加载中…
个人资料
俞丹
俞丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,623
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2019-07-15 18:59)

13、秋风来

 

秋风秋风吹吹, (双手手心相对手指向上,右手在上左手在下,随节奏弯曲手指)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-15 12:35)

9、悄悄话

 

小鸟小鸟住在大树上, (双手五指伸开,手心向内,交叉拇指相勾做鸟飞状,双手由下至上抖动五指)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-26 17:50)
标签:

杂谈

学前儿童美术

一、学前儿童美术的本质:

1、是儿童生命需要的直接显现;

2、是儿童认识和把握世界的一种方式;

3、是儿童记录生活和表达观念、情感与需要的一种手段

4、兼具工作和游戏双重特性

是儿童记录生活和表达观念、情感与需要的一种手段。

二、学前儿童美术活动过程的特点

1、是多感官共同参与的整体性过程

2、是一个不断构建和生成的过程

3、是一个通过模仿不断学习的过程

4、是一个不断对话、不断解决问题的过程

三、学前儿童的美术作品

1、是具有艺术性的作品

2、有其独特的视觉样式和审美效果

启示:我们的教育是在珍惜和保护儿童的艺术天性的基础上,进一步帮助、推进和促进儿童美术能力的发展。

学前儿童美术能力的发展

第一节 学前儿童绘画能力的发展

一、涂鸦期(1.5岁—3.5岁)

启示:

1、重视涂鸦,不加以制止,创造条件;

2、发挥适当作用——鼓励、倾听、尊重

二、象征阶段(3.5岁—5岁)

1、造型特点:

典型代表“蝌蚪人”

2、色彩特点:能辨认红黄蓝绿主要色相;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从教已经二十多年了,但每每站在讲台之上,看着教室里端坐的几十张稚嫩的面孔,看着他们凝望我的眼神,总是想起那段难以忘怀的记忆。那段记忆让我明白,人的一生不会总是春暖花开,草长莺飞,在青春年少的时候,情绪如在草原上脱缰的野马,是那么不受控制,是那么善变,亦或者会陷入深深的不知名的绝望和黑暗。如果恰在这个时候,有一个人,或者仅仅是一句简单的安慰,一个鼓励的眼神,就立刻可以让失控的情绪找到方向,在山重水复之中,重新走入柳暗花明。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、小乌龟


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
英国诗人乔治·赫伯特说:“一位好母亲抵得上一百个教师。”

在教育孩子这件事上,妈妈永远起着至关重要的作用,也常常承担起绝大多数的责任。

很多妈妈,有了孩子后,一门心思都扑在孩子身上,她们的生活中,几乎所有时间都围绕着孩子。

在各种交流群里讨论育儿问题的,基本都是妈妈;每次后台留言,咨询育儿困惑的大多也是妈妈。


“钱老师,我投入了所有的时间和精力在孩子身上,为什么还是总觉得力不从心?”一位妈妈曾沮丧地问我。

我看到妈妈们的压力和焦虑,她们都有一个很高的目标,想做一个“一切都是为了孩子”的好妈妈。

但是现实是,她们根本无法做到“一切为了孩子”,其实,她们也不必做到“一切为了孩子”。

我告诉她:“你可能忘记了关注你自己。”

永不放弃自我成长,才是妈妈给孩子最好的爱。

1
忘记自我成长的妈妈,容易产生强控制欲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“上学有什么意思,根本就没幼儿园好玩!'一个被妈妈领来的一年级学生一进门就这么嘟囔着。

“有哪本书是用拼音写的?买东西交多少钱售货员说了算!天天坐在那儿老师不让我们动,放了学还要写作业,玩也玩不了,问题是那些拼音和字我都会写了,可老师非要我再写好多遍,浪费时间,成心不让我们玩······”

容不得你插话,他一直嘟囔着。

我问能否给我解释的机会,他说:“我是儿童,我要优先,请你尊重儿童,再说了你搞咨询不听别人说完怎么了解别人啊······”

经验告诉我来者不善,他属于典型的对学习没兴趣!



兴趣是个体力求认识、探究某种事物或从事某种活动的心理倾向。它总是伴随着良好的情感体验。

当一个人对某种事物发生兴趣时,就会对该事物表现出特别的关注和大胆的探索,并去从事与之相关的活动。

1
学习兴趣的形成

兴趣是在一定需要的基础上,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
给一个孩子足够的安全感,是父母最基础的,最应该做的事情。

精神分析学家霍尼认为,儿童在早期有两种基本需要:安全感和满足感。孩子的安全感的建立不容易,但破坏却只是一句话的事。

有人总结过孩子经常听到的伤心话,其中排在第一的就是:妈妈不要你了。

心理学上有个词叫做瀑布效应,大致的意思是人际交往中,无意间说的一句话,让别人十分在意,自己却丝毫没有感觉,就像瀑布源头的水是非常平静的,但是当水流到达峡谷的时候却是浪花飞溅。

当大人对孩子说这样的话,即使本意不是想表达字面意思,但对于认知能力有限的孩子来说,都是一场打击。


中国式逗孩子:孩子哭了,大人笑了

前几天看到一条网友的评论:



6岁孩子都懂的道理,有些人终其一生都不会明白。

曾经去公园溜达的时候,遇到一老太太对孩子说:“这小姑娘真漂亮呀,跟奶奶住了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
曾经在小学任教时,让班里的孩子们说出自己最难忘的事,孩子们歪着小脑袋想了很久,争相发言:

“有一次我夜晚发烧了很难受,妈妈一直陪在我身边,喂我喝药,给我讲故事”;

“我偷偷拿家里的钱出去买吃的,爸爸发现后狠狠批评了我,我才发现自己做错了事”;

“爸爸妈妈带我去迪士尼乐园玩,那是我觉得最开心的一天”······

孩子们最难忘的事,几乎都是跟父母有关。

我一点也不觉得奇怪,因为一个孩子最宝贵的生命早期,与父母相处的时间是最多的,在他们的世界里,最重要的人也是父母。



有些人回忆起父母留给自己印象最深的事,满是幸福;有些人是怨恨;有些是无奈、酸涩。

那些让孩子印象最深刻的,往往就是对他们影响最深远的。

美国《时代周刊》曾经总结过,孩子一生中最能记住父母的5个时刻,非常值得学习:

1
让孩子感到安全
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于孩子来说,第一次上幼儿园,与爸爸妈妈分开一整天,是一件非常大的事情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有