加载中…
图片播放器
个人资料
特级教师刘朝明工作室
特级教师刘朝明工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:339,288
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介和博主说

   工作室主持人刘朝明,中学物理特级教师,广东省“高层次人才培养特殊支持计划”教学名师。从事中学物理教学三十多年。工作室成员由佛山市顺德区内5所学校的7名物理骨干教师组成。

  欢迎熟悉的和未曾认识的朋友光临本博客!感谢您的关注!本博是研究和交流中学物理教学和中小学教学管理研究、教师专业发展研究的平台。

  本博坚持原创,发表工作室主持人和成员的原创文章,转载或引用本博客的文章请注明出处。

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

工作室成员

谢秋菊

顺德区杏坛中学教师,区骨干教师

肖华

广东德胜学校物理教师,佛山市优秀班主任,区骨干教师

汪志峰

顺德区兴华中学物理教师,区骨干教师

梁光佐

顺德区杏坛镇林文恩中学物理教师,物理科组长,区先进教师,镇名师

罗世凤

顺德区碧江中学物理教师,区骨干教师、佛山市优秀班主任。

刘攸生

顺德区兴华中学物理教师,区先进教师,镇名师

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

前言刘朝明特级教师工作室走进兴华中学与容桂街道物理中心教研组举行联合教研活动,是由我工作室成员,来自兴华中学的的汪志峰老师策划、组织的。此次活动组织体现了汪老师的敬业精神和很高的组织协调能力。感谢汪老师和工作室的小伙伴们!

高效课堂提质量   名师引领促发展

    &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

教学

杂谈

分类: 心语
意外之喜——我竟然不知道我的两篇论文已经发表了
     
  前几天我在上海复旦大学参加省教厅组织的广东省特支计划教学名师培训班学习,我的太太来电话说,杏中图书馆的同事转来一张邮局发来的稿费通知单,这张稿费单已经在学校好多天了,问我怎么回事?会不会过期?我很纳闷,因为我最近是投了几篇文章,但一直没有收到录稿通知,怎么会有稿费通知呢?待我回到家我一看,原来稿费单是《广东教育》杂志社编辑部寄来的,稿费320元。这时我才想起前几个月我曾经通过微信把两篇稿发过过该杂志社的李编辑。他可能是太忙了,一直没有回复我,我以为是没有被录用,也就不再过问了,没想到文章已经发表了。真是意外之喜!后来我与李编辑联系,了解详情,他才说,就是你发给我的文章啊,发在2018年的第9期上,样刊你收到了吗?由于原来我当时没有详细留地址和电话,杂志样刊估计按“杏坛镇教研室”地址寄发了,而这个单位地址是不具体的,不知寄到哪里了。而稿费单转到了我原来的工作单位杏坛中学的图书馆,老同事再送到我的太太
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(这是本工作室主持人和成员即将发表的论文,版权保护需要,在本博仅发图片版)


基于智能交互电子白板一体机的


高中物理
CSCL课堂模式研究

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

经验分享

分类: 培训学习
我工作室主持人刘朝明应邀到省实南海学校做讲座
       2018年10月11日,我工作室主持人特级教师刘朝明应广东省实验中学南海学校和广东省谭诗清名师工作室的邀请,到省实南海学校为南海里水镇物理教师及来自广东各地在谭诗清名师工作室跟岗学习的省骨干教师作讲座。
       本次活动有听课、评课和讲座三个环节。首先是由省实南海学校的青年老师刘晓丹老师和前来跟岗的省骨干教师梅州市五华县邓献锋老师分别进行了同课异构,同课异的课题是《电流的测量》。两节课都很出彩,刘老师的课思路清晰,清新活泼。邓老师的课则平实严谨,流畅高效。然后是专家评课,省实南校的何校长、广东二师的物理系副主任林洽武教授、特级教师谭诗清和刘朝明都分别对两节精彩的课作了点评。最后是刘朝明主任做题为《一线教师如何凝练自己的教学风格》的专题讲座。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 工作室活动

媒体报道链接:http://news.sdedu.net/newsFile/newsPage/169057.html

顺德区中小学“教育讲坛”(第四期)暨刘朝明“特支计划”教学名师工作室和特级教师工作室揭牌仪式隆重举行

余雪娥(特支计划教学名师工作室成员、顺德区名班主任)

     金风送爽,杏坛飘香。10月9日上午,顺德区中小学第四期“教育讲坛”暨刘朝明“特支计划”教学名师工作室和特级教师工作室揭牌仪式在杏坛镇杏联中学隆重举行。

    &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

编者按:梁光佐老师是本工作室成员,广东省佛山市顺德区杏坛镇林文恩中学物理教师,物理科组长。梁光佐老师是杏坛镇名师,顺德区先进教师。他教学基本功扎实,有创新精神,善于反思,力求课堂教学高效。为推广他的经验,本博最近连发两篇他的文章。

借力使力,打造物理高效课堂

——也谈新课程下的物理课堂教学

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学反思

巧妙小结,画龙点睛

本工作室成员 梁光佐 (工作单位:顺德区杏坛林文恩中学)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
立足双基,凸显学科素养
——2018年全国高考物理I卷试题特点及对物理教学的启示
    本工作室成员 谢秋菊(佛山市顺德区杏坛中学)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
回归基础,别走套路
——对2018广东省中考物理题及今后中考复习的思考
本工作室成员 汪志峰(顺德区容桂街道办兴华中学) 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 培训学习

              核心素养与课堂革命

      一一聆听钟启泉教授的报告有感

刘朝明

       2018年7月20日,上海江苏饭店。著名教育专家钟启泉教授给我们做了一场题为《核心素养与课堂革命》专题报告。钟教授是华东师大终身教授,是我国基础教育改革的专家,一直是我仰慕的大家,这次有机会面对面聆听他的报告,机会十分难得。钟教授已年近八十高齡,但精神矍铄,记忆力、思维力和表达能力还似壮年人,连续为我们做了长达近三小时的报告。

      听完报告后总的感觉是,钟启泉教授教育思想先进,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有