加载中…
个人资料
欧阳文风牧师
欧阳文风牧师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,273
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文


文: 欧阳文风 (神学博士, 牧师, 大学教授)

2006年, 我以基督徒与评论作家的身份, 公开出柜。距离至今, 己整整十年。之前一年, 我与前妻离婚, 结束了9年的异性恋婚姻关係。

离婚那年, 只是觉得自己的一颗心, 虚飘飘, 沾不上边, 也抓不到甚麼, 人生走到那一点, 竟然好像被摔向太空, 有一种不可分说的惆悵。但, 我也知道自己没有选择, 我不忍自己再继续自欺欺人, 我不能为了自己的安全, 继续偽装, 置爱我的人幸福不顾, 我必须坦白。离婚, 是她的决定; 我知道她也没有选择, 她不能忍受婚姻有一点虚偽; 我们到底不是异性恋伴侣。

我是70年生的, 在我那个时代, 没有多少人公开谈同性恋。 在我之前, 在马来西亚没有一个公眾人士曾经公开出柜, 没有一间教会一位牧师甚至一个基督徒告诉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-14 21:49)
巴黎发生恐怖袭击, 百馀人丧生, 全球震惊! 以宗教为名的野蛮行径, 令人扼腕叹息!

信仰宗教信到连人性都没有, 连基本同情心都失去, 足见迷信的祸害与可怕 ! 这问题绝不限於伊斯兰教的极端份子, 基督教中迷信的信徒一样可怕! 

异族通婚在1967年以前在美国是不合法的, 就如今日的同性婚姻在不少国家一样。当时许多反异族通婚的美国人不以为这是歧视这是问题, 其中一个最重要的理由就是他们以基督教合理化他们的歧视。1869年Georgia 州的最高法院这麼说: 
'...moral or social equality between the different races...does not in fact exist, and never can. The God of nature made it otherwise, and no human law can produce it, and no human tribunal can enforce it. There are gradations and classes throughout the universe. From the tallest archangel in Heaven, down to the meanest reptile on earth, moral and social inequalities exist, and must continue to exist throughout all eternity.' 

1965年法官Leon Bazile 反异族通婚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
文: 欧阳文风牧师

反同基督最爱说同性恋者违反圣经, 以为支持同性婚姻也是违反圣经, 虽然除了诉诸圣经之外, 他们完全不能论証同生恋到底有甚麼问题。

我不认为圣经反同, 所有反同基督徒举出的经文其实都不足以証明圣经反同, 因为圣经原文根本没有'同性恋'这词与性取向的概念, 都是後人翻译的结果; 但, 我们姑且退一步, 假设圣经反同。我的问题是: 违反圣经又怎麼样? 耶稣同样也反圣经!

基督信仰其实是非常人本的信仰, 总是以人的幸福为主要考量! 因为神不需要救赎, 人才需要; 神不需要人, 是人需要神。耶稣说安息日是为人设立的, 不是人为安息日设立 (马太福音2:27)。言下之意就是旧约圣经的律法是为人的好处而立的 , 不是人为律法而立; 换言之, 律法的精神比律法更重要, 我们要守的是律法的精神而非律法; 简而言之, 如果守律法对人没有好处, 我们可以不守! 因为律法是为人而设立, 不是人来服务律法!

圣经出埃及记20章8-10节明明说当守安息日, 第七日甚麼工都不能做, 但耶稣却在安息日医病工作, 明显违反圣经, 当时的宗教领袖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-02 07:00)
标签:

佛学

 

很多保守基督徒坚持必须绝对遵从圣经 , 一字一句必须死跟到底 ,这亦是反同基督徒的逻辑 ,他们完全无视每个宗教与宗教创建的时代有关 , 在许多方面均脱离不了历史与时代的局限 。因此宗教必须与时俱进 ,不能死跟盲从, 否则就沦为阻止文明进步的绊脚石!

遗憾的是 ,这种话是迷信的信徒完全听不进耳的; 然后不断强调神的律法永不改变。 真的永不改变 ? 那利未记二十五章二十六至四十七节说得很清楚 :

'至於你的奴仆, 婢女, 可以从你四围的国中买 ,并且那寄居在你们中间的外人和他们的家属 ,在你们地上所生的 ,你们也可从其中买入他们要作你们的产业 ,你们要将他们遗留给你们的子孙为产业 ,要永远从他们中间拣出奴仆.....'

这段话按利未记所言 , 是耶和华上帝的命令 !

可是现在有多少基督徒敢说奴隶制没问题 ? 我们应恢复奴隶制, 因这是上帝的命令 ?

过去教会与许许多多基督徒就是以此经文合理化奴隶制并反对废奴, 而且咒骂那些主张废奴的基督徒不是真基督徒。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
知识增长, 文化进步, 科技日新月异 ,世界在改变, 基督教会其实也一样不断在变 , 许多基督徒在同性恋这课题的立场同样不停在变 ! 

如果探究反同基督教会与基督徒的反同立场, 我们可轻易发现他们其实节节败退 ,立场不断改变。从一口咬定同生恋绝对错误不能上天堂 (他们引用林前6:9 说同性恋者不能承受上帝的国), 到同性恋没有问题, 只要不涉及同性恋性行为就可以了; 从大骂所有的同性恋者不道德, 到非基督徒同性恋不敢骂, 只骂基督徒不可以涉及同性性行为; 从教会开除同性恋基督徒到公开说不排斥不歧视同性恋基督徒 , 但同性恋者不可以是牧师; 从说同性恋绝对罪恶 , 到只要是一对一的忠诚关系没问题; 从指同性恋绝对错误必须立法反对, 到将同性性行为非刑事化; 从大骂同性恋变态是病也是罪 ,到'我是谁我无权审判同性恋者'; 从说同性恋要不得, 到同性恋是你的事 ,我们不接受也不反对 ,我们只是反同性婚姻...... 最有趣的恐怕还是从过去一口咬定同性恋邪恶大罪, 到今日不少基督徒的 '我不知道, 一切交由神决定'...... 

凡此种种, 皆一再曝露反同教会与反同基督徒的改变。其实 , 他们怎麼可能不改变? 在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-19 18:32)
文 : 欧阳文风牧师 (神学博士)

最近从郭美江到梁琼月, 再看反同基督徒的言论, 他们的言论与思维基本上都是一样的 ,不同的只是明言或是暗述, 或夸张的程度有别而已 其实均是霸道与无理 ; 而霸道和无理, 其实与无知密切相关 ! 这种问题, 在宗教原教旨主义中最明显! 

宗教原教旨主义,特别是一神宗教(monotheism)的思维基本上是一样的,强调经文神啟,之后就照本宣科,无视科学,也不管常识,总之就是经文大过天。由於只能诉诸经典,无能理性对话,这种教义迟早与现代社会渐行渐远,逐渐丧失其适切性。保守基督徒与宗教原教旨主义者不明白,破坏他们宗教形象的,往往就是他们自己那闭塞的思想与蛮横作风。

我听过不少基督徒反对气功、太极、瑜伽 ,理由是因為气功、太极、瑜伽和异教有关,或有异教渊源,现在梁琼月更上一层楼 ,连华人种种文化也反对, 他们的理由,其实非常牵强。

按此逻辑与推论,他们大概也要严禁信徒使用英文的Monday、Tuesday、Wedenesday等字眼,因為这些字全与异教有关。比如说,Wednesday源自於盎格鲁撒克逊族(Anglo
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
文 : 欧阳文风牧师 (神学博士)

一提及基督教, 很多人都会想到博爱。无论是基督徒或非基督徒都会知道'神爱世人'这一脍炙人口的名句; 说博爱是基督教的代名词, 恐怕并未言过其实。

的而且确, 爱是基督教最重要的概念与真理。圣经直接明言 ,'如今常存有信 ,有望, 有爱, 其中最大的是爱' (林前十三章十三节) 林前作者甚至说如果没有爱 ,不论我们做甚麼, 纵使是舍身为人, 亦是完全没有意义的! 他不是说如果没有爱 , 就稍微遗憾或差了一点, 而是完全没有意义与价值! (林前十三章一至三节) 可见爱在基督信仰里, 何等重要 ! 

圣经约翰一书作者更直接说'上帝就是爱', 甚至还说'没有爱心的 ,就不认识上帝!' (约翰一书四章八节) 换言之, 不管你是谁, 是牧师也好 , 自称基督徒也罢 ,如果没有爱心 , 不要说你认识上帝 ! 因为你不!

如果仔细思量 ,这是何等大的震撼 ! 看看今日许多基督徒的言行, 误蔑中伤同性恋者 , 说同性恋是巫术权势 , 说一旦合法化同性婚姻会使人类绝种, 误蔑中伤佛教与观音 , 说观音是淫乱的邪灵 ! 这种骂得无所不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-18 01:00)
反同基督徒总是以圣经来反同, 以为只要圣经如此说了就必须完全跟从, 可是圣经明明也说 : '倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把他剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。' (马太福音十八章八至九节 ) '跌到'亦可译为'犯罪', 为甚麼几乎没有一个反同基督徒与坚持圣经至上的基督徒照做?

有许多反同基督徒会说读圣经不能断章取义, 必须考察历史背景云云, 支持同性恋的基督徒同样也是这麼认为我们应如此处理那些看似反同的经文 , 可反同基督却是只许官家放火不许百姓点灯 , '我们可以如此解这些支持断肢刑罚的经文, 可是你们却必须一字一句绝对跟从经文到底….'

这是甚麼态度? 这不只也恐怕不是愚蠢 , 而是霸道不仁 ! 因为纯粹愚蠢的人至少会自己也盲从 , 但霸道不仁的则非常聪明 , 对自己不利的不会照做 ,只会双重标准针对别人!

有脑可想的基督徒不妨好好想想, 不要继续愚蠢, 更不要继续不仁不义!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
曼德拉去世的消息传开, 国际传媒竞先报导 , 而且是大幅度专题性的报导, 对曼德拉讚美之词舖天盖地 ,在美国尤然 ;其实, 这是非常吊诡的现像 , 突显人性的健忘, 历史之幽默。

许多美国人恐怕已经忘了, 曼德拉的组织当年被美国政府与共和党人名列恐怖组织的黑名单 !许多共和党人和 基督教原教旨主义与保守派视曼德拉为恐怖份子 ,其中一个原因是曼德拉站在人道主义立场支巴勒斯坦 ,而被视为反以色列。传统基督徒视以色列为神的选民 , 可以为所欲为建国有理 , 怎麼可能忍受有人反以色列? 但现在许多人恐怕已忘了他们当时是如何咒骂攻击曼德拉的!

这和好几年前布什总统在马丁路德金日的谈话一样 , 布什说基督教是伟大的, 因为当年反种族主义的领袖是马丁路德金牧师! 他说对了一半 , 但另一半事实是 , 当年反马丁路德金最力的也是传统保守的基督徒! 这些传统保守的牧师与基督徒甚至视马丁路德金为非基督徒, 因为马丁路德金示威遊行反政府的种族主义政策, 而圣经明明说基督徒'应顺服掌权的' (罗马书十三章一至七节) !

我不会奇怪, 如果有一天有人说基督教是伟大的 ,因为全球最大的同志
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
很多反同基督徒以为我支持同性恋或认为同性恋不是问题是因为我不信圣经或完全不在乎上帝的教导 , 这是天大的误会 ! 或许过去我并没有简单扼要地说明我在这方面的立场 , 才引致这完全不必要的误会 , 所以我决定今天特别谈这问题。

第一 , 我不是不信圣经, 我坚信圣经神启, 但我同样坚守一个解经原则, 即'字句叫人死, 灵意叫人活' (林后三章六节) 职是之故 , 我们不能拘泥圣经文本死守字句。

第二, 基督教核心信仰其实不外是神与人关系, 并人与人, 还有万物关系的复和 ( 歌罗西书一章二十节, 一章二十二节 , 以弗所书二章十五至十七节 ) 职是之故, 上帝是基督信仰的终极关怀。可是关於上帝的教导, 我们不能因为有人把上帝搬出来, 就以为一定是上帝的教导 ,我们必须加以检验 ,否则我们就会犯上过去教会的错误 ,以上帝与圣经合理化奴隶制并以为地心说是上帝的教导。

但 ,我们应如何检验有关教导是否是上帝的旨意或教导呢 ? 关於如同性恋这一类反同基督徒认为是有关道德的议题 , 我们可以用事实去检验 ,如果上帝说同性恋错或不道德, 那原因是甚麼呢 ? 因为如果上帝是爱 ,上帝必然是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有