加载中…
个人资料
越南声音
越南声音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,428
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

据美国《航空周刊》8月12日报道称,中国极为重视“瓦良格”的改装,对其投入了巨资。从这方面看,“瓦良格”将来的用途就不仅仅是训练,还可用于作战。以下是对其改装工作的具体分析。

美刊文章称,有极为可靠的证据表明,中国海军在掌握非常困难和危险的航母固定翼战机起降方面不会花费很长时间。多年来,尽管“瓦良格”一直在船坞中进行改装,人们一直不清楚中国对这艘航母做了多少努力。1998年,中国从乌克兰购买的只是一个空壳,所以许多人认为它可能只是结构上适用于训练舰载机飞行员和航母人员。或者,它可以加装廉价的动力装置,此外可能不会再做别的工作,它将仅局限于训练目的。但是它的试航很明显的显示出,中国海军已经对它进行了彻底的整修;它将可用于作战。因为自身装备了防空导弹发射器、大量通信系统和传感器,最显著的就是安装了相控阵雷达。为了综合这些系统,还需要在航母舰体深处安装功能强大的指挥系统。如果海军让它十年后再具备作战能力,他们就不需要在装备上下如此巨大的投入;因为,他们以后还可以安装更好的系统。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国首艘航空母舰稍早进行海航测试,美国国防部回应指出,国防部期盼中国解释发展航母的意图,不致伤害亚太区域的安全与稳定。国防部表示,美国注意到中国首度进行的航母海试,但中国发展航母的计划并非凭空而至,进行海试与其他测试也都在美国的预料之中。

国防部发言人室以电子邮件回复询问时强调,中国积极打造航母战力,很可能引发区域国家对中国战略与意图的担忧,毕竟中国的建军战备向来欠缺公开透明的特质。



国防部期盼中国解释发展航母的意图,不致伤害亚太区域的安全与稳定。国防部表示,美国注意到中国首度进行的航母海试,但中国发展航母的计划并非凭空而至,进行海试与其他测试也都在美国的预料之中。

但海试只是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者 香港特约记者 郑汉良

中国国防部新闻发言人耿雁生27日在北京举行的国防部例行记者会上说,中国目前正在利用一艘废旧航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练,并同时强调「中国防御性的国防政策不会因为发展航母而改变」。

外界相信耿雁生这番说话,是企图安抚区内其他国家对中国扩张海军力量的忧虑,特别是与中国在南中国海有主权纠纷的国家。

改造中的“瓦良格”号是一艘常规动力航母,由前苏联在上世纪80年代开始建造。苏联解体后,建造工程被迫下马。1998年,废旧的“瓦良格”号被中国公司购买,2002年3月抵达中国大连港“瓦良格”号完成改造后,将成为中国海军的一艘试验和训练舰。

耿雁生说,中国有关部门正在综合考虑各方面因素,认真研究航空母舰的发展问题。目前改造的这艘航母出海试验的具体时间,要根据整个改造工程进度来确定。同时,主要依靠我们自己力量培训舰载机飞行员的工作正在进行当中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    中国和菲律宾近日来因为南海主权的争执与摩擦,情势日益紧张,令菲律宾侨团相当担心。

    为此菲律宾华侨团体举行会议探讨应对方法,并且强调争执不要伤害华侨和当地民众的关系。

    5名菲律宾国会议员、一小组士兵、该国地方官员以及记者周三前往一个南海小岛宣示主权。

    领队的国会议员贝洛说,他们到中国所称的中业岛(Thitu Island),虽然是和平的,他们也支持外交解决争端,但是将准备“保卫菲律宾领土”。

    中国大陆和台湾所称的南海,在菲律宾则被称为西菲律宾海。

    而菲律宾国会议员这次搭乘小型私人包租飞机抵达中业岛,也宣称是“民间任务”。

    菲律宾在中业岛上建筑了一些永久性的设施,也驻扎了少量的菲律宾士兵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

正在巴厘岛举行的东盟外长会议开幕式上,印尼总统苏西洛做了开场演说。他呼吁有关各方,加速《南海行为准则》谈判的进程。

 

不必进展得如此缓慢

苏西洛总统说,如果能就该事宜出台一个决议,将是向世界各地发出的强有力的信号,也是对该地区稳定做出的贡献,它将向世人表明,东南亚是一个可以信赖的地区。'我们必须完成这一早该完成的行为准则,因为我们还有下一步要走。''我们在这一领域付出的努力越大,就越能控制好南中国海的局面。我相信,不久后,我们即可开始就《南海行为准则》进行讨论。'

印尼总统还指出,东盟同中国花了10年时间,才就《南海各方行为宣言》达成一致,而就贯彻该宣言的行为准则已讨论了9年,至今仍未谈出结果。'事情不必进展得如此缓慢吧。'

2002年11月,中国同东盟各成员国外长在金边签署了不具法律约束性的《南海各方行为宣言》。早在本次东盟外长会议筹备期间就传出消息称,东盟正在拟定一份《南海行为准则》草案,而这个新文件一旦通过将具有比《宣言》更强的约束力。

中国会有话语权

香港凤凰网时事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

越南河内今天(17日)再次出现反对中国的抗议示威活动。河内警方强力驱散示威人群。法新社记者看到又有10多名示威者被警方带上大巴车。这已是河内警方第二次抓人,上个周日也有10来名示威者被捕。

河内民众已经连续第7个星期日在中国驻越南大使馆附近示威,抗议中国在“南中国海”的扩张政策。示威者呼喊“打倒中国”“抗议逮捕爱国者”等口号,并举着抗议“中国侵犯越南主权”的标语牌。

今天河内出动的警察比示威民众多5倍。

越南“亚洲人权观察”负责人菲尔-罗伯逊表示,越南警方对示威者的镇压显示河内当局无视其人权重诺。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

7月19日至23日,东盟将在印尼巴厘岛上召开外长会议和东盟地区论坛。南中国海领土问题将成为会议的主要议题。

在印度尼西亚巴厘岛度假岛屿举行的东盟外长会议上,对南中国海的领土要求将成为会议的主要议题。东盟成员国之间的紧张关系加剧。多个东盟成员国都和中国在南中国海南沙群岛的归属问题发生争议。

最近中国、越南和菲律宾之间所发生的事件令人对该地区的安全感到担忧。文莱,马来西亚,菲律宾和越南等所有东盟成员国都声称对南沙群岛和南中国海的其他岛屿拥有主权。

印度尼西亚外长马蒂纳塔莱加瓦说'不管我们喜欢与否,这都是一个事实,南中国海的问题引起了我们的注意,尤其是最近几周的动态。'

周六,来自27个国家的外长,包括10东盟成员国以及俄罗斯和美国参加了东盟地区论坛,就该地区的安全问题进行磋商。


2002年,东盟与中国达成一致,决定签署一项不具约束力的声明。签约各方承诺和平解决南中国海纠纷,尊重现状。纳塔莱加瓦说,东盟希望在11月举行首脑会议之前制定一个全面的行为准则。他说,我并不悲观,如果各方都具有良好的意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

越南最近发生的几起反华抗议都遭到了政府的镇压,这似乎意味着在中越两国的领土纠纷中,越南策略有所变化。

前一段时间,在中国驻越南大使馆前每星期都会出现抗议活动。在长达一个多月的时间里,越南政府对这些抗议活动都没有加以制止。但是政府现在已经采取措施禁止这类抗议活动。

警方星期天逮捕了12名抗议者,将他们拘押了几个小时。这在中越两国南中国海主权争端中似乎预示着一个新的动向。中国声称对包括南沙群岛、即斯普拉特利群岛在内的这一海域的几乎所有岛屿拥有主权,进而与越南、菲律宾等国家陷入领土纠纷。

越南最近指责中国入侵其水域,使两国关系趋于紧张。而北京也声称越南非法进入中国领海,危害中国渔民的生命安全。

*两国同意“加强舆论引导”*

在越南副外长上个月访问北京之后两国关系有所缓和。双方都表示要加强舆论的正确引导,避免进一步伤害两国关系。

澳大利亚新南威尔士大学的亚洲问题专家塞耶指出,正是在这一新的政策下,越南开始逮捕抗议者。他说,“在越南副外长访问中国、两国达成了这样的协议之后,越南就有责任降低调门,制止这类抗议活动。上星期警方也曾
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 国际

正在中国访问的美军参谋长联席会议主席穆伦(Mike Mullen)周日表示,美国军力不会撤出亚太地区。他还说,华盛顿担心,围绕南中国海发生的争执,会演变成一场严重的冲突。

 

穆伦:美国在亚太的责任是持久的

数月来,中国同越南、菲律宾之间的关系因南中国海的一些岛屿主权的纠纷而陷于紧张。他们相互指责对方非法进入本国的海域并在那里展开活动。

美国美军参谋长联席会议主席穆伦将军在为期4天的中国之行开始时,对记者说,'我怀有的忧虑包括,冲突引发人们意想不到的结局,一个没有人愿意看到的局面。'

在这次新闻会上,穆伦将军还说,'我们在这里的驻军是持久性地,我们担负的责任也是持久性的。我们会大力支持和平解决争端的努力。'

虽然中国军力的增长以及中国在争议海域咄咄逼人的姿态,都让美国感到事件的棘手,但美中军方之间的关系却开始转暖,穆伦将军此次中国之行是对中国人民解放军总参谋长陈炳德今年5月出访华盛顿的回访。

陈炳德访美是中方冻结中美军事交流后的最高级别的访问,2010年年初,华盛顿宣布了对台64亿美元的军售

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 官方
越南外交部副部长胡春山以越南高级领导人特使的身份于2011年6月25日会见了中国国务委员戴秉国,并在6月27日接受了记者的采访。

外交部副部长胡春山透露,双方会见的内容集中于三个重点:一、肯定越南一向重视与中国按照16字方针和四好精神的两国全面战略合作伙伴关系,越南将同中国 一道共同努力推动两国友好关系更加务实、有效地向前发展,为两国人民的利益和本地区乃至世界的和平、稳定、合作做出贡献。

二、越南对近期在东海上所发生的事件表示担忧,同时肯定越南对东海问题的一贯立场,并强调越南主张维护东海的和平与稳定,建议各方恪守《东海各方行为宣 言》(DOC),在《1982年联合国海洋法公约》等国际法律的基础上和平解决争端和所发生的问题。建议双方要严格落实两国高级领导所达成的协议,不应采 取使这一局势更为复杂化的行为,避免东海问题对两国合作关系造成不良影响。

三、提出保持高层互访、在河内举行越-中双方合作指导委员会第五次会议等促进两国今后的合作关系的具体建议。

关于两国领导人有关通过友好谈判和协商和平解决两国在海上分歧的共识,胡春山副部长表示,两
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有