加载中…
个人资料
欧卫安律师
欧卫安律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,094
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
经典案例
1、成功代理胡某等诉番禺某纪念医院医疗侵权纠纷案,为全国第一起举证责任倒置的医疗侵权纠纷案,同年5月11日中央电视台《焦点访谈》对此专题报导;
2成功代理某股份有限公司与某国际金融机构国际借贷担保纠纷,为当事人挽回经济损失总计2600万元;
3、成功代理2006粤高法民二终字第12号企业借款纠纷一案,为当事人挽回经济损失总计720万元;
4、2003年代理某省广播电视大学行政纠纷一案,成功制止数百人之群体性起诉主张;
5、成功代理2002年度全国最大额抢劫案件。
6、成功代理2001年度全国最大额度冰毒案件。
7、成功代理2008年国际刑警中国区缉毒第一案;
8、成功代理湛江某大型药品国有企业职工股股份治理转让专案(非诉讼,案值3000万元);
9、成功代理东莞市东城区某大型市场清理重组专案(非诉讼,案值2000万元);
10、成功代理东莞长安某大型外资企业保税设备转让补税海关处理专案(非诉讼,案值600万元);
11、成功代理东莞某大型外资企业重大走私行为海关行政申诉专案(非诉讼,案值1800万元);
12、成功代理广东某大型制药有限公司法人治理与股权转让专案(非诉讼,价值2亿元);
13、成功代理(2009)某证券托管纠纷(案值400万元);
14、成功代理(2004)粤高法某金融机构委托贷款再审案件(案值500万元);
15、成功代理(2003)某土地行政案件(案值265万元);
16、成功代理2007天法民二初字第341号债权案件(案值208万元);
17、正在受托代理某超大型公共设施租赁案件(案值9000万元);
18、成功处理清远某大型地产合作纠纷(民事及刑事,2010)。


代表客户:
中国航天科工集团有限公司;中关村数字内容产业协会;天津股权交易所;南方文化产权交易所;湖南技术产权交易所;中国企业新闻网;全国工商联并购公会;广东台商中心;中国风险投资研究院;北京动漫游戏产业联盟;中国中小企业权益保护中心等

访客
加载中…
博文
标签:

新三板

分类: 新三板业务与创新

《新三板业务与创新》

法律出版社出版

出版时间:2011年7月1日

                     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-23 16:54)

    虚拟股票(Phantom Stocks) 虚拟股票模式是指公司授予激励对象一种“虚拟”的股票,激励对象可以据此享受一定数量的分红权和股价升值收益。如果实现公司的业绩目标,则被授予者可以据此享受一定数量的分红,但没有所有权和表决权,不能转让和出售,在离开公司时自动失效。在虚拟股票持有人实现既定目标条件下,公司支付给持有人收益时,既可以支付现金、等值的股票,也可以支付等值的股票和现金相结合。虚拟股票是通过其持有者分享企业剩余索取权,将他们的长期收益与企业效益挂钩。

 

    虚拟股票激励模式的优点在于:

  (1)它实质上是一种享有企业分红权的凭证,除此之外,不再享有其他权利,因此,虚拟股票的发放不影响公司的总资本和股本结构。

  (2)虚拟股票具有内在的激励作用。虚拟股票的持有人通过自身的努力去经营管理好企业,使企业不断地盈利,进而取得更多的分红收益,公司的业绩越好,其收益越多;同时,虚拟股票激励模式还可以避免因股票市场不可确定因素造成公司股票价格异常下跌对虚拟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    新三板扩容是明年证券行业的重大期待。券商人士指出,若市场扩容、交易制度改变等政策落地,将为券商带来挂牌推介费、定向融资费、后续承销费、直投及做市商利差等多项收入。

  与主板、中小板和创业板不同,“新三板”实行备案制。科技创新类企业在“新三板”挂牌需由主办券商将挂牌文件交中国证券业协会备案,由主办券商承担推荐挂牌备案的全部责任并对挂牌企业进行终身督导。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    在A股市场定向增发举步维艰之际,新三板却是另一派热闹的景象。据记者统计,今年以来,新三板共推出21个定向增资项目,数量为2010年的两倍,拟募集资金总额8.62亿元。一个显著特征是,场外热钱不断加入争夺新三板定增项目的阵营,促使定增价格码维持高位。
  基于日渐浓厚的“转板”预期,加上新三板扩容方案呼之欲出,新三板定增项目持续获得资金追捧。据记者统计,今年以来截至昨日,新三板公司共出炉21个定向增资方案,累计募集资金8.62亿元,其中12月份就有5家。而2010年,新三板共推出10个定向增资项目,募资总额约5.84亿元。
受制于市场因素,A股公司的定向增发举步维艰,不少项目无奈流产。不同的是,新三板定增方案由公司与投资方提前协商确定,因而绝少出现定增项目流产的状况。
  更重要的是,从对应市盈率看,新三板定向增资价格仍处高位,20倍左右的市盈率成为“主流”。例如,12月14日推出定增方案的中科国信,拟以2元/股的价格发行不超过346.73万股,对应的摊薄静态市盈率约25倍;京鹏科技拟以4元/股的价格定向发行不超
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新三板

律师

券商

杂谈

分类: 热点资讯
    近日,随着中关村示范区企业进入代办股份转让系统(俗称“新三板”)挂牌企业破百,新三板扩容之声再次响起,近日有券商人士甚至将其扩容时间表定在了2012年3月份。
  不过,监管层一内部人士对《第一财经日报》记者称,新三板全面扩容可能没那么快。

    扩容时间表的待定状态并没有影响各方对新三板的备战热情。北京市政府一相关人士对记者表示,北京市政府2012年将全面促进和推动新三板扩容。
  全面扩容时间表待定
  “新三板”市场特指中关村科技园区非上市股份有限公司进入代办股份系统进行转让试点,目前“新三板”还只是在北京中关村科技园区落地。
  12月2日在北京举行的“百家新起点”——中关村示范区企业进入代办股份转让系统集体挂牌仪式上,6家企业成功登陆新三板,至此,新三板挂牌企业已突破了100家,达到101家。
  不过,新三板扩容的脚步却一直停滞不前。事实上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-02 17:45)
   作为对传统年薪制的改进,股票期权激励方案把金融市场上规避风险的衍生金融工具——期权与公司治理相结合,产生了委托——代理关系中人力资源管理的最新激励机制。同时,它把期望理论的努力——绩效——奖励关系中的“绩效”变为长期经营绩效,约束了企业经营中的短期行为。在社会主义市场经济中,有必要和可能因地制宜地引进并构造出中国式的股票期权激励方案,以使企业在经营管理,特别是人力资源的管理方面走出一条新路。

    股票期权激励——现代企业管理中的创新

    随着现代企业制度的建立和完善,我国企业的所有权和经营权将进一步分离,从而使企业所有者和经营者分属两个不同的阶层(包括国有企业所有者——国家和经国家授权的经营者人作为委托——代理关系中的对立面,企业所有者把经营管理权授予经营者,委托其从事公司的经营管理工作;而经营者接受委托成为代理人,代替所有者从事经营管理工作。

    在委托——代理关系中,所有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

律师

股权转让

杂谈

分类: 股权转让
    股权转让合同的生效只是确定了转让方与受让方之间的权利和义务,股权的实际转让还有赖于对合同的实际履行。股权的实际转让就是股权的交付,合同生效后,转让方可能依约履行,将股权交付受让方,也可能一方或双方违反合同而拒不交付股权、拒绝接受或拒绝付款,这就是股权的转让合同生效而未实际履行的状态。受让方享有股权交付和违约赔偿的请求权,转让方享有协助履行和违约赔偿的请求权。股权是权利、义务的综合体,对于财产结构和经营效果都不错的公司,股权受让意味着可以获得更多的利益,反之,则意味着要承担更多的风险和责任,特别是股东出资不到位和或公司资不抵债时。
    股权转让合同的履行,转让方的主要义务是向受让方移交股权,具体体现为将股权转让的事实及请求公司办理变更登记手续的意思正式以书面方式通知公司的行为。转让方与受让方权利的交接点是从该通知行为完成之时起。公司股东名册变更登记前,受让股份的新股东对其股权的处分权受到一定的限制,新股东对外宣称其为公司股东,则应以公司向其换发的股票或出资证明或者股东名册的登记为其证据。而受让
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股权转让

律师

杂谈

分类: 股权转让
   除法律、法规规定股权转让合同应当办理批准、登记手续生效的以外,依法成立的股权转让合同自成立时生效。法律规定股权转让合同要办理批准手续后才能生效的,主要限于中外合资、中外合作、外商投资的有限公司股权转让和公司中的国有股权转让。现有法律并无股权转让合同必须在办理登记手续后才能生效的规定,因此,登记不是合同生效的要件。转让方和受让方可以附合同生效的条件,例如,约定本合同经转让方公司董事会或股东大会决议通过后生效,或约定本合同自公司其他股东承诺放弃优先购买权时起生效,但所附条件应当合理,不能将合同履行后的结果作为所附的生效条件,这种附条件在逻辑上是荒谬的,所附条件也就失去了合同法上的意义。股东名册变更登记或工商变更登记是对已经发生的股权转让事实的确认,在股权转让合同生效并履行后才可进行。如果股权转让合同未生效,就不可能发生股权转让的后果,股东名册变更登记或工商变更登记就不可能进行,因此,不得以股东名册变更登记或工商变更登记为附条件。 
    股权转让合同的生效不同于股权转让的生效。股权转让合同的生效是指转让方与受让
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股权转让

律师

杂谈

分类: 股权转让
    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-02 17:29)
标签:

律师

股权转让

杂谈

分类: 股权转让
   除了股份公司无记名股票转让和上市公司流通股通过证券交易所交易的情况以外,有限责任公司和股份有限公司股东转让股权通常都要与受让方签订股权转让合同。目前,股权转让日益频繁,纠纷也日益增多。股权转让风险存在于交易的整个过程,有法律风险,有市场风险,也有道德风险。这里我们主要讨论的是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新三板

律师

杂谈

分类: 热点资讯

   编者按:新三板是服务于成长初期高科技企业的资本市场,具有门槛低、融资便捷的特点,但一直以来只有北京中关村园区的高科技企业才可进入。在证监会将新三板扩容列为2011年重点工作后,新三板有望成为更广范围高科技企业的融资平台,成为一座价值投资的金矿。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
个人简介

欧卫安律师:法学博士、北京市盈科(广州)律师事务所合伙人、广州律师学院聘任教授、高级职称、教授、硕士生导师;

专业领域:

新三板(代办股份转让)法律事务与公司整体变更辅导、移民事务、公司业务(涉及公司法律顾问、公司法人治理、兼并重组,国有企业改制、投融资、公司诉讼与仲裁、相关公司犯罪案辩护等)、上市前公司培育、外商投资、海关事务、毒品犯罪及走私犯罪刑事辩护。
联系方式

联系地址:广州市广州大道中289号南方传媒大厦B座15-18层(510601)

E-mail:owa1996@163.com

Tel:020-66857280

手机:13822239406

 网址

网站链接

广州企业法律服务网

专业的律师团队,广阔的社会资源,为企业保驾护航

广州法律培训服务中心

政府,国有企业、事业单位,银行、证券机构、保险公司等金融机构,境内外企业,各领域行业协会,院校社团等委托,提供竞争与反垄断相关领域的法律培训以及法律互动讲座服务。

广州企业法律服务

主要从事公司、房地产、民商、知识产权、刑事辩护等领域的诉讼和非诉讼法律事务

广州创新律师服务中心

商业犯罪、毒资犯罪、纪委案件、走私案件

全球股市
留言
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有