加载中…
个人资料
行香子
行香子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:791,665
  • 关注人气:530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
五岳寻仙不辞远,一生爱入名山游!本博客之照片除注明出处外,全部为个人在街头巷尾,寻常巷陌所拍,爱花草却对花草一无所知,如有错误之处敬请指正,不胜感激。
QQ:780272867.
微信号 :wuyongchao8898
评论
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
相册专辑
加载中…
博文
(2019-10-16 01:20)
治疗各种风湿骨痛、颈椎病、腰椎痛等病,民间草医少不了的草药就是各种藤本植物,像今天的过山枫就是其中一种,过山枫这种草药很多地方叫南蛇藤,南蛇藤植物植物学上又分很多种,南北都有,形态不一,大部分又都可以药用。
我们这里叫过山枫的草药是五味子科的异型南五味,不可不察。

过山枫Celastrus aceleatus Merr。别 称 南蛇藤,卫矛科。
常绿藤本,幼枝褐色,或红棕色,有时被柔毛,小枝无毛,皮孔圆形,稀疏或密布,髓实心,白色;冬芽圆锥形,长2.5毫米,最外两枚芽鳞片特化成三角形刺,以后增大,长可达5毫米。叶片近革质,椭圆形或宽卵状椭圆形,先端急尖,基部楔形或圆形,边缘具疏细锯齿,近基部全缘,侧脉4~5对,网脉不明显,无毛,叶柄长6-2毫米。 聚伞花伞腋生或侧生,通常有3花,总花梗长3~6毫米,花梗长约3毫米,关节位于花梗顶端;花单性异株,黄绿色,萼卵状三角形,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-10 01:30)
灰毛大青,长的和臭梧桐差不多,功效亦相仿,入药多用根茎,广西民间用以治毒疮、风湿病等,有退热止痛的功效。

灰毛大青(学名:Clerodendrum canescens Wall.)马鞭草科大青属。
灌木,高1-3.5米;小枝略四棱形、具不明显的纵沟,全体密被平展或倒向灰褐色长柔毛,髓疏松,干后不中空。叶片心形或宽卵形,少为卵形,长6-18厘米,宽4-15厘米,顶端渐尖,基部心形至近截形,两面都有柔毛,脉上密被灰褐色平展柔毛,背面尤显著;叶柄长1.5-12厘米。聚伞花序密集成头状,通常2-5枝生于枝顶,花序梗较粗壮,长1.5-11厘米;苞片叶状,卵形或椭圆形,具短柄或近无柄,长0.5-2.4厘米;花萼由绿变红色,钟状,有5棱角,长约1.3厘米,有少数腺点,5深裂至萼的中部,裂片卵形或宽卵形,渐尖,花冠白色或淡红色,外有腺毛或柔毛,花冠管长约2厘米,纤细,裂片向外平展,倒卵状长圆形,长5-6毫米;雄蕊4枚,与花
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-08 01:36)
壳菜果,名字不太好听,也没见过药书记载,常绿乔木,生长快,木材为散孔材,淡红褐色,可作家具、建筑、农具、胶合板、室内装修、木地板等用材;园林上常植于郊野公园。 此外,壳菜果不仅具有涵养水源、改良土壤和提高土壤肥力的生态功能,还可作为防火林带的主要防火树种。

壳菜果(学名:Mytilaria laosensis Lec.)是金缕梅科壳菜果属。
常绿乔木,高达30米;小枝粗壮,无毛,节膨大,有环状托叶痕。叶革质,阔卵圆形,全缘,或幼叶先端3浅裂,长10-13厘米,宽7-10厘米。肉穗状花序顶生或腋生,单独,花序轴长4厘米,花序柄长2厘米,无毛;子房下位,2室,每室有胚珠6个,花柱长2-3毫米,柱头有乳状突。蒴果长1.5-2厘米,外果皮厚。种子长1-1.2厘米,宽5-6毫米,褐色,有光泽,种脐白色。
 分布于老挝、越南北部和中国;在中国分布于云南的东南部(砚山、西畴、屏边)、广西
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-20 01:22)
在我这的深山老林里,常会看到一种攀援在大树上的藤本胡椒科植物,名叫华南胡椒,虽然也叫胡椒,只是没见人采过它的果实做调料炒菜吃,全株可入药,味辛温,气香,有祛风除湿、消肿止痛、舒筋活络等功效,常用于牙痛、肠胃不适、风湿骨痛、跌打损伤的治疗中。

华南胡椒(学名:Piper austrosinense Tseng)是胡椒科,胡椒属。
木质攀援藤本,枝有纵棱,节上生根。叶片厚纸质,无明显腺点,花枝下部叶阔卵形或卵形,顶端短尖,基部通常心形,两侧相等,上部叶卵形、狭卵形或卵状披针形,网状脉明显;叶鞘长为叶柄之半或略短。花单性,雌雄异株,雄花序圆柱形,顶端钝,白色,总花梗与花序近等长;苞片与雄花序的相同;子房基部嵌生于花序轴中,4-6月开花。 
分布于中国广西东南部、广东东部、西南部和南部。生于密林或疏林中,攀援于树上或石上。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中医对药物的研究,采用的是取象比类的方法。歌诀云:“草木中空善治风,叶枝相对治见红,叶边有刺皆消肿,叶中有浆拔毒功”。这几句只是学药歌诀的一小部分,我学草药的经验就是先认识药,先记它们的名字,跟它们混熟了,它们身上有什么能耐就会逐渐体现出来,然后一边看点书,结合一下《内经》理论、《本草》和地方草药志和当地人对该药的使用方法等,再通过自己的实践慢慢的把它们参透,然后才去看方书,这样胸有百万甲兵,临阵御敌自然百战百胜了。
刚才查了一下资料,看到有人介绍歌诀里的“叶中有浆拔毒功”一句,说“叶中有浆或根中有浆是指撕开以后有乳白色的浆汁渗出,老百姓叫奶汁,有奶汁的都能吃,都有清热解毒的作用,如马齿苋、蒲公英,好吃下火有营养,不需要去化验它的有效成分。”
我一看,心想,天哪,这是误人子弟,搞不好会出人命的,叶中有浆应该是说叶子比较肥厚或者说叶子里的粘液比较多,像芦荟、落地生根。吊竹梅之类。如果叶子撕开以后有乳白色的浆汁渗出,这种情况一般出现在桑科和夹竹桃、萝藦科、大戟科植物中,众所周知,夹竹桃、萝藦科、大戟科植物很多都是有毒的,不可以随意服用。桑科植物中,大部分入药都有补
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
白叶藤,有地方叫它扛棺回,意思指用它治病有起死亡回生之功,类似的中草药名字像墓头回,杠板归等意思都差不多。说起墓头回这药,以前闻过一次,那味道实在吓人,真的太臭了,闻过这墓头回的,再去闻鸡屎藤,你就会觉得鸡屎藤不算个事,至于说吴茱萸臭的难喝的那算是以讹传讹,不说也罢。
早几天跟我的草药师父学习,问他平时为什么很少用三黄之类的药,师父说,黄连、黄柏、黄芩都是好药,可是这些药太苦,我们民间可以用的草药太多,很多药都可以替代它们,能不用这些难入口的就不用,像小孩子的病,你看很多医生只会有是症用是方,过于拘泥,或者医术未精,开的药太难喝,很多时候不是喂孩子吃药,都是捏着孩子鼻子撬开嘴巴强行灌下去的,经常是药汤还没流到胃里就又呕吐了出来,这样治病怎么会有好效果呢,所以我教你的药都是味道容易入口,功效又好的药。我说:善!
白叶藤叶、茎和乳汁有小毒,但可供药用,可清凉败毒,治蛇伤、跌打刀伤、疮疥;也有用作治肺结核咳血、胃出血等。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上一篇介绍了草药血见愁,今天这种叫红丝线的草药有一个地方俗名也叫血见愁,全草入药,有消炎散淤、止血止咳之效,可治肺结核咳血、支气管炎、糖尿病,外敷治跌打损伤等 。
有时候给人捡几味草药作凉茶,别人非要告诉他用了什么药,告诉他学名吧他又云里雾里,植物名字中五六个字的太多,大部分人对这些名字从来就没听说过,说也白说,只能告诉他一个当地的俗名,这倒好,他们马上就会上百度去查,查了半天,说百度上说这种药不能治疗某某病的,或者百度上说这药有毒,不能吃,很多时候就懒得解释,就像叫血见愁或者万年青的,哪个名字不是有十几种甚至几十种植物对应它,鬼知道你百度上查的是哪一种,所以干脆以后只告诉他们一些普通的草药,别的就不说了。
将一片红丝线叶子揉烂,放在杯子里加上水,不久就会从叶子处向上冒出一条红色的水线,所以得名红丝线。
红丝线除了可以入药,也可以加工一些美食做染料用。在广东到台山一带,当地人喜欢将肥猪肉拌上一些剁碎清炒过的红丝线,把它用来作为一种咸肉的香料,腌制之后的肥猪肉就会变成天然的深红色,同时又有很特别的香味,深受当地人欢迎。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 今天这两种都是理血药,一种叫仙鹤草,一种叫血见愁。仙鹤草在我这民间,有一个好听的名字叫鸡穿裤,至于为什么叫这个名字不得而知,仙鹤草其实也是一种通用名字,它的中文名叫龙芽草,药用有活血止血,强壮作用,该种嫩茎叶可食,不仅营养丰富,而且具有很强的抗癌功效,实为野味之佳品。 
叫血见愁的草药更加多,不过本文这种血见愁已经取得冠名专利了。这药在我这很多,有很好的凉血功效,只是好像没见人用过,有点可惜。

龙芽草(学名:Agrimonia pilosa Ldb.)是蔷薇科龙芽草属。
多年生草本植物。根多呈块茎状,根茎短,茎高可达120厘米,叶为间断奇数羽状复叶,叶柄被稀疏柔毛或短柔毛;小叶片无柄或有短柄,顶端急尖至圆钝,边缘有急尖到圆钝锯齿,上面被疏柔毛,稀脱落几无毛,托叶草质,绿色,镰形,茎下部托叶有时卵状披针形,花序穗状总状顶生,花序轴被柔毛,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《梧州地区常用中草药》一书介绍有一种草药叫奶榕参,功效祛风除湿,补气养血,药性平和,补而不腻,可以常服久服。
我们这喜欢采它的根用来煲汤喝,凡是气血不足,面黄肌瘦,不长肉的无论妇人小孩,或者大病后的人,只要经常熬上半个月左右的这种药根汤喝,无不气色红润,脸上也开始长肉起来,所以我平时很喜欢采回来给家人或者朋友调理身体用。
这种药根熬出来的汤是甘、甜的,略带牛奶青香,为了使药效发挥更好,并且熬出来的汤老少皆宜,都喜欢喝,所以一般我还会加上五指毛桃来增加一点香味,再加一点前面介绍过的一种叫山窜鱼的草药用来活血补血,这种用这三种药根熬出来的汤既香气扑鼻,口感又好,喝过的都说好喝。

新鲜的奶榕参片,颜色米黄,有些会有一点红色。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
民间治疗风湿骨痛常会用到一种草药叫麻骨风,我的草药师父告诉我,有些人患了风湿骨痛常会引起手脚麻木,这时候你就需要在去风湿骨痛的药中加入麻骨风了。麻骨风有两种,一种大叶的,一种小叶的,小叶的茎里面是黄色的,大叶的晒干了茎是黑色的,两者功效相似,可以互用。
麻骨风即买麻藤,南方常见的主要就是大叶和小叶两种,近年植物界又发现了几个新种,我还没碰到过,或者碰上也不会分辨。
以下几张开花的是小叶买麻藤。

小叶买麻藤Gnetum parvifolium (Warb.) C. Y. Cheng ex Chun买麻藤科买麻藤属
常绿藤本植物,单叶对生,花序具多轮总苞,雌花假花被包裹胚珠,仍属裸子植物,常绿木质缠绕藤本。茎枝圆形,有明显皮孔,节膨大。叶对生,革质,椭圆形至狭椭圆形或倒卵形,长4-10cm。球花单性同株;雄球花序不分枝或一次分枝,其上有5-10轮杯状总苞,每轮总苞内有雄花40
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有