加载中…
个人资料
李海涵
李海涵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,277
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文


                      天津“女子教会学校旧闻

 

近代天津开埠以来,大批外国传教士纷纷来到天津,开设了大量的教会女学,美国、法国、英国、德国是开办教会女学的主要国家,尽管以传教为主要目的,带有文化侵略色彩,却客观上促进了近

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       天津春节民俗旧闻(续)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-04 19:14)


    天津春节民俗旧闻

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

                  天津——中国制革工业的发祥地

我国制革历史源远流长。远在五千多年前,人们就开始使用动物皮革防风御寒,在周代已初步形成了原始的制革工业,在先秦、两汉、魏晋南北朝时期,就能生产皮鞋、皮衣等生活用品,并视皮革制品为稀有、高尚的奢侈用品。

十九世纪中叶至二十世纪初期,由于铬鞣法的发现、应用以及各种制革化学品的研制成功,大大加速了制革工业的发展,制革业也由原来的纯手工操作过渡到半机械化和机械

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐


        戏剧大师黄佐临、丹尼夫妇的天津缘

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

 

                                                                  天津“赤峰道”旧闻(续)

 

      天津作为北京门户、海防重地和北方商贸金融中心,在中国近代史上占有重要的地位,许多著名历史人物在此留下了他们的足迹。一个时代已离我们远去,然而许多名人故居至今仍保存完好,这些故居不仅是历史的见证,而且许多造型别致的小洋楼又是难得的人文景观。

      坐落在天津市和平区赤峰道90号的小洋楼是福建督军李厚基故居。该故居建筑面积900平方米,这是一所三层坡顶砖木结构的小样楼,楼下为客厅、餐厅、书房等,二楼为卧室,三楼是一个别致的小阁楼。室内有护墙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

 

                                                                    天津“赤峰道”旧闻

 

      天津“赤峰道”开辟于20世纪初期,东起海河,西至墙子河,是天津法国租界内一条横贯东西的通衢大道。两侧楼房大多建于20世纪20—30年代。赤峰道原名为水师营路,其编号为三十二号路。

      这里的楼房形态各异,以2、3层居多,造型优美,设备齐全,住用方便。其主要居住者多为军界人物,有老北洋系、直系、奉系、皖系等各系别的督军、军阀共15人。

      他们是:少帅张学良,住赤峰道78号。奉系将领、吉林省长张作相,住赤峰道101号。福建督军李厚基,住赤峰道90号

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

 

                                                  从天津走出的音乐大师——沈湘

 

        中国声乐教育家沈湘,1921年生于天津,家住天津法租界三十一号路6号(今河北路86号)。他自幼好学,天津工商附中1939届毕业生,喜好歌唱,且家学深厚。其父沈鸿翔毕业于天津北洋医学堂,民国初年留学法国,获医学博士学位,在法国留学时就是一位执著的古典音乐爱好者,给沈湘以深刻的影响。

        沈湘于20世纪40年代同时考入圣约翰大学英国语言文学系和国立音专声乐系。深厚的语言基础使他在任教后辅导学生的歌剧演唱发音上非常到位。他在上大学期间多次开个人演唱会,当时被誉为“中国的卡鲁索”。他从50年代开始直到1993年逝世,把主要精力都投入到声乐教学当中,先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

                                                        天津“乔家大院”旧闻

 

      坐落在天津市和平区赤峰道70号的乔铁汉故居,建造于上世纪20年代被人们称为天津的“乔家大院”,也称为“乔家洋楼”。如今,这里已经成为了一座办公楼,但原始风貌保存完好,门外的标牌上写道:“乔铁汉是清末民初时期全国著名的山西祁县商业金融资本家乔氏家族的后代,该建筑建于二十世纪二十年年代,为砖木结构二层楼房。外檐水泥饰面,正立面以八组双柱承托,呈开放式前廊。中央设条石入口,二层筑阳台,边缘设水泥宝瓶式镂空护栏,配以券式门窗。缓坡式屋顶上开天窗,檐部中央筑半圆形山花装饰,立面布局规整,具有西欧古典主义建筑风格”。

      天津“乔家大院”的主人乔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

                                                     天津“承德道”旧闻(续)

 

      天津“承德道”30号,是著名实业家王筱汀故居,它位于天津原法国租界克雷孟梭广场北侧中段,现址为和平区四平东道小学。该旧居建于20世纪20年代初叶,原建筑已有很大改变。王氏大院原有两幢楼房和两处平房。楼房为中西合璧风格,2层砖木结构,多坡瓦顶,坡式台阶,外檐和山头均有精美雕饰。其中一幢有地下室,一幢没有地下室。平房在大门两侧,朴实无华,楼内设施完善,住用方便。院子虽然不大,但很精致典雅,有花坛绿地和喷水鱼池.

      王筱汀(1866—1938),名锡彤,河南汲县人。1897年丁酉科拔贡。曾任河南禹州实业学堂主讲,河南高等学教堂教务长。禹州三峰煤矿公司、洛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有