加载中…
博文
(2018-01-13 17:05)

 

——起缘——

 

元旦的湛江行,起源于我将中国境内尚需补遗的地儿列了张表。并将其中适合元旦这个时间点的给标记出来。国内最佳旅游季节适合元旦行的地方,多数是广州以南。在对广东各地的攻略粗略研究一遍后,湛江便以其欧法建筑+热带园林+碧海蓝天,成为我的元旦目的地。

大交通上由于湛江火车抵达时间过长。而春秋航空有直飞班机,价格上即使在元旦假期内也有非常优惠的折扣。于是在十一月底便抢了总价930元的来回双程飞机票。而时间上正好今年还有两天休假,凑足一个前后共五天的元旦湛江行。攻略做完后,确实只湛江一地,四五天的时间足够进行一场深度休闲游。

 

——天气——

 

元旦应该算是湛江的旱季。当地在这个时节长期不下雨。大部分时候是不下雨的多云阴沉天气,但也有放晴湛蓝的时刻。所以我还是很感激特呈岛回航时,因晴天看到的湛蓝海水。以及当我爬到湖光岩最高处,阳光下看到的天蓝湖面。

 

——大交通——

 

春秋飞往湛江的航班,是从虹桥机场1号航站楼出发的。此前反复调查过地铁的首班时间,事实证明首班时刻非常准。从我家搭乘最早一班地铁抵达航站楼的时间是6:18分。走过长长通道,进入航站楼办理登机手续的时间是6:45分。再经过排队安检,等我走到登机口的时间是7:00。1号航站楼不像2号航站楼有很多餐厅,只有一家死贵的面包店,价格是外面面包店的2倍。旁边还有一家是普通的机场超市店,它家有买刚烤好的鲜肉月饼。虽然价格一样是外面的2倍,但有口热乎的吃,比啃冷面包好。于是买了瓶酸梅汤饮料+热鲜肉月饼,吃完的时候,已经开始登机。

春秋的机票登机时间和别家航空不同,登记时间那栏上的时间数字,指得是登记截止时间。7:20,登机时间=登机截止时间。春秋航班很多时候没有廊桥,是用摆渡车运送乘客。7:20摆渡车开,登机口关闭。登上飞机7:30。朋友说一般航空的登机截止时间是起飞前15分钟。我告诉她春秋起飞时间7:50,7:35的时候已经关闭舱门机头推出了。7:50准时起飞,10:30降落于湛江机场。

湛江机场是非常小的市中心机场。与多年前我去西双版纳时的情形很像。抵达后,步行下飞机,步行出机场。飞机距离机场出口,不到100米。我还记得出口非常小,跟个汽车站似的。一旁有两个转盘,这个机场同一时间只停两架飞机。出机场后,麻雀虽小五脏俱全。有出租车通道,一般会有4-5辆出租车排队。出租车通道旁是湛江市目前唯一的机场公交线。15分钟一班。

当我结束旅程返回湛江机场的时候,仍旧是坐这条公交线。办理登机的闸口总共有8个。日常因为同一时间只有两架航班,所以最多开放两个。机场有一个卖湛江特产的超市店,一个吃简餐的快餐店。进入安检之后,还是一样的配置,一家超市+一家简餐。其实我觉得也不错,小机场方便快捷,但该有的呢,也都有。湛江并不是旅游热门城市,飞机场足够支撑客流量就行。而且因为机场小,16:40的班机,16:00到都还来得及办理登机手续,完全不用提前2小时。在市内任何地方都不用担心赶不上飞机,因为即使公交不方便,出租车嫌价格贵容易堵车。那满大街的摩的总归是随时都有。从海边到机场不过六七公里的距离,十几分钟就能送到。

要说市内小机场有什么不好,我觉得飞机起降的噪音是比较厉害的。有种飞机从头顶飞过的感觉,每架航班的起降,整个湛江市区都有“耳闻”。

 

——小交通——

 

湛江市的小交通,本质上来说,还是比较方便的。但是坑的是信息不透明。就拿湛江-特呈岛的航线来说,我问当地宾馆的老板,告诉我是半小时一班。之前我网上查到的信息也是如此。等我到码头一看,2-3小时一班。还有到硇洲岛东南码头的班车,百度地图显示的公交线路当地早就取消。可我在湛江交通的微信公众号上还可以看到这条线路的实时到站信息。我在公交站傻傻等了半小时,最后问了旁边摆地摊的当地女子才知道没有这条线了。但其实市区去东南码头的班车很多。直达块钱15分钟一班,此外还有新线旧线,都可以抵达东南码头。

本质上,湛江公交基本可以满足出行需要。市内的各景点和机场火车站汽车站等,都可以公交抵达。就是得注意如果某路死等不来,是不是这条线路已经停运。湛江的公交线通价2元的都是无人售票,注意准备好零钱。阶梯价格的也无人售票,但是可以微信扫码支付,这点确实非常先进了。如果公交不方便,可以考虑摩的。一般距离比较近的3公里以内收费4元。5公里左右收费8元。

特呈岛和硇洲岛需要乘坐摆渡船抵达。特呈岛在海滨码头乘船,航班较少,注意压准时间。岛本身面积较小,岛上的交通,自己租10元畅骑的自行车,环岛一圈非常畅快。当然也可以租助动车,岛上也有三轮车拉客。硇洲岛需要在东堤车站乘坐直达快线抵达东南码头。码头开往硇洲岛的摆渡船20分钟一班。由于硇洲岛面积大得多,自己骑车非常累,时间上也不够。如果单人旅行,建议包摩托,摩托车师傅陪着玩岛上五个景点,全程约3-3.5小时。价格一般是80元。当然具体数字还得靠自己砍。人多可以选择包助动三轮,平摊下来比较划算。

 

——住宿——

 

在湛江的四晚,三晚都住在天鹅湖宾馆。最后一晚因为天鹅湖宾馆订满了,换了7日宾馆(7天的山寨版,估计是7天不做了后接盘的,是老旧一点的7天。)天鹅湖宾馆非常不错,价廉物美。1. 设施齐全,每天补充一次性用品,打扫房间。2. 交通方便,步行5分钟就可到繁华商业区。3. 价格优廉,涨价也不过分。第一第二晚,由于不是假日,98/晚。第三天进入到元旦假日128/晚。在去哪儿定三日总共返我50元。第四天湛江很多宾馆都爆满,价格也涨的比较厉害。7日的房源充足,标间147,抵用了50元,97元付的钱。总体上,两家的房间都基本满足我的需要,快捷酒店标准。就是房间里的空调都只有制冷,不能制热这点,嗯……。好在湛江那几天还不算太冷。另外这两家宾馆都早上附带早餐,豆浆包子鸡蛋稀粥之类的。

值得一提的是,湛江的住宿宾馆其实不少。但登记在去哪儿之类网络上进行售卖的比较少。可能只占全市的三分之一。并且据我观察,即使是国定假日,也并不至于一房难求。

 

——餐饮——

 

在做攻略时,我看到的湛江美食排在前三位的是:花蟹、生蚝、白切鸡。但事实上这三样加在一起,售卖的店家都没有牛肉系店家多。花蟹和生蚝属于海鲜,要找那种高档的粤式餐厅才吃的到。白切鸡虽然比较大众价格,但并不是日常所见。相反湛江餐饮业有一半都是牛肉系。首先是西餐厅,牛排类西餐厅在湛江数量不少,而且非常受大众喜爱。其次是特色牛肉汤餐厅,湛江的牛肉汤店都号称自己老字号百年老店之类的。这个你只要明白当地的牛肉汤是传统美食,而且根据我自身的实际品尝,确实非常不一般,牛肉嫩滑量足,汤汁浓郁鲜美。最后是各种平价小店里的牛腩粉面饭粥。高档一点的还有牛肉火锅之类。

牛肉虽然在湛江有很多不同的料理方法,但本质上牛肉都是上火的不易消化的肉食。湛江本地天气常年炎热,总是吃牛肉,身体也吃不消。于是应运而生的便是满大街的凉茶铺。湛江的凉茶铺和广东其他地区的有所不同。就拿当地连锁的龟老板凉茶铺来说,有很多凉茶的口感非常接近中药,可以说十分难喝了。难喝到什么程度呢?就是店家可一杯一杯的卖。买的人一口干掉,譬如喝药。而这些凉茶的成分大多也的确是中药。我甚至在凉茶铺看到有人因为咳嗽专门来买凉茶粉做为药剂回去冲服。这些用不同药材进行熬制的凉茶虽然口感不佳,但却对当地人的健康很有好处。

湛江的餐饮,并不是很有特色,也不算非常发达。所以在选择住宿的时候尽量住在商业区,这样吃饭的选择会很多,丰俭由人,想吃特色的也有。实在不行也可以考虑美团外卖。我住在宾馆的时候,就听到隔壁房间点了烧烤外卖,已经是晚上十点多了,还送到房间门口。外卖烧烤店的生蚝价格比较便宜。满减之类的比到海边大排档吃还划算。

 

——门票——

 

湛江旅行门票费用是很省的。市内的各种公园都是免费的。只有湖光岩需要50元的门票。特呈岛和硇洲岛,上岛是免费的。特呈岛内景点:红树林15元,度假沙滩20元。硇洲岛内景点:海龟城5元,那晏角沙滩5元。个人觉得湖光岩如果愿意慢慢走环湖一圈,会觉得还是值那50元的。特呈岛不必花两个点的门票钱,因为海边不少地方都有红树林可看。度假沙滩不是夏天下去游泳的话,没必要。硇洲岛因为是摩的师傅带着玩,不可能到了点不出门票不进去玩。海龟城我觉得5元很值。而且名义上是5元买一盆冬瓜喂海龟,真给冬瓜真可以喂海龟。而那晏角沙滩本身很小,因为收费5元,反而很多人不会进入。小小的沙滩意外的清净,挺好的。

 


 

——游玩——

 

这个部分主要就摘录我微博上的内容了。当时写下的,一来真实,二来详细。
第一天:南国热带花园+寸金桥公园
第二天:霞山天主教堂+特呈岛
第三天:湖光岩
第四天:硇洲岛+中澳友谊花园
第五天:观海长廊+法国公使署

 

Day1

 

南国热带花园+寸金桥公园
首先这两个公园非常大,随便走走兜个七七八八就得各自2小时。其次公园主要种满了各种热带植物,基本是绿色的树草,花卉极少。这个时节还在开放的主要是紫荆花,扶桑花,三角梅。再次是公园的设施很好,两者都是开放式免费公园,座椅很多,厕所也够用。而且难得的公园整体非常干净,散步其中很舒服。而且因为非常大,今天又是工作日,寸金桥公园因为是老城区的老牌公园,多少还有些人气,南国花园就几乎空无一人了。两者不同的特点在于,寸金桥公园里桥很多,每座桥造型各不相同(寸金桥本身是个马路通行桥,如今看无甚特别,但是当年中法租借的分界桥)。南国花园就是升级版超大绿地,可以在里面跑步(步道)骑车(自行车道)。

 



Day2

 

霞山路天主教堂
教堂是百年前法国传教士所建。大堂本身骨架还是非常壮丽的,形制也是传统的哥特式双钟楼尖顶。外形算不上奢华繁丽,灰色外墙的简洁风格。教堂的大门日常敞开,但是堂门日常紧闭。虽然堂门口有挂弥撒时间表,但我曾根据该表想赴一场晚上的弥撒,却根本没有开门。

 

特呈岛
湛江的海的确是蓝色的。(前提是天气好)
啃了个虾饼,并且把虾头喂卖虾饼那家的瘦猫后,搭乘11点前往特呈岛的海上巴士船,20分钟抵达特呈码头。回绝了拼命揽生意的电动三轮,自己租了辆不限时的自行车,10元。一个人慢慢的环岛一圈。买了红树林的门票15元,路过海滨浴场,觉得花20元进去似乎有点坑。回到码头附近肚子好饿,路边买了点烧鸭和盐鸡,22元,坐在避风港的灯塔下手抓着啃。一路上度假村外墙四色三角梅真的好惊艳!午后三点天气放晴,湛蓝青空,碧海晴天。四点巴士准时开航,回到观海长廊,惊讶于湛江会把红树林种在城市的沙滩上。太阳五点多就偃旗息鼓,就近找了家平价粤菜点,吃个海鲜汤+猪手~

 



Day3

 

湖光岩
全天在我从望海楼下来,爬上楞严寺的弥撒佛台时,放晴了。晴天下的玛珥湖真是漂亮!值那不打折的50元门票~全程环湖步行,步道有7公里,加上一路上各种小景点,上上下下的,总共徒步有10公里了吧。9点进,15:30出,真是整整一天了。
从东门到西门的南半段景点集中,比较有名的就是望海楼和楞严寺了,宜登高望远。北半段基本纯走路,比较清净。园区厕所座椅都很多,很多人愿意找一处舒适地,或安静休憩,或耳鬓厮磨,或环跑锻炼。小卖部不多,吃食除了常规的,主要有烤肠(三种),盐焗鸡蛋,玉米,田艾饼(花生咸口、椰丝甜口),甜口的热田艾饼强烈推荐!
9路公交,观海长廊开到湖光岩东门,50分钟,票价6元。并且虽然是无人售票的公交车,但非常人性化可惜微信支付。(这点确实走在全国前列了,对于不买交通卡的游客来说,方便了很多。)

 


Day4

 

硇洲岛
前往东南码头就到东堤车站坐车,当然也可以到一个叫好好诊所工农市场的三岔路口处上车。直达车车程75分钟,票价15元。到东南码头后,直接上船买票,航程20分钟,票价11元。
抵达硇洲岛码头后,基本是包车玩。如果有几个人,就包大三轮。像我一个人就包摩的。一般线路和景点都是固定的,一共五个,依次为:宋皇井→硇洲灯塔→海龟城→那晏海石滩→火山石。总共逾20公里,司机陪着等共3.5小时,价格80元。其中海龟城和海石滩各要5元门票。
宋皇井就是一口井,南宋末代皇帝逃到硇洲岛上躲避元兵追杀,在岛上快渴死时发现了该水源,遂挖井。
灯塔在军事区的院子里,并不是靠海。灯塔是1899年法国人占领时设计,当地人民以一头牛拉一块砖,血汗建成。灯塔至今仍可使用,五星红旗迎风飘扬下的灯塔有种祖国在脚下的神圣感。
海龟城养了一些海龟……5元门票可以换冬瓜一盆喂海龟。海龟的品种大概有五六种,除了常见的绿海龟,还有红海龟,太平洋丽龟,包括最珍贵的玳瑁等。绿海龟比较多,十几只吧,其他品种各有三五只。怎么说呢,确实第一次见到那么多品种合集的海龟,而且还可以亲密接触。(虽然牌子上写禁止拥抱海龟。开始我还不明白,还有人拥抱海龟?后来明白了,就是海龟动作慢,速度点可以在喂食的时候把它抓起来,但仅限于小个的。)这个地方是个人出资,政府补助,用来研究海龟的。收点门票用来补助下海龟。我不圣母心,我觉得这样搞对人类挺好,对海龟好不好,我不是海龟不知道。
那晏角就是个沙滩,砂砾很粗的硬沙滩,很干净,没有贝壳啥的乱七八糟。和别处不同,沙滩上是火山岩石,非常滑,不寄生水生物。
火山石是个海崖。好多柱状节理都掉落了。岩层很完整,五彩斑斓。
整个硇洲岛上,种满了香蕉和火龙果,当然现在没果。海的颜色出乎意料的并不蓝,有点发绿,有点深蓝。不知道是光的关系还是本身水质。

 


 

中澳友谊花园
从硇洲岛回到东堤车站,本想续刷观海长廊。但公交死等不来,之后因为天气渐晚,便更改了计划去了中澳友谊花园。花园本身延续了湛江热带植物花园的特点,干净整洁,树木花草郁郁葱葱。并且因为地处市区,有很多婚纱摄影在此地取景。这里的标志性建筑就是海湾大桥。桥本身虽非常宏伟,但也是现代普通的斜拉桥。令我比较惊奇的是当步行到桥下中心的位置。可以看到非常梦幻的千门之景。

 

 

Day5

 

观海长廊
我个人觉得从最北部的渔港公园到最南部的海滨公园,整个沿海这一带,都可以划为观海长廊。湛江的绿化建设是非常不错的。沿海这一带不但建立了大众性的公园,有大片的空地可放风筝,有沙滩适合玩沙玩水。有很好的骑行道和步道,甚至还有乒乓球台这样的锻炼设备和摩天轮等游乐设施。可以说满足了各类人士的需要。
天气好的时候,观海长廊位置就可以看到湛蓝如晴空般的海水。北面的渔港公园有钟楼,一路往南会看到“海上城市”(内部为娱乐餐饮的大客轮),行至一半会发现近岸处有许多红树林。我把拍摄的视频发给我朋友,向她说湛江是唯一会把红树林种在沙滩上的城市。但这点特别显然她并没有get到。再往南过了海豚雕像,就会进入海滨公园。回来的那天是元旦假期的最后时光,海滨公园摩天轮下,真的是人山人海了。

 

法国公使署
因为我没有能参观湛江博物馆,只能通过公使署二楼的历史陈列稍微了解下湛江。湛江这个地方,也是命运多舛。原先这块地方隶属大清广东道南,就是个落后渔村。后来法国人打过来,武力强行租借整个沿海区域。这块地方就成了广州湾(跟广州没有关系)。法国人做了很多建设,湛江整个城市的奠基,就是法国人做的初始规划。包括1900年前后传教士建立天主教堂,现代学校,金融银行,港口码头,甚至是道路的修建。一方面是主权的丧失,人民逃不过的水生火热。但另一方面,法国人为把湛江建成比肩香港的国际港口,是很下功夫的。到1942年,湛江还是落后于当时其他沿海大港口。法国政府的亲日势力将湛江转手给了全面侵华达到顶峰的日本。日军统治的时间不长,很快就到1945年日本投降。对,日本是投降撤军,并不是国民政府打下来的。国民政府又统治不长的时间,就被共产党的星星之火给燎原了。典型的农村包围城市,终于1949年12月,全面解放。1951年,外国传教士被正式驱逐出境,此后长达一甲子的时光,慢慢将这座城市的法国痕迹抹去,变成了现在的模样。战争总是伴随着人类社会的飞速进步,残酷也现实。法国人的功过得失,唯有终于被保护起来的天主教堂和硇洲岛上的灯塔可以见证了。

 

 

——服务与安全——

 

服务方面,首先湛江当地话听不懂的,官方粤语能一知半解,所以当地服务业人员往往第一句是粤语问你要买什么,吃什么,去哪儿。因为听不懂通常不知道回答。这时有些人就会略不耐烦,好一点的就再问一遍,再好一点的会切换普通话问,但差一点的就爱搭不理了。如果用普通话询问什么事,通常也不太能得到热情周到的普通话回答。非服务业的当地人给我感觉还不错,就是语言略费劲,说到专有名词时,当地口音的普通话就要努力理解了。

安全方面,一直每天有直升机在海岸线巡逻。每条客船上都插有中国国旗,从特呈岛回海滨公园时,看到陆地海堤的一排椰子树中,一杆五星红旗迎风飘扬,那种感觉确实,就叫爱国。

 

——预算——

 

最后,花费方面,总共约2000元。一千的机票,一千的当地食宿交通门票。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有