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杂谈

后记——

 

其实呢,绵阳-西昌-玉溪,这三个地方是各自不相干的,要不是我为了补遗同时提高旅行成本的性价比,是不需要把它们连起来的。绵阳更应该和广元串游,此乃川北通往汉中的咽喉要道。蜀道难基本就是这一地段的形容。西昌本身是非常单独的点,确实难以串游。但西昌地区其实旅游资源很丰富,只是因为经济的相对落后,交通的相对闭塞,所以很多地方都没有开发出来。我也是到了西昌后才知道原来凉山地区是有很多风光上佳民俗奇特的地儿。玉溪抚仙湖是很多去玩昆明的游客值得考虑的。我知道因为滇池就在昆明市内,大部分人贪图方便,嫌抚仙湖过于远,交通也过于折腾,所以更愿意花个半天一天时间玩滇池。当然我对滇池印象也非常好,确实值得游玩。但抚仙湖也有其独特之处,并不是玩过滇池,玩过邛海,就没有必要来抚仙湖。至少对于湖泊水质有高要求的游客,抚仙湖不会令你失望。

 

清明西行——绵阳-西昌-玉溪(后记)

 

天气:全程八天,第一天和第七八天,都是阴沉几近下雨。当中的五天简直是艳阳高照,每天涂防晒霜撑伞都顶不住的那种。而高原地带,有没有太阳,气温相差很大。烈日下气温飙高到30,热的简直没法形容还得被暴晒。但最后两天在抚仙湖,尤其在孤山的风浪中,气温跌破10,大风吹过,冷的简直发抖。所以衣物的准备还是需要能适应大跨度气温升降。另外防晒霜一定要带足,特别是西昌,高原紫外线很烈,注意防护。

 

清明西行——绵阳-西昌-玉溪(后记)

 

餐饮:这些地区因为非大城市,又不是一级旅游热门区域,所以餐饮的价格都比较低。又因为当地人食量比较大。如果按照一般价格和食物的印象去点餐,会发现一个30块钱的菜上来后,一个人根本吃不完。所以在八天的旅行中,我常常点了过于自己食量的餐。打了比方,我看到9块钱一碗汤。我觉得应该就是一碗而已。但实际上这碗首先就不小,其次里面还有满满当当的食材,这样就跟我本来以为就是几口汤不是一个概念了。一般来说我的旅行餐在30元左右一顿,这个预算在当地可以点两个菜+饭。但是两大盘菜上来后你就会发觉吃掉其中一碗都够呛,所以30元够两个人吃。当然特色餐总归是贵的,比如牛肝菌汤,比如铜锅鱼。但贵归贵,量确实很大。所以在这些地方一个人吃饭就有一些浪费了。

 

清明西行——绵阳-西昌-玉溪(后记)

 

住宿:同样因为非大城市非旅游热门地的关系,住宿也不会非常贵,节假日也不是涨的很厉害。另外,当地住宿会有一些奇特的规则。拿西昌为例,当地宾馆的入住时间并不是常规的中午12点或者14点。而是从早上6点起,就可以入住。这点我在西昌询问过好几家正规快捷酒店,都是这样的回答。所以我5点到西昌就很尴尬,因为钟点房是3小时起订,但我熬一个小时到6点入住,就不需要再开钟点房,住到第二天中午只算一日房费。另外除非是非常高档的大酒店,否则一般来说同等价位下,湖边住宿的条件是不如市区的。这点邛海和抚仙湖都是这样。我对住宿还是有要求的,同时并不是非常执着于湖景房。所以我都是选择市区舒适的快捷酒店。

 

清明西行——绵阳-西昌-玉溪(后记)

 

交通:三地的各种交通,本身就可以出一个长篇攻略。但实在不想多说,各种周折过于累人。简单的来说,公共交通都是有的,不存在没有需要包车的情况。(西昌机场例外,我是步行半小时从最近的公交站走到机场的,这是全程中最令我囧的。)但因为都是非热门景区,交通的共享性没有办法在去之前调查的很清楚。我相对功课做得好一点,比方查到抚仙湖环湖公交的发车时间,发车班次,经过的具体旅游区,包括价格等等。到了当地后再各种和人确认网上信息是否准确。所以还是得自己多做一些功课,就能相对计算的好一些。当然了,如果能够自驾那一切交通都不是问题了,特别是环湖,想停哪儿停哪儿,很自由惬意。不过自驾的前提是你必须是当地或者周边地区的人。我在抚仙湖遇到一家成都人。他们家有车,但不愿意开900公里到昆明边的抚仙湖,觉得太累。


清明西行——绵阳-西昌-玉溪(后记)
 

门票:三地大部分景点都不要门票。我记得的需要门票大概是这么几个点:青莲李白故里40元。绵阳越王楼25元。邛海光福寺3元。西昌古城1元。抚仙湖禄充15元。孤山游船+门票60元。樱花节20元。其他景点都是免费的。特别是北川的各个游览点,像老县城遗址,地震纪念馆,吉娜羌寨,新北川巴拿恰,禹王桥这所有的点,全部是免费的。这点做得非常公益了。其实旅行呢,也没有谁会为了省那一点门票钱。相对于飞机票住宿费,门票能有几个钱?我全程的花费约3500,门票统共还占不到200。但在游览中,很多时候免门票会给游客更好的心理体验,很多游客在免门票的景点附近反而会消费完全不亚于门票的金额。所以聪明的景区往往会把门票定价的低一点,甚至免门票。但是会设立很多消费点,比如餐饮就是最好赚的。而且游客在消费了后还会对当地印象好。反而高额门票特别是景区还不值这个价的情况下,游客就会有很大抱怨,也会降低消费意愿。

 

清明西行——绵阳-西昌-玉溪(后记)

 

民风:基本上来说,除了当地语言是真的听不懂以外,(四川话还可以,但这些地方都有当地土语)别的倒也还好,没有特别奇葩的行为习惯。态度呢,我觉得也还可以。不是江浙那种温柔型的,但也不远至于会起冲突,夹火药味。这些地方因为游客相对不多,所以还是保持了相对淳朴的民风。想方设法赚你钱的不能说没有,但基本上不至于各种坑。而且很多当地人还是非常乐意为外来旅行者说一些当地信息的。安全性也是不错的,因为小地方人员流动小,街里街坊都是认识的,也不会发生什么偷窃抢劫的事。

 

清明西行——绵阳-西昌-玉溪(后记)

 

感受:你要说此行最值得的点呢,那无疑是地震遗址。最遗憾的点呢,应该算临时因为花期取消的药王谷辛夷花行程。邛海也好抚仙湖也罢,美到令人惊艳,那不至于。就是觉得还不错,挺令人巴适的。食物中令人最深印象的是牛肝菌汤,味蕾的享受。最危险的时刻,是抚仙湖风浪中坐船到孤山小岛。身体方面和之前的旅行相比,如今会携带挂耳咖啡来摄取咖啡因抑制头痛,但即使如此止疼药还是以每两天三粒的频率高消耗着。回来后小腿倒没什么感觉,反倒是大腿酸痛了好几天。重新回归上班的日子后,刷的都是些补遗的点。五一又凑了个8日假期,河北皇家遗风之旅走起……


清明西行——绵阳-西昌-玉溪(后记)

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