加载中…
个人资料
谢玉华
谢玉华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,855
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

站在劳工的角度看社会,更多的是追求公平、正义的价值观。在中国处处讲效率的高速发展时代,劳工的声音很微弱;而且还可能被有意遮盖。作为管理学院的教授,我稍稍偏向人力资源管理的研究,企业、社会都欢迎,个人经济效益和社会声誉都更大;而偏向劳动关系便可能受很多阻碍。但是,为内心的善良愿望,我愿意!劳动关系学界,有一批胸怀理想的热血老、中、青年,倾听底层声音,研究劳关规律,或著书立说、或上书力谏、或直接为工人出谋划策,为推动工作场所的文明而奋力前行。我常常为同仁们感动。

    本书凝聚了多年的工厂调查和实证研究的结果。为此感谢所有给我们提供调查帮助的企业!感谢相关地方政府、总工会的帮助!感谢MBA学员们提供进入企业的方便!我更要感谢的是那些接受我们调查和访谈的被访问者。当工厂生产一线的90后工人接受我们调查后对我的研究生说:你要好好写(调查报告)啊,把我们的情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
该文今年1月写成没发出来。最近这个视频又以“轻松半分钟”(更搞笑)在微信圈中狂转,觉得有必要就此多嘴。所以发出该文。

前天坐公交车去桃花岭公园,半小时车程看着车上的移动电视打发时间。通常看到的是福娃蹦蹦跳跳在推广中华伦理道德。每次看到福娃,我就想:设计人员为何让福娃穿着胖胖的大棉袄大棉裤却光着脚丫在室外跑呢?或许,艺术源于生活且高于生活,我们俗人不懂。正想着福娃的光脚丫的时候,赫然看到一个故事视频:一位年轻男老师正在给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这是我的研究生写的寒假调查日志,本可以刊发在《中国工人》杂志的,因刊物转制而未成。经他们同意,刊发于此。

日志之一

若有一壶酒,足以慰风尘——环卫工人现状调查之环卫工的故事

作者:湖南大学工商管理学院    苏策

聚焦环卫工这个群体,完全是机缘巧合,不过不得不承认这是一场内心和灵魂的震撼之旅。我的导师谢玉华教授作为湖南大学劳动关系与社会责任研究中心的主任,几年来一直致力于关注社会弱势群体的生存状态和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

中国劳资冲突越来越多,工人集体行动频发。2011185起;2012382起;2013656起;20141361起,2014年发生了东莞裕元鞋厂五万人的罢工,也发生了IBM及诺基亚等大型跨国公司的罢工。劳资矛盾已成为最主要的社会矛盾。为何能创造世界经济奇迹的中国企业不能有效地协调劳资冲突?为何越来越精细化的企业管理没有起到缓和劳资矛盾的作用?本文试图从管理学的角度作一探索。

一、中国各类企业管理特征

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        就《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,民政部邹铭副部长接受采访时表示,个别外出务工农民工“只生不养”将面临多种处罚。这引起农民工热议。“留守儿童”是中国特色的经济社会问题,是城乡二元分割体制和农民工低工资制度引起的。要解决“留守儿童”问题以及“个别”农民工“只生不养”的问题,长远来说,一要建立城乡协调发展模式;二要破除农民工市民化的体制障碍;三要大力发展农村公共服务。近期来说应该帮扶而不是处罚。

 

        2016年2月4日,国务院常务会议审议通过《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)。针对个别“只生不养”的留守儿童父母,根据该文件可能面临多种处罚,包括劝戒制止、批评教育、治安处罚、立案审查,直至依法撤销监护权。民政部邹铭副部长接受采访说,个别外出务工父母缺乏监护责任意识,很少回家看望和联系在家留守的子女,甚至是“只生不养”,几乎不跟留守在家的子女联系,造成一些留守儿童身心健康发展受到严重的损害。这种行为不仅仅有悖于家庭伦理道德,造成严重后果的还要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/2194087494

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有