加载中…
个人资料
metamophore
metamophore
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,519
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
标签:

音乐

音乐会

分类: 爱乐集
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:Jerry Kent(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/727691663/

今天一大早读豆瓣上的一篇日记,写的是今年5月份钢琴女大祭司阿格里希访沪在馄饨皮音乐厅的音乐会。文中有一句话:“听国内团和独奏家合作,还是坚决贯彻中场走人的原则”,使得我看了不得不说一说自己的一些想法,姑且就立马写下来了。


十九世纪、二十世纪之交,托斯卡尼尼曾经对斯卡拉歌剧院的观众不良风气深恶痛绝,甚至到了离开意大利远走新大陆的地步。尽管托斯卡尼尼改革了斯卡拉歌剧院的许多演出制度、观众制度,但一个世纪以来,音乐厅和歌剧院内的那些有悖正常欣赏音乐、观看表演的“不文明”现象仍然存在。中国,是一个西方音乐会、歌剧演出引进的后进国家,至多不过百多年时间(这方面,上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:Jerry Kent(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/727334473/

勒内·弗蕾明是一位大器晚成的女高音,但我们无缘见到她出道时的精彩形象,只能从唱片中一窥其巅峰时期的风采。今年10月份她将访沪演出,举行独唱音乐会。对于60岁的弗蕾明来说,这几乎已经是她的告别舞台演出的前奏了。

Renée Fleming sings Tatiana's Letter Scene from Tchaikovsky's Eugene Onegin,2019.7.13,Munich

刚看了美国女高音Renée Fleming(勒内·弗蕾明)7月13日在德国慕尼黑的露天Gala演唱会,音乐会的首个独唱曲目就是长达13分多钟的柴可夫斯基《尤金·奥涅金》的塔季亚娜“读信场景”咏叹调,这首咏叹调也是全剧最著名的选取之一和全剧音乐的核心段落。柴可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

音乐评论

分类: 爱乐集
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:Jerry Kent(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/724764956/

近期无事,读了不少音乐评论。有些着实感动了我,但也有些读了云里雾里,华丽辞藻文字堆砌而言之无物。

昨夜,在豆瓣上浏览了一位目前国内的音乐评论大骚的日记,这位大家几乎日发一文(如此多产高产,令我的慵懒无地自容),他还是国内两大爱乐者期刊《音乐爱好者》、《爱乐》杂志的常驻撰稿人。相信,这位大家一定是饱读诗书(博览群书或大量聆听唱片或现场,不是指饱读四书五经呵)之辈,要不绝然写不出这么多听后感和不同的有感而发的文章。虽说是日记,但每一篇的字数和体量已经不啻是专门的音乐评论了,足可与大音乐评论家哈罗尔德·勋伯格等量齐观了。也许是这位撰稿人听的音乐实在是太多了、看的音乐书实在是如过江之卿,所以他写出来的音乐文字也就变得奥古佞妄了。大篇的长句、辞藻堆砌,华美耀眼,闪耀着高大上的光华。但我作为一位听了30年音乐,自诩也是读过一些音乐专著和听过一些音乐会现场的读者,实在没觉得从他的这些文字里获得了哪些具体的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
由于最近新浪的问题,无法再发布新的文章。所以,最近新写的文章都发布到豆瓣日记去了。
地址:https://www.douban.com/people/metamophore/
豆瓣是7年前注册的,一直没有去耕种过。现在将把新浪的博文逐渐搬过去,并发布新写的文章。
就此告别新浪吧......
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-05 18:15)
标签:

莫奈

印象派

分类: 画廊
花了整整10天阅读了大量的文献和查找了大量的资料,写了这篇文章,期间由于数度修改而卡顿了好久。今天总算写完了。但没成想,无法发表,只因存在自己也无法知晓的“名感词”!
无奈,只能改以图片形式发表。非常抱歉的是,原先文中所有的图片都是大尺幅的图片,可以放大到巨幅尺寸,可以很清晰地看见画作的细部,但此刻,休止了。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-26 21:31)
标签:

新浪博客

分类: 随想曲
从5月初新浪博客进入所谓的维护之后,整整2周不能发送博文。好不容易5月17号维护期结束,可以发送博文了。
然,辛苦查找资料、认认真真码了万把个字的文章《罕见的莫奈粉笔画》(自信是一篇视角独特、国内或全球罕有人注意到的一个领域,绝无任何敏感字词、与政治毫无瓜葛的艺术领域的博文),在发送之后秒间瞬间被归为“私密博文”,还加了一把锁。发送这篇自以为能对读者开辟一个独特的新的视角来领略印象派艺术的文章,竟然自能自己私密欣赏!何其可笑!
然后,检查了自己的博文目录,发现竟然有17篇历年的博文被一起私密了,一多半被加了一把锁。即便重新编辑,也无法解除“私密”状态。
联系了新浪客服,好不容易搭上话,唯唯诺诺按照客服领导的指示提交了申诉材料,总算答应可以在4个工作日后解除“私密”。也算是感动上苍,4天后总算有一小部分博文被解除了“私密”。但进行编辑将博文归类之后,已解锁的博文又再次秒间被“私密”并被加锁而永世不得翻身。实在是欲哭无泪了。
再跟客服联系,出现的就全部都是机械的按部就班的提示,没有任何人工对话,浪费了时间精力不算,还由此生了一肚子的闷气!
更有甚者,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-23 08:23)







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 20:18)
最近收集到一批印象派最伟大的画家克洛德·莫奈(Claude Monet,1840~1926)的粉笔画图片,与美术爱好者分享。
大家都知道莫奈一生创作量非常巨大,几乎都是油画作品,只在早期画过一些人物漫画。但殊为人知的是,莫奈还曾经创作过一批粉笔画。而且,从这些目前留下来的作品看,莫奈是一位非常杰出的粉笔画画家。
绘画史上,粉画笔(国内也有称作:色粉笔)一直作为画家练习素描、绘制作品草图(打稿)、速写的一种辅助手段。直到法国十八世纪伟大的静物画家夏尔丹(Jean-Siméon Chardin,1699~1779)开始,粉笔画才作为一种独立的画种开始为绘画观众所知晓。华托(Jean-Antoine Watteau,1684~1721)、
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

历史上,有许多风景画艺术家专注于各式各样的田园风光的主题。但描绘洪水的风景画主题相对很少,即便有也是倾向于刻画洪水来袭时的滔滔不绝的洪水威力以及洪水所带来的巨大的灾害场景和人类与洪水进行抗争的故事。所以,这些描绘洪水的作品展现给观众的洪水画面无一不是那些污浊洪水与哀鸿遍野的场景。


(2018年巴黎塞纳河的洪水泛滥)

但是,即

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

【随笔】 不离开德国:一种文化选择

(节选自岛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有