加载中…
个人资料
马国俊
马国俊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,246
  • 关注人气:272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

马国俊,1953年出生于甘肃陇西,教授、一级美术师(正高二级)、享受特殊津贴专家,甘肃省文艺突出贡献奖获得者。原甘肃画院院长、甘肃书院长、甘肃美术馆馆长。现任甘肃省政府参事,甘肃省文学艺术界联合会副,艺术研究院书研究员,书法家协会会员,甘肃省书协副、学术主任,清华美院、深圳大学、兰州大学、西北师大、兰州文理学院等院校特聘教授。

好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
马国俊在线美术馆
博文
置顶: (2015-04-27 19:01)
标签:

教育

文化

书法

国学

分类: 个人作品




       马国俊,1953年出生于甘肃陇西,教授、国家一级美术师(正高二级)、享受国务院特殊津贴专家,甘肃省文艺突出贡献奖获得者。1977年考入兰州师专(现兰州城市学院)中文系学习汉语言文学,先后在首都师大书法研究所、中国艺术研究院学习管理学、书法学、文艺学,长期从事社会管理学、书法创作、书学研究、艺术学教学和高校学报编辑等业务研究工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有关汉字书写的暮语晨思

                             马国俊

 

一、汉字书写的文化内涵
  
人们常常说,字如其人,如其心,如其行,如其境,如其情,如其格。西汉文学家扬雄曾说过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

书法

文化

书法文化:中华传统文化的精神内核

一、书法是汉字书写的抒情表达。汉字是书法的基本元素。书法简历了以文字创造演变发展的全过程,经历了以文字形态记载间接表达意思即情致的全过程;经历了文人通过书写汉字的过程,以书写行为直接抒发情感的自觉过程;经历了文人用汉字书写,在直叙情怀的同时,给予了人格和文化、文学的深层寄托。让书法文化,成为中国传统文化的精神内核,让书法文化,成为以内容和形式双重表达情怀的重要形式和载体。于是,书法包含着写字记事抒情和通过书写直叙情怀的两种状态,从汉字的生成到书法的重新崛起,以不同的立场关注汉字书写,以不同的理解关注书法的问题,是始终存在的客观问题。直至现在,对用汉字来记录写作和用汉字书写直叙胸襟的两种行为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-29 17:39)
标签:

书法

文化

教育

瀚海寻真


寻找艺术的正道

艺术升华是艺术创作的正道,艺术创作的过程,实质上是对现实的审美认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-28 17:50)

        在二十多年前,我去首都师大书法研究所,就读欧阳中石先生创办的书法硕士研究生班,听了王世贞先生的古代书论,张同印先生的中国书法史,还有欧阳先生及其导师很多的讲座,让我系统地接受了书法专业学科立场的系统教育,有很多事情让我至今难忘。但让我最为折服的还是欧阳先生深邃的哲理在书法学习上的应用。他要求我们,在学习书法上要去掉燥气,深入经典,向历代的书法前贤看齐,朝着时代的高峰迈进。他提出做先锋容易,做高峰难,将高峰作为人生的追求目标。当时充满学习激情和热情的我们,根本不知道书法学习中还有这么多学问,万万没有想到在学习书法中,攀登高峰的意义和价值,现在看来,先生的这句话,应当是带有普遍意义的哲学思想,在书法学习中的运用。        

正是这句话,遏制了我以自我为中小的书写观念意识。收敛了原有所谓的追求狂怪粗野的创新思维模式,逐步走向了深入学习书法经典的正确路径。      &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

         汉字和以汉字为载体的中国书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富(《中小学书法教育指导纲要》)。书法教育是传承中华民族优秀传统文化、培养中小学生爱国情怀的重要途径。

        2011年,《教育部关于在中小学开展书法教育的意见》(教基二[2011]4号),明确提出中小学要开展书法教育,要在小学三至六年级,每周安排一节书法课,用毛笔书写楷书,临摹名家书法。2013年,教育部又印发了《中小学书法教育指导纲要》,对中小学书法教育的基本理念、目标、内容、实施等提出了明确具体的要求。2014年,教育部又组织专家对小学三至六年级毛笔书法练习指导用书进行了审查,通过审查的11个版本的《书法练习指导》,被纳入国家免费教科书范围,于2015年秋季开始在中小学使用。

        一、加强书法教育的目的与意义

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-16 17:41)

      青春是个美好的字眼,在每个人的生命中,都曾闪烁过,非常美丽的青春过程和回忆。每个人在不同的年龄阶段,对青春都会有不同的解读,其中有憧憬未来的美好,也有无限迷茫和犹豫的苦恼。激情与青春相伴,期盼同青春相随。青春是青年的专利,青春是中年人的回忆,青春给不同阶段的人们,都会带来无限的向往和怀念。        

       昨天,我似乎与青春有缘,有两次同青春的概念相约。

       一次是我参加了老同学儿子的结婚典礼,并让我主婚讲话,这是我近年来最不愿意做的事情。        

       我的人生历程和职业特征,决定了我不适应在娱乐场合活动并讲话,没有训练出开玩笑,或说笑话的幽默能力。少年时朦胧和幼稚,还曾增加过几分俏皮和胆量,而到了中学,社会政治环境生活的压抑,消解了我所有的青春幻想。当农民和做煤矿井下工人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-14 11:52)

       冬天午后的阳光,正好。四季无形,潜寒暑以化物。“ 人们对太阳的眷恋,引发了对季节温暖的温馨感受。经历着春夏秋冬四季的变化,天长地久,岁岁年年,春去秋来,暑去冬至,一年四季,景致无穷,决定这一切的,是永恒的太阳。       

       将文化的输出输入,作为一种生活方式,将生活看作快乐的永恒。在这个状态下,太阳将会不分四季,永远温暖着我们的心房。初冬的早晨,西部的太阳并不暖和,但它却给予人们以希望。作为我,一名进入初冬年龄的生命个体,正走向永恒的向真文化殿堂。同爱文化的朋友们一起,感受着思考文化、交流文化、享受文化的快乐。让我们在汉字书写的历史文化长廊中遨游,时而具体,时而抽象;力争将感性的尝试,进行理性的梳理;又将模糊的话语,转换为具体的书写示范行为。        

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书法

教育

楷书:一条学习书法的最佳途径

——从褚遂良《阴符经》中体验毛笔的书写运行

马国俊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

书法

文化

2016411、星期一,昨天是向真汉字书写沙龙上课的一天,有20多个人听课,来自四面八分的朋友,进度也不一样,昨天主要讲书法概论中的五种书体之间的关系及其特征,重点主要讲了行书学习的基本顺序,特别是临习行书贴子需要重点解决的问题。怀仁集王羲之圣教序是学习行书的基本入门范帖,特点是字数多,结构稳,范字形态丰富,单子能达到800多字,相当于一本普通意义的书法结构字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016327

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有