加载中…
图片播放器
个人资料
刘朝明工作室
刘朝明工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:302,965
  • 关注人气:328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介和博主说

   刘朝明,中学物理特级教师,广东省“特支计划”教学名师。从事中学物理教学三十多年。

  欢迎熟悉的和未曾认识的朋友光临本博客!感谢您的关注!本博是研究和交流电子白板应用,中学物理教学和中小学教学管理研究、教师专业发展研究的平台。

  本博坚持原创,转载或引用本博客的文章请注明出处。

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

工作室成员博客

汪建义

顺德一中

吴儒天

顺德陈村青云中学

肖华

顺德杏坛中学

李胜

顺德杏坛中学

许海帆

顺德杏坛中学

陈梦斯

顺德杏坛南华小学

张桂荣

顺德杏坛梁球锯中学

邓灿星

顺德杏坛林文恩中学

颜子明

顺德杏坛中心小学

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

     
     2018年1月10日下午,在伍蒋惠芳中学听了两节物理课,并与物理科组老师进行了教研活动。
      我提出的建议:
        1、何老师的课堂要增加技术支持,比如PPT、实物投影等手段,提高课堂效率。
       2、增加学生间的交流讨论环节。
       3、增加学生展示的形式,例如让学生在黑板上书写展示练习,然后教师在此
基础上进行点评,这样既增加了学生的展示机会,增加了教师到学生间了解学生练习并指导学生的时间,又减少了老师板书。
       4、对电热器类问题不能就题论题,要帮助学生要归类分析,找出问题的实质,寻找规律性,提高学生迁移能力。
        对麦老师我提出以下提议:
 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

反思

教学

教育

分类: 工作室活动
前言:杏坛镇的初中物理、化学两学科近年来比较落后,成了中考的短板。本学期初我们采取了送这两个学科的骨干教师到建安中学跟岗学习的做法,最近我们又在考虑把物理名师请进来上示范课、做讲座的形式来促进我镇物理学科的教学水平提高。我与我的老朋友,广东省名师工作室主持人,南海盐步中学的特级教师谭诗清谈了这一想法,希望他能带领他的团队来给我们帮助,谭特非常乐意。后来,我也希望谭特的经验能对顺德区全区物理教师有指导作用,就与区教育发展中心的有关领导作了沟通,于是有了下面这项两地名师工作室跨区域合作的活动。
我工作室与谭诗清工作室组织初中物理教学研讨活动
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

反思

教育

教学

分类: 培训学习

智慧课堂 <wbr/>移动学习

 

教育云  智慧课堂 移动学习

   
        2017年12月22日“云教育与移动学习高峰论坛'在佛山市顺德区乐从镇华美达酒店举行。论坛由广东省教育学会网络教育分会主办,全朗高分云教育承办。论坛大咖云集,焦建利、王竹立、张伟春等名家分别登上讲坛,分享各自研究领域的成果。来自全国各地的六百多名校长教师聆听了报告,参与了活动。

      我是冲着焦建利和王竹立这两位在信息技术应用方面很有影响的大家而去的,我曾到焦建利教授的“教育信息化自留地”上蹓达过,经常在王竹立教授的新浪博客中拜读他的文章。这次我看到他们俩均

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

反思

文化

教育

分类: 教育杂谈

龙滩小学一一我梦起航的地方

   
   上一周,我又回了一趟乡下老家。闲暇时光在村子里走走,不由自主的想去看看我的母校——龙滩小学。这是我梦起航的地方,上世纪的七十年代初,我那快乐的五年小学时光就是在这里度过的。学校坐落在一个远离农舍的小山坡上,既独立又在人们的视距之内,被人们认为是个理想的校址。上世纪六七十年代,人口增长高峰期,加之大队办初中,公社办高中,县办大学(五七大学),所以在我记忆中,建校劳动贯穿于我的小学、初中和高中几个阶段,不是挑砖石就是背木材。龙滩小学校舍也不例外,几经扩建,且建了又拆,由土坯房变成砖瓦房。现在的校舍是几年前政府拔专款重建的一栋两层楼,新校舍落成时记得我也曾捐过一千元钱买课桌椅。人民公社时代大队办初中,生产队办小学,龙滩小学就是五年制的完全小学。后来大队(行政村)初中撤销,改办全村的高小(五

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-20 21:55)
标签:

杂谈

文化

反思

分类: 生活
乡村记事
 
  
 前几天,我补休假回到家乡,广西一个小山村。一是探望和陪伴年近八旬的老母亲,二是想给自己从心灵到身体都放几天假,好好休整一下。以往回老家都是利用公休假或寒暑假时间,很少在别人都在上班的时间回到乡村,可能正因为时间段的不同,这次回去对生活、对乡村又有不少新的了解和感受,择几点以记之。
   
 
一、乡村的宁静给人心灵慰籍
   
    1.陪伴
    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教研工作
2017年12月20日到联系学校杏联中学了解学校工作
      2017年12月20日上午,参加完局务工作会议后我到联系学校杏联中学了解学校工作。
      1、岁末年终,学校安全工作为头等要事,我到那学校后,察看了校门口的保安室,了解紧急报警装置是否完整。巡视了综合楼和教学楼部分重要的安全设施,对安全隐患拍照后向学校相关负责人通报并要求及时整改。
      2、走访了教师办公室,重点到新搬迁到教学楼的初三办公室与部分教师交流访谈,大家对新办公地点能更靠近学生,方便管理和教学辅导表示了认同。
      3、专门与物理科组的青年教师邱老师进行了谈心,了解他近期工作状态和遇到的工作困难,分享了自己成长的一些经验
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-27 16:42)
标签:

杂谈

教学

教育

反思

分类: 教学反思

一堂精彩的物理课

 

 

一堂精彩的物理课

 
   
 为进一步优化课堂模式,发掘教学个性内涵,构建学科特色课型,提高课堂教学的有效性,加强校际的交流与合作,2017年11月27日,杏坛杏联中学举行以“特色课型与有效教学探讨”为主题的校园开放日活动,在上午举行“校外名师同课异构”
 
。赵校长要我物色一位名师来校和本校青年物理教师一起同课异构。我首先就想到了翁佑中学的刘小丰老师。刘小丰老师是顺德翁佑中学副校长,广东省骨干教师。今年他上初三毕业班的课,最近一直也在为组织佛山市的初中物理教师创新能力大赛忙碌。但他接到我的请求后,二话不说就答应下来了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我为青年教师修改小课题申报报告
   
 今天我收到杏坛新联小学高校长发来的OA附件,他要我为他们学校的青年教师修改
小课题的申报报告。我一方面为青年教师好学上进高兴,也为高校长对教科研的重视感动。今天要修改的课题是青年教师王老师的《利用“备忘录”提高学生写作能力的研究
》。王老师的申报书写得相当规范,但也有不少问题,主要是研究重心偏离了“作文”这个主题,似乎更重视研究如何写“日记”了。
   
  我阅读后给出了如下意见,并回复了高校长。
   
  一、优点:
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
前言:根据佛山市教育局关于组织专家对申报正高级教师进行考核评审工作的要求,申报正高的老师要给评审组上一节课。2017年11月14日下午,我在杏坛中学上了一节课。以下是这节课的教学反思。(2017年11月21日得知,我的正高申报已被佛山市教育局否决,可能还是拿班主任年限说事,无语。但我心如止水,坦然面对。)
《多用电表的原理》教学中的转换思想
刘朝明
     《多用电表的原理》是高中物理选修3-1的电路一章的教学内容。我最近在杏坛中学给高二9班学生上了这节课。在教学设计中我紧紧围绕多用电表原理,特别是欧姆表原理,充分体现了下面的几个转换思想,收到了较理想的课堂效果。
 
&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

       2017年11月8日下午,杏坛昌教小学三个区级小课题举行开题报告会。全镇各小学主管教科研的行政和骨干教师近百人参加。在听完主持人的报告后,我与同事黄主任以及区教育发展中心的唐老师分别对课题开题报告从不同角度作了点评,提出了具体的意见和建议。我在点评中主要强调的是,课题名称一定要“名正言顺”,要按课题名称的规范模式来表达;课题目标的表达要清楚明晰,注意研究目标与研究内容之间的区别和联系;课题研究中的概念要界定清楚;小课题一定要突出“小”,在短时间内一两个人做课题研究,只有小问题才能深入研究下去。

       这次昌教小学的小课题开题报告会还有以下特点:

       1、主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有