,白雪松开始“国宝深夜脱口秀”,流畅而诙谐地讲解博物馆珍藏的碑刻、拓片、石刻造像等,狂抖包袱。

  白雪松的首场“脱口秀”,恰好和李佳琦于同一时段8点档开播,很多人无意逛进西安碑林博物馆直播间,竟然就没舍得走,热情互动,导致白雪松讲足两个小时都难以下线。最火的一场,点赞数高达511.4万,回放超过40万次。他被网友称为“让我放弃李佳琦的男人”。

  文史知识满满、个人魅力十足的直播能成功“带货”。白雪松记得,试水第一场直播之前,淘宝上开了大半年的“西安碑林博物馆官方店铺”关注人数是399。有点强迫症的他,还去点了一下关注,凑个整。而只经过两个星期、四场直播,博物馆网店粉丝数突破两万。

  展品故事更好听,文创周边更值得买。疫情之下,当一个个解说员转换为“主播”,观众“云游”博物馆的体验也因此改变。

  把解说玩成脱口秀的理科生

  数

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-23 10:21)
分类: 艺术新闻事件

(关注春运)(1)联欢伴归途

  1月22日,在T302次列车上,中国铁路沈阳局集团有限公司长春客运段工作人员为旅客表演节目。

  当日是农历腊月二十八,中国铁路沈阳局集团有限公司长春客运段工作人员联合长春希望高中学生,在长春至乌鲁木齐T302次列车上举办“民族团结一家亲”列车迎新春联欢活动,为旅客送去新春祝福。

  新华社记者 张楠 摄

 

(关注春运)(2)联欢伴归途

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 艺术新闻事件

南京明城墙城门挂起巨幅春联 年味渐浓

    1月20日,南京明城墙仪凤门悬挂的大幅春联格外醒目。春节临近,南京明城墙中华门、玄武门、武定门、集庆门、挹江门等城门陆续挂上大红春联,年味十足迎新春。中新社记者 泱波 摄

南京明城墙城门挂起巨幅春联 年味渐浓

    1月20日,南京明城墙玄武门悬挂的大幅春联格外醒目。春节临近,南京明城墙中华门、玄武门、武定门、集庆门、挹江门等城门陆续挂上大红春联,年味十足迎新春。中新社记者 泱波 摄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 艺术新闻事件

“向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展”现场

  几乎每年春节,中国美术馆都会精心策划新年大展。今年也不例外。

  1月19日,中国美术馆大厅里大红灯笼高挂,已然一派新年的喜庆景象。“向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展”当天开幕。展览占用了全部展厅包括户外的雕塑园,呈现700余位艺术家的850余件作品,将持续到3月28日。这不仅是一道新春文化惠民大餐,更表达了对捐赠者的致敬。这些捐赠者将最珍贵的作品捐赠给国家,造福于人民,其无私奉献的精神,令人感佩。

  规模最大的捐赠作品展

  “你们看画面上,石头近大远小,树木近高远低。这是运用了透视法,体现了大小、高低、曲直变化的美。”在吴冠中的油画《崂山松石》前,一名老师正在给十几个孩子现场讲授美术课,直观又生动。

  另一个展厅里,仇英的《山水人物》画作前,年轻学子和老人正在低声热议画面上的山水设色、用笔用墨。

  “向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展”中,不仅有中国画、油画,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

沈阳故宫凤凰楼。本文配图均由沈阳故宫博物馆提供

清雍正款青花红龙大盘

清太宗皇太极御用鹿角椅

  提起故宫,大多数人会想到北京那座气势恢宏的明清皇家宫殿。而在辽宁沈阳,也有一座故宫。它是清代定都沈阳后至迁都北京前的帝王宫殿,又称盛京皇宫,与北京故宫并称为中国现存两大宫殿建筑群,入选世界文化遗产名录。

  早在20世纪20年代,沈阳故宫就被辟为博物馆并开放参观。2019年10月,随着大清门东侧的太庙完成修缮并开放展览,沈阳故宫实现100%对公众开放。作为收藏明清历史与艺术精品的国家一级博物馆,沈阳故宫博物馆以其珍贵的古建筑、富有特色的文物藏品吸引着海内外观众。

  三个皇帝分期建造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蔡英文获得连任,日本外务大臣茂木敏充继美国国务卿蓬佩奥之后,也发表声明祝贺,蔡英文透过推文表达谢意,并希望深化台日关系。台、日并无“邦交”,茂木外相对台湾“大选”结果致意诚属特例,日本外交向来谨小慎为,台日关系能走多远呢?

   日华议员恳谈会会长古屋圭司众议员表示,未来仍将藉由国会议员外交来推动强化台、日合作。《日本经济新闻》则认为,台、日须维持以经济为中心的紧密关系,蔡英文应设法解决福岛等五县核灾区农产、食品输台问题。蔡英文执政以来,日本常以此为借口,未有效提升对台关系,其实背后主因在于两岸关系不睦,致力于中日关系改善的安倍首相,不愿为台湾牺牲与北京的关系。因此,即使蔡英文说服民意解禁日本核灾区食品进口,缺乏两岸关系的杠杆操作,亦难驱动安倍首相实质改变台日关系。

   日本正面评价蔡英文连任,认为此意味台湾民意拒绝北京的“一国两制”,一个与北京保持距离的台湾,符合日本地缘战略利益,因而乐观其成。但两岸若对立升高,进而冲突,亦非日本所乐见,日本媒体对这个可能性已开始忧心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 艺术新闻事件

点击进入下一页

  本报讯(记者叶晓彦)展室外火红的红灯笼高挂,展室内各色梅花、蜡梅飘香,红红火火过大年的气氛愈加热烈……今天起,颐和园第九届“傲骨幽香”梅花、蜡梅迎春文化展在耕植图景区水操学堂拉开帷幕。游客可以在颐和园赏梅、看展、逛文创、品香茗,过一个年味十足的中国年。本次展览将持续至2月2日。本报记者 刘平 摄 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 艺术新闻事件

徐州教师创作65米“百鼠闹春”长卷贺新年

刘嵩山展示“百鼠闹春”长卷。 张景良 摄

  (新春见闻)徐州教师创作65米“百鼠闹春”长卷贺新年

  中新网徐州1月20日电 (记者 朱志庚 通讯员 张景良)1月20日,徐州市老干部大学书法教师刘嵩山在庚子鼠年来临之际,特别向市民展示了他今年最新创作的65米长的“百鼠闹春”长卷。

  今年58岁的刘嵩山是中国书法家协会会员,在徐州市老干部大学、云龙老年大学教书法,已从教10多年。他从2011年开始书写生肖长卷。近几年的春节前夕,刘嵩山都会用不同的字体书写100个当年的生肖字,制作成书法长卷,用这种独特的方式迎接新春。

百鼠长卷高77厘米,长65米。 张景良 摄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 艺术新闻事件

“如意云间流苏软,珠翠玲珑醉流霞。”

  这是故宫博物院文化创意馆2020年新品“荷包口红”广告文案中的一句。

故宫博物院文化创意馆2020年新品“荷包口红”。

故宫博物院文化创意馆2020年新品“荷包口红”。

  故宫博物院文化创意馆微信公众号此前官宣,新品口红共6款,分别为玛瑙红、宝石红、珊瑚红、琥珀橘、豇豆红、琉璃紫六色,其外形源自故宫博物院藏各样式荷包。目前,这6款口红在故宫博物院文化创意馆微信小程序平台为预售,单支标价均为199元。

  网友:“什么神仙颜值?”“荷包口红来了,我的荷包空了。”

  美国国家地理“串台”推荐故宫口红

  值得注意的是,故宫博物院文化创意馆微信公众号13日才官宣,美国国家地理官方微博1月10日已先一步为故宫的新品口红赚吆喝,微博文案还模仿“口红一哥”李佳琦的语气:“一支口红,方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有