加载中…

加载中...

个人简介
芝加哥大学经济学博士。现任香港科技大学经济学教授。曾任武汉大学经济与管理学院院长,香港外汇基金咨询委员会辖下货币发行委员会委员,香港科大经济系系主任,国际货币基金高级经济学家,瑞安经管中心主任。
个人资料
谢丹阳
谢丹阳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:221,516
  • 关注人气:1,171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

教育

2017届毕业典礼致辞

 

亲爱的毕业生们:大家好!

 

今天是我最后一次代表学院在毕业典礼上给大家送上祝贺、祝福和提几点建议。我非常珍惜这一机会。

 

首先是祝贺!今天是高兴的日子,祝贺你们用勤勉和努力在人生道路上跨出了坚实的一步。

 

这一届本科毕业生应该是读着我的新生寄语入校的。还记得里面的几句叮嘱吗?“你周围不乏将来叱咤风云的英才,当然,你也有机会成为one of them。”也许你还没发现谁有可能是这些英才,那么请再次看看你身边的同学,也别忘了看看镜子中的自己。

 

我写道:“同学之间的竞争是健康的,但更为重要的是互相学习,互相帮助,而不是相互封锁。道理很简单:你将来在社会上的竞争对手远非你的同班同学;正相反,如果你们在大学阶段能一起努力,共同强大,你们将来在各自的岗位上更能互相呼应、互相支持。”今天,请再一次让你的伙伴们相信:你们一定会互相呼应、互相支持。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

财经

2017,让我们相约珞珈!

1.      元月6-8日,武大经管院招聘团队将赴芝加哥在全美经济学年会上面试70

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

教育

谢丹阳:2016级工商管理硕士研究生MBA入学典礼致辞

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

教育

谢丹阳:武汉大学经管院2016级研究生新生开学典礼致辞

各位同学晚上好!今天在座的有攻读科硕、专硕、还有博士学位的新生,非常高兴有机会代表经管院向各位同学一并表示欢迎和祝贺!

 

海外的专业硕士学位通常不要求毕业论文,更不会要求发表文章。可是国内专硕一律要求论文,要求发表文章的也不在少数。所以今天我要讲的,还是和研究相关的一些内容。这里我按照五个关键词来整理。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

教育

谢丹阳:武汉大学经管学院2016级本科生开学典礼致辞

 

这是我们一年一度最盼望的时节。非常高兴在这里代表经管院欢迎各位新生,向大家道一声:同学,你好! 

首先要祝贺大家!既然你通过多年的努力最终考取武大经管院,你就是可造之材,你就是精英之料。可惜我这么说并不管用,只有你自己认识到这一点, 你才会不断成长起来。你要有一种使命感,要有贡献社会、影响未

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

教育

世界银行任命罗默教授为首席经济学家,可以说是非常明智的选择,尤其是在全球经济增长乏力的大背景下。本文对他的介绍分为四部分:理论贡献、创业实践、政策实践、个人花絮(本人作为学生与导师的交往以及对导师的所闻所见)

 

理论贡献

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

教育

前两天在罗马EFMD年会上领取武汉大学经管学院EQUIS国际认证证书,这几天在香港和深圳,错过了2016届毕业典礼,遗憾。在此送上我的几点祝愿。

 

祝愿你们眼高手勤:aim high, but get your hands dirty

 

祝愿你们能审时度势:take a calculated risk, but not a wild one

 

祝愿你们保持一定的张力,但要张弛适度:keep a healthy level of tension, but always remember to take a break 

 

祝愿你们不断增加阅历,不管是通过读书、阅人、还是历事:you are worth what you experience

 

祝愿你们常给我们惊喜,从天而降:surprise us with your sudden appearance from nowhere 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

财经

武汉大学经济与管理学院朝着我们的愿景'大经大管、为道为器、领秀中国、闻达世界“迈出了坚实的一步:

http://ems.whu.edu.cn/xwsd/2016-04-16/24299.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

教育

武汉大学经济与管理学院海外联合培养3+1+1硕士项目(金融和经济专业)
报名条件:武汉大学三年级本科生(不限专业,对全校开放)
报名地点:经济与管理学院本科教学管理办公室A105室 罗老师 68754565
报名时间:2016年3月31日前
报名具体信息见经管院官网通知公告
 
项目详情见官方网站(持续更新中)
项目英文网站http://ems.whu.edu.cn/es/
 
新加坡管理大学数量金融硕士专业宣讲会(暨3+1+1项目介绍)
项目宣讲时间: 2016年3月26日10:00-11:30
地点:枫园教学楼216
通知链接:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

谢教授:
 
您好!我们这次调研的主题是“当前经济发展的风险与机遇”,有以下几个问题想请教您。
 
1,您对当前宏观经济形势如何看待?您认为明年经济形势将回
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

教育

思想创造财富

戴京焦 | 武汉大学经济与管理学院 | 11/05/2015

 

开篇语

 

今天的讲座,是关于思想与财富的关系的。英文有一句讲得很对的话,叫做“Wealth is created from the mind”,财富是由思想创造出来的。为什么这么说呢?

 

因为获取财富是人生的一个目标,需要由思想作为导向,才能选择正确的方向。没有想法的人肯定走不到这个目标,但有好的想法就一定创造出财富么?那也未必,还取决于其他条件的制约。可见“思想”是“财富”的必要不充分条件。

 

第一部分:定义财富

 

很多人觉得这是个很好笑的问题,不就是钱么,我口袋里有多少现金,就是我的财富,不是么?或者大家说的房子、车子,能看得见的东西,或者是我们所有的股票、股权,等等。如果大家是普通人,也许这样定义就够了。但是我们是在一个学习金融的商学院里面,因此给大家讲这个话题的时候,要把“财富”做一个更准确的定义。

 

如上所述,财富狭义的定义,就是“钱”;但是又可以有深度的定义,来自于如下思考:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有