加载中…
个人资料
李文强
李文强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,647
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
搜博主文章
博文
置顶: (2013-12-07 15:05)
标签:

军事

李文强,山东文登人,1970生。中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,威海市政协书画联谊会理事,威海青年美术家协会副主席。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-25 21:18)
分类: 我的作品

中国美协主办“金陵文脉”——2014全国中国画展最高奖优秀作品奖(金陵美术馆)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-20 20:49)
标签:

杂谈

    5月19日,荣成俚岛。俚岛是渔业重镇,也是海带重镇。每年的4月下旬,就到了海带的收获期,持续三四个月。

    来过数回,和他们已经熟悉。先分发了照片,都很兴奋,尤其是孩子们。这些外乡人,拖家带口打工,每年在这里十个多月。孩子在这边上学,今天周末,正好在家。爱美的女孩子换着衣服要我给她们照相。

    男人收割,女人晾晒。忙的时候,男人们凌晨2点就出海。每天出海四五次,很辛苦。回来一船,女人马上就要把海带晾晒到晒场。10点半吃午饭,吃完得“翻菜”,海带晒一段时间,要翻晒,叫翻菜。女人晒海带,大部分时间弓着腰,傍晚还要收。以根数论工资,所以晴天好日头都想多晒些,尽管很累。男人不出海的时候也会帮着一起干。

    12点多,男人又要出海。

    以前多是画海带女,今天想看看汉子们出海的状态,所以早早地等在码头上。看到我,他们很高兴,纷纷要求给他们留影,并一再嘱咐我要给他们。随后热情地邀请我随他们出海,还关心我会不会晕船。连同我,我们这一队12个人,挤到一个小舢板上,晃晃悠悠地摇进海里。每隔不远,下来两人,到了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-10 09:24)


    近期购得古代经典数册,含五代、唐、宋、元等,人物为主,还有陈传席主编的新版陈老莲全集。画册印刷质量很好,尤其原大印刷的作品清晰度很高。诸如元代张渥的《九歌图》、宋徽宗赵佶临摹的《捣练图》等,和在上海博物馆看到的几乎一样,虽然没有看原作的那种激动,但对学习来说足够。在博物馆看的时候隔着玻璃,没有这样的方便,可以慢慢揣摹。

    翻看这些经典,思路慢慢清晰,似乎从年初的迷茫中摸清了前进的方向。

    小蓬莱阁画鉴云“米家之淋漓吞吐,人知有气韵矣,而倪氏之渴笔俭墨,何尝无气韵耶?山水知有气韵矣,而花草何尝无气韵耶?花草知有气韵矣,而字与诗何尝无气韵耶?……有发于墨者,有发于笔者,有发于意者,有发于无意者,惟无意者之说为最当。恽正叔云:今人用心在有笔墨处,古人用心在无笔墨处。可谓善言气韵矣。”

    学古人,要临摹,更要多看。临画练于手,看画用于心。临摹时不自觉的关注的笔墨处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-28 19:02)
分类: 我的作品




        正式动笔开始,历时一个多月,接近尾声。 不舒服的地方,慢慢调整,一些小细节有待完善,

    大效果基本如此。

        画面不平,有些地方反光,大画不好拍。

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-03 17:51)
分类: 其他


    明天上班,放假不受干扰地画画的日子告一段落。手头的这幅作品已进行一多半,后面只能抽时间完成了。

    做大画累,但快乐着。

    工笔画进度很慢,一天下来并不感觉多了什么。一件衣服,一个帽子要好长时间来完成。

    案头放几本历代经典,休息时泡杯茶,随手翻看古人作品,感受古人的气息,体会那份单纯、沉静与典雅。喜欢画画过程中的这种翻阅,以古人为师,不让自己跑偏。

    吴道子的《八十七神仙卷》、李公麟的《维摩演教图》、《五马图》,李嵩的《货郎图》,张择端的《清明上河图》等,不施粉黛,淡墨轻毫,素雅单纯,百看不厌。

    自己有过这种经历,线描稿完成,感觉很好,但着色后却失去了原来的单纯。现在的做法是,线稿完成后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-25 13:13)
分类: 其他









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有