加载中…

加载中...

个人简介
芝加哥大学经济学博士。现任香港科技大学经济学教授。曾任武汉大学经济与管理学院院长,香港外汇基金咨询委员会辖下货币发行委员会委员,香港科大经济系系主任,国际货币基金高级经济学家,瑞安经管中心主任。
个人资料
谢丹阳
谢丹阳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:234,025
  • 关注人气:1,185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

教育

2017届毕业典礼致辞

 

亲爱的毕业生们:大家好!

 

今天是我最后一次代表学院在毕业典礼上给大家送上祝贺、祝福和提几点建议。我非常珍惜这一机会。

 

首先是祝贺!今天是高兴的日子,祝贺你们用勤勉和努力在人生道路上跨出了坚实的一步。

 

这一届本科毕业生应该是读着我的新生寄语入校的。还记得里面的几句叮嘱吗?“你周围不乏将来叱咤风云的英才,当然,你也有机会成为one of them。”也许你还没发现谁有可能是这些英才,那么请再次看看你身边的同学,也别忘了看看镜子中的自己。

 

我写道:“同学之间的竞争是健康的,但更为重要的是互相学习,互相帮助,而不是相互封锁。道理很简单:你将来在社会上的竞争对手远非你的同班同学;正相反,如果你们在大学阶段能一起努力,共同强大,你们将来在各自的岗位上更能互相呼应、互相支持。”今天,请再一次让你的伙伴们相信:你们一定会互相呼应、互相支持。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

翻出2006年4月发表在21世纪经济报道上的评论文章,当年美国在人民币汇率上给中国使绊,中国安然度过了。这次借知识产权和市场准入调查给中国使绊,中国也将安然度过。无论美国如何逼迫,中国有自己推进的节奏。

----------------

特约评论员 谢丹阳 (香港科技大学商学院经济系教授,21世纪经济报道,2006年4月27日)

  中美经济关系错综复杂。从正面看,美国对中国制造品的需求缓解了中国国企改革带来的就业问题,而中国对美国政府和商业债券的增持也降低了美国的融资成本。另一方面,价廉物美的中国商品虽然符合美国消费者利益,但对美国的制造业劳工市场造成了一定冲击。对中国来说,源源不断的美国债券虽然方便中国央行外汇管理,但毕竟回报偏低。就目前来看,中国官方的态度比较大度、务实:有所取必有所予。中国国家外汇管理局副局长魏本华今年4月表示,迄今为止中国外汇储备取得的投资收益令人满意。而美国政府则不然:既要美国消费者满意,又要人民币承担美国蓝领失业的责任,动辄以关税相威胁。众所周知,操戈容易探戈难。贸易战或许可以一触即发,而贸易合作则需双方不断的努力。

  先看中方的努力。第一,汇率体制自去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

2018年3月2日,特朗普在推文中写道:'When a country (USA) is losing many billions of dollars on trade with virtually every country it does business with, trade wars are good, and easy to win. Example, when we are down $100 billion with a certain country and they get cute, don't trade anymore-we win big. It's easy!' “当一个国家(美国)在与它的几乎所有的贸易国交易都损失数十亿美元,贸易战就是好事,而且很容易赢。举个例子,如果某个国家耍花招弄得我们损失上千亿美元,我们就断绝贸易——我们赚大了。易如反掌!”

2018年3月22日,特朗普宣布将根据301条款调查对来自中国价值约600亿美元的进口物品开征惩罚性关税,并声称这仅仅是小的开端。中国政府回应将对30亿美元来自美国的进口品(大豆、生猪、无缝钢管、汽车、飞机等)加以报复(第一批清单有水果、葡萄酒等,尚未包括大豆;针对飞机订单和汽车的措施也许视需要将押后出台)。

中国政府的回应是比较克制的,不希望贸易战进一步演化、升级,但也还是比较精准到位的。美国农场主、钢铁、汽车、飞机等产业对政府有相当的游说能力,尤其是农场主。这是读里根总统传
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

财经

2017,让我们相约珞珈!

1.      元月6-8日,武大经管院招聘团队将赴芝加哥在全美经济学年会上面试70

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

教育

谢丹阳:2016级工商管理硕士研究生MBA入学典礼致辞

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

教育

谢丹阳:武汉大学经管院2016级研究生新生开学典礼致辞

各位同学晚上好!今天在座的有攻读科硕、专硕、还有博士学位的新生,非常高兴有机会代表经管院向各位同学一并表示欢迎和祝贺!

 

海外的专业硕士学位通常不要求毕业论文,更不会要求发表文章。可是国内专硕一律要求论文,要求发表文章的也不在少数。所以今天我要讲的,还是和研究相关的一些内容。这里我按照五个关键词来整理。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

教育

谢丹阳:武汉大学经管学院2016级本科生开学典礼致辞

 

这是我们一年一度最盼望的时节。非常高兴在这里代表经管院欢迎各位新生,向大家道一声:同学,你好! 

首先要祝贺大家!既然你通过多年的努力最终考取武大经管院,你就是可造之材,你就是精英之料。可惜我这么说并不管用,只有你自己认识到这一点, 你才会不断成长起来。你要有一种使命感,要有贡献社会、影响未

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

教育

世界银行任命罗默教授为首席经济学家,可以说是非常明智的选择,尤其是在全球经济增长乏力的大背景下。本文对他的介绍分为四部分:理论贡献、创业实践、政策实践、个人花絮(本人作为学生与导师的交往以及对导师的所闻所见)

 

理论贡献

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

教育

前两天在罗马EFMD年会上领取武汉大学经管学院EQUIS国际认证证书,这几天在香港和深圳,错过了2016届毕业典礼,遗憾。在此送上我的几点祝愿。

 

祝愿你们眼高手勤:aim high, but get your hands dirty

 

祝愿你们能审时度势:take a calculated risk, but not a wild one

 

祝愿你们保持一定的张力,但要张弛适度:keep a healthy level of tension, but always remember to take a break 

 

祝愿你们不断增加阅历,不管是通过读书、阅人、还是历事:you are worth what you experience

 

祝愿你们常给我们惊喜,从天而降:surprise us with your sudden appearance from nowhere 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

财经

武汉大学经济与管理学院朝着我们的愿景'大经大管、为道为器、领秀中国、闻达世界“迈出了坚实的一步:

http://ems.whu.edu.cn/xwsd/2016-04-16/24299.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

教育

武汉大学经济与管理学院海外联合培养3+1+1硕士项目(金融和经济专业)
报名条件:武汉大学三年级本科生(不限专业,对全校开放)
报名地点:经济与管理学院本科教学管理办公室A105室 罗老师 68754565
报名时间:2016年3月31日前
报名具体信息见经管院官网通知公告
 
项目详情见官方网站(持续更新中)
项目英文网站http://ems.whu.edu.cn/es/
 
新加坡管理大学数量金融硕士专业宣讲会(暨3+1+1项目介绍)
项目宣讲时间: 2016年3月26日10:00-11:30
地点:枫园教学楼216
通知链接:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有