加载中…
博文
图片播放器
博文
精品博文
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2012-08-06 23:49)
标签:

杂谈



 

 

 


佛教理论框架
多识仁波切著

引子
  佛教把人生世界,更确切地说把有生死之苦的生命世界称做此岸世界,把超脱生死之苦,获得永恒的快乐称做彼岸世界。
  或者说把沉浮飘流在无边苦海中的有情识的众生称为此岸,超脱生死苦海获得快乐自在称为彼岸。
  无论是哪一种说法,这“此岸”和“彼岸”之间都有一条在平常情况下无法跨越的无边大海。
  这是一条波涛汹涌的大海,有暗礁、风浪,有无数鳄鱼和白鲨,随时都有葬身鱼腹的危险。
  要想跨越这风浪险阻的生死大海,就需要一条不怕风吹浪打的坚固结实的船,需要掌握航海原理和技术,需要一张航海图,需要一个指南针。
  在这些条件具备之后,方可选择路线,制定方案,实施出航计划。漂洋过海是如此,超越生死之海也是如此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

令他人信服有三个东西:第一个是语言、第二个和第三个都是行为。第二个是持戒的行为,第三个是正命的行为。就是这样的三个。

那么这三个能解决什么问题呢?

第一,正语。通过你精确无误地说佛经的十二教或者三藏十二教的内容,正确无误宣说的语言极其地调柔,语言极其地完美,能令他人一下子听懂。这能达到什么目的呢?让对方知道,你的见解是正确的,是没有错谬的。

第二,正业。你跟别人仅嘴里边说不行,你还要身体有行为。要是你自己修得不好,谁信你是修行者啊。不相信你是修行者,他怎么会跟着你修行呢?所以说,你要想度化人家的话,首先得把自己给度化好,自己要做得好。所以,身体的不杀生、不偷盗、不邪淫,口

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

悭结,悭吝、吝啬。其实人自己获得多了要想着施予的更多,当你付出更多时必然获得更多;要是舍不得这个、舍不得那个,是不会有人向你舍的,他宁愿舍给别人,但就是不舍你,因为你舍不得。因此要学会磨掉这种悭吝,舍不得的心非常非常不好,是个巨大的毛病,所以想获得一定要施予。按照佛教来说,

获得财富的三种原因:

(1)前世布施的多。 

前世修福报的人今生生来就荣华富贵,他本性就特别喜欢施舍,有东西给父母、朋友、同学分分,这是等流果里的作用等流果在起作用。就像你过去学计算机,再碰到用不着学就会;这种系统你没用过,但就像知道一样马上就开窍,因为前世有这种习气,今生生来就这样,是作用等流果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-17 12:34)
标签:

杂谈

 

让怨恨过去的最好的办法,就是一定要舍弃嗔恨心,而眠于安乐当中,或者眠于忍辱当中,方能得到真正的安乐,或者于忍辱心的睡眠当中享受安乐,大概这么个意思。

这个就是说,不想通过暴力的方式,或者报复的方式来解决问题,不管是你赢了还是输了,最后你都会输,你和他都会输的,没有一个赢家。为什么呢?你报复他,他会报复你;就算你把他杀掉了,他的亲朋好友会报复你;就算把他的亲朋好友也杀掉了,更多的亲朋好友会报复;哪怕你把整个人类消灭了,其它的动物会作对于你的。

所以武侠小说里面经常说的“天下无敌”,其实,通过暴力的手段,是从来达不到天下无敌的,唯有修忍辱的心,那才能达到真正的天下无敌。为什么呢?天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

我们的烦恼是如何生起的呢?一是眼根门,眼睛看到了喜欢的东西就起贪心,看到了不喜欢的东西就起嗔恨心,看到了既非喜欢也非不喜欢的东西就起愚痴之心。二是耳根门,耳朵听到爱听的声音起贪心,听到了不爱听的声音起嗔恨心,对中庸的声音起愚痴心。三是鼻根门,鼻子闻到了香味起贪心,闻到了臭味起嗔心,闻到了中庸味就起愚痴心。四是舌根门,舌头上碰到了爱吃的起贪心,尝到不爱吃的起嗔心,对中间的起愚痴心。五是身根门,身体触感到了喜欢的起贪心,不喜欢的起嗔心,中间的就起愚痴心。六是意根门,意根想起了喜欢的起贪心,想起了不喜欢的起嗔恨心,想起了中间的起愚痴心。始终处在贪、嗔、痴的状态。

如果我们能守护根门,当看到或者听到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

在烧香的时候,第一个要祈祷的就是:愿一切诸佛菩萨加持于我,让我相续当中无数世来伤害我、令我在种种地狱、饿鬼、畜生等三恶道、及人、天、阿修罗等六道轮回中不断流转的因缘,即贪、嗔、痴、慢、疑等一切烦恼悉皆消除!令我生起大慈大悲、菩提心、布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等波罗蜜多,速速脱离轮回之苦到达永久安乐的菩提果位吧!

愿一切诸佛菩萨保佑我、加持我,令我在今生得到人身之际,能解救天下一切有情父母众生、速速证得佛陀果位!

如果我今生成不了佛,那就令我往生西方极乐佛国,在阿弥陀佛那里修行佛法吧!证得佛陀果位之后,我即能报答一切众生的恩德!祈请令我达到如此殊胜的因缘吧!为成办这个目

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-02 19:12)
标签:

杂谈

 

行为上的毛病虽然很多,但龙树菩萨说有六个方面:

1不要赌博

赌博是非常不良的行为,包括带有一定赌博性的事,理性的人是不应该做的。这种行为输是输、赢也是输,因为赢时:“手气好再来一把”,结果把赢来的连本全部搭进去了;输时心想,“一定要把输的捞回来”,又进去了,没一个赢。所以赌博最终只有家破人亡,没好结局。

2不要堕落

不要常跑歌舞厅、烟花那些乱七八糟的地方,会尚失自己的意志,是让自己腐化的最根本所在。

3不要懈怠

不要懒惰懈怠,一旦懈怠了,再也不会有进展了。

4不要交恶友

不要与那些行为不端正、非常恶劣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-24 10:57)
标签:

杂谈

 

【菩萨宝鬘】身生损恼时,应观为昔业。 

当得了病、被他人打了,或遭受到种种伤害时,要知道,这是前世所造恶业的果报,没什么好回避、好后悔的。心里想:希望过去所做的一切罪业、恶业,由今天经历这样的事儿,能够全部消除。还要想:我病点儿太好了,愿过去所造的一切恶业由此消除;愿我的家庭、亲朋好友、单位同事、所有人的病、难受,全部由我来代受;让他们处于无病无灾的安乐当中。要是这样发心,痛苦就会成为快乐,的确是这样。

你们知道嘛,去年三月份我动手术时,那简直是满头大汗,可心里特别高兴。虽然手臂断了,但对我来说,是这辈子最大的收获,因为终于有上战场的机会了。什么战场?修一点菩提心,一切众生的痛苦和痛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

供灯的十种功德:一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,就像佛陀一样,慧灯照亮整个世界。

二、肉眼不坏。供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。有些人眼睛看不清楚,需要戴度数很高的眼镜,这说明以前没有供过灯,这辈子应该好好供。开玩笑!但确实有这个功德。

三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。

四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。

五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。

六、得智能明。自己的智慧超群众

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

因为很多善恶果报无法现证,很多人就用这个来说事儿:善恶因果那是一种理想的境界,不是现实的,根本看不见也摸不着。当然了,善恶因果它本身就不应该被看到。如果看到了,它就不是善恶因果了。为什么呢?因为善恶的业果它是心理的一种变化法则,而不是生理的变化法则,所以说它是看不到的。

可是我们可以看到它的结果。打个比方说就比如电,到目前为止没有一个人看到过电,包括科学家、哲学家;也没有一个人碰到过电,只不过看到过正电和负电相触的爆炸,和触电者产生的剧烈反应。可是大家都不怀疑电的存在,因为我们的灯亮着。这有力地证明了电的存在和作用。

同样的道理,人与人之间的心也看不到。你在想什么,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

如果一个人欺骗他人,表面上看,获得了暴利,但是实际上他付出的代价太大了。因为他为了今天的暴利,把明天给出卖了。这是非常不明智的做法,没有比此更可悲者。为什么不能这么做?有一个很重要的理由:因为他明天死不了。既然死不了,就还得活着;既然活着,就要生存,那时不会有人相信你,就不好混啦!所以,信誉很重要。

其实有很多人,包括某些学佛的人,也没有学会讲信誉,甚至个别的出家人也是如此。出家人是信众顶礼、膜拜、供养的对象,善信辛辛苦苦挣的钱,拿来供养你,你要对得起老百姓,要对得起国家,对得起民族,对得起佛教,对得起信众。你必须得要过自己的良心关,如果不好好学,不好好修,不好好去改正自己,就没有办法取信于人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有