加载中…
图片播放器
个人资料
刘朝明教师工作室
刘朝明教师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,233
  • 关注人气:406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介和博主说

   工作室主持人刘朝明,中学物理特级教师,广东省“高层次人才培养特殊支持计划”教学名师。工作室成员由佛山市顺德区内5所学校的7名区级骨干教师组成。

  欢迎熟悉的和未曾认识的朋友光临本博客!感谢您的关注!本博是研究和交流中学物理教学和中小学教学管理研究、教师专业发展的平台。

  本博坚持原创,发表工作室主持人和成员的原创文章,转载或引用本博客的文章请注明出处。

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

工作室成员

谢秋菊

顺德区杏坛中学教师,区骨干教师

肖华

广东德胜学校物理教师,佛山市优秀班主任,区骨干教师

汪志峰

顺德区兴华中学物理教师,区骨干教师

梁光佐

顺德区杏坛镇林文恩中学物理教师,物理科组长,区先进教师,镇名师

罗世凤

顺德区碧江中学物理教师,区骨干教师、佛山市优秀班主任。

刘攸生

顺德区兴华中学物理教师,区先进教师,镇名师

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(媒体报道链接:http://news.sdedu.net/newsFile/newsPage/176607.html
我工作室与广东省谭诗清名师工作室联合开展交流活动和教师培训活动
       
         2019年3月15日,我工作室与广东省谭诗清名师工作室联合开展交流活动和教师培训活动。内容包括:两工作室就工作员活动开展、名师培训工作进行交流互动、专家讲座、专家指导工作室工作。


      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

反思

教学

经验分享

分类: 教研工作
我工作室走杏坛镇潘祥中学观课评课,主持人亲自上示范课
       2019年3月11日、12日两天刘朝明工作室主持人刘朝明及其部分成员走进杏坛潘祥中学,观课、评课、上课,对初三复习作指导。
       2019年3月11日上午我工作室主持人特级教师刘朝明观察了潘中梁老师的初三物理课《浮力》复习。课后和梁老师进行了交流。梁老师的课有几个优点:一是充分运用实验演示激发学生兴趣。梁老师把探究浮力的演示实验再般到课堂,并由此提出问题,逐个探究。二是很注意双边活动,大量提问学生,以此调动学生。三是电子白板批注运用得到,提高了课堂效率。四是充分发挥教材的作用,以教材为本。五是课堂上学生练习充分。这堂课也有不少待改进的地方:一是提问缺少针对性,先点学生再抛出问题的方法更不妥,应当先提出问题让全体学生思考后再个别提问,而且问题要有设计,要具体明确。二对学生的鼓励和肯定不足。建议要多肯定表扬学生,多与学生交流互动。三是重难点问题还不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教研工作
我工作室主持人走进芳中观课并指导中考复习备考工作
       2019年3月8日下午,我工作室主持人到杏坛伍蒋惠芳中学观课,课后与教师交流并作指导。
       本次观课活动主要针对初三物理课堂,上学期芳中的初三物理成绩不理想,问题可能主要在课堂。于是我专门观察了初三两位物理老师的课堂。分别观察了叶老师的复习课《压力和压强》和何老师的复习课《功和功率》。课后和两位老师作了深入交流。首先我肯定了两位老师的课堂优点:一是注意通过提问、课堂练习和小测等环节调动学生的积极性:二是充分利用投影、电子白板等手段提高课堂效率。也指出不足:一是重点不突出,平均用力,建议要深入研究考纲和考题,有所为有所不为,把有限的讲解放在重点问题上。二是加强小组讨论的有效性,何老师没有安排小组讨论,叶老师的小组讨论的问题不够具体,不是本节课的重难点问题。三是对复习课梳理知识和知识的结构化做得不够。叶老师的课堂讲复习压强时只讲固体压强不提液体压强问
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
祝贺我工作室主持人及成员的研究成果在《中小学电教》杂志发表

     我工作室主持人刘朝明及成员谢秋菊、肖华合作论文发表在《中小学电教》杂志2019年1/2期合刊上。这也是近年来工作室的课题研究成果之一。这标志着课题朝着顺利结题又迈进了一大步。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
刘朝明工作室最近到学校开展一系列的教学诊断和教研活动
     2019年2月26日上午,刘朝明特级教师工作室联合周兆富名师 工作室、刘小丰名师工作室到杏坛梁銶琚中学,对该校的初三物理进行教学诊断。三个名师工作室主持人,从早上午八点起始,先深入到课堂观课,然后通过查资料、座谈了解等形式,对该打校初三物理课堂进行了专业诊断。
        2019年2月27日,杏坛镇初三物理教育研活动暨刘朝明特级教师工作室初三物理进行教学诊断活动在杏联中学举行。刘朝明工作室成员参加了本次活动。特级教师生、省名师生工作室主持人,南海里水教研室物理教研员谭诗清老师应邀在活动中作了初三物理复习的专题报告。特级教师刘朝明也作了题为《如何研究中考题兼谈光学难点如何突破》
      
    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2018年本工作室大事记
      1、2018年1月5日,由顺德区教育发展中心主办,杏坛镇教育局、杏联初级中学协办,广东省广东省“特支计划”教学名师刘朝明教师工作室(顺德)和广东省谭诗清名师工作室(南海)联合承办的“顺德—南海”两地名师工作室初中物理教学研讨培训会在顺德区杏联初级中学举行。广东省名师工作室主持人特级教师谭诗清、广东省“特支计划”教学名师特级教师刘朝明及两个名师工作室的部分成员、顺德初中物理教师共一百多人参加了本次活动。两位名师分别做了专题讲座。
       2、2018年6月28日,顺德区教育局在华侨中学召开全区特级教师工作会议。本工作室主持人,特级教师刘朝明及工作室七位成员也参加了会议。我工作室主持人接受了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       我工作室主持人应邀做题为《我对核心素养的认识与思考》专题讲座
   
        为了进一步树立“以学为中心”的高效课堂意识,促进学校课堂教学改革,探索培养学生学科素养的有效途径,2018年12月5日顺德区杏坛梁銶琚中学举行主题为“深化课堂教学改革,聚焦学生学科素养”教学开放日活动。活动当日上午有“六学五环”、智慧课堂课堂展示,有教研联盟“同课异构”教研活动,还有顺德区小课题结题会。下午是两场专家讲座,我工作室主持人、特级教师刘朝明主讲了其中一场。他以《我对核心素养的认识与思考》为题,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前言刘朝明特级教师工作室走进兴华中学与容桂街道物理中心教研组举行联合教研活动,是由我工作室成员,来自兴华中学的的汪志峰老师策划、组织的。此次活动组织体现了汪老师的敬业精神和很强的组织协调能力。感谢汪老师和工作室的小伙伴们!

高效课堂提质量   名师引领促发展

    &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

教学

杂谈

分类: 心语
意外之喜——我竟然不知道我的两篇论文已经发表了
     
  前几天我在上海复旦大学参加省教厅组织的广东省特支计划教学名师培训班学习,我的太太来电话说,杏中图书馆的同事转来一张邮局发来的稿费通知单,这张稿费单已经在学校好多天了,问我怎么回事?会不会过期?我很纳闷,因为我最近是投了几篇文章,但一直没有收到录稿通知,怎么会有稿费通知呢?待我回到家我一看,原来稿费单是《广东教育》杂志社编辑部寄来的,稿费320元。这时我才想起前几个月我曾经通过微信把两篇稿发过过该杂志社的李编辑。他可能是太忙了,一直没有回复我,我以为是没有被录用,也就不再过问了,没想到文章已经发表了。真是意外之喜!后来我与李编辑联系,了解详情,他才说,就是你发给我的文章啊,发在2018年的第9期上,样刊你收到了吗?由于原来我当时没有详细留地址和电话,杂志样刊估计按“杏坛镇教研室”地址寄发了,而这个单位地址是不具体的,不知寄到哪里了。而稿费单转到了我原来的工作单位杏坛中学的图书馆,老同事再送到我的太太
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(这是本工作室主持人和成员即将发表的论文,版权保护需要,在本博仅发图片版)


基于智能交互电子白板一体机的


高中物理
CSCL课堂模式研究

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有