加载中…
个人资料
雨丝ZHQ
雨丝ZHQ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,991
  • 关注人气:238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 转载

转载于《在线艺术网》 今天

【唐】放灯

火树银花不夜天,

游人元宵多留连。

灯山星桥笙歌满,

金吾放禁任狂欢。

正月十五日是一年中第一个月圆之夜,故称『元(月)宵(夜)』。道家以正月十五日为上元节。早在汉代已有庆贺元宵之俗,至唐规模更为盛大。唐睿宗时元夕作灯树高二十丈,燃灯五万盏,号为『火树』。『金吾不禁夜』是说京城破例取消夜间戒严,允许市民逛灯三整夜,又称『放灯』。

【宋】 蚕卜

捉弄米粉状蚕丝,

内藏吉语待尔食。

喜得佳兆虽自设,

依然欢乐不可支。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-24 15:43)
标签:

图片

分类: 植物与花卉

岭南的正月,气温回升,枯萎的莲花,已渐渐苏醒;生命,又开始了新的轮回!

图1、

图2、

图3、

图4、

图5、

图6、

图7、

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-02-23 16:37)
标签:

图片

分类: 植物与花卉

喜花草(学名:Eranthemum pulchellum Andrews)是爵床科、喜花草属的植物。常绿灌木,株高可达2米。叶对生,椭圆至卵形,顶端渐尖或长渐尖,基部圆或宽楔形并下延,具钝齿。穗状花序顶生或腋生,呈圆锥状,花冠深蓝色。蒴果。花期秋冬季。

分布于印度及热带喜马拉雅地区。在中国南部和西南部栽培于庭园供观赏。喜高温及光照充足的环境,耐热、不耐寒。

喜花草全草可入药,也适于盆栽装饰客室、厅堂,观花及赏叶。

喜花草花语是淳朴。

图1、

图2、

图3、

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 转载

转载于《报刊文摘》 今天

在一个信息爆炸却多半无用的世界,

清晰的见解就成了一种力量!

1

休对故人思故国,

且将新火试新茶。诗酒趁年华。

——宋•苏轼《望江南•超然台作》

每当沉溺往事难以自拔时,就会想起这句。年华似水流,与其空留遗憾,不如把握当下,放目四海,游走天下,快意潇洒。

2

山中何事?

松花酿酒,春水煎茶。

——元•张可久《人月圆•山中书事》

每个人心底,大概都有一个隐居梦。抛却名利,屋前栽花,屋后种菜,松花酿酒,春水煎茶,如此足矣。

3

最是人间留不住,朱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-21 13:32)
标签:

图片

分类: 植物与花卉

虞美人,拉丁学名:Papaver rhoeas L.别名:丽春花、赛牡丹、满园春、仙女蒿、虞美人草、舞草。罂粟科,罂粟族,罂粟属,虞美人种,一年生草本植物。原产欧洲,中国各地常见栽培,为观赏植物。花和全株入药,含多种生物碱,有镇咳、止泻、镇痛、镇静等功效;种子含油40%以上。

传说

相传秦朝末年,楚汉相争,西楚霸王项羽兵败,被汉军围于垓下。项羽自知难以突出重围,便与宠妾虞姬夜饮。忽然听到楚歌四起,不禁慷慨悲歌:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何?虞姬也感到大势已去,含泪唱《和垓下歌》起舞,歌云:“汉兵已略地,四方楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生!”歌罢,从项羽腰间拔出佩剑,向颈一横,顿时血流如注,香销玉殒。这就是战国时期最为凄美悲壮的爱情故事之一——“霸王别姬”,传颂千百年来,一直令人唏嘘不已。

后来,在虞姬的墓上长出了一种草,形状象鸡冠花,叶子对生,茎软叶长,无风自动,似美人翩翩起舞,娇媚可爱。民间传说这是虞姬精诚所化,于是就把这种草称为“虞美人草”,其花称作“

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 游记

武汉晴川阁景区位于汉阳长江北岸的龟山,与黄鹤楼隔江相望。由铁门关、禹稽行宫、晴川阁及十几个附属建筑组成。

晴川阁,始建于嘉靖二十六年至二十八年(公元1547—1549年),是当时的汉阳知府范之箴在修葺禹稷行宫时为勒记大禹治水之功德而倡议兴建的,命名中的“晴川”二字取唐朝大诗人崔颢《黄鹤楼》中的“晴川历历汉阳树”诗句之意。晴川阁自始建以来,与禹稷行宫几经兴废,从嘉靖到现在的400多年中,先后进行过五次大的维修增建,两次重建。现阁系按清光绪年间式样于1985年重建。

晴川阁景区整个占地约一万平方米,平面呈三角形,由晴川阁、禹稷行宫、铁门关三大主体建筑和禹碑亭、朝宗亭、楚波亭、荆楚雄风碑、敦本堂碑以及牌楼、临江驳岸、曲径回廊等十几处附属建筑组成。

图1、晴川阁牌坊

图2、晴川阁牌坊

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-19 14:52)
标签:

图片

分类: 植物与花卉

银叶金合欢(拉丁学名: Acacia podalyriifolia),别称:珍珠金合欢、珍珠相思、真珠相思、昆士兰银条。是豆科,金合欢属,珍珠金合欢种的一种速生的小乔木。可长到6米高,树冠可伸展到3米宽,树型美观俊挺。冬季和早春盛开朵朵芬芳的金黄色球状花。有趣的是,它幼年时叶片为羽状复叶,而成年后叶片退化直至消失,而银色的叶柄则逐渐变宽,形如单叶,代替原先叶片的功能。

分布区域:浙江、台湾、福建、广东、广西、云南、四川。

银叶金合欢很美,没有花的时候,由于叶片上有一层腊一样的保护层,所以成为银白色,每根枝条上有无数的对生叶片,这就是昆士兰银条名称的由来。当它开花时,一片金黄的美景自不必多说,金灿灿的绒球在枝头迎风招展。

图1、

图2、

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-02-18 18:59)
标签:

旅游

分类: 游记

武汉市中山公园位于汉口解放大道旁,是全国百家历史名园之一,国家重点公园。公园占地32.8万平方米。

武汉中山公园位于汉口,其前身是1910年建的私家花园‘’西园‘’,后收归国有,1928年正式命名为‘’中山公园‘’。公园内有几处历史文化遗址:1945年9月18日中华民国第六战区,接受侵华日军第六方面军投降的旧址和纪念碑;日晷台遗址;孙中山和宋庆龄铜像;张公馆(张之洞)。

中山公园布局:

前区是中西合璧式的园林景观区,保留了中国传统园林风格及历史建筑,棋盘山、四顾轩、茹冰、松月轩等园林景点。

中区是现代化的休闲文化区,以受降堂、张公亭、孙中山宋庆龄铜像、大型音乐喷泉和多组雕塑为代表。

后区为大型生态游乐场,游乐项目达40余项,过山车、摩天轮、激流探险、豪华碰碰车等。

图1、临街的中山公园

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-02-17 13:30)
标签:

图片

分类: 植物与花卉

红花银桦(学名:Grevillea banksii R.Br.)别称:昆士兰银桦、班西银桦、贝克斯银桦。是山龙眼科,银桦属,红花银桦种植物,常绿乔木,树高4-8米,胸径达15-18厘米。树干端直,树冠圆锥形,树皮黑褐色,呈不规则的浅纵裂,幼枝、嫩芽及叶柄上密被锈褐色或灰褐色粗毛,单叶互生,叶背被褐色绒毛与银灰色绢毛,总状花序,花两性。

原产于澳大利亚昆士兰洲。喜温暖湿润气候,耐酸性土壤;耐烈日酷暑,耐旱耐瘠薄,较耐寒冷,在5以上能正常生长。

红花银桦花为花期长,盛花时满树繁花,红艳一片,分枝纤细,树冠飘逸,树形紧凑成圆锥或卵形,常用于花境、道路绿化以及松林改造;在花境中,红花银桦可作为上层树种做背景树栽植。如林缘花境中将红花银桦成片栽植,前面配植灌木及地被道路隔离带树种。隔离带中也可配植红花银桦形成复层植物群落,可用于沿路、沿江河生态景观。

形态特征:叶面深绿色,中脉下陷,叶背被褐色绒毛与银灰色绢毛,总状花序,花两性,似大型的毛刷生于枝顶,花冠呈简状,雄蕊花柱伸出花冠筒外,先端弯曲,花亮红,密集。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 转载

转载于《壹号收藏 》今天

今天是农历正月初五,

是正月里一个重要的日子,

俗称“破五”,

新年前的诸多禁忌过此日可破。

正月初五还是财神爷的生日,

正月初五迎财神,家家户户财源滚。

由于初五肩负着送穷神、接财神等多重重任,所以这一天有许多讲究。

【迎财神】

民间传说财神爷的生日就是正月初五,因此,“破五”也就成了民间迎财神的吉日,尤其是商户,很是重视。按照传统习俗,当天人们要贴好财神像,燃放鞭炮、拜财神。

财神信仰是建立在道德尊奉与严格的道德制约的基础上的。人们所尊奉的财神,为数甚多,他们各以各的道德特质,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有