加载中…
图片播放器
博文
标签:

文化

分类: 广而告之
 琴社简介:
        武汉琴台太和琴社成立于2009年4月。琴社以“传袭琴艺、力行琴道、弘扬人文、复兴文化”为宗旨,传承古琴艺术。琴社得到汉阳区政府与武汉音乐学院的关心与支持,在汉弘扬古琴文化,传习古琴技艺,是目前武汉地区最专业、规模最大功能最齐全的琴社。汉阳区非物质文化遗产古琴艺术(梅庵派)保护单位。
       琴社坐落于高山流水遇知音故事发生地汉阳古琴台,武汉市琴台大剧院音乐厅旁,北临汉水,南望月湖。占地280余平,设有琴室,茶室,香道插花室,多功能演奏厅等,琴社除传习古琴技艺和传统文化外,还致力于古琴制造,琴社“九德堂”斫琴工作室制造的古琴以古为师,努力向古琴“九德”靠拢,受到各地琴友好评。
       琴社环境优雅,功能齐全,师资过硬,教学经验丰富,现有固定学员三百余人,是武汉古琴爱好者的理想去处。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      2016年10月30日上午,武汉琴台古琴文化艺术研究会揭牌仪式在武汉琴台大剧院会议厅举行。

      中国琴会会长、中央音乐学院赵家珍教授,武汉市文化局副局长朱进,汉阳区副区长杜健梅、研究会会长、武汉音乐学院中乐系主任谭军教授共同为研究会揭牌。

       揭牌仪式后,武汉琴台古琴文化艺术研究会会长、武汉音乐学院中乐系主任谭军教授代表研究会全体同仁做了热情洋溢的发言,表示将以研究会正式揭牌为契机,在市委市政府、区委区政府的支持下,在中国琴会的大力指导下,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      2016年10月31日,为期3天的武汉第五届琴台音乐节——中国琴会理事会会议暨中国古琴展演活动圆满落幕。本次活动由武汉市委、市政府、中国琴会主办,汉阳区政府、武汉市文化局承办,汉阳区文化局执行,琴台太和琴社协办。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

主办单位:中国民族管弦乐学会古琴专业委员会​

                 中共武汉市委    武汉市人民政府​

承办单位:武汉市汉阳区人民政府​

                 武汉市文化局​

执行单位:汉阳区文化局​

协办单位:武汉琴台太和琴社

       2016年10月30日晚19点30分,“满城尽寻钟子期,琴台共谱知音曲”---11场古琴演出将在武汉全城同时举行。活动安排如下:​

第一场:晴川望琴脉,师生雅集​

地点:晴川阁​

1 《流水》 陈信喆

2 《平沙落雁》 邓建新

3 《潇湘水云》 张嘉煜

4 《渔樵问答》 齐薇菂

5 《广陵散》 刘笑成

6 《乌夜啼》 李妮莱

7 《秋塞吟》 肖霄

8 《墨子悲丝》 张梦丹  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

长长的暑期假日,让一缕悠扬的古琴声相伴,是不是很惬意的一件事呢?微妙的琴音,悠长的琴韵……这个暑期,让我们走进古琴,了解古琴、学习古琴,用古琴艺术修身养性,提升自我。​

【报名要求】

1、无论有无音乐基础、乐理知识,均可学习,唯一需要的是对古琴和中国文化的喜爱,及持之以恒的精神;

2、12周岁以上。

【学习内容】

1、古琴琴史;

2、古琴构造及文化内涵;

3、减字谱常识;

4、琴乐审美与简单乐理知识;

5、左、右手基本指法,基本功练习;

6、学习曲目《仙翁操》与《秋风词》。

【学习目标】掌握正确、规范的古琴学习方法,能熟练演奏两首琴曲,有一定自学与识谱能力,为后期深入学习古琴打下扎实基础。

【课程说明】

1. 时间:7月31日、8月7日,14日、21日 下午14:00—17:00,共12课时;

2、人数:6-8人 (满6人开班) ;

3、费用:1500元/人;

4.、报名电话:18064129855(可加微信) 邓老师,电话或现场报名预约,学费提前预付;

5、注意事项:请勿请假,请假不补课。(近期武汉暴雨天气连连,为保证安全,建议琴友网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      2016年7月11日本期传承班正式开班。十位分别来自山东、广东、湖北荆州、孝感及武汉的琴友汇聚琴社,开展为期三天的梅庵派经典曲目学习活动。

      7月13日晚7:30,本期传承班的老师和学员们举行了结业雅集。10位学员和老师依次登台,演奏了《酒狂》、《忆故人》、《神人畅》、《关山月》、《醉渔唱晚》、《流水》等曲目,共同度过了一个美好的夜晚。​

学员感想:​

陈璐

七月仲夏,陰雨連連。月牙湖上,荷葉田田。三天時光,很短又很長,像小巷的雨聲,滴答不停。琴舍門前八段錦,伯牙臺內覓知音。歡聲笑語縈耳畔,殷勤教誨誌心田。―太和公益行有感

朱振东

本次太和举办的古琴公益传承班里面,我收获了很多。首先,在教学中,老师巩固了我们的基本指法,教会我们正确的演奏方法,提升了我们的基本功和读谱能力。接着,老师在教学中不断启发我们,提升了我们对于琴曲基本结构框架,情感的掌握,让我们能够很好地理解乐谱所表达的情感。最后,在学习完琴曲后也有助教老师殷勤地指导,进一步巩固了我们所学的琴曲的指法、节奏等。衷心感谢本次太和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

长长的暑期假日,让一缕悠扬的古琴声相伴,是不是很惬意的一件事呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      汉阳琴台是知音古琴文化的发源地,为配合汉阳区委、区政府大力推进“1244”战略和琴台中央艺术区建设,打造“品质汉阳、活力汉阳,人文汉阳,幸福汉阳”,进一步弘扬汉阳知音文化,促进古琴艺术在知音汉阳的发展,更好宣传“来到汉阳,就是知音”,汉阳区文联及汉阳区知音古琴研究会决定在知音故事发源地——琴台举办古琴艺术(梅庵派)公益性传承班,传习古琴艺术(梅庵派)代表性曲目和基本演奏技巧。

一、主办单位:

武汉市汉阳区文联

武汉市汉阳区知音古琴研究会

 

二、承办单位:

武汉琴台太和琴社

 

三、授课老师

太和琴社教师团队

主讲:陈信喆,汉阳区知音古琴研究会艺术指导、武汉市古琴文化艺术研究会副会长、湖北省音乐家协会会员、非物质文化遗产传承人、太和琴社社长

 

四:开课时间

2016年7月11日至13日

 

五、教学曲目​

《归去来辞》《玉楼春晓》《秋夜长》

 

六、报名要求

1、招生对象不限地区、不限年龄,欢迎全国琴友报名学习;2、为保证教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

6月16日晚,由武汉琴台古琴文化艺术研究会主办,武汉琴台太和琴社承办的“古琴艺术进校园”系列讲座走入中国地质大学(武汉)震旦讲坛,古琴文化推广者、研究会副会长、琴台太和琴社社长陈信喆老师为在场的数百名学子做《琴学漫谈》古琴专题讲座。这也是即2015年11月古琴进高校的最后一站,在此期间太和琴社走进了:武汉商学院、华中农业大学、中南民族大学、华中科技大学、湖北美术学院,所到之处,受到师生的一致欢迎。

琴,又称瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,至少有三千年以上历史。古琴作为中国最早的弹拨乐器之一,其文化内涵非常深厚,是“琴棋书画”四艺之首,因其历史悠久、文化深厚、文献浩瀚、曲目众多、影响深远被世人珍视,被誉为“哲学性的艺术”,是联合国人类口头和非物质文化遗产代表作,而古琴的众多学问被统称为“琴学”。

中国地质大学(武汉)震旦讲坛现场,陈老师首先不仅讲述了许多与古琴有关故事,更注意客观介绍了古琴演奏的基本技巧、音色特点、与其他乐器的区别等专业内容。期间还邀请同学们上台体验。最后,陈社长以古琴的特点引出了历代琴人对古琴的精神追求,讲述了“琴德”对和谐、纯洁、正直、高雅等正面价值取向的追求。很多现

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古琴传承人目前仅两人    

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      2016年1月17日上午10点30分,著名琴家曾成伟先生与青年古琴演奏家曾河应邀来琴台太和琴社,与琴社学员进行了一次面对面的交流活动。     
      曾成伟老师与琴友分享了自己的学琴经历,川派古琴的传承情况、个人对古琴艺术的看法三方面内容。

曾河老师回答了琴友的各种提问,其见解独到,深刻。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
武汉琴台太和古琴社
武汉琴台太和古琴社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,727
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有