加载中…
个人简介
芝加哥大学经济学博士。现任香港科技大学经济学教授。曾任武汉大学经济与管理学院院长,香港外汇基金咨询委员会辖下货币发行委员会委员,香港科大经济系系主任,国际货币基金高级经济学家,瑞安经管中心主任。
个人资料
谢丹阳
谢丹阳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,884
  • 关注人气:1,210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

教育

2017届毕业典礼致辞

 

亲爱的毕业生们:大家好!

 

今天是我最后一次代表学院在毕业典礼上给大家送上祝贺、祝福和提几点建议。我非常珍惜这一机会。

 

首先是祝贺!今天是高兴的日子,祝贺你们用勤勉和努力在人生道路上跨出了坚实的一步。

 

这一届本科毕业生应该是读着我的新生寄语入校的。还记得里面的几句叮嘱吗?“你周围不乏将来叱咤风云的英才,当然,你也有机会成为one of them。”也许你还没发现谁有可能是这些英才,那么请再次看看你身边的同学,也别忘了看看镜子中的自己。

 

我写道:“同学之间的竞争是健康的,但更为重要的是互相学习,互相帮助,而不是相互封锁。道理很简单:你将来在社会上的竞争对手远非你的同班同学;正相反,如果你们在大学阶段能一起努力,共同强大,你们将来在各自的岗位上更能互相呼应、互相支持。”今天,请再一次让你的伙伴们相信:你们一定会互相呼应、互相支持。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

财经

2017,让我们相约珞珈!

1.      元月6-8日,武大经管院招聘团队将赴芝加哥在全美经济学年会上面试70

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

教育

谢丹阳:2016级工商管理硕士研究生MBA入学典礼致辞

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

教育

谢丹阳:武汉大学经管学院2016级本科生开学典礼致辞

 

这是我们一年一度最盼望的时节。非常高兴在这里代表经管院欢迎各位新生,向大家道一声:同学,你好! 

首先要祝贺大家!既然你通过多年的努力最终考取武大经管院,你就是可造之材,你就是精英之料。可惜我这么说并不管用,只有你自己认识到这一点, 你才会不断成长起来。你要有一种使命感,要有贡献社会、影响未

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

教育

前两天在罗马EFMD年会上领取武汉大学经管学院EQUIS国际认证证书,这几天在香港和深圳,错过了2016届毕业典礼,遗憾。在此送上我的几点祝愿。

 

祝愿你们眼高手勤:aim high, but get your hands dirty

 

祝愿你们能审时度势:take a calculated risk, but not a wild one

 

祝愿你们保持一定的张力,但要张弛适度:keep a healthy level of tension, but always remember to take a break 

 

祝愿你们不断增加阅历,不管是通过读书、阅人、还是历事:you are worth what you experience

 

祝愿你们常给我们惊喜,从天而降:surprise us with your sudden appearance from nowhere 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

财经

武汉大学经济与管理学院朝着我们的愿景'大经大管、为道为器、领秀中国、闻达世界“迈出了坚实的一步:

http://ems.whu.edu.cn/xwsd/2016-04-16/24299.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

教育

武汉大学经济与管理学院海外联合培养3+1+1硕士项目(金融和经济专业)
报名条件:武汉大学三年级本科生(不限专业,对全校开放)
报名地点:经济与管理学院本科教学管理办公室A105室 罗老师 68754565
报名时间:2016年3月31日前
报名具体信息见经管院官网通知公告
 
项目详情见官方网站(持续更新中)
项目英文网站http://ems.whu.edu.cn/es/
 
新加坡管理大学数量金融硕士专业宣讲会(暨3+1+1项目介绍)
项目宣讲时间: 2016年3月26日10:00-11:30
地点:枫园教学楼216
通知链接:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

教育

思想创造财富

戴京焦 | 武汉大学经济与管理学院 | 11/05/2015

 

开篇语

 

今天的讲座,是关于思想与财富的关系的。英文有一句讲得很对的话,叫做“Wealth is created from the mind”,财富是由思想创造出来的。为什么这么说呢?

 

因为获取财富是人生的一个目标,需要由思想作为导向,才能选择正确的方向。没有想法的人肯定走不到这个目标,但有好的想法就一定创造出财富么?那也未必,还取决于其他条件的制约。可见“思想”是“财富”的必要不充分条件。

 

第一部分:定义财富

 

很多人觉得这是个很好笑的问题,不就是钱么,我口袋里有多少现金,就是我的财富,不是么?或者大家说的房子、车子,能看得见的东西,或者是我们所有的股票、股权,等等。如果大家是普通人,也许这样定义就够了。但是我们是在一个学习金融的商学院里面,因此给大家讲这个话题的时候,要把“财富”做一个更准确的定义。

 

如上所述,财富狭义的定义,就是“钱”;但是又可以有深度的定义,来自于如下思考:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

博客:听说中秋节期间有贵院学术型硕士研究生向学院全体老师发了一封题为《致院长、书记和全体老师的一封公开信》的电邮,就学术型硕士研究生申请硕士学位要求发表资格论文之事谈了一些意见。能否请你谈谈其主要内容以及学院的态度。

 

丹阳:学院对此公开信非常重视。首先我们应该感谢同学们对学院发展的关心。公开信也体现了我们武大经管院的基本训练:有理有据。既然是公开信,那么我就在此将内容公开:http://pan.baidu.com/s/1pJtK7Sf

 

博客:信中谈到学院要求硕士研究生发表至少两篇学术论文,且其中有一篇应在SSCI、A&HCI、SCI、CSSCI(含扩展版、学术集刊)、EI源刊以及规定中所指定的核心期刊上发表。署名方面,要求研究生为第一作者或研究生本人导师为第一作者。而学生们认为这一要求存在问题。首先,学生的学术水平很难写出高质量的论文发表于权威期刊或者较为优秀的中文核心期刊。因此,有些导师往往不同意学生在其文章中署自己的名字,而杂志社又不允许硕士研究生做第一作者。学生们陷入'署名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

财经

各位同学晚上好!

 

非常高兴有机会代表经管院向各位同学表示欢迎、表示祝贺。更高兴有机会和大家聊聊。

 

我知道今天在座的有攻读科硕、专硕、还有博士学位的学生。不管你是属于哪一类的,反正你是研究生。是研究生那就得做研究,做研究就得创新!

 

如何创新?唯有动手!切忌眼高手低,不要开篇就做宏大的题目,从小的习作做起。

 

动手之前要先打牢基础。然后对自己的相对优势作一客观的评估,比如数学分析掌握得如何,史地知识是否丰富,对数据的感觉是否敏锐,是否很会提出问题(问题提得好,研究就成功了一半)?

 

一方面我们要补自己的不足,但更重要的是发挥自己的长处。Steven Levitt,芝加哥大学教授,克拉克将获得者,《Freakonomics魔鬼经济学》的作者,曾经谈起他在MIT开始读研的感受。一堂课下来之后,他问同桌,老师写那符号,有时就是个d,有时是d带点弯弯,这两者有区别吗?同桌看着他直摇头,肯定在想:连导数和偏导都分不清,这家伙肯定完蛋了。但是Levitt凭着他那点烂数学,居然大获成功,为什么?因为他的直觉很强,很会发现有趣的问题,并且能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

财经

各位同学,早上好!

 

非常高兴有机会在这里代表经管院欢迎大家!大家看看自己身边的同学们,你们看见了什么?你们看见的每一位都是精英,都是佼佼者,当然包括你自己也是一样。大家通过自己多年的努力,来到了武大经管院,给了自己今后的人生一个很高的起点。祝贺大家!

 

今年我们经管院的新生录取工作再一次取得成功。我们一方面非常地欣喜,因为这代表着大家对我们的信心以及社会对我们的认可,但另一方面我们也在思考:这么多优秀的学子舍弃对科技和创新的追求,投身到经管院,这样真的好吗?对国家真的有益吗?

 

如果你来到经管院是你自己的决定,为经济发展、金融改革、提高管理效率作贡献是你的梦想,那我们一定全力以赴助你梦想成真。如果你是为父母所迫,那么我们鼓励你追随自己的兴趣。每年转专业的时候,总是有很多兄弟院的学子们,排队往经管院转。我们当然非常欢迎。但我私下也在想,我们经管院能不能每年出几个奇葩,转向理学部、工学部、信息科学学部?也许在我80岁的时候,会有一位著名的中年科学家来看望说:我就是当年听了您的致辞决定追随我的梦想而转读生命科学的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有