加载中…

加载中...

个人资料
杭州华图
杭州华图 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,766
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

​​

  2017年多省考很快也要来临,近年来多省公务员考试的题型和材料较往年有了较大的变化。就从其中一种题型贯彻执行入手,看看2014到2016年多省公务员考试之浙江卷的这种题型发生了哪些变化。

  一、2014年至2016年历年题目回溯

  浙江省一直以来都是自主命题,题目特点和材料特点鲜明。然而,自从加入多省公务员考试以后,一些题型已经发生了一些变化。例如:

  1、2014年浙江卷A卷:

  (一)材料3和材料7介绍了网络购物的相关情况。请联系实际,就网络购物的消费模式写一篇短评。(30分)

  要求:观点正确;条例清晰;分析深刻;字数不超过600字

  2.2015年多省公务员考试之浙江卷A卷:

  (二)在资料3~4中,小黄和小丽的“苦恼”反映了基层管理工作面临的某种困境。请指出这种“困境”并提出改变这种困境的建议。(30)

  要求:概括准确,建议合理、可行,针对性强。字数不超过350字。

  3、2016年多省公务员考试之浙江A卷:

  (一)假如你是某企业孵化园的工作人员,现要制作一块介绍创业众筹经验的展板。请根据给定资料3~5,列出展板的主要内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

  细节判断题是公务员考试行测言语理解与表达中的一种必考题型。它与主旨观点题不同,主旨观点题更多是通过分析行文脉络,然后从宏观上对题干材料进行归纳概括即可;而细节题重在从微观层面对细微、分散的信息进行把握。所以,要想又快又准地解题,就需要对症下药,逆向思维。华图教育专家认为具体分为三个步骤:

  第一步,看问法,确定题型。

  考试中,片段阅读题目都是打乱了顺序,要想知道题型,须先看问法,如果是问:下列选项说法正确/不正确的是,下列说法与原文相符/不相符的是,原文涉及/未涉及的是等,让我们判断对错的题目,都属于细节题。

  第二步,看选项,判定信息。

  细节题的选项就是考点,所以确定题型后,就去关注考点,把握两方面信息:一是四个选项的主题分别是什么,方便比对原文时,有阅读敏感性,快速定位;二是四个选项有没有一些陷阱,通过一些标志性的字词可以进行判定。这些常考的陷阱有:

  1、绝对化:一定;必须;只有……才;……就能……;前提等字眼

  2、强加因果:A导致/致使/使得B;因为A所以B;……故而等字眼

  3、混淆时态:已经;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

  公务员考试行测概率问题中常见的考点有古典型概率、独立事件、多次独立重复试验、条件概率等。其中古典概率和多次独立重复实验室我们接触的最多的,这两者考试知识点不难但是形式变化多样,考生容易丢分。在这里华图教育专家将对此类问题中的一个典型考点多次独立重复试验进行详细梳理,助公考成功。

  一、什么是伯努力试验

  在同样条件下重复地、各次之间相互独立的进行的一种试验。

  二、题型特征

  在这种试验中,每一次试验只会有两种结果,即A事件要么发生要么不发生,并且每次发生的概率都是相同的。

  三、判断方法

  判断是否为伯努力试验的关键是每次试验事件A的概率不变,并且每次试验的结果同其他各次试验的结果无关,重复指的是试验为一系列的试验,并非一次实验,但要注意重复事件发生的概率相互之间有没有影响。

  四、计算公式

  某一实验独立重复n次,其中每次试验中某一事件A发生的概率是p,那么事件A出现k次的概率为: 五、常见题型

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

  2017上半年多省公务员考试又即将开始了,很多同学已经在开始备战。对于行测这一科目,最难的就是数学运算部分了。但大部分题目并不是本身难度大,而是很多考生不细心而导致丢分的。这个细心其实也是出题者考察大家的一个能力,尤其是在设置选项时,故意设置一些误导考生的选项,以致很多考生考完后自我感觉良好,实际却做错了。那我们接下来结合真题来看看常见的有哪些看起来很容易却容易做错的题目。

  例1:某商场在进行“满百省”活动,满100省10,满200省30,满300省50。大于400的消费只能折算为等同于几个100、200、300的加和。已知一位顾客买某款衬衫1件支付了175元,那么买3件这样的衬衫最少需要:

  A.445元 B.475元 C.505元 D.515元

  解析:由题意知这款衬衫原价是175 10=185元或175 30=205元。当原价为185元时,3件衬衫原价为185×3=555元>400元,所以将555元满百的部分折算为200、300的加和,共省30 50=80元,故参加活动后需要支付555-80=475元。当原价为205元时,3件衬衫原价为205×3=615,参加活动后需要支付615-2×50=515元。比较475元和515元,故所求为475元,选B。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

  公务员考试主旨概括题是考查考生通过阅读一段文字,概括这段文字主要内容的能力。主旨概括题是行测言语模块中的重点题型,无论是题量还是单题分值都占试卷的很大比重。但由于主旨题较难把握,所以,导致很多考生在阅读文段之后,不能很准确的把握住文段重点,或者是在看到选项之后对选项产生了模棱两可的感觉。

  另外,主旨概括题和意图判断题在解题思路和技巧上有相似之处,这样也导致很多考生分不清,从而选错答案,所以,很多考生在主旨概括题这类题型中失分比较严重,针对主旨概括题题提炼总结出了很多的做题技巧和思路,在这里给大家介绍一种做题的技巧。

  文中若是客观陈述,则带有“应该”慎选

  针对主旨概括题的设计,命题人往往会给出一段材料,要你概括整段文字的中心意思,那么文中提到的内容方可概括选出,所以在选项中一般有一些选项是带有“应该”的引申项,如果文中作者只是客观陈述,并未发表建议性的观点,则选项中带有“应该”选项谨慎选择。

  【例题】 随着社会环境的影响和对儿童阅读市场的认识不断加深,越来越多的作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长。从读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

  一、成语词义

  成语的词义包括成语的含义、成语近义词、成语反义词。

  例1.满腹经纶 对于( ) 相当于 ( ) 对于 震撼

  A.才能,精彩绝伦 B:才华,触目惊心

  C.才干,美轮美奂 D:才学,绚丽多彩

  【解析】B。此题考查成语的含义。满腹经纶表示有才华,触目惊心表示震撼。其他的选项中词语的含义都不能对应上。

  例2.坚持不懈:半途而废

  A.异口同声:众说纷纭 B.春风拂面:寒风凛冽

  C.提纲挈领:优柔寡断 D.万象更新:因循守旧

  【解析】A。此题考查反义词关系。题干中坚持不懈和半途而废互为反义词;异口同声与众说纷纭也互为反义词。B项春风拂面是形容春风吹在脸上舒服的感觉,寒风凛冽是形容非常寒冷,反义词应该是炎热,故排除;C项提纲挈领是用来比喻善于抓住问题的关键,优柔寡断是指做事犹豫,缺乏决断,二者也不是反义词;D项万象更新是比喻更换了新的面貌,显出一派生气,用来指新春欣欣向荣。因循守旧是比喻死守一套,缺乏创新的精神,二者也不具有严格的反义。故答案选A。

  例3.南征北战:东讨西伐

  A.万紫千

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

  备考2017年公务员行测考试。根据历年公务员考试,大家对言语理解与表达这个模块的认识,往往停留在“简单、好做”的浅层次上。因为言语这个部分,不像数量关系要计算,不似逻辑判断要推理。但是,真到了做题或考试,你会发现,“言语是自我感觉最良好的部分,但对完答案言语错得一个也不少”,也并没有比数量关系或判断推理多对几个。

  言语涉及到文字材料,汉字谁都认识,文段谁都能读懂,但这并不代表我们就一定能做对题目。广大考生也比较多的会说到一个问题,“言语部分我基本都能排除掉两个,但往往总是在剩下的两个选项中毫不犹豫地错过了正确选项”。

  那么,今天华图公务员考试研究中心专家就带领广大考生来一起郑重了解一下言语概括类题目中的四个选项。总体来说,主要有以下三个优选原则。

  1.优选表述更全面的选项

  对比两个选项“什么是空间碎片”,“空间碎片的概念及其严重危害”,前一个选项的“什么是……”就是后一个选项的“概念”,很明显后一个选项就包含了前一个选项。因此,优选表述更全面的选项。

  【例】水资源短缺一直是我国在人口增长、城市化和工业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

  一直以来,在公务员考试逻辑填空复习中,很多考生还是习惯积累、背诵成语,认为这样就可以提高正确率,因此,有细心的同学就侧重于积累常见的200多个成语,或一些高频成语,他们认为这样目标很明确,成语很好复习、准备。但是,逻辑填空是要选择出与题干高度匹配和契合的选项,这就要求我们首先要明确了解题意,在限定的语境下揣摩前后的联系,从题干的意思表述或暗示下选取最适合的词填入空白处。因此,我们不仅要熟记成语本身的意思,更要能够正确区分易混成语的异同,只有这样才能真正提高正确率。下面华图教育专家通过两组成语的词义辨析来帮助大家更好的认识逻辑填空。

  循规蹈矩:原指遵守规矩,不敢违反。现也指拘守旧准则,不敢稍做变动。

  墨守成规:的意思是指思想保守,守着老规矩不肯改变。

  抱残守缺:形容思想保守,不求改进。

  固步自封:比喻守着老一套,不求进步,又做故步自封。

  辨析:四个成语均有不改变,不创新的意思,但从感情色彩方面,循规蹈矩的贬义最轻,可以用于贬义色彩不明显的语境,其他几个词贬义色彩较重。从含义侧重方面,循规蹈矩和墨守成规更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

  公务员?事业单位?村官?选调生……这些考试一直都是公职考试中最热门的类别,很多童鞋对这些考试也是傻傻分不清楚,它们到底有什么区别?你的条件可以报哪个?考哪个福利会好些?哪个前途好一些......好了,回来吧,你想多了,能考上一个就是不错的了,就别东挑西拣的了,哼哼

  下面就介绍一下几者的区别吧!

  1.公务员

  公务员考试是指国家公务员管理机关根据统一标准,按照公开考试、择优录用的程序任用国家公务员的形式。公务员考试分为两类,一是国考,二是省考。

  ● 国 考 ●

  国考,全称中央机关及其直属机构招录公务员考试,由中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局组织,为中央、国家机关及其直属机构招录公务员,面向全国举行;

  从2002年起,国考考试报名时间固定在每年10月中旬,考试时间则固定在每年11月的第三个星期六。

  考试科目:行测和申论。外交部、银监会等部门会有专业科目测试。

  ● 省 考 ●

  省考,以各省为单位,由省委组织部、省人力资源和社会保障厅以及省公务员局组织的公务

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

  目前,很多考生已经在着手准备2017年浙江省公务员考试,为了帮助考生全面掌握申论考试信息,深入了解考试的出题情况及发展趋势,从而更好地把握备考方向、提高备考效率,华图教育专家为考生梳理了2009~2016年浙江省公务员考试申论真题特点,并对命题趋势进行了预测。

  一、申论特点分析

  (一)申论主题——趋向经济、社会领域

  党的十八大报告提出了全面建成小康社会的“五位一体”,即政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,申论主题的考查涉及方方面面,但不会脱离这五大方向。从近几年浙江省申论主题来看,其涵盖了以上五大领域,且以经济、社会主题为主。

浙江公务员考试申论真题特点及命题趋势分析

  【解析】

  2009—2016年浙江申论对经济、社会、文化、生态主题均有所涉及,经济、社会主题则是申论题材选择的热门,且五次出现复合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
浙江华图教育——公务员考试培训专家
地址:
杭州市拱墅区萍水街333号新武林商业中心1108-1109号华图教育
电话:
0571-89710880

新浪微博

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有