加载中…
博文
(2018-07-31 18:23)

 
随着17号线的开通,去练塘方便了许多。朱家角站下,转一部公交车即到。只是耗时长了些,从徐家汇附近出发,需两个多小时才能抵达。
 

 

练塘古镇,地处青浦。古镇一河两街,沿河划作景区的范围不足一公里。其间大部分是当地居民的住所,杂货店五金店粮油店,这类民生店铺还维持着旧时样子。服务于游客的新开咖啡店书店茶馆餐厅,也间或点缀其间。整个古镇静谧平和,游客和居民皆不多。周末的白天还有些从朱家角顺道而来闲逛的游客。待到傍晚四点半,无论是景点还是店铺,都早早上了木板关了门。

 

 

 古镇的景点,以陈云纪念馆为主。陈云一生波澜起伏,出生青浦练塘,幼时父母俱丧,被开小店铺的舅父收养。念了小学后奔去上海打工,在商务印书馆寻到活计。在二十岁时,便成为党员,领导罢工运动成功,并成为早期领导人之一。后来无论是远赴莫斯科和国际共产进行沟通联系,还是在迪化用高超的谈判技巧救下李先念部队,亦或是到东北力排众议,拍板定下战略方针,甚至是用政治和经济两手技巧恢复解放初上海的运转。都可谓智勇双全,文武兼备。

 

 

陈云解放后的岁月,更体现出其人的智谋和心态。先是掌管全国的财政经济工作,在特殊年代定下计划经济方针,以保人民都有饭吃,安定天下。后被文化大革命批判,流放江西,却能利用这段时间安养身心,足足读了三年的书。待到周恩来力保起复他进行国际关系的调研,粉碎四人帮时积极站队,之后又力推平反冤假错案,恢复国家秩序。甚至和邓小平一起设计了改革开放的思路,决定了上海宝钢的建设。

 

 

晚年时,急流勇退,平安退休。且一生廉洁,克己奉公,尤其注意自己的子女亲属的作风。连不许子女搭乘他的公务车,家属去看戏不得使用干部招待券等等,都要写到家规里。最终能活到九十高寿,寿终正寝,享受党旗裹骨灰盒的待遇,并于百年诞辰之际,练塘建馆以纪念他,此后历代领导人皆对其有极高评价。这样的一生,我不是党员也不用讲学习感受,但真觉得很厉害。智计安天下,平淡保自身。

 

 

陈云纪念馆内除了展览介绍陈云一生的主馆(三层),还有陈云小时候在舅父家度过少年时光的故居,和陈列他生前使用过的各类物品的文物馆。参观纪念馆要从正门领票进入,出口便是沿河的练塘古街。以纪念馆为中心,沿街两边还有一些民俗小馆,也作为古镇可参观的小景点。比如利用练塘民居改造的铜像馆,内有著名伟人的铜质头像和军事题材画作。售票的评弹艺术馆,赶得巧可以听上一段评弹,据说陈云晚年的爱好之一便是苏州评弹,自己还学习过琵琶。展示茭白编制的技艺馆,茭白古时是练塘的特产,如今是到处都有的蔬菜不稀奇了。但利用茭白叶编制始终是练塘独一份的特色。此外还有算盘馆,足迹馆,艺术馆。若过桥往东还有陈云小时候念书的小学,以及他后来回乡调研时住的屋子。

 

 

这些附属的小景点每处也就是花个三五分钟看一眼。倒是陈云纪念馆整体参观,需上一个半小时为宜。整体来说,加上喝杯茶或者吃点东西,3小时足够。不过需注意,即使节假日,各类景点场馆,甚至是店铺餐厅,也基本只营业到下午四点左右。过了四点半,古镇各处闭门,街上都少有人行走。若想和朱家角连在一起参观,建议先到练塘,再去朱家角。一来朱家角夜生活丰富,夜景更是一绝。从下午逛到晚上时间合理。二来练塘规模小风格朴素,仿佛一碗清淡素粥。晨起开了胃,再到朱家角看人声鼎沸熙熙攘攘,仿佛浓油赤酱的大餐,心理上感受更好。

 

 

我觉得大众点评上有句话说练塘的特别贴切——大约这就是古镇原本应该的样子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有